2025-07-23T10:13:49Z
"Плагиатор": хорошо ли заимствовать знаменитые мотивы
2025-07-23T10:11:06Z
Адвокат Иванович подтвердил, что она рассталась с Швайнштайгером
2025-07-23T10:10:50Z
Иностранная авиакомпания стала массово оставлять россиян без багажа
2025-07-23T10:10:26Z
Экономист Тихонов: снижение цен на картофель и морковь будет наблюдаться до конца августа
2025-07-23T10:09:04Z
В Саратове презентовали книгу о Великой Отечественной войне
2025-07-23T10:09:00Z
Популярный российский блогер с аннулированным военным билетом женился
2025-07-23T10:09:00Z
РСТ: цены в курортных отелях России могут снизиться в начале осени
2025-07-23T10:08:43Z
Третий раунд переговоров и коррупция на Украине. Темы брифинга Пескова
2025-07-23T10:08:27Z
Владельцу "Волгонефти-212" отказали в привлечении к спору об ущербе международного фонда
2025-07-23T10:08:06Z
Прокуратура обязала власти Тынды навести порядок на кладбище
2025-07-23T10:07:53Z
Российский рынок акций растет в основную сессию среды
2025-07-23T10:07:31Z
Росприроднадзор: собственник "Волгонефти-212" бездействует в период ликвидации ЧС
2025-07-23T10:07:18Z
Суд ужесточил приговор экс-замминистра ЖКХ Ульяновской области
2025-07-23T10:07:17Z
Центр и заречная часть Вологды остались без электроэнергии из-за аварии
2025-07-23T10:07:07Z
В Хабаровске ввели режим ЧС из-за ливня и ветра
2025-07-02T08:18:00Z — Крупнейший город США и один из крупнейших городов мира Нью-Йорк уже в ближайшее время может впервые возглавить мусульманин, выходец из Индии Зохран Мамдани. И это далеко не первый индийский эмигрант, который стал крупным политиком или бизнесменом на Западе. За этим явлением стоит не случайность, а целая государственная политика.
Крупнейший город США и один из крупнейших городов мира Нью-Йорк уже в ближайшее время может впервые возглавить мусульманин, выходец из Индии Зохран Мамдани. И это далеко не первый индийский эмигрант, который стал крупным политиком или бизнесменом на Западе. За этим явлением стоит не случайность, а целая государственная политика.
Что объединяет бывшего премьер-министра Великобритании, бывшего министра обороны, а затем и международного развития Канады и будущего мэра крупнейшего города США – Нью-Йорка? Все эти три ведущих мировых политика в своих странах являются индийцами. Причем из них лишь британец Риши Сунак является мигрантом второго поколения, родившимся на территории страны, которой ему пришлось управлять. Будущий же (с высокой вероятностью) мэр Нью-Йорка Зохран Мамдани переехал в Штаты в возрасте семи лет, а министр Харджит Сингх Саджан в Канаду – в возрасте пяти.
Более того, на прошедших президентских выборах в США индийцы в любом случае были бы в числе победителей. Да, они не получили первого президента индийского происхождения (каковым могла бы быть Камала Харрис), но вторая леди США – Уша Вэнс, жена вице-президента Джея Ди Вэнса – тоже неплохо. Особенно с учетом того, что уже по итогам следующих выборов вторая вполне может стать первой.
В крупнейшем мировом бизнесе тоже огромное количество индусов. Сундар Пичаи возглавляет Google и Alphabet, Сатья Наделла – Microsoft, Лина Наир – генеральный директор Chanel, Арвинд Кришна – генеральный директор IBM. При этом все они – мигранты первого поколения.
И речь идет не о каких-то исключениях. Индийская диаспора в мире насчитывает 25-30 млн человек, а ее совокупный капитал оценивается в один триллион долларов. Для сравнения: это половина всего ВВП Индии, чье население насчитывает 1,4 трлн человек.
Если же брать конкретно США, то доля мигрантов из Индии там составляет 1,5%. При этом по состоянию на 2024-й индийцы составляли почти 5% всего Сената США.
Они также платят 5% от всех налогов в Штатах. Составляют 10% от всех американских врачей (обслуживая при этом треть всего населения), а также 11% всех основателей компаний-единорогов (стартапов, чья рыночная стоимость оценивается выше одного миллиарда долларов). 78% всех индийцев закончили колледж – и этот показатель более чем в два раза превышает средний по Штатам.
Причин этого успеха несколько. Во-первых, адаптивность, присущая индийской культуре.
«В Индии более 20 различных языков. Каждые 200-300 км в стране меняется язык, погода – да всё»,
– объясняет газете ВЗГЛЯД бывший военный атташе Индии в России Дипак Мехра. Соответственно, людям приходится приспосабливаться к местным обычаям, они умеют это делать. «Поэтому индийские диаспоры не создают проблем в странах, а вкладываются в экономику и социальную структуру стран, куда прибывают», – говорит Дипак.
Делать это просто из-за языка. Ведь – и это во-вторых – индийцы получают образование на английском. Поэтому когда они приезжают в условную Канаду или Соединенные Штаты, то им не нужно преодолевать языковой барьер.
Тем более если они приезжают учиться. В Индии неплохое базовое образование на английском языке, но при этом катастрофически не хватает мест в вузах. «Так, например, в военной академии, где я работаю, 300 мест для абитуриентов. На них претендует 1,1 млн человек», – говорит Дипак Мехра. В целом же университеты страны совокупно способны давать высшее образование 20 миллионам человек, тогда как сейчас численность индийцев в возрасте от 20 до 25 лет составляет примерно 100 млн. Поэтому – и это в-третьих – люди уезжают.
В-четвертых, уезжают и те, кто высшее образование получил.
В Индии очень сильны технологические институты. При этом 90% всех выпускников в области инженерии и биотехнологий отправляются в США. Отсюда и такая большая доля индийцев в американских стартапах.
При этом сами диаспоры достаточно сплоченные. «Индийские диаспоры сохраняют до определенной степени внутреннее единство и даже иерархическую кастовую структуру, интегрируясь при этом в социальные и экономические институты страны проживания», – говорит Алексей Куприянов.
Индийская диаспора тоже делится на группы по регионам исхода. Например, эмигранты из Гуджарата поддерживают тесную связь с Гуджаратом, а пенджабцы – с Пенджабом. «У них есть деньги для формирования бизнеса, есть постоянная подпитка из метрополии и стремление помогать своим», – говорит Алексей Куприянов.
Любопытно, например, что самые успешные индийцы – Сатья Наделла, Сундар Пичаи, Камала Харрис (по матери) – относятся к брахманам. То есть высшей индийской касте, которая управляла остальными и всегда превыше всего ставила образование.
Сами власти Индии всячески поддерживают мигрантов.
«Поощряется схема "миграция с последующим возвращением". Кроме того, были введены статусы "гражданин, проживающий за границей" и "лицо индийского происхождения", обладатели которых получают определенные льготы. Наконец, были созданы финансовые механизмы, облегчающие перевод денег из-за рубежа в Индию», – говорит Алексей Куприянов. Да, пока что львиная доля денег идет скорее от гастарбайтеров из стран Персидского залива, нежели от высокообразованных американцев индийского происхождения – но тут все впереди. Нью-Дели понимает, что диаспоральным вопросом надо заниматься.
«К 2030 году из 1,4 млрд человек, населяющих Индию, доля населения в возрасте от 15 до 45 лет составит от 60 до 65%. Индия не сможет предоставить работу всем этим гражданам», – говорит Дипак.
Поэтому граждан нужно отправлять на экспорт – и превращать их в своих агентов влияния по всему миру. Тем более с учетом того, каких высот они добиваются. И если условная Камала Харрис о своих индийских корнях особо не вспоминает, то вот Уша Вэнс о них помнит. А значит, и родине поможет, если будет нужно.
2025-06-26T17:04:20Z
Мэром крупнейшего города США, Нью-Йорка, впервые в истории может стать мусульманин. Речь идет о 33-летнем члене ассамблеи штата Нью-Йорк, иммигранте индийского происхождения Зохране Мамдани. В минувший вторник политик победил на праймериз от Демократической партии. Всеобщие выборы мэра пройдут в ноябре. Об этом пишет The New York Times.
2025-07-01T17:30:00Z
Президентство Дональда Трампа идет к тому, что главой Нью-Йорка станет мусульманин – Зохран Мамдани. Как Америка, где еще недавно боялись всего исламского, дошла до жизни такой? И насколько верны утверждения, что уже осенью крупнейший город США достанется коммунистам?
2025-07-05T21:09:00Z
Индия продолжает закупать в России оружие и высокотехнологичную боевую технику, а также нефть, пишет The Telegraph. Автор статьи называет это враждебными действиями в отношении Запада и заявляет, что индийцам нужно выбирать, на чьей они стороне. Хотя на самом деле они это уже сделали – это ясно из самой публикации.
2025-06-25T09:00:00Z
Хотя темпы роста и размеры экономики Индии не являются ни для кого секретом, о венчурном рынке этой страны пока известно не так много. До сих пор он оставался в тени Кремниевой долины и рынка Китая. Между тем, в Индии стремительно растет и количество технологических стартапов, и инвестиции в технологии. Основатель аналитической компании Blank и ментор в акселераторе Alchemist Кирилл Соснин, который помогает стартапам и фондам осваивать рынки развивающихся регионов, рассказывает, чем может быть интересна Индия и как туда правильно заходить
2025-07-08T11:22:52Z
Самый богатый американец Илон Маск бросает вызов политическому истеблишменту в Вашингтоне. Ему оказалось недостаточным поработать в Белом доме, и теперь экстравагантный американский миллиардер решил подорвать укоренившуюся в США двухпартийную систему и одновременно создать проблемы как Дональду Трам...