«Должок за вами, Сергей Викторович!»: как тесть Колесова судится со структурой «Ростеха» из-за МСЗ

Все новости

2025-07-13T19:02:00Z

Путин сделал заявление о независимости и суверенности России

2025-07-13T18:59:56Z

Bild: в Киеве не верят в изменение ситуации после заявления Трампа

2025-07-13T18:58:40Z

Житель Ленобласти из окна обстрелял детей, играющих во дворе

2025-07-13T18:57:03Z

Появилось фото "Герани" с дарственной надписью от украинцев

2025-07-13T18:55:01Z

Макрон назвал число стран-участниц "коалиции желающих"

2025-07-13T18:54:10Z

В России может появиться реестр автоподставщиков

2025-07-13T18:53:51Z

Прокуратура проверит жалобы на неработающие в жару кондиционеры в поездах на юге

2025-07-13T18:50:42Z

Принц Уильям и король Испании посетили финал Уимблдона

2025-07-13T18:49:49Z

Кировская детская больница обновляется: что изменится для маленьких пациентов?

2025-07-13T18:47:38Z

Ликсутов: на территории ОЭЗ «Технополис Москва» заработали три новых объекта

2025-07-13T18:46:54Z

Красноярский космонавт дал имя четвёртому бронзовому суслику в городе

2025-07-13T18:46:52Z

В Кирове задержали воришку, увлекавшегося "шопингом без оплаты"

2025-07-13T18:45:32Z

Инструктор ВСУ Черный: около 70% мобилизованных сбегают из учебных центров

2025-07-13T18:43:28Z

Раскрыта кандидатура нового министра обороны Украины

2025-07-13T18:42:37Z

"Билайн" дал совет по зарядке смартфона в жару

«Должок за вами, Сергей Викторович!»: как тесть Колесова судится со структурой «Ростеха» из-за МСЗ

«Должок за вами, Сергей Викторович!»: как тесть Колесова судится со структурой «Ростеха» из-за МСЗ

2025-07-01T05:00:00Z — Покинув стройку мегапечи в Осиново, генподрядчик требует заплатить ему четверть миллиарда


Покинув стройку мегапечи в Осиново, генподрядчик требует заплатить ему четверть миллиарда

«Отсылки к пандемии и экономическим сложностям, на мой взгляд, несостоятельны. Времени у инвесторов строительства МСЗ было достаточно. Более вероятно, что это именно просчеты инвестора и они никак не связаны с какими-то внешними обстоятельствами — переоценили свои возможности с точки зрения технологии и сроков строительства», — так реагируют эксперты на новость о заморозке строительства мусоросжигательного завода в Казани. И пока противники МСЗ весело пьют шампанское, перед городскими и республиканскими властями встает огромная проблема: куда везти столичный мусор в ближайшем будущем? О том, почему стройплощадку МСЗ покинул генподрядчик и как это аукнулось в арбитраже, — материале «БИЗНЕС Online».

Как планировать работу на серьезных объектах в таких условиях?

На днях глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани приостановлено. Об этом он сообщил президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече. «Заморозить» завод решено «до лучших времен, когда будут более „дешевые“ деньги или какая-то помощь от государства». «Должок за вами, Сергей Викторович!» — намекнул ему президент. Эта фраза обретает второй смысл в контексте судов, в которые погружается проект в столице РТ.

Генподрядчиком строительства МСЗ в Осиново было определено казанское АО «Татнефтепроводстрой». Строительная компания подписала контракт с казанским ООО «АГК-2», дочерней структурой «РТ-Инвест», на выполнение генподрядных работ стоимостью более 5 млрд рублей (весь проект на тот момент оценивался в 25 млрд рублей). «РТ-Инвест», известный тем, что строит МСЗ не только в Татарстане, но и в Подмосковье, по данным системы «Контур.Фокус», на 35% принадлежит фирме своего гендиректора Андрея Шипелова, на 25% — ГК «Ростех».

Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», генподрядчика на МСЗ нет уже порядка двух лет. Гендиректор «Татнефтепроводстроя» Александр Пилишкин (он приходится отцом супруге Александра Колесова, президента ГК «КАН-Авто») рассказал «БИЗНЕС Online», что разорвал контракт с АГК-2 из-за того, что ему больше года не выдавали проектную документацию, а продолжение строительства начало грозить компании убытками.

«Сказал, что не могу так работать: сегодня один чертеж, завтра — другой. Как планировать работу на серьезных объектах в таких условиях? Они каждую копейку выжимали. Денег не было, а аппарат содержать надо. Я доделал несколько этапов — все монолитные работы, здания и сооружения, дороги, ограждения построил. Нами все сделано цивильно, с высоты птичьего полета там вообще красота», — рассказал собеседник.

Договор на строительство был подписан в апреле 2022 года, при этом окончание работ планировалось в срок до конца ноября 2022-го. Вместе с тем, по словам представителя Пилишкина Александра Милюхина, сначала работы затянулись до середины 2023-го, осенью того года строительство было приостановлено, возобновить его в 2024-м попросту не представлялось возможным. «Стоимость работ, материалов и трудовых ресурсов к этому периоду существенно изменилась, затраты генподрядчика превысили все плановые показатели, продолжение работ фактически грозило еще бо́льшими убытками, поэтому в феврале 2024 года „Татнефтепроводстрой“ был вынужден отказаться от дальнейшего проведения работ и заявил о расторжении договора», — рассказал юрист.

На протяжении 2024 года стороны пытались, что называется, решить все миром и утрясти возникшие разногласия. Рассматривали возможность возобновить работу — при условии пересмотра сроков и стоимости, а также возмещения затрат, понесенных генподрядчиком в период затянувшегося строительства.

«Татнефтепроводстрою» предлагали вернуться к строительству, но Пилишкин принял решение не входить в одну и ту же реку дважды. «Мне потом предлагали завершить стройку, мол, команда сменилась, теперь с ними можно работать. Но я в это больше не полезу, когда один раз задолжали, это точно повторится», — уверен руководитель компании.

Достичь договоренности о возобновлении работ так и не удалось, т. к. приостановилось финансирование строительства. Проектные решения из-за замены иностранного оборудования требовали серьезного изменения задач, которые стояли перед организацией. При этом вплоть до конца 2024 года ясность в этом вопросе не появилась.

Продолжится ли поиск нового генподрядчика и кто потенциально может стать новым строителем МСЗ, Пилишкин не знает. «У меня нет предположений касательно того, кто теперь возьмет данный объект на себя. Возможно, они выберут московского подрядчика, но тогда и цены на работы там соответствующие будут», — уверен собеседник.

В пресс-службе АГК-2 не стали отрицать факт отсутствия генподрядчика на строительной площадке. «Генподрядчик будет выбран в рамках конкурса, согласно всем установленным процедурам. Перед этим должны быть решены вопросы о дальнейшем финансировании проекта», — заметили в компании.

АГК-2: Мы потеряли интерес к заключению данного договора

Пока скелет недостроенного завода то засыпает снегом, то заливает дождем, а противники его строительства открывают шампанское по поводу заморозки, АГК-2 и «Татнефтепроводстрой» начали выяснять отношения в судах. 6 апреля этого года бывший генподрядчик обратился в Арбитражный суд Татарстана с иском к АГК-2 о взыскании 258 млн рублей задолженности по договору купли-продажи №МСЗ 289/24, заключенному совсем недавно — 16 декабря 2024 года.

Выяснилось, что стороны договорились о выкупе компанией «АГК-2» возведенных «Татнефтепроводстроем» временных зданий, а также иных приобретенных им материалов (вплоть до оргтехники и контрольных приборов). Предполагалось, что в дальнейшем заказчик работ будет использовать все это при возобновлении стройки силами иного подрядчика. Именно в этом и состояла суть договора.

Но в начале 2025 года заказчику стало понятно, что работы в ближайшее время не возобновятся, следовательно, «отпала острая необходимость» приобретать у генподрядчика какое-либо имущество, в связи с чем ООО «АГК-2» начало саботировать исполнение договора купли-продажи, заявляет сторона «Татнефтепроводстроя».

В суде юрист Милюхин сообщил, что договор предусматривал срок оплаты 258 млн рублей до 1 марта 2025 года. Средства получены не были, потому компания и обратилась в суд. В ходе заседания стало известно, что продажа касалась объектов недвижимости (административно-бытовых корпусов, производственных зданий) и разного рода спецтехники (погрузчики и пр.).

Суд долго разбирался в нюансах подписания договора, а все потому, что представительница АГК-2 Алина Хайруллина утверждала, что в конечном итоге соглашение якобы так и не было заключено. Мол, изначально «Татнефтепроводстрой» направлял в сторону АГК-2 предложение о заключении договора еще в начале 2024-го, но цена тогда была значительно ниже. Когда к концу года предложенная стоимость сильно возросла, покупателю оферта вовсе перестала быть привлекательной. «Истец предложил несправедливую цену на невыгодных условиях, и мы вовсе потеряли интерес к заключению данного договора», — поясняла Хайруллина.

По ее словам, долгое время предлагалось пересмотреть некоторые условия — перечень имущества, его стоимость и иные моменты, но к согласию прийти так и не удалось. «Мы написали письмо, что отказываемся», — заявила юрист, добавив, что предлагаемая к покупке техника и вовсе была в «непотребном состоянии, нуждалась в техническом обслуживании».

Милюхин в опровержение этого представил суду документы, косвенно подтверждающие подписание договора. Большинство из них заверены нотариально. Также юрист «Татнефтепроводстроя» предоставил письмо от 28 января 2025 года, направленное в сторону АГК-2, о том, что вся техника отремонтирована, покупатель может приступать к ее осмотру. Судья татарстанского арбитража Бахтияр Мугинов, выслушав стороны, решение не принял — запросил дополнительные документы и пояснения. Рассмотрение дела на данный момент отложено.

В пресс-службе АГК-2 отказались комментировать судебный спор с «Татнефтепроводстроем» «до окончания судебных разбирательств и вынесения решений суда». Вместе с тем заметили, что в Арбитражный суд Московской области компанией «АГК-2» (входит в «РТ-Инвест») был направлен иск в отношении неисполнения обязательств со стороны АО «Татнефтепроводстрой».

Действительно, в картотеке арбитражных дел имеется иск к татарстанским строителям. Он был подан 7 марта этого года, и в нем АГК-2 просит суд взыскать с «Татнефтепроводстроя» 18 млн рублей. По словам представителей бывшего генподрядчика, истец пытается взыскать неосновательное обогащение в виде части уплаченного в период строительства аванса. Ответчик же отказался возвращать его, потому что его убытки существенно превысили размер этой суммы.

В рамках данного же дела «Татнефтепроводстрой» предъявил к АГК-2 встречный иск о взыскании 163 млн рублей убытков, возникших при строительстве объекта. На сегодня дело назначено к судебному разбирательству, но заседаний по рассмотрению иска еще не проводилось.

Повторная экологическая экспертиза не заказана

«Ростех» заявляет, что решил заморозить проект «до лучших времен», но сможет ли он возобновить проект, когда эти самые лучшие времена настанут? Ведь даже если на достройку заводов вдруг неожиданно выделят целую кучу денег, перезапустить процесс будет не так-то просто.

Первый проблемный вопрос — с проведением повторной экологической экспертизы проекта. Бывший вице-премьер Виктория Абрамченко во время визита в Казань настаивала на том, что повторная экспертиза абсолютно точно необходима, поскольку оборудование на МСЗ будет использоваться другое (китайское). Федеральная экспертиза запланирована на середину 2025 года, сообщал позже руководитель Росприроднадзора по Татарстану Фаяз Шакиров.

Однако, как пояснила «БИЗНЕС Online» начальник управления государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Ирина Рожкова, по состоянию на 17 июня 2025 года «проектная документация «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тыс. тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)» с целью организации и проведения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзор повторно не поступала.

Но даже после того, как документация поступит в Росприроднадзор, ведомству потребуется до 42 рабочих дней для проведения новой государственной экологической экспертизы. Также срок проведения экспертизы может быть продлен на 20 рабочих дней по заявлению заказчика. Но ведь теоретически с первого раза экологическую экспертизу китайское оборудование может и не пройти…

«Актуализация проектной документации, повторная ее экспертиза, в том числе государственная экологическая экспертизы, а также актуализация СВМ (схемы выдачи мощности) будут выполняться после принятия решений по дальнейшему финансированию проекта», — прокомментировали нашему изданию в АГК-2.

«Это именно просчеты инвестора, и они никак не связаны с какими-то внешними обстоятельствами»

Энергетическая составляющая проекта — это еще одна головная боль для АГК-2. Заморозка или отказ от ввода МСЗ обернется компании миллиардными штрафами. Напомним, что завершение строительства завода под Казанью они видят не ранее 2027 года, и то при условии нормализации финансирования. А это значит, что компания уже сорвала все сроки, установленные правительством. Напомним, что МСЗ строятся по программе ДПМ (договор о предоставлении мощности). Срыв сроков грозит инвестору серьезными штрафами от Совета рынка (регулятор энергорынков в России).

Ростех уже выбивал себе продление «бесштрафного» режима — но и он заканчивается 1 декабря 2025 года. Если МСЗ не будет введен до 1 декабря 2026 года, инвестор должен будет заплатить штраф в размере 25% от стоимости непоставленной мощности. По оценке ассоциации «Сообщество потребителей энергии», это около 1,3 млрд рублей.

Если поставка мощности не начнется до января 2027 года, то поставщик будет признан отказавшимся от исполнения ДПМ и заплатит штраф в размере 5% от предельной величины капзатрат. Ранее стоимость мусоросжигательного завода под Казанью оценивалась примерно в 26 млрд рублей, то есть санкция за отказ также составит 1,3 млрд рублей. (Но учитывая, что эта сумма равна штрафу за срыв сроков, то повторно она не будет взиматься).

Нужно помнить, что помимо казанского завода у «РТ-Инвеста» заморожены еще два завода в Подмосковье, за которые тоже придется платить, что может оказаться чувствительно даже для такой мощной госкорпорации, как Ростех, считают собеседники издания.

Параметры финансирования проекта неотделимо связаны с корректировкой ДПМ, подтвердили нам в АГК-2. «Выручка от поставки мощности на оптовый рынок в рамках механизма ДПМ является основным источником возврата инвестиций в проект. Для решения этого вопроса создана рабочая группа с участием профильных государственных ведомств и властей региона», — уточнили в компании. Вероятно, имеется в виду, что инвестор хочет освободиться от выплаты штрафа (или уменьшить его сумму), в то же время увеличив платежи за мощность по ДПМ.

Такой вариант явно не устраивает Сообщество потребителей — ведь «мусорные» мощности и так сейчас самые дорогие на оптовом рынке. «Вопрос вовсе не в необходимости скорректировать ДПМ, а в желании списать свои просчеты на других. Идею переложить просчеты и упущения поставщика на потребителей считаем неприемлемой. Кто-то попустительски отнесся к своим договорным обязательствам, а заплатить за это почему-то должны потребители… Это, как минимум, странно», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор ассоциации Валерий Дзюбенко.

Компания, по его словам, регулярно предпринимает попытки избежать штрафов за срыв сроков, вместо того, чтобы выбрать самый простой путь — привлекать финансирование на своем основном рынке, в сфере обращения отходов. Мол, доходы от продажи электроэнергии могут лишь улучшить условия для инвестиций, но не заменить их.

«Основной инвестиционный потенциал для реализации этих проектов находится все-таки в сфере ТКО. Энергосистеме мусороперерабатывающие киловатт-часы точно не нужны», — указал он. «Изначально было понятно, что объекты проблемные. Отсылки к пандемии и экономическим сложностям, на мой взгляд, несостоятельны. Времени у инвесторов было достаточно на момент принятия решения для того, чтобы правильно организовать закупку оборудования и процесс строительства. Более вероятно, что это именно просчеты инвестора, и они никак не связаны с какими-то внешними обстоятельствами — переоценили свои возможности с точки зрения технологии и сроков строительства, да и сам подход с привлечением средств на энергорынке тоже был ущербный. Сейчас придется пожинать плоды своих просчетов», — уверен Дзюбенко.

Чем грозит Татарстану затягивание пуска МСЗ

Но если первые две проблемы касаются исключительно самой компании «РТ-Инвест», то третья грозит стать глобальной проблемой как для казанских властей, так и всех жителей столицы РТ. Дело в том, что неясность со сроками ввода в строй мусорной печи, способной превратить в электричество весь годовой объем Казани, внушает некоторую тревогу: куда везти столичный мусор в ближайшем будущем?

Напомним, что в конце прошлого года вступила в строй вторая карта полигона «Восточный» — в стройку УК «ПЖКХ» вложил 900 млн, из которых половину взял в кредит. Это последнее место для захоронения отходов в истории Казани. После того, как заполнится территория в 85 тыс. кв. метров, высота мусорной горы достигнет 31 метра (представьте себе ТРЦ «Южный» — только не в два, а в десять этажей). При этом ее вместимость — 1,6 млн тонн отходов. За год вторая карта принимает 550 тыс. тонн из Казани и Зеленодольска, так что за 2,5-3 года полигон снова заполнится.

К 2028 году остро встает вопрос: а что делать дальше? Именно к этому моменту должен заработать МСЗ, и весь мусор превратится в мегаватты электричества. А если все-таки нет?

На этом фоне Татарстан начал готовить запасной вариант — россыпь межмуниципальных комплексов переработки отходов (КПО), которые запланировали в Пестречинском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Тукаевском, Лениногорском районах. Общая проектная мощность всех КПО — до 1,4 млн т мусора в год, что составляет примерно 75–80% образуемого ежегодно сегодня объема мусора в республике. Занимается этим созданный под крылом «Татлизинга» «Региональный экологический оператор» (РЭО). Кроме того, у УК «ПЖКХ» в планах — еще один комплекс в Алексеевском районе.

Но с этим возникли проблемы. В частности, в Ленино-Кокушкино, где население оказалось резко против полигона — и решение вопроса пока встало на паузу. Между тем активный этап стройки, закупку оборудования собирались начать в 2025-м, запуск в эксплуатацию планировался в начале 2026 года. Эти сроки тоже срываются. Да и в целом активность «РЭО» в публичной плоскости как-то незаметна — а ведь на проекты нужны крупные инвестиции: по приблизительным оценкам собеседников «БИЗНЕС Online», вся схема с КПО может обойтись в 15 млрд рублей.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Читайте также:

2025-07-05T07:00:04Z

«Не выплатили зарплату за пять месяцев, а Садыгов меня вообще заблокировал». Интервью Ориньо о «Химках» и России

«СЭ» поговорил с бразильским защитником «Химок» о крахе подмосковного клуба.

2025-06-28T08:30:00Z

Иван Грачев: «С какой стати у России образуется госдолг, если 600 миллиардов долларов лежат в резервных фондах?»

Ведомство Набиуллиной опять ошибается, а для развития космической отрасли нам нужны частники

2025-07-09T21:01:00Z

Стройка с минусом: регионы неэффективно потратили бюджетные кредиты на инфраструктуру

Кто справился хуже других и как в дальнейшем будут давать деньги нарушителям договоров

2025-07-09T07:26:38Z

Генподрядчик «Уралкалия» по стройке жилья в Березниках месяцами не платил зарплату

«ГКМ Инжиниринг» в 2025 году задолжал сотрудникам 13 млн рублей.

2025-07-08T15:16:24Z

Бес контроля: глава Росаккредитации уволился после расследования «Известий»

Мошеннические схемы с сертификацией авто продолжают действовать, решить проблему предстоит новому руководителю службы