Россияне покупают кулинарные книги, связанные с литературой или историей

Все новости

2025-07-10T04:45:00Z

Жителей Башкирии сегодня ждет 32-градусная жара

2025-07-10T04:45:00Z

Бегом через поля. Исход боевиков из ВСУ — 100 тыс. дезертиров за полгода

2025-07-10T04:44:49Z

В Приморье столкнулись буксир и морское судно

2025-07-10T04:42:59Z

Увидеть Париж и посидеть. Во Франции арестован баскетболист Касаткин

2025-07-10T04:42:26Z

В Омске возбудили дело после ДТП с шестью пострадавшими пассажирами

2025-07-10T04:40:03Z

ТАСС: на Украине сжигают переданные тела бойцов ВСУ — 1232-й день СВО

2025-07-10T04:39:40Z

Цивилев заявил о почти полном импортозамещении в нефтегазовой отрасли

2025-07-10T04:38:06Z

Первое в РФ производство комплектующих для гранулирования полимеров запустили в Томске

2025-07-10T04:37:35Z

Гоша Куценко заявил, что мечтает сыграть вместе с Михаилом Ефремовы

2025-07-10T04:36:35Z

В Новосибирске второй день ищут пропавшего 12-летнего мальчика

2025-07-10T04:36:31Z

Власти Хиросимы рассказали о формате приглашения на церемонию памяти жертв

2025-07-10T04:34:54Z

В Бузулуке утонул 14-летний подросток

2025-07-10T04:33:51Z

Орнитологи заявили о высоких темпах сокращения популяции журавля-красавки

2025-07-10T04:33:28Z

Red Wings добавила в RuStore мобильное приложение

2025-07-10T04:32:00Z

Зима в Башкирии начнётся 15 сентября

Россияне покупают кулинарные книги, связанные с литературой или историей

Россияне покупают кулинарные книги, связанные с литературой или историей

2025-07-01T14:59:03Z — Чем угощал своих гостей Михаил Булгаков? А Чехов и его персонажи? Может быть, вы знаете, какие рецепты используют повара для приготовления званых обедов в Кремле? Об этом расскажут книги по кулинарии, которые возглавляют хит продаж в 2025 году.


Интерес покупателя к кулинарной литературе понемногу растет, особенно к книгам о национальных кухнях. В этом убедилась корреспондент "Российской газеты", проведя "рейд" по прилавкам и полкам книжных магазинов и торговых сетей. Мы пытались понять, какие издания предпочитают гурманы - любители интересной готовки и вкусной еды.

В книжном магазине "Москва" на Тверской кулинарные книги - не самый востребованный сегмент продаж. Это, по мнению книжного эксперта, связано с тем, что сейчас существуют специальные сайты, активно работают кулинарные блогеры, которые выкладывают в сетях видео и фото пошагового приготовления блюд, и всю информацию можно получить совершенно бесплатно. А кулинарные книги, как правило, стоят дорого. "Поэтому интерес к дорогим кулинарным книгам в сравнении с началом 2000-х годов снизился. Однако продажи кулинарных изданий вырастают перед праздниками, например, Новым годом и 8 Марта, когда их покупают в подарок", - рассказали "РГ" в магазине.

При этом ассортимент кулинарных изданий очень широк. Сегодня можно найти абсолютно все, что нужно покупателю: книги по европейской, азиатской, средиземноморской, кавказской и, конечно, исконно русской кухне.

Есть в "Москве" и знаменитые исторические поваренные книги. Наш собеседник особенно отметил издание Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства". Это легендарный учебник, собравший почти 500 рецептов с приложением краткого популярного курса мясоведения, написанного известным ветеринаром Михаилом Игнатьевым, мужем Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К слову, после окончания поварской школы Пелагея несколько лет работала под руководством таких кулинаров, как Федор Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Левонтий Астафьев (владелец паштетной мастерской). Книги Пелагеи Павловны значили для нашей гастрономической культуры не меньше, чем творчество Елены Молоховец, поскольку предлагали рецепты для домашних хозяек, а не для дворцовых приемов.

Между тем новое издание Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" продолжает пользоваться спросом. Дело в том, что этот сборник рецептов русской кухни предназначен для неопытных хозяек, и поэтому там указано количество используемых ингредиентов, что позволяет быть весьма точным и экономным в расходовании продуктов.

И, конечно, на полках магазина на Тверской всегда можно найти книги популяризатора кулинарии и кандидата исторических наук Вильяма Похлебкина. Самая известная называется "Русская кухня". Никто не может лучше, чем он, объяснить, как испечь хлеб, сварить щи, запечь жаркое, поставить пироги, сделать настоящую сахарную пасху, заварить квас, настоять сбитень.

Специалисты магазина "Москва" представили рейтинг продаж в сегменте кулинарных книг за последние полгода. Судя по нему, россиян интересуют не просто поваренные книги, а те, которые связывают кулинарию с литературой или историей.

В топе продаж серия книг Елены Первушиной "За столом с Булгаковым. Дух времени в произведениях великого мастера". Или "За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг". Востребованы книги по специальным диетам, которые позволяют вести здоровый образ жизни.

А безоговорочным лидером в этом году является книга Анатолия Галкина "Рецепты кремлевского шеф-повара". И уже названная книга Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Также среди рекордсменов книга Елены Маньенан "Триумф пирогов. Родные рецепты с историями: кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки". В рейтинг "Москвы" вошли и книги Олега Ольхова "Готовим по-русски. Рецепты, традиции, наследие", а также "Пасхальная трапеза. Как готовить и праздновать самый главный православный праздник".

Эксперты самой крупной книготорговой сети страны "Читай-город" рассказали, что востребованность книг по кулинарии среди их покупателей растет.

"В первом квартале 2025 года спрос на книги о русской кухне увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это свидетельствует о динамичном развитии этого сегмента рынка. Издательства активно реагируют на этот тренд, расширяя свой ассортимент кулинарной продукции", - прокомментировала руководитель отдела нон-фикшн литературы Алла Кондакова.

В магазине существует свой рейтинг книг о национальных кухнях за 2025 год.

Читайте также:

2025-07-05T07:00:00Z

Еда без хлопот. Почему россияне все чаще покупают готовые блюда?

Готовая еда давно стала частью повседневной жизни россиян, но в последнее время она приобрела еще большую популярность. Об истории ее потребления в России, о том, почему люди отдают ей предпочтение, а также о способах продления сроков годности для готового блюда — в материале ТАСС

2025-06-28T02:00:34Z

Пушкин на десерт. Почему стало модно слушать лекции в ресторане

Какие духи предпочитал бомонд Российской империи, чем опасны сокровища Тутанхамона и какой суп предпочитал Стива Облонский из "Анны Карениной"? В Москве набирает обороты новая мода - исторические и литературные лекции в ресторанах. Мы попытались разобраться, почему новые вкусы и взгляды на жизнь - это явление культуры?

2025-07-01T09:03:54Z

Как в Ставрополе удалось раскрыть секреты старинной губернской кухни

В министерстве туризма и оздоровительных курортов края заявили, что в сфере гастрономического туризма в столице региона произошло "историческое открытие". После многомесячной работы с архивными документами здесь удалось воссоздать уникальные рецепты традиционной ставропольской кухни, в чем очень помогла чудом сохранившаяся поваренная книга местной купчихи, в которой содержится множество уникальных рецептов.

2025-07-05T23:02:00Z

Отправляйтесь в столовую СССР с нашим тестом: помните ли вы все блюда того времени?

2025-07-06T09:00:00Z

"Вокруг Булгакова": о датировках – детали и мелочи

Мы уже неоднократно писали о датировках событий романа и возвращаться, видимо, будем неоднократно. Хотя оснований менять первоначальный вывод нет – Булгаков совершенно сознательно смешивает разные исторические периоды и консенсуса относительно чёткой даты тех или иных событий быть, по-видимому, не может