2025-07-13T10:36:53Z
ФИФА согласилась ввести обязательный отпуск для футболистов каждый сезон
2025-07-13T10:36:35Z
YouGov: крупные страны ЕС готовы принять Британию обратно в союз на новых условиях
2025-07-13T10:34:21Z
Пилот Красноперов: украинский Ан-124-100 может перевозить ЗРК Patriot
2025-07-13T10:34:19Z
Военэксперт Дандыкин: ВС РФ могут взять ДНР под полный контроль к осени
2025-07-13T10:33:20Z
Два человека потерялись в лесах Беларуси в субботу – пропавших ищут
2025-07-13T10:32:38Z
Бывший ведущий Первого канала уехал в Израиль и потерял комфорт
2025-07-13T10:31:00Z
Пермяки выстроились в огромную очередь, чтобы попрощаться со старым зоопарком — он работает последний день
2025-07-13T10:30:00Z
Общественная Служба Новостей: идеальная температура в салоне авто — от 22 до 24 градусов
2025-07-13T10:30:00Z
Нашел дедовский способ быстрой засолки грибов на зиму - все просто и без затей
2025-07-13T10:30:00Z
Половина стакана - и унитаз как новый: эффективная чистка сантехники проверенными методами
2025-07-13T10:29:50Z
Роспотребнадзор Татарстана рассказал рыбакам, как сохранить улов свежим и безопасным
2025-07-13T10:28:48Z
Путин поздравил всех любителей рыбной ловли с Днем рыбака
2025-07-13T10:28:00Z
«Покорители Волги» за полтора часа доплыли из Энгельса в Саратов
2025-07-13T10:27:13Z
Родительские субботы в 2025 году: расписание и традиции поминальных дней
2025-07-13T10:26:08Z
Доцент Балынин: россияне могут поучаствовать в ПДС и получить 36 тыс. рублей
2025-07-01T05:00:58Z — В Госсовет Татарстана поступили поправки к республиканскому закону «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) РТ», которыми вводится понятие «семейные предприятия». «Семейный бизнес — уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных социально-экономических задач. Представители семейного бизнеса способны не только обеспечивать эффективную самозанятость, но и создавать новые рабочие места», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. ... Подробнее
В Госсовет Татарстана поступили поправки к республиканскому закону «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) РТ», которыми вводится понятие «семейные предприятия».
«Семейный бизнес — уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных социально-экономических задач. Представители семейного бизнеса способны не только обеспечивать эффективную самозанятость, но и создавать новые рабочие места», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В документе подчеркивается, что такие предприятия «создаются членами семейной династии, что позволяет им быть наиболее устойчивыми за счет особой заинтересованности в сохранении бизнеса и сохранении наследственных ценностей».
Соавторами проекта стали председатель комитета Госсовета по экономике, предпринимательству и инвестициям Рягат Хусаинов и его заместитель Марат Галеев, члены этого комитета Руслан Нигматулин (гендиректор торгового дома «Далини») и Рузиля Тимергалеева (директор ООО «Матур 3D»), а также глава комитета по соцполитике Светлана Захарова. Нигматулин представляет в Госсовете партию «Новые люди», остальные депутаты — «Единую Россию».
Семейные компании являются основой экономики во многих европейских и азиатских странах, а также в США и Латинской Америке, утверждают татарстанские парламентарии. В качестве примера известных семейных фирм они называют Salvatore Ferragamo, Benetton и Fiat Group (Италия), L’Oreal, LVMH и Michelin (Франция), Samsung, Hyundai Motor и LG Group (Южная Корея), BMW и Siemens (Германия), Kikkoman и Ito-Yokado (Япония), Ford Motors Co и Wal-Mart Stores (США) и Televisa (Мексика).
В РФ, указывают депутаты, семейные предприятия так же функционируют во всех отраслях экономики. Согласно исследованиям, доля семейных предприятий может достигать 74% всех компаний страны. Однако «на сегодняшний день семейный бизнес не имеет официального законодательного статуса, что является определенным препятствием» для его развития, говорится в пояснительной записке.
По мнению авторов проекта, наличие понятия «семейное предприятие» создаст необходимые условия для проведения статистических наблюдений и мониторинга данного сектора МСП. В 20 регионах России, в том числе в соседних Самарской и Ульяновской областях, Башкортостане, уже приняли подобные законы.
В Татарстане под понятием «семейное предприятие» предлагается понимать субъект малого и среднего бизнеса, который будет соответствовать одному из следующих критериев:
В таком бизнесе члены семьи владеют суммарно более чем 50% долей в уставном капитале ООО либо складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства. Или более чем 50% голосующих акций акционерного общества. При этом один из членов семьи должен быть руководителем либо председателем совета директоров такой компании.
Не менее 50% членов производственного, потребительского кооператива, крестьянского (или фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи. Либо если такое хозяйство создано одним человеком — как минимум один работник должен быть его родственником.
Не менее половины работников индивидуального предпринимателя являются его родственниками.
Согласно законопроекту, членами семьи будут считаться супруги, родители и дети (в том числе усыновленные), а также дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
Все семейные предприятия Татарстана будут заносить в специальный реестр. Порядок его ведения в дальнейшем должно определить правительство республики.
Законопроект предусматривает оказание поддержки таким предприятиям. Однако никаких дополнительных средств для семейного бизнеса из казны республики выделять не будут. В экономическом обосновании проекта сказано, что «финансирование будет осуществляться в рамках средств бюджета РТ, выделяемых на реализацию мероприятий государственной поддержки субъектов МСП».
— Если понятие отсутствует, то и средства не могут быть выделены. А в нашем законопроекте они будут выделяться в пределах ассигнований на малый и средний бизнес, — пояснил KazanFirst депутат Марат Галеев.
По его словам, «введение понятия — принципиальный момент».
— То, что субъекты напринимали законы, — это потом подтолкнет и федеральный центр к пониманию того, что должен быть определенный формат поддержки таких предприятий, — сказал депутат.
При этом, как считает Галеев, «дело не всегда в деньгах — могут быть и другие меры поддержки». Например, организация ярмарок для семейного бизнеса, консультационная помощь со стороны госорганов.
По словам Марата Галеева, одним из инициаторов законопроекта стала Торгово-промышленная палата (ТПП) Татарстана. Как сообщал KazanFirst, ранее ее председатель Шамиль Агеев направлял в Госсовет предложения по принятию такого закона.
А марте этого года в Казани на заседании Всероссийского семейного совета, которое организовала ТПП РФ, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин обещал вице-президенту палаты Елене Дыбовой, что будет лоббировать принятие такого закона и на федеральном уровне.
При этом Дыбова настаивала, что семейным предприятиям должны быть льготы по налогу на прибыль и НДФЛ. Впрочем, в беседе с KazanFirst руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина предостерегла, что если таким предприятиям оказывать господдержку, то «люди начнут устраивать к себе родственников, чтобы стать семейными предпринимателями».
— Посмотреть один сезон или год, что это за категория и как с ней работать, а потом уже подумать о преференциях. Но я не уверен, что здесь преференции нужны, — говорил KazanFirst бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев.
Депутат Руслан Нигматулин рассказал KazanFirst, что бюджет республики на 2025 год уже принят и поэтому «пока поддержка семейным предприятиям может оказываться только в рамках утвержденных расходов».
— Но в дальнейшем благодаря тому, что новое понятие появится в законе, структуры поддержки МСП смогут разрабатывать и принимать программы для семейных предприятий, — выразил он надежду.
Нигматулин подчеркнул, что «таким компаниям точно нужно особое внимание государства», поскольку, «как правило, в них работают оба супруга, в случае проблем финансово страдает вся семья и дети».
— Это основа малого и среднего бизнеса. Они более надежные, дорожат своей репутацией и переносят семейные ценности на свой продукт, — отметил он.
По словам депутата, предприниматели, которые участвовали в обсуждении законопроекта, согласились с ним, что «не стоит в этом случае выделять какие-то отрасли и тем самым лишать остальные возможной поддержки».
— Сколько точно семейных компаний в Татарстане, сложно оценить. Мы определили критерии семейного бизнеса, и далее по ним будет вестись статистика. Появится реестр семейных предприятий… Это даст правительству юридическое основание для того, чтобы данный сегмент бизнеса поддержать индивидуальными мерами, — заключил депутат.
Марат Галеев сообщил KazanFirst, что комитет по экономике планирует рассмотреть законопроект до того, как депутаты Госсовета уйдут на каникулы во второй половине июля. Однако успеют ли они его принять окончательно, парламентарий сказать затруднился.
Источник:
2025-06-30T10:42:00Z
В Татарстане предложен законопроект для создания реестра семейных предприятий, что поможет развивать малый и средний бизнес, участвуя в экономическом росте региона и страны.
2025-06-29T18:38:00Z
2025-06-24T08:03:00Z
Благодаря поручительству Гарантийного фонда РТ, подведомственному Минэкономики РТ , в размере 3 млн рублей предприниматель смог привлечь заемные средства в объеме 6 млн рублей и вывести свое производство на новый уровень.
2025-06-30T17:30:00Z
Пункты проката детских товаров для молодых семей планируют создать в Татарстане на базе действующих организаций социального обслуживания.
2025-07-08T14:57:15Z
Сегодня ключевая дата в «Семейной неделе», проходящей в Татарстане, – День семьи, любви и верности. Всего в республике в рамках проекта прошло более 600 различных мероприятий. О ключевых событиях праздничной недели и мерах поддержки семей рассказали сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ.