Пушкин на десерт. Почему стало модно слушать лекции в ресторане

Все новости

2025-07-12T08:19:57Z

На Ставрополье объявили опасность атаки БПЛА

2025-07-12T08:19:44Z

Словакия хочет ко вторнику договориться с ЕК по российским энергоресурсам

2025-07-12T08:19:13Z

Мишустин поздравил коллектив "Станкина" с 95-летием

2025-07-12T08:17:56Z

Leonardo не будет открывать производство на Украине

2025-07-12T08:16:06Z

Международная экспедиция "Братство" готова к переходу по Северному морскому пути

2025-07-12T08:14:17Z

Сопротивление отметило, что украинцы начали чаще раскрывать координаты ТЦК

2025-07-12T08:14:13Z

Лукашенко встретится с бывшим президентом Молдовы Додоном

2025-07-12T08:12:01Z

Эрдоган заявил о планах создать парламентскую комиссию по курдскому урегулированию

2025-07-12T08:12:00Z

«Меня прикрыли собой»: история гранатометчика, переехавшего под Казань из Киргизии

2025-07-12T08:11:26Z

Саудовская Аравия заинтересовалась наработками России в различных сферах

2025-07-12T08:11:25Z

Сотрудник МГИМО Соколов: без «российской угрозы» руководство ФРГ лишится власти

2025-07-12T08:11:10Z

Эрдоган: назвал процесс курдского урегулирования не итогом компромисса или торга

2025-07-12T08:11:00Z

«Травят людей»: москвичка нашла грибы с плесенью в бургере из «Вкусно и точка»

2025-07-12T08:11:00Z

Жара и домашние животные: как защитить питомцев от перегрева

2025-07-12T08:10:08Z

Вьетнам на "Интервидении" представит победитель "Голоса"

Пушкин на десерт. Почему стало модно слушать лекции в ресторане

Пушкин на десерт. Почему стало модно слушать лекции в ресторане

2025-06-28T02:00:34Z — Какие духи предпочитал бомонд Российской империи, чем опасны сокровища Тутанхамона и какой суп предпочитал Стива Облонский из "Анны Карениной"? В Москве набирает обороты новая мода - исторические и литературные лекции в ресторанах. Мы попытались разобраться, почему новые вкусы и взгляды на жизнь - это явление культуры?


Из зала модного столичного ресторана раздается классическая музыка. Гости пришли не только попробовать изысканные блюда, но и получить эмоции от "духовной пищи". Ужин проходит при свечах, это придает ему сходство со старинной встречей в салоне. Пусть и не княжны Зинаиды Волконской. Только что началась увлеченная дискуссия по поводу судьбы любимой толстовской героини Анны... К каждой подобной встрече - своя музыка. Например, если говорят о Пушкине, звучит музыкальный лейтмотив спектакля "Евгений Онегин" театра Вахтангова или вальс Свиридова к "Метели".

Мы на одной из лекций уникального проекта "Классика после и рядом". В "меню" - Пушкин и Чехов, Толстой и Достоевский. Уже поступили заявки на Салтыкова-Щедрина и Лескова.

- Меня часто спрашивают: "Получается, вы рассказываете, а слушатели едят?", - предупреждает наболевший вопрос филолог и доцент Института культуры и искусств МПГУ Ирина Мурзак. - Мы пробуем возродить традицию салонного общения. А оно начинается с приветственного шампанского, непринужденной беседы, приятного разговора.

В этот раз обсуждают "энергию заблуждения" автора и героев "Анны Карениной". Ну почему, все-таки, в разных странах роман так популярен на протяжении многих лет и зачем было сделано такое великое множество его экранизаций, в частности, зачем на роль русской аристократки Анны нужно было приглашать темнокожую актрису?

К слову, проект "Классика после и рядом" вдохновила одноименная книга социологических очерков Бориса Дубина, которая посвящена классической литературе как одному из важных институтов современного общества. Сейчас, считают продюсер Кирилл Сисемов и Ирина Мурзак, существуют разные механизмы поддержания авторитета классики в современной культуре. Это критика, образование, книгоиздание, присуждение премий. Но как противостоять культуре отмены, как формируется массовое сознание, задаются вопросами авторы проекта. Может быть, через такие встречи. Поэтому на лекциях в ресторанах говорят не только о признанной литературной классике, но и задействуют спектакли, фильмы, квесты на основе творений русских писателей. Так проще к ним прийти.

И "воспитание" происходит. Постепенно публика заражается особым отношением к происходящему.

- Вот вам пример: сначала люди на лекцию приходили в обычной одежде, а потом стали наряжаться. Все же атмосфера салона обязывает, - говорит Мурзак.

Длится лекция час, но ответы на вопросы занимают намного больше, потому что люди соскучились по доверительному общению, им интересно поделиться своими впечатлениями и не получить за неординарный ответ "двойку".

- У нас система диалогического образования почти не развита, - включается Ирина Мурзак-педагог. - Мы привыкли говорить только то, что когда-то сформулировали великие критики. А идти от текста оригинала нас отучила школа. Только очень талантливые люди, такие как режиссеры Петр Фоменко, Сергей Женовач, Константин Богомолов, Григорий Константинопольский могли и могут дать яркое звучание школьному тексту.

Между тем, формат "лекция в ресторане" оправдал себя на все сто. Если поначалу на литературный ужин приходили учителя, редакторы или журналисты, сейчас слушатели приводят детей, мужей, родственников, знакомых. Это значит, что дома обсуждали классиков, а кто-то даже перечитал Пушкина или Толстого. На последней встрече было много молодежи: кого же не заинтересуют такие отражения классических текстов в современной культуре, как фильм "Пророк" или "Анна Каренина" Джо Райта?

- В наше время у человека нет возможности насладиться глубиной содержания классической литературы. Будем честны: в школе не многим посчастливилось действительно прочитать "Евгения Онегина" или "Анну Каренину", а не только выполнить тестовые задания ЕГЭ", - говорит филолог.

И это видно по публике. Большинство из тех, кто приходит послушать лекцию, помнят только некоторые факты и главных героев. Мало, кто вытащит из школьной памяти, например, эпиграфы к роману и главам "Евгения Онегина". А в "Анне Карениной" не помнят эпилога, а ведь для Толстого там скрыто самое главное.

После лекции народ принимается за еду. Не совсем, конечно, обычную. Ужин предлагают пушкинский, толстовский и так далее, в зависимости, от темы.

Мы попросили Ирину Мурзак прокомментировать, какие яства предпочитал Стива Облонский.

- Он заказывал, в основном, блюда французской кухни. Скажем, устрицы (для русской аристократии того времени имело значение, откуда их доставили), французский суп - прентаньер (из овощей с репой), тюрбо- атлантическая рыба, например, благородная камбала…, - поясняет она.

Восхищенные гости не прочь отведать этих изысков.

Проект "Классика после и рядом" - возможность вернуть читателя к книге, к ее бумажной версии. Первая лекция проекта называлась "Пушкин - бренд-тренд-контент русской культуры" и была посвящена выходу в свет романа "Евгений Онегин" 20 марта 1833 года. На ней обсуждали, почему для любого русского человека Пушкин до сих пор актуален и какие глубины смысла заложены в его произведениях.

"Классика после и рядом" - не единственный проект в таком роде.

Яна Завьялова, продюсер проекта "Ужины с классиком по средам" убеждена, ритм жизни ускоряется, поэтому есть тенденция к комбинации развлечений. Можно получить все сразу и в одном месте: покататься на яхте, посмотреть спектакль и вкусно поесть. И публика круизов по Москва-реке уже восьмой год голосует за такой вариант вечернего отдыха. В репертуаре Чехов, Уальд, Гольдони, Лабиш.

- Вслед за Москвой спектакли на яхте стал практиковать Санкт-Петербург, - рассказала "РГ" Яна. - Есть бары, где можно послушать лекции. По-моему, это классно. И я думаю, что нам удастся через такие ужины привлечь внимание молодежи к классической литературе. Этот необычный формат позволяет больше экспериментировать - нам приходится выкручиваться, когда нет сцены. Яхта со спектаклем - романтическое место для свидания и для того, чтобы сделать предложение. Очень приятно видеть такие парочки. Нас как-то просили помочь сделать предложение, сыграть свадьбу.

Многие приходят с детьми. Детям вообще нравится формат, когда актеры находятся рядом. Они привычнее к иммерсивным историям с эффектом погружения, с особой организацией сценического пространства, когда зритель оказывается, по сути, действующим лицом.

Мы приглашаем наших гостей принять участие в спектакле, актеры могут обратиться к ним за советом, задать вопрос или загадку. Очень многим интересно лично прикоснуться к чему-то такому. Поэтому у нас постоянные аншлаги.

Читайте также:

2025-07-08T09:13:00Z

Блогеров и режиссеров научат рассказывать о традиционных ценностях не скучно

В России предложили создать стандарт семейного контента

2025-07-08T08:00:00Z

Бегство капиталов: почему миллиардеры уезжают из Лондона

Сенатор Климов рассказал, сможет ли Россия конкурировать с США и Европой на рынке мировых финансов.

2025-07-07T00:45:00Z

Русский плохой? Учи греческий. Житель ДНР рассказал о школах на Украине

Отступая из Викторовки, украинские войска ставили ловушки из мин в единственном уцелевшем доме

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям

2025-07-05T05:00:00Z

Кайоши и я. Найден самый смешной и артистичный пес Нижнего — история собаки несуществующей породы и его хозяйки

Поговорили с Екатериной о жизни с «японским самураем»