2025-07-13T04:18:50Z
«Списывают на „что-то съела“»: пермский ветеринар рассказала, как щенки и котята болеют чумкой, и что их спасет
2025-07-13T04:15:36Z
На Камчатке в рамках празднования Дня рыбака угостили ухой
2025-07-13T04:12:07Z
Средства ПВО сбили 36 украинских беспилотников над четырьмя регионами России
2025-07-13T04:11:15Z
В Приморье опрокинулась иномарка, погиб ребенок
2025-07-13T04:09:41Z
NYT: Трамп хочет негласно поставлять ВСУ оружие США, продавая его Евросоюзу
2025-07-13T04:08:00Z
Гроза и град снова пройдут в Московском регионе 13 июля
2025-07-13T04:05:36Z
Исследование показало, кто чаще выступает за отказ от пластиковой посуды
2025-07-13T04:04:45Z
Волынская резня и глухие Углы украинско-польских отношений
2025-07-13T04:03:29Z
Западная Украина за минувшую неделю: убитый венгр и четвероногие жертвы мобилизации
2025-07-13T04:03:13Z
Белорусский музыкант приехал в зону СВО поддержать бойцов на передовой
2025-07-13T04:03:05Z
Певцов заявил, что западные премии утратили ценность
2025-07-13T04:03:00Z
Россиянам рассказали о прибавке работающим пенсионерам с 1 августа
2025-07-13T04:02:00Z
В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились еще три фигуранта
2025-07-13T04:01:52Z
Операторы FPV-дронов лишают ВСУ связи под Купянском, рассказал командир
2025-07-13T04:01:07Z
«Динамо-Ак Барс» принимает «Динамо-Строитель»
2025-07-01T13:42:46Z — Украина предложила ЕС совместные оборонные проекты в рамках фонда SAFE. Однако перевооружение сталкивается с проблемами: разногласия стран-членов, зависимость от США и судебные иски к фонду. Пока Киев пытается "ковать железо", эксперты сомневаются в устойчивости финансовой модели, а Европа балансирует между поддержкой Украины и собственными долгами
Украина представила Евросоюзу оборонные проекты, в которые хотела бы вложить средства из европейского фонда кредитования SAFE (Security Action for Europe). Накануне в Брюсселе состоялось заседание оперативной группы по оборонной готовности (Defence Readiness Task Force). В мероприятии принимали участие руководители в сфере оборонной политики ЕС, Украина делегировала на заседание замминистра обороны Сергея Боева.
Представители ЕС предложили свои проекты для совместных закупок, представители Украины - свои. В частности, Боев попросил европейцев профинансировать инициативы по производству беспилотников, боеприпасов и ракет. Цель предложений - обеспечить украинский ОПК контрактами на производство вплоть до 2030 года.
"Украина имеет высококачественное оружие, проверенное в бою. Но остается потребность в современном европейском вооружении, в частности в системах ПВО, ракетах и боеприпасах, артиллерии и бронетехнике. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству на пути интеграции украинского ОПК в европейскую экосистему", – заявил Боев.
По информации Минобороны Украины, представители ЕС "проявили заинтересованность" в развитии совместных проектов в сфере производства дронов и ракетного вооружения.
Фонд SAFE - часть проекта по перевооружению Европы ReArm (800 млрд евро), который предложила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. SAFE объемом в 150 млрд евро будет финансироваться за счет совместных заимствований, выделять другим странам кредиты на проекты в сфере обороны. При реализации проекта инициаторы столкнулись с двумя проблемами: членам ЕС трудно договориться о совместных закупках, возникают сложности с заключением контрактов, реальным производством и поставкой вооружений.
Украина в этот концепт вписана как важная оборонная задача Европы и испытательный полигон. При этом власти ЕС должны сохранять украинскую повестку на плаву, чтобы избежать усталости доноров и осуждения со стороны граждан стран Евросоюза, найти баланс между поставками на Украину и собственными потребностями в вооружении.
Европа зависит от США в стратегических воздушных перевозках, системах связи, технологиях принятия решений C4ISR. Собственных возможностей у европейцев меньше, а заявленная подготовка к противостоянию с Россией (Россия названа угрозой, этим оправдано перевооружение) потребует создания запасов вооружений, снабжения войск.
Эксперты Международного института оборонных исследований (IISS) уже просчитывали сценарий выхода США из НАТО при заключении перемирия между Москвой и Киевом. Оказалось, что вклад Вашингтона в оборонные возможности европейцев оценивается в 1 трлн долларов США. Это значит, что если власти ЕС твердо решатся на конфронтацию с Россией, им потребуется найти средства на замену американских возможностей и технологий.
Например, если Штаты вышли бы из НАТО в середине 2025 года, европейцам пришлось бы заменить и военные платформы, и личный состав (128 тысяч военнослужащих США заняты в НАТО), и устранить нехватку космических и прочих разведывательных средств.
"Чтобы заменить в настоящее время предполагаемые обычные возможности США, выделенные для евроатлантического театра, европейским государствам необходимо будет инвестировать значительные ресурсы в дополнение к уже существующим планам по наращиванию военного потенциала. IISS оценивает, что с учетом единовременных затрат на закупку и предполагая 25-летний жизненный цикл, эти затраты составят приблизительно 1 триллион долларов США", - говорится в исследовании.
По оценкам исследователей, в течение следующих 10 лет Европе будет сложно заменить американское на "отечественное" в морской и воздушной сферах. Евросоюзники, стремящиеся закупить как можно больше техники, столкнутся с задержками сроков поставок. А ракетное вооружение и истребители - это и есть окно европейской уязвимости. Собственно, вот почему Украина предлагает вложить деньги в дроны и ракеты, и вот почему это предложение может заинтересовать ЕС.
С фондом SAFE тоже не все так просто. Государство может получить кредит, если в совместной закупке принимает участие как минимум еще одна страна. Кроме этого, 65% средств государства должны тратить на покупку европейской продукции, определены пять приоритетных областей: ПВО/ПРО, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, беспилотники и РЭБ, стратегические средства обеспечения и защита критической инфраструктуры.
Для стран вне блока ЕС предусмотрено заключение оборонного соглашения, открывающего доступ к механизму SAFE. Например, Норвегия, Южная Корея, Великобритания. Однако на практике пока что не ясно, как это будет работать.
Власти ЕС настаивают на обязательном вкладе в бюджет Евросоюза для участников. Еврокомиссия заявляет об индивидуальном рассмотрении каждого случая. В результате кто-то извне Евросоюза получит дешевый кредит, но условие закупок "отечественного" на 65% не будет выполнять.
Или для государств-членов ЕС: чем выше кредитный рейтинг, тем ниже процент. В настоящее время кредитный рейтинг ААА у нескольких стран - Дании, Германии, Люксембурга и Швеции. Рейтинг Франции понижен в прошлом году до Аа3 с негативным прогнозом. Совершенно не ясно, как президент Франции Эмманюэль Макрон рассчитывает удваивать оборонный бюджет (увеличение на 30 млрд евро) и обслуживать текущие долги.
Германия и вовсе отключила "долговые тормоза", в военную инфраструктуру планируют вложить 500 млрд евро. В результате повышение расходов за счет заимствований увеличит их стоимость как и для Германии, так и для всего ЕС. И тогда инструмент SAFE станет менее привлекательным - то есть, образуется "кружок" стран-пользователей.
А масштабы на примере Германии таковы. 24 июня немецкие власти опубликовали сообщение о планах выпуска чистых облигаций на сумму 143 млрд евро. Из них 82 млрд - основные долги, еще 61 млрд - долги по спецфондам для инвестиций в оборону. В общей сложности на каждого гражданина ФРГ добавилось по 1800 евро заимствований. Государственный долг в июне 2025 года составил 2,5 трлн евро. А власти планируют в 2026 году взять еще 172 млрд евро в кредит.
Доктор Линус Терхорст (кафедра оборонных исследований Королевского колледжа Лондона) полагает, что оценить эффективность SAFE как инструмента, направленного против России, сложно. С одной стороны, власти ЕС открыли доступ к дешевым заимствованиям, с другой стороны нет стабильного спроса инвесторов и уверенности в кредитоспособности небольшого числа доноров. Исключение США или других ключевых партнеров вне ЕС подорвет цепочки поставок.
"Европа не находится в состоянии войны, но она вступает в период устойчивого геополитического давления. Если она намерена перевооружиться в необходимых масштабах, придется рассмотреть финансовые инструменты, отражающие долгосрочный характер проблемы, а не полагаться на механизмы, которые рассматривают расходы на оборону как временное отклонение от фискальных норм", - пишет он в статье для Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
Уверенность "не только лишь всех", говоря словами Виталия Кличко, в правильности решения Еврокомиссии насчет перевооружения за счет SAFE тает на глазах. Неделю назад Европарламент проголосовал за возбуждение судебного иска против этого фонда Урсулы фон дер Ляйен. Теперь план перевооружения будет оспорен в Европейском суде. По мнению парламентариев (20 из 24 членов комитета по правовым вопросам) фонд подрывает полномочия Европарламента как созаконодателя, и соглашение было заключено закулисно между Евросоветом и ЕК. Продвижение финансового инструмента подрывает институциональный баланс ЕС. Хотя депутаты, скорее, судебным иском просто компенсируют досаду от того, что в якобы демократическом Евросоюзе их мнения никто не спрашивает.
Что касается Украины в рамках SAFE, речь идет как раз-таки об амбициях, препятствующих реализации этого инструмента. По данным украинских СМИ, к октябрьскому саммит ЕС правительство Украины намерено подать полный пакет из минимум 10 оборонных проектов, в который будет включено практически все, что можно:
"Если не будет потерян темп, SAFE может превратиться для Украины в платформу индустриальной интеграции, где не просят помощи, а формируют правила игры", - восторженно пишут украинские журналисты.
Однако этой истории мы видим два объяснения. Первое. Украина пытается ковать железо, пока горячо. Второе. Президент России Владимир Путин уже высказался насчет битв экономик РФ и стран Запада: "Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят, не переставая".
Источник:
2025-07-02T05:00:00Z
Дания станет первой страной Запада, которая наладит производство вооружения для ВСУ на своей территории. Соглашение подписано в рамках инициативы Build with Ukraine, принятой в прошлом году. О том, кто еще и как примет участие в этой программе, — в материале РИА Новости.
2025-06-26T03:06:00Z
Новый план Брюсселя по замороженным российским активам вышел за грань цинизма: перевести средства в высокорисковый инвестфонд. Цель прежняя: найти более быстрый способ увеличения финансирования Украины. Но что, если вместо прибыли фонд принесет миллиардные убытки? И главное – на каком основании доходы от суверенных активов России считаются оправданной "добычей"? Вопросов больше, чем ответов, но европейских чиновников это, похоже, не смущает.
2025-06-29T19:04:08Z
Европа готовится напасть на Россию, чтобы за счет ее богатств поправить собственную экономику, пишет L’Antidiplomatico. Украину же используют как козла отпущения, затягивая конфликт. Каждый день боёв приносит европейскому ВПК кругленькую сумму.
2025-06-30T17:39:49Z
Европейские программы вооружения рассчитаны не на помощь Украине, а на оживление своей экономики. Свое тяжелое вооружение Европа будет продавать странам Персидского залива, где огромный спрос на системы ПВО после войны Израиля и Ирана. Зачем это поставлять на Украину, которая не заплатит.
2025-07-08T13:23:00Z
Продолжающиеся боевые действия все туже стягивают финансовую удавку на шее киевского режима. Вся надежда, как водится, на заграницу: в ЕС думают и гадают, как покрыть дыру на 19 млрд долларов в украинском бюджете