2025-07-12T21:01:00Z
Какой сегодня день
2025-07-12T20:55:43Z
В курортных районах на юге Севастополя отключено электроснабжение
2025-07-12T20:53:54Z
Премьера сериала "Три сестры" состоялась на кинофестивале "Горький fest"
2025-07-12T20:51:00Z
Живущую в джунглях с двумя детьми россиянку нашла индийская полиция
2025-07-12T20:50:57Z
На границе Сирии с Турцией закрыли КПП из-за лесных пожаров
2025-07-12T20:44:37Z
На Украине рассказали о бегстве бойцов ВСУ из учебных центров
2025-07-12T20:43:00Z
Политолог Хасанов сравнил заявления Трампа с катаниями на американских горках
2025-07-12T20:38:47Z
Минобороны Чехии объявило конкурс на поставку 185 бронемашин
2025-07-12T20:37:27Z
Continental Shift: население Китая к 2100 году сократится более чем в два раза
2025-07-12T20:33:00Z
Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины
2025-07-12T20:32:49Z
Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios
2025-07-12T20:30:00Z
Эти русские имена буквально вгоняют иностранцев "в краску" - запомните, чтобы потом не краснеть
2025-07-12T20:28:12Z
Кабмин утвердил международные выставки военной продукции на 2026–2027 годы
2025-07-12T20:22:37Z
Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено
2025-07-12T20:21:25Z
Россия получила новые возможности тактической разведки в небе над Украиной
2025-07-01T13:41:31Z — Рассказываем, как можно очень опасно ошибиться при засолке и мариновании грибов.
Aif.ru рассказывает, как можно очень опасно ошибиться при засолке и мариновании грибов. Осторожно, мы не шутим!
Сразу после того, как мы поджарили первые лесные грибы с картошечкой, начинаем задумываться о том, что нужно засолить или замариновать трофеи тихой охоты на зиму. Но солить-мариновать грибы, нужно предельно аккуратно и внимательно, потому что засолка грибов — дело опасное и может закончиться даже летальным исходом. Нет, мы не сгущаем краски и не хотим никого запугивать.
Сразу оговоримся, что мы сейчас не рассматриваем случаи, когда грибники собрали ядовитые грибы: ложные или даже бледную поганку. О том, как правильно собирать грибы и отличать съедобные от ядовитых можно прочитать тут>>>
Но даже если вы собрали хорошие съедобные грибы, при неправильной засолке они могут оказаться опасными. Рассказываем, как в процесс засолки грибов может закрасться смертельная ошибка.
Именно в земле живут бактерии, вызывающие ботулизм — опаснейшее заболевание, которое может завершиться летальным исходом. Поэтому при сборе нужно тщательно срезать все части, испачканные землей. Да и в целом, чем лучше вы очищаете грибы от сора прямо в лесу, тем лучше. Меньше придется перебирать и чистить дома.
Соленые грибы очень вкусны. Но бактерии ботулизма не живут в кислой среде. Когда мы маринуем грибы, добавляем уксус. Поэтому безопаснее грибы не солить, а мариновать. Хотя и многие больше любят именно соленые.
Некоторые грибы — горькие. Их нужно перед засолкой или маринованием вымачивать в нескольких водах. Если грибы при срезе ножки выделяют молочно-белую жидкость, значит их нужно вымачивать. К таким грибам относятся, например, волнушки.
Старые и червивые грибы выкидывать жалко, но делать это нужно. Их нельзя использовать, нельзя засаливать и мариновать — старыми грибами можно отравиться.
Недостаточно отварить грибы, особенно если эти грибы условно съедобные, например, чернушки или те же волнушки — чревато отравлением. Поэтому все, что относится к условно съедобным, мы варим не меньше 20 минут. Подберезовики, подосиновики, маслята и лисички — можно варить 10 минут.
Соль — самый главный консервант и проводник вкуса. Ее должно быть достаточно, ни много ни мало. Поэтому внимательно читайте рецепт маринованных или соленых грибов. Ориентир — 50 г соли на литр рассола. Но в зависимости от рецепта, количества сахара, пряностей и уксуса, соли может быть больше или меньше.
Кстати, обязательно берите только крупную соль.
Если вы солите грибы или маринуете их — не важно — не используйте алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с уксусом или просто с рассолом.
Если вы используете недостаточно чистые, недостаточно хорошо простерилизованные банки и крышки — в грибы могут попасть бактерии и размножиться в заготовке. Консервы испортятся, крышки могут быть сорваны. Еще один вариант — такими консервами можно отравиться.
Всегда тщательно стерилизуйте банки и кипятите крышки.
Шаг 1. Тщательно переберите лисички, удалив мусор, листья и поврежденные части, очистите от песка, срежьте ножки, загрязненные землей.
Шаг 2. Промойте лисички.
Шаг 3. Крупные грибы разрежьте.
Шаг 4. Залейте лисички холодной водой и доведите до кипения. Варите пять-семь минут, снимая пену. Слейте воду и промойте грибы холодной водой.
Шаг 5. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения. Выключите и добавьте уксус.
Шаг 6. Добавьте к грибам ломтики чеснока и крупно нарезанный укроп.
Шаг 7. В стерилизованные банки выложить лисички с чесноком.
Шаг 8. Залить грибы маринадом, чтобы лисички были покрыты полностью.
Шаг 9. Закатайте банки прокипяченными крышками.
Шаг 10. Переверните банки, укутайте одеялом и дайте остыть полностью. Потом уберите на зимнее хранение в темное прохладное место.
2025-06-24T13:22:19Z
Разбираемся, как правильно приготовить свежие лесные грибы и не испортить их.
2025-07-07T17:30:00Z
Грибной сезон - время не только гастрономических удовольствий, но и серьезных опасностей. В наших лесах встречаются грибы, способные привести к летальному исходу даже в небольших количествах.
2025-06-25T16:02:00Z
2025-07-04T10:30:00Z
Грибы растут не хаотично, а в определенных местах - нужно только знать, где их искать. Рассказываем о трех ключевых моментах, которые помогут вам всегда возвращаться из леса с полной корзиной.
2025-07-08T06:03:34Z
Даже благородный гриб, выросший на вашем приусадебном участке, может быть очень опасным.