2025-07-13T05:40:51Z
Политолог Дудчак призвал Буданова прийти в Следственный комитет с повинной
2025-07-13T05:37:28Z
Зеленский после разговора с Умеровым намекнул на кадровые перестановки
2025-07-13T05:33:58Z
Биография нового папы римского: чем известен Лев XIV
2025-07-13T05:32:18Z
Посол в Осло назвал 17-й пакет санкций ЕС примером политики неоколониализма
2025-07-13T05:31:38Z
Технологии, переработка, поддержка: Вячеслав Федорищев и Оксана Лут о развитии АПК региона
2025-07-13T05:31:33Z
Россиянам рассказали, сколько городов в стране имеют одинаковые названия
2025-07-13T05:31:08Z
Исследование: Россиянки перестали любить айтишников
2025-07-13T05:31:05Z
В Иркутской области парень убил и закопал девушку из-за ее желания учиться
2025-07-13T05:31:03Z
Сводка СВО на утро 13 июля. В бой с русскими Киев бросает роботов-монстров
2025-07-13T05:30:51Z
Ученые из России исследовали затопленный город на Иссык-Куле дронами
2025-07-13T05:30:23Z
Врач Мизинова: белая рыба, индейка и куриная грудка спасут от отеков летом
2025-07-13T05:30:00Z
Исследование показало, как освещение влияет на бодрость после сна
2025-07-13T05:30:00Z
Что случилось этой ночью: воскресенье, 13 июля
2025-07-13T05:28:31Z
На Волге в Камско-Устьинском районе 75-летний рыбак выпал из лодки и утонул
2025-07-13T05:26:01Z
Лукашенко поздравил черногорцев с главным праздником
2025-07-01T09:38:00Z — С 1 июля в России начинают действовать новые тарифы на оплату коммунальных услуг. Средний базовой индекс составит 13,4%. На рост тарифов влияют повышение стоимости ресурсов, цен на бензин, необходимость постоянной модернизации сетей.
С 1 июля в России начинают действовать новые тарифы на оплату коммунальных услуг, к которым относятся электричество, газ, отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора. Повышение проводится по всей стране ежегодно 1 июля, исключением были только 2022 год, когда повышение проводили дважды, и 2023 год, когда повышение не проводили.
Средний индекс роста тарифов для каждого региона устанавливается распоряжением правительства России. Рост в разных субъектах страны неравномерный. Самый большой средний индекс тарифа установлен в 10 регионах: Пермский край (+21,1 %), Архангельская область (+20 %), Кемеровская область (+19,8 %), Северная Осетия (+19,1 %), Челябинская область и Мордовия (по 18 %), Ингушетия (17,6 %), Татарстан и Дагестан (17,5 %), Алтайский край (15,5 %).
Средний индекс не означает, что тарифы за все услуги вырастут на один и тот же процент. Регионы сами определяют рост тарифов на разные услуги. Какие-то могут вырасти выше среднего индекса, какие-то ниже. Главное, чтобы средний рост среднестатистической платежки в регионе не был выше установленного правительством РФ индекса. Итоговая сумма платежки может оказаться и ниже этого индекса, если человек, например, ответственно относится к расходу воды или электричества.
По данным опубликованного на прошлой неделе обзора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), посвященного тарифной кампании 2025 года, среднее взвешенное значение базового индекса платы за коммунальные услуги составило 13,4 %.
Несмотря на то, что этот индекс в 2025 году стал самым большим за последнее десятилетие и выше прогнозной инфляции Минэкономразвития на этот год, авторы исследования называют его компромиссным, поскольку он компенсирует «недобор» 2020–2022 годов, когда индекс был ниже инфляции.
По мнению директора центра региональной политики РАНХиГС, д. э. н. Владимира Климанова, повышение тарифов на коммунальные услуги — это закономерное явление, вызванное объективными причинами. Оно происходит во всех странах и во всех регионах с определенной периодичностью.
«Высокий уровень инфляции, опережающий рост заработной платы в условиях дефицита трудовых ресурсов и минимальной безработицы, необходимость обновления объектов инженерной инфраструктуры с учетом важности перехода на использование более совершенного цифрового оборудования и на соблюдение экологических требований, а также в целом стремления к повышению качества оказываемых потребителю услуг — все это и многое другое диктует в настоящее время необходимость повышения тарифов», — подчеркивает он.
Эксперт также отмечает, что предприятия, поставляющие воду, тепло, электроэнергию потребителям, являются естественными монополистами, а потому самостоятельно устанавливать отпускные цены на свои услуги не имеют права. Да и отключить убыточных для них потребителей или пойти на какую-то иную оптимизацию они не могут или, по крайней мере, им это сделать очень сложно. Поэтому повышение тарифов осуществляется органами власти субъектов Российской Федерации, то есть правительствами Москвы, Московской области и других регионов, в действиях которых также существует немало ограничений.
«Многие эксперты высказывают оценку, что, если бы был возможен реальный рыночный расчет „закрытия“ имеющихся в коммунальном секторе потребностей, индексация тарифов, например, в Москве должна была бы быть не 15-процентной, а значительно более высокой. Понятно, что у предприятий — поставщиков коммунальных услуг также есть потребность в модернизации оборудования, повышении заработной платы своим работникам, решении иных задач в условиях высокой инфляции. В любом случае для оценки эффективности работы таких предприятий, конечно, нужно как задействовать органы государственного контроля, так и подключать общественность», — поясняет Климанов.
Одним из факторов, влияющим на рост тарифов, является повышение стоимости ресурсов. Например, с 1 июля для электроэнергетических компаний и организаций ЖКХ сразу на 21,3 % выросла цена на газ. В той же Москве газ — главное топливо, которое используется для выработки электроэнергии и тепла, которое, в свою очередь, используется для отопления и подогрева воды в горячем водоснабжении. Поэтому рост тарифов закономерен, об этой связи недавно на ПМЭФ говорил министр экономики РФ Максим Решетников.
Другой пример — рост цен на бензин, который, по данным Росстата, за год в среднем составил больше 14 %. Это влияет на рост тарифа вывоза твердых бытовых отходов, который, например, в столице с 1 июля вырастет на 14,9 %. В прошлом году этот тариф вырос всего на 0,55 %.
Еще один важный фактор — это необходимость постоянного поддержания сетей снабжения коммунальными ресурсами в нормативном состоянии, их обновление и модернизация, постоянное улучшение качества оказания услуг. И здесь тоже растут цены на комплектующие, стоимость проводимых работ, стоимость модернизации оборудования.
Как подчеркивает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, любое повышение стоимости услуг никогда не вызывает гром аплодисментов, но обсуждение этого решения должно сопровождаться анализом вызвавшего его причин и прогнозом последствий, и что важно понимать, что данная индексация не превышает установленных федеральным правительством предельных значений и учитывает реальную инфляционную динамику.
«За последние четверть века мы прошли путь от символических советских платежей гражданами, в то время как государство все равно содержало ЖКХ, искусственно занижая доходы граждан, к рыночному ценообразованию, что позволило сформировать более ответственное отношение граждан к потреблению ресурсов и создать основу для устойчивого развития отрасли. Например, жилищно-коммунальное хозяйство Москвы представляет собой масштабную высокотехнологичную отрасль, обеспечивающую комфортную жизнедеятельность многомилионного мегаполиса. Модернизация теплосетей МОЭК, системы водоснабжения Мосводоканала, совершенствование экологических стандартов переработки отходов требуют постоянных инвестиций в техническое перевооружение и инновационные решения», — комментирует он современное состояние ЖКХ столицы.
Все это вместе, уверен эксперт, делает решение о повышении тарифов на коммунальные услуги в Москве с 1 июля 2025 года на 15 % закономерным и обоснованным шагом, который отражает объективные экономические процессы и потребности развития городской инфраструктуры.
Платонов также отмечает, что рост тарифов стимулирует развитие смежных отраслей экономики — строительства, транспорта, торговли, создавая мультипликативный эффект для городского хозяйства и способствуя росту заработных плат в этих сферах. Это особенно важно в условиях, когда ЖКХ остается одним из крупнейших работодателей столицы.
«Считаю, что прозрачность обоснования тарифной политики и поэтапная адаптация к рыночным принципам ценообразования создают необходимые условия для повышения качества коммунальных услуг и инвестиционной привлекательности отрасли», — высказывает эксперт свое мнение.
В условиях ежегодного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги важно, что в регионах гражданам предоставляются льготы в виде скидок на оплату отдельных видов услуг. Кроме того, малообеспеченные граждане могут получить от государства субсидию жилищно-коммунальных услуг.
Федеральный стандарт для получения субсидии составляет 22 %. Это значит, что если расходы на ЖКУ составляют больше 22 % в доходе семьи или одиноко проживающего человека до вычета налогов, то такой человек или семья могут претендовать на субсидию.
Регионы могут по своему усмотрению уменьшать этот стандарт. Например, в городах федерального значения он составляет: в Севастополе — 17%, а для семей со среднедушевым доходом ниже МРОТ он снижается по определенной формуле; в Санкт-Петербурге — 14 %, а в Москве — 10 %, что является одним из самых низких стандартов в стране. По данным на начало февраля 2025 года, в столице субсидию получали больше 646,2 тыс. человек, или почти 446,7 тыс. семей, а всего мерами соцподдержки по оплате коммуналки пользуются около 3,5 млн жителей города.
2025-06-30T12:30:00Z
2025-07-02T11:02:24Z
Со вчерашнего дня каждая российская семья оказалась в новой реальности. Впервые за десять лет средний индекс платы за коммунальные услуги достиг 13,4%, что почти в два раза выше ожидаемого к концу года уровня инфляции. И впервые с 2021-го совокупная плата за ЖКУ растет быстрее номинальных доходов.
2025-07-09T12:30:00Z
Индексация тарифов на коммунальные услуги вызывает закономерный интерес граждан. Как формируются новые расценки и какие меры поддержки предусмотрены для населения.
2025-06-30T21:00:24Z
Федеральная антимонопольная служба России с 1 июля 2025 года усилит контроль за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах.
2025-07-03T12:30:00Z
1 июля 2025 года в России выросли тарифы на ЖКХ.