Посол КНР: Внутренние проблемы американской экономики нельзя лечить извне

Все новости

2025-07-13T14:36:41Z

Воздушный гимнаст упал с семи метров в Большом Московском цирке

2025-07-13T14:36:24Z

Врач раскрыла способы свести к минимуму риск отравления шашлыком

2025-07-13T14:35:32Z

Красноперов: самолет Ан-124‑100 может перевозить любое вооружение

2025-07-13T14:32:20Z

У одноклубника вратаря сборной России отменили три гола в одном матче

2025-07-13T14:31:39Z

Миллионам американцев рекомендовали оставаться дома из-за пожаров в Канаде

2025-07-13T14:31:00Z

На Украине сообщили о взрыве в Сумах

2025-07-13T14:31:00Z

Афганистан заявил об успешном выполнении всех условий для международного признания

2025-07-13T14:30:00Z

Самсонов, Георгиев, Цыплаков и Кузнецов. Россияне, которые еще ждут контрактов в НХЛ

2025-07-13T14:29:16Z

Волонтеры начали раздавать воду на подъездах к Крымскому мосту

2025-07-13T14:28:25Z

Политолог Блохин: в речи Трампа будут хорошие и плохие новости для РФ и Украины

2025-07-13T14:28:24Z

В Сумах сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры

2025-07-13T14:27:33Z

Часть Сум обесточена после мощного взрыва

2025-07-13T14:26:53Z

В Киевской области мужчина взорвал гранату, ранив пятерых полицейских

2025-07-13T14:25:26Z

ТАСС: бригада ВСУ в Юнаковке несет большие потери

2025-07-13T14:24:55Z

ТАСС: сотрудник прокуратуры Харькова хочет сдавать купленный коттедж Нацгвардии

Посол КНР: Внутренние проблемы американской экономики нельзя лечить извне

Посол КНР: Внутренние проблемы американской экономики нельзя лечить извне

2025-07-02T10:41:51Z — Экономический буллинг — один из источников хаоса, ведущего к глобальным дисбалансам.


Правительство США раскручивает ложные тезисы, обвиняя экономику Китая в чрезмерной зависимости от экспорта. Под предлогом «ребалансировки» Америка вводит односторонние пошлины, заставляя мир платить за структурные проблемы собственной экономики. Об этом в колонке для АиФ.ru рассуждает Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ.

В последнее время правительство США раскручивает ряд ложных тезисов, таких как «ребалансировка китайской экономики», «ребалансировка торговли» и «ребалансировка глобальной экономики». Они обвинили китайскую экономику в чрезмерной зависимости от экспорта и в очередной раз заявили, что Китай «сбрасывает избыточные производственные мощности» на глобальные рынки. США требуют от Китая увеличения импорта американских товаров, интерпретируют торговый дефицит с другими странами как «все страны мира пользуются выгодами Америки» и под предлогом «ребалансировки» вводят односторонние пошлины и применяют протекционизм, заставляя Китай и весь мир платить за давние структурные проблемы американской экономики. На самом деле «ребалансировка» нужна именно самой американской экономике. Попытки США лечить внутренние болезни извне и их экономический буллинг являются главным источником хаоса, ведущего к глобальным дисбалансам.

В последние годы Китай последовательно продвигает трансформацию экономики и ее качественный рост. Модель развития, основанная на инвестициях и экспорте, претерпела фундаментальные изменения. Формируется новая архитектура экономического роста, движимого внутренним спросом и инновациями. Зависимость Китая от внешней торговли снизилась с более чем 60 % в начале 21 века до чуть выше 30 % в 2024 году. Доля положительного сальдо счета текущих операций в ВВП упала с пика в 10 % в 2007 году до нынешних примерно 2 %. Благодаря последовательным усилиям по стимулированию внутреннего спроса потребление стало важнейшим двигателем экономического роста Китая. За прошедшие 5 лет средний вклад внутреннего спроса в рост китайской экономики превышал 80 %. В 2024 году вклад конечного потребления в рост экономики Китая составил 44,5 %, обеспечив 2,2 процентных пункта роста ВВП. Доля добавленной стоимости от новых отраслей, новых бизнес-моделей и новых бизнес форм в ВВП достигла примерно 18 %. Китай неуклонно продвигает открытость более высокого уровня и постоянно расширяет импорт. Начиная с 2018 года, в Китае 7 лет подряд проводится Китайская международная импортная выставка (CIIE), а общий уровень тарифов снижен до 7,3 %, что является сравнительно низким показателем в мире. В 2024 году объем импорта Китая вырос на 2,3 % по сравнению с предыдущим годом, и страна 16-й год подряд сохраняет позицию второго по величине импортного рынка в мире.

А структурные дисбалансы в экономике США, как раз наоборот, уже превратились в важный источник риска, угрожающий глобальной экономической стабильности. Модель развития американской экономики долгое время зависела от хрупкой комбинации высокого потребления, высокого долга, высокого дефицита и низких сбережений. Чрезмерно низкая норма сбережений привела к недостатку внутренних инвестиций и слабой движущей силе производства, а высокий потребительский спрос болезненно зависит от импортных товаров и растущих общественных и частных долгов. Эта модель напрямую привела к значительной тенденции «деиндустриализации» США: производственный сектор неуклонно приходил в упадок, а сфера услуг расширялась, что вылилось в сильную зависимость от импорта многих товаров. При этом явно бросается в глаза виртуализация реальной экономики, чрезмерно развиваются финансовые активы, капитал гонится за краткосрочной прибылью, отклоняясь от курса на поддержку долгосрочного здорового развития реальных отраслей. Устранение внутренних недугов — это долг США для поддержания своей долгосрочной конкурентоспособности и ответственности как великой державы, а не сокрытие собственных проблем путем переноса противоречий вовне.

Согласно статистике, с 1995 года США уведомили комитет по субсидиям ВТО о 1632 программах субсидирования. С одной стороны, США часто внедряют политику прямых отраслевых субсидий, используя крупные выплаты, прямые гранты и налоговые льготы для поддержки своих отраслей, стремясь получить долгосрочное преимущество, даже абсолютное доминирование в международном разделении труда. С другой стороны, они обвиняют нормальную промышленную политику Китая в создании «несправедливой торговли». Это наглое лицемерие и двойные стандарты. США злоупотребляют экспортным контролем в отношении Китая в высокотехнологичных сферах, таких как чип. Даже если в китайско-американской торговле существует дисбаланс, причина в том, что США не хотят продавать, а не в том, что Китай не хочет покупать. Столкнувшись с преимуществом Китая в институте, масштабе, спросе, предложении и кадрах, США с трудом продолжают модель «высокие технологии дома, низкотехнологичное — за рубежом» и концепцию развития «весь мир работает на США».

Развязанная США торговая война и раскручиваемый ими тезис «ребалансировка» преследуют цель переложить структурные проблемы американской экономики на других и сдержать трансформацию и повышение уровня китайской промышленности. Для США введение пошлин не повысит конкурентоспособность отраслей, не увеличит занятость и не вернет производство в США, а лишь навредит бизнесу и потребителям, разрушит глобальные цепочки производства и поставок, приведя к проигрышу для всех. Как отмечается в статье RAND Corporation, настоящий урок, который США могут извлечь из возрождения китайской промышленности, заключается в последовательной промышленной политике и постоянном стимулировании инноваций, а не в опоре на тарифные барьеры или простой погоне за увеличением экспорта.

Для решения «глобальных экономических дисбалансов» важно в первую очередь решать проблему неравномерности развития. Экономическая и финансовая гегемония США является важной причиной дисбаланса в развитии. США долгое время используют гегемонию доллара для присвоения мировых богатств: с одной стороны, они «выкачивают кровь» из мира, а с другой — экспортируют «бомбы», способные вызвать финансовые кризисы и банкротства других стран, что приводит к инфляции, обесцениванию национальных валют и оттоку капитала во многих развивающихся странах. США применяют экономическое принуждение, лечат внутренние болезни извне, с помощью торговых, технологических и финансовых войн лишают другие страны права на развитие, злоупотребляют односторонними санкциями и «юрисдикцией длиной руки», удерживая развивающиеся страны на низших ступенях глобальных цепочек стоимости, усугубляя разрыв между Севером и Югом и ухудшая глобальную среду развития. По статистике, почти 40 стран подверглись односторонним экономическим санкциям со стороны США, от которых пострадало почти половина населения мира. Односторонние и незаконные тарифы США увеличивают экспортные издержки развивающихся стран, усугубляя глобальные дисбалансы в развитии. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) предупреждает, что американские тарифные меры подорвут потенциалы развивающихся и наименее развитых стран по полноценному участию в глобальной торговле и сведут на нет их усилия по промышленной модернизации и диверсификации экономики.

Китай призывает США честно взглянуть на свои собственные проблемы, а не зацикливаться на так называемых торговых дисбалансах с другими странами, совместными усилиями и в духе открытости решать глобальные вызовы, а не произвольно размахивать тарифной дубинкой, отказаться от высокомерия с позиции «Америка прежде всего» и вести взаимовыгодное сотрудничество на основе взаимного уважения для достижения совместного развития. Китай и Россия являются ответственными крупными глобальными экономиками, твердо поддерживающими экономическую глобализацию и многостороннюю торговую систему.

Китайская сторона готова совместно с российской стороной защищать многостороннюю торговую систему, ядром которой является ВТО, выступать против всех форм протекционизма, травли и политизации торгово-экономических вопросов, содействовать построению инклюзивной для всех экономической глобализации и совместно наполнять мировую экономику большей определенностью и позитивной энергией.

Читайте также:

2025-06-30T12:01:36Z

"Росконгресс" рассказал о последствиях торговой войны США и КНР

Начатая США торговая война может привести к перенаправлению китайских поставок с американского рынка в ЕС, что окажет давление на местную экономику в дополнение к прямым потерям ВВП, говорится в докладе "Росконгресса", с которым ознакомилось РИА Новости.

2025-07-11T17:06:00Z

CNBC: Китай не стремится к единому фронту с Европой против США

CNBC: Китай счел ненужным единый фронт с Евросоюзом против США

2025-06-29T12:39:00Z

BIS: Мировая финансовая система может надломиться из-за торговых войн

Усиление протекционизма и фрагментация торговли усугубляют уже продолжающийся десятилетиями спад мировой экономики, заявил глава BIS. Угрозу экономике представляют не только геополитические кризисы, но и торговая война Трампа

2025-07-10T05:53:09Z

Эксперт Ван: США осознали нецелесообразность разрыва отношений с КНР

По мнению старшего научного сотрудника китайского аналитического института "Тайхэ", американский президент Дональд Трамп фактически потерпел поражение

2025-06-27T05:53:00Z

США сделали заявление о сделке с Китаем на фоне усилий по прекращению торговой войны

Белый дом заявляет, что США достигли соглашения с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов на фоне усилий по прекращению торговой войны