2025-07-13T07:14:00Z
В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди рабочих специальностей
2025-07-13T07:12:32Z
В Приморье найдено тело женщины, выпавшей с катера
2025-07-13T07:11:12Z
В Приморье мужчина утонул прямо в поле
2025-07-13T07:06:47Z
Очевидец раскрыл подробности покушения на Трампа в Батлере
2025-07-13T07:05:32Z
Подборка нелепых нейросетевых иллюстраций к новостям
2025-07-13T07:04:53Z
Европа размышляет, как ответить Трампу на введение 30-процентных пошлин
2025-07-13T07:04:05Z
Карпин наводит дисциплину в "Динамо", заявил Степашин
2025-07-13T07:04:00Z
Военная ВСУ вернула награды Зеленскому, протестуя из-за гонений на УПЦ
2025-07-13T07:03:27Z
Сотворит ли «Челси» сенсацию. Анонс финала клубного чемпионата мира
2025-07-13T07:01:21Z
В ГД предложили контролировать взыскания с туристов за порчу имущества отелей
2025-07-13T07:01:00Z
В Пензенской области спрогнозировали кадровую потребность в строительной отрасли
2025-07-13T07:00:56Z
В Госдуме высказались о возобновлении поставок оружия Украине
2025-07-13T07:00:49Z
Фотограф в Москве выиграл суд за использование снимков щенят на Wildberries
2025-07-13T07:00:38Z
Православные верующие отметят праздник братьев Космы и Дамиана 14 июля 2025 года
2025-07-13T07:00:02Z
Самым популярным городом для летних бизнес-поездок у россиян стал Стамбул
2025-06-26T03:06:00Z — Новый план Брюсселя по замороженным российским активам вышел за грань цинизма: перевести средства в высокорисковый инвестфонд. Цель прежняя: найти более быстрый способ увеличения финансирования Украины. Но что, если вместо прибыли фонд принесет миллиардные убытки? И главное – на каком основании доходы от суверенных активов России считаются оправданной "добычей"? Вопросов больше, чем ответов, но европейских чиновников это, похоже, не смущает.
МОСКВА, 26 июн – ПРАЙМ. Новый план Брюсселя по замороженным российским активам вышел за грань цинизма: перевести средства в высокорисковый инвестфонд. Цель прежняя: найти более быстрый способ увеличения финансирования Украины. Но что, если вместо прибыли фонд принесет миллиардные убытки? И главное – на каком основании доходы от суверенных активов России считаются оправданной "добычей"? Вопросов больше, чем ответов, но европейских чиновников это, похоже, не смущает.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
ЕС пытается выжать максимум из заблокированных российских активов. Теперь Брюссель предлагает небывалое: перевести почти 200 миллиардов евро в высокодоходные, но рискованные инвестиционные инструменты (венчурные фонды, криптоактивы, деривативы). То есть – вложить в некий инвестфонд, который будет выплачивать более высокие проценты.
Подобное решение грозит непредсказуемыми последствиями. С одной стороны, так брюссельские чиновники хотят получить дополнительные ресурсы для поддержки киевского режима. С другой – краткосрочная финансовая выгода может обернуться долгосрочными проблемами для Евросоюза – от судебных исков до эрозии статуса евро как резервной валюты. Ведь страны ЕС, которые поддержат эту инициативу, фактически согласятся разделить ответственность за возможные убытки.
Свое решение Брюссель подает как "компромисс": мол, мы не трогаем сам капитал, а только используем доход от него. Но по сути это скрытая конфискация чужой собственности, пусть и в мягкой форме, отмечает старший преподаватель кафедры экономической теории и поведенческой экономики университета "Синергия" Кирилл Щербаков.
"Это же история не о виртуальных рисках. Если инвестиционный фонд, куда будут направлены средства, окажется убыточным, покрывать потери придется из национальных бюджетов. Появляется прямая финансовая угроза и нагрузка на налогоплательщиков. Кроме того, подобное решение может спровоцировать не только юридические иски со стороны России, но и ответные меры, например, экспроприацию всех западных активов, оставшихся в российской юрисдикции. Все это бьет по политической стабильности и репутации стран ЕС как правовых государств", – указывает экономист.
Цинизм ситуации в том, что речь идет не о справедливом перераспределении, а об использовании средств, принадлежащих Банку России, в интересах другой стороны конфликта, продолжает Щербаков. Вопрос и в том, готов ли Брюссель к очевидным издержкам, как политическим, так и экономическим? К слову, по подсчетам аналитиков, если фонд потеряет 20 процентов в результате своей агрессивной стратегии, то убыток может составить порядка 40 миллиардов из заявленных 200 миллиардов евро. Сейчас логика западных стран сводится к тому, что они вроде как не крадут российские активы, но забирают доходы. Таким образом, полагают они, нашлось некое оправдание, рассуждает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.
Логика Брюсселя в общем-то понятна. Риторику по отношению к конфликту европейские чиновники менять категорически отказываются. Раз так, то нужны источники для подпитки финансирования киевского режима. Особенно на фоне анонсированного президентом США Дональдом Трампом сокращения американской помощи. ЕС балансирует между необходимостью поддержать Украину и риском подорвать, как минимум, доверие Штатов, максимум – принципы международного права.
Явно демонстрируется готовность игнорировать принципы неприкосновенности суверенных активов. Это решение может принести краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе дорого обойдется, предполагает руководитель направления по GR- коммуникациям PRIX Club Георгий Мартиросов.
"Вызывает вопросы не только этическая сторона идеи. ЕС получает выгоду от чужих средств, прикрываясь "гуманитарной" целью – это может восприниматься как двойные стандарты, особенно странами Глобального Юга. Кроме того, прецедент такого использования замороженных активов подрывает доверие к европейской финансовой системе. Другие государства станут осторожнее хранить резервы в евро. Инициатива уже вызвала раскол внутри ЕС: ряд стран, включая Германию и Италию, сомневаются в ее правомерности и безнаказанности", – отмечает специалист.
Конечно, расплата для Запада наступит, считает Бадалов, – и материальная, и репутационная. Потеря доверия к единой европейской валюте со стороны других государств уже давно ощущается. Так, доля евро в мировых резервах уже снизилась с 30 процентов в 2008 году до 20 процентов в 2024, констатировал МВФ. Китай и Саудовская Аравия в 2023 году начали сокращать евро-резервы, опасаясь политизированных решений ЕС. По оценке Bloomberg, такая негативная тенденция может стоить еврозоне до 50 миллиардов оттока капитала в ближайшие два года.
Авантюра с российскими активами станет катализатором для пересмотра и другими странами стратегий хранения своих золотовалютных резервов. Несомненно, активизируется их диверсификация и поиск более надежных юрисдикций. Это, в свою очередь, ослабит позиции евро, приведя к росту стоимости заимствований для стран еврозоны и снижению их конкурентоспособности.
Более того, не стоит забывать о геополитических последствиях. Действия ЕС могут быть восприняты как агрессивный экономический акт не только Россией, но и другими странами, стремящимися к большей независимости от Запада. Это укрепит позиции альтернативных центров силы и ускорит формирование многополярного мира, в котором роль Евросоюза будет неуклонно снижаться.
В конечном итоге стремление ЕС любой ценой найти деньги для Киева может обернуться гораздо более серьезными проблемами, чем предполагают европейские чиновники. Махинации с российскими активами – это игра с огнем, которая может привести к непредсказуемым последствиям для всей европейской экономики и политической системы. И цена этой "поддержки" может оказаться непомерно высокой.
"Мол, активы России нетронуты, Украине передается только полученный доход. Это, конечно, сомнительный сценарий, но западные политики нашли, как им кажется, выход. Однако вложения в более рискованные активы повышают риск убытков. Во-первых, кому-то придется компенсировать их в случае фиаско. Во-вторых, никаких денег тогда не получит Украина. Но самое главное – Россия не давала права странам ЕС так распоряжаться ее активами. Западу не избежать длительных судебных тяжб: придется отвечать за растрату и присвоение чужого суверенного имущества", – убежден эксперт.
2025-07-08T13:23:00Z
Продолжающиеся боевые действия все туже стягивают финансовую удавку на шее киевского режима. Вся надежда, как водится, на заграницу: в ЕС думают и гадают, как покрыть дыру на 19 млрд долларов в украинском бюджете
2025-07-07T05:00:00Z
2025-07-11T11:20:00Z
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
2025-07-10T11:33:00Z
На конференции по восстановлению Украины, которая пройдет в Риме, на самом деле обсуждать будут выделение Киеву военной поддержки, пишут колумнисты Bloomberg. Дипломатию "союзники" Зеленского отвергли, поэтому окончания его конфликта с Россией ожидать не стоит, считают авторы статьи.
2025-07-04T14:59:47Z
После решения США о приостановке поставок оружия и телефонных переговоров президента Владимира Путина с Трампом и Макроном Украина осталась с Россией один на один. Теперь у Киева нет иных вариантов, кроме как соглашаться на требования Москвы — или активизировать террористическую деятельность. Второе киевскому режиму ближе и привычнее. Но в условиях нехватки средств ПВО каждый удар по русской земле будет вызывать асимметричный ответ, лишь приближающий крах Зеленского и его камарильи.