Энергетические войны: РФ увеличивает экспорт "санкционного" СПГ, а Япония и Китай конфликтуют из-за газа

Все новости

2025-07-12T17:08:08Z

Россиянам рассказали, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион

2025-07-12T17:05:11Z

В Каталонии полностью остановили движение поездов

2025-07-12T17:05:02Z

В Италии туристы заплатили за обед с макаронами почти 1 тыс. евро

2025-07-12T16:59:52Z

В ДНР участок трассы "Новороссия" длиной 30 км сдадут на год раньше срока

2025-07-12T16:57:43Z

Дагестанец рассказал, как спас повисшую на балконе девушку в Норильске

2025-07-12T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-07-12T16:54:17Z

Мэр Пятигорска поздравил РИЦ "ТАСС Кавказ" с годовщиной

2025-07-12T16:52:24Z

Мишустин распорядился провести авиасалон МАКС в 2026 и 2027 годах

2025-07-12T16:51:41Z

Посольство России в Париже направило в Москву письмо графа Шереметева

2025-07-12T16:50:53Z

«Деревенская»: Ивлеева в мини-шортах и сапогах устроила фотосессию в тракторе

2025-07-12T16:50:43Z

Германия планирует поставить Украине запчасти для ракет Taurus

2025-07-12T16:50:32Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-12T16:49:42Z

Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе

2025-07-12T16:49:28Z

Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске

2025-07-12T16:49:01Z

В Кении вновь совершено убийство "на почве колдовства". Что за этим кроется

Энергетические войны: РФ увеличивает экспорт "санкционного" СПГ, а Япония и Китай конфликтуют из-за газа

2025-07-01T01:05:00Z — Проект "Арктик СПГ-2" в конце июня вышел на рекордный уровень добычи – 14 миллионов кубометров газа в сутки. Это может свидетельствовать о возобновлении отгрузки СПГ, несмотря на санкции США.


Россия пытается увеличить подорванный санкциями экспорт СПГ

Россия предпринимает новую попытку увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) после того, как в прошлом году санкции США заблокировали эти усилия, сообщило 29 июня американское агентство Bloomberg.

Согласно данным о слежении за судами и спутниковым снимкам, впервые с октября 2024 года к экспортному терминалу "Арктик СПГ-2" компании "Новатэк" пришвартовался танкер для перевозки СПГ. Этот терминал должен был стать краеугольным камнем российских планов по увеличению экспорта СПГ в три раза к 2030 году, но простаивает уже несколько месяцев из-за трудностей с поиском покупателей, готовых нарушить западные санкции.

Ныне по меньшей мере 13 судов, в том числе способных плавать в ледовых условиях, были мобилизованы для потенциального обслуживания "Арктик СПГ-2", причём некоторые из них несколько раз меняли управляющие компании, чтобы запутать след реальных владельцев. В их число входят четыре судна, способные плавать в ледовых условиях вокруг "Арктик СПГ-2".

"Россия действительно имеет в своем распоряжении больше судов по сравнению с летом/осенью 2024 года. Если она сможет найти покупателей, этого небольшого флота должно хватить для перевозки грузов", – заявил в комментарии Bloomberg Мальте Хумперт, основатель Arctic Institute, аналитического центра в Вашингтоне.

В период с августа по октябрь 2024 года с "Арктик СПГ-2" было отправлено восемь партий груза, но они так и не пришли в иностранные порты. Вместо этого газ был выгружен в два российских хранилища в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Крупномасштабная добыча на проекте была остановлена в октябре прошлого года после того, как вокруг объекта образовался лед, что затруднило транспортировку традиционными судами.

При этом первый в России собственный танкер для перевозки СПГ ледового класса может быть введен в эксплуатацию во второй половине этого года, если пройдёт оставшиеся морские испытания, сообщил гендиректор судоходной компании "Совкомфлот", также находящейся под санкциями США.

Аналитики считают, что теперь рынок будет внимательно следить за тем, сможет ли "Арктик СПГ-2" найти желающих покупателей. Увеличение экспорта было бы благом для потребителей, поскольку это оказало бы давление на мировые цены на газ.

Администрация Байдена в прошлом году тщательно вводила санкции против танкеров и компании, связанные с экспортом топлива с "Арктик СПГ-2". Угроза ответных мер со стороны США сдерживала покупателей в прошлом году. Неясно, будет ли администрация Трампа столь же строгой и введет ли правительство ограничения на порты, принимающие топливо, отмечает Bloomberg.

По словам трейдеров, знакомых с ситуацией, представители "Арктик СПГ-2" не прекращали попыток продать топливо, посетив в течение последнего года потенциальных покупателей в Индии и Китае. Однако пока неясно, удалось ли им заключить какие-либо сделки.

"Самым большим препятствием остается поиск покупателя и транспортных мощностей. Затем они будут кружить в поисках покупателей в Азии, и "Новатэк" предложит скидку", – говорит Ян-Эрик Фанрих, старший аналитик Rystad Energy.

Танкер "Ирис", который в настоящее время стоит в доке "Арктик СПГ-2", является судном класса Arc4 с усиленным корпусом, что позволяет ему проходить по более короткому арктическому маршруту в Азию, когда позволяют условия в летний период. Вероятно, судно совершит такой рейс, поскольку в Азии есть покупатели, которые могут быть готовы обойти западные ограничения.

"Китай, по-видимому, является наиболее вероятным кандидатом, но с учетом постоянного снижения спроса в Китае в течение последних восьми месяцев, это будет нелегкая задача", – считает Мальте Хумперт.

Погрузка судов на "Арктик СПГ-2" может также потребоваться для разгрузки переполненных газовых резервуаров. Спутниковые снимки, сделанные 25 июня, показывают, что две производственные линии на объекте работают в режиме факельного сжигания газа, что может означать, что они работают или охлаждают оборудование.

Без стабильного экспорта хранилища завода быстро заполнятся, а нехватка места была одной из причин, по которой "Арктик СПГ-2" прекратил крупномасштабное производство в октябре. Тем временем трейдеры будут ждать, не ужесточат ли власти США или Европы ограничения на этот проект после возобновления экспорта СПГ.

При этом 28-29 июня "Арктик СПГ-2" вышел на рекордный уровень добычи – 14 млн кубометров газа в сутки, сообщают источники агентства. Это может свидетельствовать о возобновлении отгрузки СПГ, несмотря на санкции, считают в Bloomberg.

Китай в июне резко нарастил импорт нефти из Ирана

Импорт иранской нефти в Китай резко вырос в июне 2025 года, поскольку поставки ускорились перед недавним конфликтом на Ближнем Востоке, а спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) увеличился. Об этом 27 июня сообщило британское агентство Reuters со ссылкой на данные аналитиков.

По данным компании Vortexa, крупнейший в мире импортер нефти и крупнейший покупатель иранской нефти с 1 по 20 июня импортировал более 1,8 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем. Рост импорта отчасти обусловлен ускоренной выгрузкой больших объемов иранской нефти на воду после того, как экспортные поставки из Ирана достигли многолетнего максимума в 1,83 млн баррелей в сутки в мае. Обычно доставка иранской нефти в китайские порты занимает не менее месяца.

Аналитики Kpler и Vortexa отмечают, что высокие объемы поставок в мае и начале июня означают, что импорт Китаем иранской нефти останется на высоком уровне. По словам старшего аналитика Kpler Сой Мую, независимые китайские НПЗ, основные покупатели иранской нефти, также продемонстрировали высокий спрос на сырую нефть со скидкой по мере истощения их запасов.

Возможное смягчение политики президента США Дональда Трампа в отношении иранских нефтяных санкций может еще больше стимулировать китайские закупки. 25 июня Трамп заявил, что Вашингтон не отказался от своей кампании максимального давления на Иран, включая ограничения на продажу иранской нефти, но намекнул на потенциальное смягчение санкций, чтобы помочь стране восстановиться.

По словам двух трейдеров, знакомых с ситуацией, 23-27 июня иранская лёгкая нефть торговалась примерно на 2 доллара дешевле Brent с поставками в конце июля – начале августа, по сравнению со скидками в размере 3,30-3,50 доллара ранее для июльских поставок. Снижение цен было обусловлено опасениями, что поставки нефти через Ормузский пролив – важнейший водный путь между Ираном и Оманом – могут быть нарушены. Однако опасения ослабли после того, как 24 июня Иран и Израиль объявили о прекращении огня.

Повышение скидок на иранскую нефть происходило на фоне снижения цен на фьючерсы. Так, за прошлую неделю нефть марки Brent подешевела на 11,50%, WTI – на 13,54%. 30 июня нефть незначительно подорожала: стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent на электронных торгах ICE Futures выросла на 0,52%, до 67,15 долларов за баррель, на электронных торгах NYMEX фьючерсы на WTI на август подорожали на 0,38%, до 65,77 долларов за баррель.

Япония и Китай конфликтуют из-за газовых залежей в Восточно-Китайском море

Япония 24 июня направила правительству Китая официальный протест в ответ на строительство китайских морских добывающих платформ в Восточно-Китайском море. Протест был направлен после обнаружения очередной платформы на газовом месторождении в Восточно-Китайском море.

"Прискорбно, что Китай продвигается вперёд с односторонним развитием в водах. Создаваемая Китаем структура является уже двадцатой. Китай должен возобновить переговоры по реализации "Соглашения от июня 2008 года", когда КНР и Япония договорились о совместной разработке газовых месторождений в Восточно-Китайском море", – сказано в заявлении МИД Японии.

Представитель МИД КНР Го Цзякунь ответил резко: "Нефтегазовая деятельность Китая в Восточно-Китайском море осуществляется в неоспоримых водах под юрисдикцией Китая и полностью в рамках его суверенных прав и юрисдикции.

КНР не принимает утверждения Японии".

Япония хочет, чтобы географическая срединная линия в Восточно-Китайском море была признана морской границей, но Китай претендует на зону, простирающуюся дальше на восток, ближе к японскому острову Окинава. Исключительные экономические зоны Японии и Китая в Восточно-Китайском море пересекаются, и в этом месте располагаются запасы природного газа.

В Южно-Китайском море Пекин считает своими острова Сиша (Парасельские острова), которые оспаривают друг у друга Китай, Вьетнам и Тайвань, и острова Наньша (Спратли), за которые спорят Китай, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Китай строит здесь искусственные острова на рифах, с аэродромами и прочими сооружениями. Ссориться с ним никто не хочет: "Роснефть" тихо ушла из проектов на вьетнамском шельфе Южно-Китайского моря, Repsol остановила проект Red Emperor на Блоке 07/03 в юго-восточной части шельфа Вьетнама.

В 2013-2015 годах Китай возвел 12 буровых вышек к западу от срединной линии в Восточно-Китайском море, а затем добавил ещё 6 вышек. Здесь на шельфе расположено газовое месторождение Чуньсяо – крупнейшее из девяти известных в Восточно-Китайском море. Его запасы оцениваются в 70 млрд кубометров газа.

Здесь же расположен и архипелаг Сенкаку (острова Дяоюйдао), который

вместе с островом Окинава после Второй мировой войны оказался под юрисдикцией США, но в начале 1970-х США вернули все острова Японии. В 1992 году Китай объявил архипелаг исконно китайской территорией.

В 1999 году в районе спорных островов обнаружены около 200 млрд кубометров природного газа. Китай положил глаз на газоносный шельф, и потихоньку стал строить добывающие платформы. В 1990, 2006, 2010 годах Китай деликатно предлагал Японии закрыть глаза на территориальный спор и организовать совместную разработку газовых месторождений в спорном районе. Но каждый раз Япония отказывала, не признавая самого существования территориального спора между странами, считая архипелаг Сенкаку своей исконной территорией.

Читайте также:

2025-06-30T04:02:15Z

Россия расширит экспорт СПГ. На Западе поняли: санкции не остановят Путина

Россия планирует расширить экспорт СПГ, сообщает Bloomberg. Как показали спутниковые снимки, судно с СПГ впервые пришвартовалось к экспортному терминалу объекта Arctic LNG 2. Данный объект поможет Москве увеличить экспорт СПГ в три раза к 2030 году, отмечают эксперты.

2025-06-29T07:03:33Z

Россия нарастила поставки СПГ в Южную Корею до максимума с осени 2024 года

Россия в мае 2025 года нарастила поставки в Южную Корею сжиженного природного газа и угля до максимума с ноября 2024 года.

2025-07-10T08:10:28Z

РБК: экспорт сжиженного углеводородного газа из России рухнул на фоне санкций ЕС

«ОМТ Консалт»: экспорт СУГ из России сократился на 21,8% из-за санкций Евросоюза

2025-06-30T18:41:59Z

«Арктик СПГ 2» нарастил добычу до рекордных 14 млн кубометров газа в сутки

Российский завод по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» (проект НОВАТЭКа) в Мурманской области вышел на рекордные показатели добычи, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

2025-06-26T14:07:00Z

В России снижается добыча газа, но есть стимулы для роста в дальнейшем

За пять первых месяцев этого года добыча газа в России снизилась на 3,1 процента (до 246 млрд кубометров), а производство сжиженного природного газа (СПГ) уменьшилось на 4,8 процента (до 14,2 млн тонн). Такие свежие данные представил Росстат.