2025-07-12T17:45:50Z
"Орленок" подписал соглашение с институтом лагерного образования Китая
2025-07-12T17:43:15Z
Причиной зловония в Нижнем Новгороде мог стать сброс запрещенных веществ
2025-07-12T17:42:33Z
Протестующие перекрыли бульвар в центре Белграда
2025-07-12T17:40:23Z
Сирийские и израильские чиновники проведут встречу в Баку, пишет AFP
2025-07-12T17:39:37Z
Макрон: Еврокомиссия ускорит процесс подготовки ответных мер на пошлины США
2025-07-12T17:39:18Z
Появилось первое видео с тяжелым огнеметом ТОС-3 "Дракон" на СВО
2025-07-12T17:37:53Z
Карнакские камни во Франции внесли в список наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T17:35:37Z
Людям с бессонницей подсказали простую технику засыпания за две минуты
2025-07-12T17:35:22Z
В Казахстане отказали в иске о незаконности постановления о месте строительства АЭС
2025-07-12T17:34:24Z
Бабушка рассказала о состоянии внучки, которую ударили молотком по голове в Подмосковье
2025-07-12T17:34:00Z
Рустам Минниханов поделился яркой фотографией с Суперкубка России
2025-07-12T17:32:38Z
Суд арестовал еще шестерых фигурантов дел о взятках полиции в Ленобласти
2025-07-12T17:31:53Z
«Хожу, плачу»: Перенёсшую операцию сестру Жанны Фриске не выписывают из больницы
2025-07-12T17:31:29Z
Безуглая признала, что ВСУ не контролируют ни один населённый пункт в ЛНР
2025-07-12T17:30:09Z
Политолог Бовт: Тарифы против Бразилии стали политическим оружием в руках Трампа
2025-07-01T04:15:00Z — Питер Тиль уверен, что государство должно отпустить искусственный интеллект в свободное плавание
Питер Тиль уверен, что государство должно отпустить искусственный интеллект в свободное плавание
Газета The New York Times опубликовала разговор с миллиардером Питером Тилем — одним из самых влиятельных людей Кремниевой долины и давним спонсором республиканцев. Его еще называют реальным хозяином Белого дома. Главная мысль интервью: искусственный интеллект — единственный шанс человечества на спасение, и никакого контроля за развитием ИИ быть не должно. Ключевые тезисы — в материале «БИЗНЕС Online».
Питеру Тилю 57 лет. Он родился в Германии, в раннем возрасте перебрался в США и стал звездой венчурного капитализма. Forbes оценивает его состояние в $20,9 млрд — 131-е место в рейтинге издания. У Тиля была или есть доля почти в каждой крупной интернет-компании: он был первым внешним инвестором «Фейсбука»*, вложился в Airbnb, Quora, LinkedIn, множество других сервисов и, самое главное, основал платёжную систему PayPal. Последняя компания стала настоящей кузницей кадров для различных сфер, даже появился термин PayPal Mafia. Самый известный ее представитель Илон Маск.
Влияние Тиля распространяется далеко за пределы Кремниевой долины. Он член Бильдербергского клуба, куда входят ведущие политики, бизнесмены, члены Королевских семей. Считается, что это мировое правительство, на заседаниях которого и определяется курс западного мира.
Тиль принадлежит к американскому консервативному лагерю. На его деньги работает ряд аналитических центров. Он давно поддерживает Республиканскую партию, с 2012 года финансирует избирательные кампании Дональда Трампа, в том числе две президентские. Только официально Трамп получил от Тиля десятки миллионов долларов.
С 2011 года Тиль поддерживает Джей ди Вэнса — нынешнего вице-президента США, ведет его буквально с пелëнок. Миллиардер финансировал первые проекты Вэнса в венчурном бизнесе, поддерживал его избирательные кампании, сформировал его идеологические взгляды. Эдакий кукловод фаворита следующей президентской гонки в США.
В общем, кому в Америке комфортно при нынешней администрации, так это Тилю. Впрочем, из разговора с журналистом The New York Times Россом Даутатом становится понятно, что мыслит не только политическими, но и глобальными категориями. Как человечеству преодолеть многолетнюю стагнацию? Почему наш единственный шанс это искусственный интеллект? Кто он — человек будущего, воспитанный ИИ? Интервью на английском — здесь, а мы даем перевод главных тезисов беседы.
Главная проблема — человечество зашло в технологический тупик. Ситуацию, если мыслить историческими категориями, совсем недавно облегчили компьютеризация и интернет.
Тиль: «Мы находимся в стагнации. Я не говорю, что мы совсем не развиваемся, просто изменения стали медленнее приходить в нашу жизнь. С 1750-го по 1970 год — более 200 лет — мы ускорялись. Корабли, железные дороги, автомобили, самолёты — все это гнало нас вперëд. Апогеем стали «Конкорд» и миссия «Аполлон», но затем, по многим направлениям, темп замедлился.
Исключением стал цифровой мир. У нас появились компьютеры, программное обеспечение, интернет и мобильный интернет. В последние 10–15 лет мы узнали про криптовалюты и совершили революцию в области искусственного интеллекта. Я не принижаю ее значения, но вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы по-настоящему выйти из этого общего ощущения стагнации»
По наблюдениям Тиля, то же самое ощущают его коллеги-миллиардеры, и это побудило их поддержать Трампа. Он симпатичен им не политическими взглядами, а как альтернатива тому порядку, который замедляет технологический прогресс.
Тиль: «Это заняло больше времени, чем мне хотелось бы, но мы дошли до этого момента. Теперь многие люди считают, что что-то пошло не так.
В 2012 году у меня был спор с Эриком Шмидтом (экс-гендиректор Google — ред.), в 2013-м — с Макром Андриссеном (создал первые браузеры, инвестировал на ранних стадиях в Twitter и Skype — ред.), а в 2014-м — с Джеффом Безосом (создатель Amazon — ред.). Я говорил: «Есть проблема стагнации». Но они отвечали: «Нет, всё прекрасно». Думаю, сегодня все трое в той или иной степени изменили своё мнение. Кремниевая долина в целом ощутила эту стагнацию».
Даутат: «И большая часть Кремниевой долины в итоге поддержала Трампа в 2024 году, включая, конечно, самого известного ее представителя — Илона Маска».
Тиль: «И, по моему мнению, это глубоко связано с проблемой стагнации. Я понимаю, что всё серьëзно, когда смотрю на Марка Цукерберга. Facebook никогда сильно не уходил в политику. Они просто были либералами по умолчанию. А если либерализм где-то не работал и возникал вопрос «Что делать», на него всегда отвечали: «Надо быть большими либералами, вкладывать сотни миллионов долларов, становиться ещё более Woke («пробуждённый», общее название для новейшей либеральной повестки — ред.) — и пусть все тебя ненавидят». Но в какой-то момент ко всем пришло осознание: «Видимо, это уже не работает».
Даутат: «Вот они и поменяли свои взгляды».
Тиль: «Да. Но это не совсем про поддержку Трампа».
И что же поможет достичь нового технологического скачка? Ответ Тиля — искусственный интеллект. Если не вкладываться в него, все так и будет стоять на месте.
Тиль: «Нам стоит развивать искусственный интеллект. Единственная альтернатива этому — полная стагнация.
Да, с ИИ может произойти множество интересных вещей. Например, если внедрить его в военные дроны, могут быть страшные, опасные, дистопичные последствия. Но знаете, что будет, если не вкладываться в искусственный интеллект? Я вас удивлю: тогда ничего не произойдёт!
Похожая дискуссия разворачивается вокруг интернета. Привёл ли он к распространению Woke или же к тому плюрализму мнений, о котором мечтали либертарианцы в 1999 году? Я бы сказал, что-то, что мы имеем сейчас, всё равно лучше альтернативного сценария, когда у нас совсем бы не было интернета. То же самое происходит с ИИ. Он лучше альтернативы, потому что альтернатива в данном случае — это ничего».
Миллиардер обеспокоен тем, что в мире может установиться единая система контроля ИИ — из опасения, что искусственный интеллект превратится в «Скайнет» из «Терминатора».
Тиль: «Как мы формулируем экзистенциальные риски, с которыми мы сталкиваемся? Они подаются в виде научно-фантастического сюжета: ядерная война, экологическая катастрофа, изменение климата, биологическое оружие. Эти сценарии мы придумали сами. Очевидно, есть определенные риски, связанные с искусственным интеллектом. Но если мы собираемся говорить об экзистенциальных рисках, тогда нам стоит обсудить риск сингулярности (в контексте технологии это слово используется, чтобы описать то состояние, когда человек уже не может контролировать своё изобретение, в данном случае ИИ — ред.) — тоталитарный единый мир. Это стандартный ответ человечества на любой экзистенциальный риск.
Что мы сделали с ядерным оружием? Отдали его под контроль ООН. Так что когда возникает вопрос «Что делать с ИИ?», многие захотят установить такое же мировое управление. Они считают, что нам нужно единое мировое правительство, чтобы контролировать все компьютеры, фиксировать каждое нажатие клавиши — всё ради того, чтобы никто не смог создать опасный ИИ. Такой подход вызывает у меня вопросы».
Далее Тиль все больше клонит в религиозную риторику.
Тиль: «Атеистическая философская формулировка звучит как «Один мир или никакого». Кстати, был такой короткометражный фильм, который сняла федерация американских учёных в конце 40-х годов. Там случается взрыв ядерной бомбы, который уничтожает весь мир. А чтобы этого избежать, конечно, нужен единый мировой порядок, то есть «Один мир или никакого».
Христианская же формулировка звучит так: «Антихрист или Армагеддон»? К чему мы идём — к единому мировому государству Антихриста или же идём навстречу Армагеддону (то есть некому ужасному сценарию, когда ИИ уничтожает человечество — ред.). «Один мир или никакого», «Антихрист или Армагеддон» — это одна и та же постановка вопроса.
У меня много мыслей на эту тему. Во всех книгах, написанных людьми про Антихриста, есть сюжетная дыра — а как именно Антихрист захватывает мир? Чаще всего он просто произносит какие-то демонические речи, и они оказывают на людей гипнотический эффект».
Даутат: «Выглядит это совершенно неправдоподобно».
Тиль: «Да, это очень неправдоподобная сюжетная дыра. Но я думаю, что мы знаем более реальный сценарий. Способ, как Антихрист захватит мир — он будет постоянно говорить об Армагеддоне. Он будет постоянно напоминать, что это экзистенциальный риск, и его нужно регулировать.
Это противоположно нашим представлениям о науке XVII–XVIII веков. Там Антихрист — это какой-то злой технический гений, злой учёный, который изобретает машину для захвата мира. Люди слишком сильно боятся такого сценария, им хочется остановить науку. Но нам нужно сказать «Стоп» всему этому. В XVII веке я могу представить себе доктора Стрейнджлава или Эдварда Теллера, который захватывает мир. А сейчас же гораздо более вероятно, что это будет кто-то вроде Греты Тунберг».
Вот она, причина стагнации — стремление всё контролировать, поместить под государственное регулирование.
Тиль: «Почему у нас было 50 лет стагнации? Один из ответов: у нас закончились идеи. Другой ответ: что-то произошло на культурном уровне. Процесс может идти снизу-вверх, то есть человечество само по себе стало более покорным. А может идти сверху-вниз, когда существует некий государственный механизм, который и навязал нам эту стагнационистскую систему.
Атомная энергия должна была стать энергией XXI века, но по каким-то причинам её свернули во всём мире».
Даутат: «Так что, в некотором смысле, мы уже живём под правлением Антихриста в вашем понимании. А как вы думаете — Бог управляет историей?»
Тиль: «Всегда есть место для человеческой свободы и выбора. Эти вещи не предопределены».
Даутат: «Но Бог не оставит нас навсегда под властью Антихриста, верно? История не может так закончиться, правда?»
Тиль: «Я бы не стал приписывать Богу слишком много причинности. Я могу привести разные библейские стихи. Приведу текст Иоанна, где Христос говорит: «Меня возненавидели без причины». То есть все эти люди, которые преследуют Христа, не имеют никакой причины, никакого основания для этого преследования. Здесь нет причинно-следственной связи: «Я преследую, потому что Бог заставил меня это сделать и Бог управляет всем».
Мне кажется, что христианство отличается от кальвинизма (направление протестанства, где считается, что Бог преодпределил судьбу каждого человека до рождения — ред.). Бог не стоит за историей. Бог не отвечает за всё происходящее».
Даутат: «Но Бог же не оставил нас в Римской империи, которая тоже находилась в стагнации, верно? Значит, в какой-то момент Бог вмешается».
Тиль: «Я не такой кальвинист, как вы».
Даутат: «Это просто христианство. Бог не оставит нас вечно смотрящими в экран и слушающими лекции Греты Тунберг. Он не обречёт нас на такую участь».
Тиль: «Хорошо это или плохо, но я думаю, что у человека есть большой простор для действий, для свободы воли. Если бы я считал, что всё детерминировано, тогда можно было бы просто смириться. Если к тебе идут львы, надо просто заняться йогой, молиться и ждать, пока львы тебя съедят? Не думаю, что именно это нам предназначено делать».
Итак, развивать ИИ надо без строгих рамок, иначе мы потеряем приватность. При этом миллиардер не отрицает, что результат может быть не только положительным. Что с этим делать, он не проговаривает — видимо, предлагает просто принять.
«Тиль утверждает, что Антихрист пытается запугать людей точкой Сингулярности, когда ИИ якобы перехватит власть над человечеством, — так прокомментировал размышления Тиля политолог Сергей Марков. — Но на самом деле Антихрист пытается таким образом, запугивая людей, установить единое тоталитарное управление над всем миром. Чтобы любое общение человека с цифровым миром происходило под контролем власти. И именно такую новую диктатуру хочет построить Демократическая партия США.
И это и останавливает развитие человечества. А спасение — не в остановке развития, а в трансгуманизме, то есть в полном преобразовании тела человека. И даже в возможном личном бессмертии в результате.
То есть главная идея у Тиля: нельзя останавливать развитие, устанавливая контроль государства над развитием ИИ.
Хм. Интересно. Здесь надо заметить, что большинство людей в мире именно этих цифровых миллиардеров с их идеей бесконтрольного развития ИИ и их идеологией трансгуманизма и считают апостолами Антихриста. И вот они пытаются оправдаться: не они за Антихриста, а их противники. Типа Камалы Харрис. А всем вам придётся занять свою позицию в этой борьбе двух партий вокруг проблемы ИИ-сингулярности».
*принадлежит Meta — признанной в РФ экстремистской организации
Источник:
2025-07-04T21:01:00Z
Почему вокруг него разгорелись баталии в конгрессе и может ли Маск создать третью политическую партию в Штатах
2025-07-11T11:54:00Z
Сенатор Джабаров рассказал, чем может закончиться для Запада патрулирование украинской территории
2025-07-01T07:55:01Z
Андрей Суржанский — о том, какие последствия будут для США от введения новых рестрикций в отношении РФ и ее партнеров
2025-06-25T04:05:00Z
Почему «Моссаду» удалось создать мощную агентурную сеть в исламском Иране
2025-06-29T05:15:00Z
Американские потребители начали «резать» необязательные расходы — страна скатывается в рецессию