2025-07-13T16:17:38Z
Туристы сдают билеты на Dream Fest в Баку после замены российских артистов
2025-07-13T16:15:35Z
В Забайкалье поручили начать расчистку русел после паводка
2025-07-13T16:15:18Z
Российским пловцам на ЧМ спорта запретили публиковать флаг РФ
2025-07-13T16:09:54Z
Врач Минкина: Можно ли заразиться половой инфекцией в общественном бассейне
2025-07-13T16:09:52Z
Science Advances: аномальная жара ускоряет старение на клеточном уровне
2025-07-13T16:08:58Z
Участники сборной РФ завоевали золото на Международной олимпиаде по химии в ОАЭ
2025-07-13T16:07:42Z
Овечкин сделал дорогие подарки одноклубникам после рекорда в НХЛ
2025-07-13T16:05:03Z
Собаки-ищейки спасают исчезающих черепах в Южной Африке
2025-07-13T16:04:39Z
Московский "Спартак" разгромил сербский клуб в товарищеском матче
2025-07-13T16:04:25Z
Овчинский: эксперты ЕКЦ с начала года помогли более 200 застройщикам
2025-07-13T16:03:00Z
Фон дер Ляйен предостерегла Трампа от введения пошлин на товары из ЕС
2025-07-13T16:00:56Z
В МЧС назвали ложными данные о пожаре между Шахтами и Ростовом-на-Дону
2025-07-13T16:00:21Z
В России может появиться новый тип кораблей - дрононосцы
2025-07-13T16:00:14Z
Сенаторы США считают, что Трамп может использовать замороженные активы РФ
2025-07-13T16:00:12Z
На торги выставят самый большой на Земле марсианский камень
2025-07-01T06:01:18Z — Цифровые решения становятся панацеей для устранения множества проблем как малого, так и крупного бизнеса. Благодаря IT-технологиям растут производство и оборот знаковых предприятий. Однако сами IT-компании нуждаются в поддержке и ряде преференций, без них нет будущего ни у отраслей промышленности и АПК, ни у социальной сферы, которая также должна ответить на вызовы нового времени. О том, как помочь драйверу экономического роста, говорили участники IT-форума, организованного Курской областной думой.
Цифровые решения стремительно внедряются повсеместно - от органов государственной власти до крупных промышленных холдингов. В Курской области, несмотря на всю сложность ситуации в регионе, этот тренд проявляется едва ли не ярче, чем в других. Врио министра цифрового развития региона Сергей Кожевников назвал это время и сам процесс новой вехой цифровой трансформации государства.
- Идет большая работа по структурированию данных, - отмечает он. - И самое важное - чтобы эти данные были актуальными, чистыми и достоверными.
Он напомнил, что работа главы региона, правительства, муниципальных органов местного самоуправления оценивается на основе как раз работы цифровых платформ. Более того, этот инструментарий позволяет и самим чиновникам следить за тем, как меняется ситуация в той или иной сфере, насколько эффективны законодательные и административные решения. Важно и то, что базы данных отражают исторический контекст, на его основе цифровая платформа может спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
- Благодаря подобным платформам мы переходим на другой уровень восприятия, - отмечает Сергей Кожевников.
Впрочем, чтобы все это работало без шероховатостей и каждый мог пользоваться новыми возможностями, необходим ряд условий. Главное из них - устранение цифрового неравенства, которое до сих пор фиксируется в Курской области, несмотря на повсеместное использование того же мобильного интернета. Чиновник констатирует: этого мало, нужна и проводная Сеть.
- Готовим программу субсидирования в малых населенных пунктах, - отметил он. - На определенных условиях затраты на создание этой инфраструктуры будут компенсироваться. Это необходимо, особенно если мы говорим о сфере образования детей. Без проводного интернета не обойтись.
Второй вопрос - отечественные цифровые решения. Множество уже разработано, однако таковых нужно все больше и больше. А значит, нужно поддерживать и перспективные стартапы, и уже состоявшиеся предприятия.
О законодательных решениях, принятых как раз для этой цели, сказал председатель профильного комитета облдумы Александр Анпилов. Помимо уже существующих преференций, врио главы региона Александром Хинштейном был подписан недавно утвержденный депутатским корпусом закон о снижении налоговых ставок для профильных малых предприятий.
- Однако если мы говорим о мерах поддержки, то какие выводы мы должны сделать? Я думаю, должен в данном случае профильный консорциум подталкивать нас, - добавил депутат.
Представители отрасли с этим согласились. Долго уговаривать их не пришлось, тем более что в необходимости в тех или иных мерах поддержки сами они убеждаются на конкретном опыте. Генеральный директор компании "ЭСФИ" Евгений Замота привел в качестве примера разработку системы для подземной навигации на одном из рудников. До этого там добывали 24 миллиона тонн породы, этот объем считался предельным. Однако система навигации позволила увеличить его на два процента. О подобных разработках просят и другие предприятия.
- Запросы есть в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, в других отраслях, - продолжает Евгений Замота. - Вы поймите, западные программные комплексы ушли, свободные ниши есть, в них пытаешься идти. Но это тоже требует вложений, затрат. И нам не хватает дешевых денег, чтобы компанию развивать. Под 30 процентов кредитоваться мы просто не можем. Но потенциальные заказчики есть, и мы предлагаем рассмотреть вариант создания некоей программы поддержки - субсидиями или льготным кредитованием - с четко прописанными критериями и обязательствами для тех, кто так же, как и мы, работает с конкретными заказами. Ведь синергетический эффект от внедрения наших разработок потрясающий, а с поддержкой мы сможем давать больше прироста ВРП.
С Евгением Замотой согласны и другие представители отрасли. Рынок требует цифровых решений, но сама IT-отрасль не успевает предоставить их: банально нет достаточного ресурса. Большие надежды возлагаются на перспективные стартапы, которые начинающие специалисты запускают, еще будучи студентами, однако и они считают деньги - растут, но не так стремительно, как хотелось бы.
О том, что нужна площадка для перспективных молодых компаний, в Курской области говорят давно, и теперь ярким примером таковой можно назвать Технопарк высоких технологий, созданный по инициативе и при тотальной поддержке компании "Совтест АТЕ". Генеральный директор технопарка Дмитрий Пятикоп называет инфраструктуру основой основ для развития отрасли, но констатирует: какой-либо весомой поддержки технопарк не получает.
- В марте нам отказали в Минпромторге в связи с отсутствием финансирования, - говорит он. - Но мы предлагаем уменьшить налоги не только технопаркам, но и их резидентам.
Представители отрасли подсчитали, что налоговые преференции не такая уж большая потеря для бюджета, как принято думать. Однако само их наличие поддержит начинающие компании, молодых программистов, которые уже охотно завоевывают рынок. Впрочем, о кадрах в прочно стоящих на рынке компаниях тоже беспокоятся.
Пока молодых и подающих надежды ребят "высасывают" федеральные компании-гиганты.
- Поэтому хочется, чтобы наши предприятия теснее взаимодействовали с вузами, сами принимали участие в подготовке кадров, - отмечает Сергей Кожевников. Пока только лишь "Авиаавтоматика" плотно участвует в целевом наборе.
Объяснить такую инертность сложно. Декан факультета фундаментальной и прикладной информатики Юго-Западного государственного университета Максим Таныгин предположил, что всему причиной - банальный дискомфорт сотрудничества вузов и реального бизнеса.
- Ни для кого не секрет, что это большая головная боль, - говорит он. - Какие-то элементарные вопросы включения образовательных модулей в программу - уже проблемы.
Председатель наблюдательного совета консорциума IT-предприятий Курской области Владимир Пилипенко в свою очередь считает, что сотрудничество образования и бизнеса все же неизбежно, иначе не стоит ждать развития.
- Был на защите дипломных работ в вузе, и темы их были, мягко сказать, неактуальны, - привел он лишь один из примеров, когда страдает и качество подготовки специалистов, и развитие научной базы. - Мы договорились, что поможем хотя бы в формулировании тем.
Участники форума предложили продумать, как увязать преференции бизнесу с целевыми показателями подготовки кадров, если уж так нужны и специалисты, и деньги.
Впрочем, прозвучали и примеры, которые противоречат обозначенной тенденции. Генеральный директор ООО "Совтест АТЕ" Игорь Марков отметил, что компания заключила соглашение о сотрудничестве с ссузом: нужны монтажники аппаратуры - их подготовку и будут вести, а декан факультета Курского госуниверситета Максим Воробьев и вовсе заявил, что подобных проблем не видит.
- Мы как будто на разных планетах живем, - отмечает он. - Количество бюджетных мест большое, выпускников много, выпускники нарасхват. Мы с "Курским электротранспортом" работаем, с "Фармстандартом", к четвертому курсу мне уже некого предложить работодателю, если он обращается: все заняты.
Однако, по словам ученого, поддержка образовательной сфере если и нужна, то лишь в виде способа софинансирования лицензий на разработки. Это для студента все же дорого.
Источник:
2025-06-24T06:00:00Z
2025-07-04T08:53:38Z
2025-07-02T17:27:06Z
В Минцифры прошло заседание общественного совета при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. Представители IT-отрасли и медиа обсудили работу программы "Устранение цифрового неравенства" и развитие цифровых кафедр в вузах.
2025-07-03T08:08:55Z
Минцифры и Минфину поручено подготовить ряд дополнительных мер, направленных на оказание мер господдержки в области информационных технологий.
2025-07-08T06:08:31Z
Вопрос предоставления жилья для курских переселенцев остается ключевым. Отсрочки по налогам, продленные буквально несколько дней назад, ежемесячные компенсации аренды жилья, ремонт пострадавших домов и квартир и все еще предоставляемые выплаты по 65 тысяч рублей людям, оставившим в приграничье все, что у них было, - весомая помощь. Однако каждый пострадавший в результате августовских событий прошлого года сейчас отчетливо ощущает стремление создавать новый дом. Это заставляет перестраивать механизм выдачи сертификатов и стимулировать развитие жилищного рынка.