2025-07-12T07:36:00Z
Обеды в тюменских ресторанах за год подорожали на 23%
2025-07-12T07:32:39Z
Депутат Гаврилов: уволившимся с работы в июле пенсионерам повысят выплаты
2025-07-12T07:22:23Z
Доцент Белянчикова: банк может поинтересоваться происхождением денег вкладчика
2025-07-12T07:18:00Z
Эксперты предсказали снижение ключевой ставки на заседании Банка России 25 июля
2025-07-12T07:03:00Z
Депутат Гаврилов: семьи смогут получить налоговую выплату до 189 тыс. рублей
2025-07-12T07:02:55Z
В Нижегородской области рекордная безработица
2025-07-12T07:00:00Z
Мошеннических схем с криптовалютой становится больше. Что нужно знать
2025-07-12T06:55:00Z
Дина Маликова назначена председателем правления МКБ
2025-07-12T06:54:08Z
Сумма от таможенных сборов при Трампе превысила $100 млрд
2025-07-12T06:42:48Z
Активы экс-владельца «Главпродукта» перешли государству по решению суда
2025-07-12T06:39:43Z
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
2025-07-12T06:28:02Z
Потребительские цены в Петербурге за полгода выросли почти на четыре процента
2025-07-12T06:16:49Z
Резкий рост биткоина и новые оптимистичные цели
2025-07-12T06:01:01Z
Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди
2025-07-12T05:48:48Z
Пушков: проект о пошлинах в 500% на экспортеров нефти из РФ навредит самим США
2025-07-08T08:00:00Z — Сенатор Климов рассказал, сможет ли Россия конкурировать с США и Европой на рынке мировых финансов.
За последние два года из лондонских офисов и особняков съехали более десяти тысяч миллионеров и миллиардеров — все они, если верить открытым зарубежным статистическим данным, покинули Великобританию. О чем это говорит, куда именно переезжают держатели капитала из европейской финансовой столицы и как это отразится на мировой экономике? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
- Андрей Аркадьевич, массовый отъезд из Лондона богатых людей для многих выглядит сенсацией. Насколько эта информация, на ваш взгляд, соответствует действительности?
- О точных цифрах говорить трудно. Но могу подтвердить: такая тенденция точно есть. Речь действительно идет о нескольких тысячах крупных финансистов, уехавших из британской столицы за короткий период, за пару лет. Об этом мне рассказывали мои собственные знакомые, которые много лет провели в Лондоне и занимались там финансовой деятельностью. Замечу, что это не граждане РФ, а те, кто приехал в свое время туда из Швейцарии, Германии, Франции, целого ряд стран Азии. Так вот, люди, у которых в Лондоне были свои капиталы и опыт работы с крупнейшими банками и финансовыми компаниями, сегодня в массовом порядке пакуют чемоданы и едут из британской столицы в другие места.
- Каковы главные причины такого бегства?
- Во-первых, это рост налогов на британской земле. Во-вторых, кто-то опасается сложной криминальной ситуации, обусловленной неконтролируемой миграцией в Британии. В-третьих, играют свою роль возросшие риски, связанные со слишком агрессивной политикой британского руководства с его постоянными призывами к войне в последние годы. Все это, мягко говоря, не очень способствует работе с крупным капиталом — для этого предпочитают территории если не нейтральные, то по крайней мере более уравновешенные. Есть и другие моменты. В частности, жизнь в Лондоне сегодня дорогая, а соотношение цена-качество все время падает.
- Что означает исход богатых людей из Британии для мировой финансовой системы?
- Это один из признаков ослабления западного финансового мира, который был фактически в центре всех основных экономических событий XIX-XX веков. Сегодня меняется в целом вся геополитическая конструкция в системе международных отношений — это объективный процесс, прямым следствием которого является изменение и финансовой системы мира. При многополярной системе страны, которые обладают большими материальными ресурсами, выходят на первый план.
- В какие страны из Лондона уезжают финансисты?
- Кто-то возвращается в континентальную Европу, но таких мало, прямо скажем. Кто-то пытается переехать в США и продолжать свои дела там. Но из-за позиции Трампа далеко не у всех есть огромное желание переплывать через Атлантику и оседать там, скажем, в Нью -Йорке.
Есть немалое число финансистов, которые концентрируются сейчас в арабских странах, прежде всего в монархиях Персидского залива. Есть те, кто уезжает совсем далеко, — в Гонконг, Сингапур, другие формирующиеся в Азии финансовые центры.
- Как сделать так, чтобы Россия на фоне этих событий не осталась в стороне?
- Еще в августе 2018 года у нас вступило в действие законодательство о двух специальных административных районах - на дальневосточном острове Русский и в Калининграде, которые призваны не только возвращать российские капиталы из-за рубежа, но и дать возможность капиталам, которые не имеют сугубо российских корней, приплыть в наши финансовые гавани, чтобы поработать здесь с выгодой и для хозяев этих капиталов, и для нашей экономики. Причем названные российские территории дают для обосновавшихся на них юрлиц условия, которые близкие к тем, что предлагаются, например, в Гонконге. В свое время сравнивал параметры подобных зон — они действительно очень близки, хотя и можно спорить о каких-то деталях.
Для того чтобы большое число иностранных финансистов и предпринимателей стали осваивать российские просторы для создания у нас в стране международных финансовых центров, надо уже сегодня работать адресно. Не просто публиковать рекламные картинки и говорить об этом с трибун больших форумов — это должна быть тихая и аккуратная работа с персоналиями. Быстрого результат здесь ждать трудно, но, чтобы он был, этим надо заниматься, не откладывая на потом. Замечу, что еще ни одной мировой державе наличие крупных финансовых центров не помешало. Примеры — США с центром в Нью-Йорке, Великобритания и Лондон, Китай с Шанхаем и Гонконгом.
- Может ли Россия сегодня всерьез конкурировать с европейцами за рынок капитала?
- Наши конкурентные возможности намного выше, чем нам самим кажется. В настоящее время финансовая активность в глобальном мире распределена неравномерно. По мнению экспертов, половина от всей глобальной финансовой активности приходится на Нью-Йорк, еще четверть — на Лондон, хотя здесь уже идут тенденции к сокращению. То есть в этих двух центрах сконцентрировано примерно две трети всей мировой финансовой активности.
Долгие годы Россия не рассматривалась как конкурент на этом поле. И один из аргументов, которые приводили мне некоторые коллеги, заключался в следующем — нам это сделать крайне сложно, потому как доля России в мировом ВВП незначительна. Так и есть. Но доля России в мировом ВВП выше, чем доля той же Великобритании и вообще любой европейской страны, включая Германию, Францию, Италию или Швейцарию. А вот финансовые возможности того же лондонского центра на порядок выше, чем наши. Хотя в России хватает и ИТ-специалистов, и специалистов в области международных финансов, у нас действует неплохое финансовое законодательство, мы научились работать в сфере финансов с «цифрой». При этом наши финансовые центры далеки от имеющегося у нас потенциала и проигрывают конкуренцию европейским центрам, даже несмотря на то, что мы являемся одной из ведущих стран БРИКС и ШОС.
Обращу внимание еще на один важный факт. Если посмотреть на совокупную оценку российских природных богатств, то она выражается в многотриллионной цифре в долларовом эквиваленте. И она почти вдвое больше, чем оценка всех природных богатств США. Между тем финансы были, есть и будут всегда лишь отражением материальных благ и ресурсов. И те финансовые пузыри, которые надуваются при помощи разнообразных вторичных ценных бумаг (деривативов), редко имеют что-то общее с реальной действительностью. Наоборот, они и вызывают нестабильность финансовых систем и способствуют усилению разнообразных экономических кризисов, в том числе глобального характера. В этом смысле потенциал нашей страны намного больше, чем у какой-либо иной в мире. И грех им не воспользоваться, пока мы не дотягиваем до имеющегося у нас потенциала и сейчас у нас есть реальная возможность постепенно наверстывать упущенное. И, по крайней мере, добиваться того, чтобы наши международные финансовые центры соответствовали заложенным в них возможностям.
Читайте также:
• Сенатор Климов: У президентов России и США намного больше общих тем, чем хотелось бы нашим недругам
2025-07-04T21:01:00Z
Почему вокруг него разгорелись баталии в конгрессе и может ли Маск создать третью политическую партию в Штатах
2025-07-07T21:01:00Z
Какие риски для России несет очередное обострение торговых войн США
2025-07-06T13:00:04Z
Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом
2025-07-08T21:01:00Z
Почему администрация США снова отложила введение мер и как это отразится на валютном рынке
2025-07-07T05:00:00Z