2025-07-13T01:49:30Z
В Липецкой области объявили отбой воздушной опасности
2025-07-13T01:47:04Z
В Общественной палате призвали возрождать ясли
2025-07-13T01:45:00Z
Последний снимок. Маньяк устраивал жертвам фотосессии перед убийством
2025-07-13T01:37:44Z
Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России остаётся меньше трёх дней
2025-07-13T01:34:46Z
Бессонница и тревога: Психолог рассказал о влиянии длительного светового дня на человека
2025-07-13T01:30:00Z
Чипсы "Кранчи by Баста" со вкусом стейка: разочарование в коричневой упаковке - отзыв
2025-07-13T01:29:35Z
Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского
2025-07-13T01:24:47Z
В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19
2025-07-13T01:23:47Z
"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине
2025-07-13T01:22:55Z
Губерниев назвал вид спорта, где у России «вообще нет никакого просвета» в плане возвращения на международную арену
2025-07-13T01:21:56Z
РИА: иностранные вооружения доставляют ВСУ через порт в городе Измаил
2025-07-13T01:21:16Z
В Марий Эл двухлетний ребенок пострадал под колесами квадроцикла
2025-07-13T01:20:07Z
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США
2025-07-13T01:20:00Z
Бразильский боец UFC Уокер по-русски признался в любви к РФ после победы в США
2025-07-13T01:18:14Z
В Киеве раскрыли, что сделал Зеленский после визита в Рим
2025-07-01T22:08:00Z — В Госдуме собираются обсудить возможность принудительного перевода пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений (ПДС).
В Госдуме собираются обсудить возможность принудительного перевода пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений (ПДС). В Минфине сообщили, что готовы рассмотреть любые идеи, которые будут полезны для россиян. «АиФ» поговорил с экспертами и гражданами, чтобы узнать их мнение.
Но для начала напомним, о каких деньгах идёт речь. С 2002-го по 2014 год работодатели отчисляли в тогда ещё Пенсионный фонд два транша: 16% – на страховую пенсию и 6% – на так называемую накопительную. По сути, это прибавка к выплатам по старости. Эти деньги шли на отдельный счёт сотрудника, и он сам выбирал, где их хранить – в государственном или негосударственном пенсионном фонде. Там они инвестировались и приумножались. Но в 2014 году накопительный процесс был заморожен, и с тех пор работодатели платят всё те же 22%, но целиком на страховую пенсию. То есть эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, а для работающих конвертируются в индивидуальные пенсионные коэффициенты – баллы. Мораторий неоднократно продлевался и сейчас действует до конца 2025 года.
Конечно же, деньги, которые уже успели накопиться на счетах граждан, никуда не испарились. Они всё так же лежат либо в СФР, либо в НПФ, но теперь при желании их можно ещё и перевести в ПДС (условия – в инфографике).
За
Елена Зацаринная, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова:
– Сейчас обналичить единой суммой можно только чуть больше 400 тысяч рублей пенсионных накоплений и на эти деньги ничего существенного, что облегчило бы жизнь на пенсии, купить нельзя. Максимум – неликвидную убитую комнату в маленьком городке. Но даже эти 400 тысяч накоплены отнюдь не у всех. Есть пенсионные накопления по 60, 20, 10 тысяч рублей. Что делать с ними?
Между тем ПДС – действительно простой и полезный инструмент, для применения которого не нужно сразу больших сумм. Так, если человек с зарплатой менее 80 тысяч рублей будет ежемесячно класть туда по 3 тысячи, то, согласно калькулятору ПДС, через 15 лет на его счёте накопится сумма, достаточная для того, чтобы бессрочно получать прибавку к пенсии порядка 10 тысяч рублей, либо в течение 5 лет ему ежемесячно будет приходить около 40 тысяч рублей.
Ну и в любом случае ПДС – более гибкий способ хранения пенсионных накоплений. Условия программы подразумевают, что их можно оттуда в полном объёме или частично «вытащить» в случае особых жизненных обстоятельств: при потере кормильца или серьёзном заболевании, требующем дорогостоящего лечения. Инвестиционный доход в этом случае не потеряется. Истребовать свои деньги из ПДС ранее чем через 15 лет можно и без уважительных причин. Конечно, это будет уже не так выгодно – тогда все налоговые льготы придётся вернуть, а средства государственного софинансирования и средства переведённых пенсионных накоплений останутся лежать на счёте, но такая возможность всё равно есть.
Против
Хаджет Мусова, пенсионерка:
– У меня пока ещё не дошли руки подать заявление на выплату накопительной пенсии, и тут я читаю, что мои накопления куда-то хотят перевести. Честно признаться, меня это встревожило, я не поддерживаю такую инициативу. Почему? Во-первых, я считаю, что автоматический (читай – принудительный) перевод ограничивает возможность самостоятельно управлять своими средствами, а это, между прочим, моё законное право. Мои деньги – моя собственность. Даже если можно будет установить запрет – где это делать, когда, в какие сроки? Откуда я узнаю, что нужно писать какое-то заявление? И успею ли это сделать?
Во-вторых, я, например, не знаю, что такое ПДС и как она работает, а разбираться в этом сложно, и к тому же нет ни времени, ни желания. Перевод накоплений куда-то – это серьёзное решение, и, прежде чем его принимать, надо всё тщательно изучить и взвесить. Ведь речь идёт о моей финансовой стабильности, и я бы не хотела, чтобы такие решения кто-то принимал вместо меня. Этот выбор должен быть самостоятельным и осознанным.
И наконец, точно ли это всё на благо? Может ли перевод накоплений в ПДС гарантировать высокую доходность, прозрачность и контроль? Куда потом пойдут мои деньги? Кто и что с ними будет делать, куда их вложит? Как и когда я смогу получить их обратно? Какие гарантии мне дают? Может, кому-то эта идея и понравится, но я лично не сильна в вопросах инвестиций, чтобы так рисковать кровно заработанными деньгами. Раз уж на то пошло, лучше тогда эти сбережения обналичить и потратить на что-то полезное: сделать ремонт или съездить куда-нибудь отдохнуть.
Иное мнение
Ирина Шацкая, доктор экономических наук, завкафедрой экономики РТУ МИРЭА:
– ПДС – лишь один из инструментов накопления на пенсию. Но для устойчивого роста пенсионных сбережений важно сочетать разные подходы. Ключевой принцип – сохранить добровольность и контроль граждан над своими средствами. Это усилит доверие к системе. Один из перспективных подходов – введение обязательных отчислений работодателей в дополнение к действующим пенсионным взносам. Даже 1–3% от зарплаты при длительном накоплении существенно увеличат будущую пенсию.
Также государство может дать работодателям налоговые льготы или упростить процедуру подключения к корпоративным пенсионным программам. Нужно стимулировать и добровольные пенсионные взносы граждан в СФР за счёт расширения налоговых вычетов, возрождения программ государственного софинансирования, возможности частичного использования накоплений на важные цели – образование или лечение. Это повысит мотивацию людей к сбережениям.
А вот доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) можно укрепить за счёт введения страховых механизмов, подобных системе АСВ для банковских вкладов. Нужны гарантии сохранности средств, прозрачная отчётность, минимальные комиссии и желательно, пусть минимальная, но гарантированная доходность.
2025-07-09T01:00:15Z
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) становится популярной, в ней граждан привлекает возможность забрать деньги через 15 лет участия независимо от возраста, объяснил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
2025-06-26T10:30:53Z
У думцев и ряда финансистов родилась мысль (ее обсуждали в том числе на недавнем ПМЭФ) автоматически перевести пенсионные накопления россиян в программу долгосрочных сбережений (ПДС).
2025-07-03T10:12:48Z
Банк России не рассматривал вопрос принудительного перевода накопительной пенсии граждан в программу долгосрочных сбережений (ПДС), заявил заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния, выступая на Финансовом конгрессе.
2025-07-03T15:10:00Z
Сенатор Ольга Епифанова прокомментировала инициативу по автоматическому переводу накопительных пенсий россиян из негосударственных пенсионных фондов в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Она отметила, что вероятность реализации такой меры невысока, поскольку требуется серьезное законодательное обсуждение и согласование с участниками рынка, сообщает Газета.ru.
2025-06-25T12:43:20Z
Каждый человек сможет отследить весь путь движения своих денежных средств, выполняя переводы при помощи цифрового рубля, сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.