2025-07-12T12:36:37Z
Трамп заявил о введении пошлин на товары из Мексики
2025-07-12T12:36:00Z
Психолог Идрисова сообщила, что наладить дружбу после 45 лет вполне возможно
2025-07-12T12:35:09Z
В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара
2025-07-12T12:35:05Z
Разработчики Grok извинились за "ужасное поведение" своего ИИ
2025-07-12T12:34:00Z
Артист балета Овчаренко предложил «поощрять» гостей во фраках бокалом шампанского
2025-07-12T12:33:48Z
Мошенники начали обманывать российских абитуриентов под видом приемной комиссии
2025-07-12T12:32:32Z
Популярного k-pop-певца Тэиля приговорили к 3,5 годам тюрьмы за изнасилование
2025-07-12T12:32:32Z
Грузия потребовала от Брюсселя не считать ее «второстепенной страной»
2025-07-12T12:30:05Z
"Будет жить дальше". СМИ раскрыли, что произойдет на Украине
2025-07-12T12:29:49Z
Вадим Медведев был старейшим членом политбюро ЦК КПСС
2025-07-12T12:29:00Z
В Саратове из-за жары улицы начали поливать водой
2025-07-12T12:28:59Z
Пензенцам рассказали, как увеличить будущую пенсию с помощью отсрочки
2025-07-12T12:27:11Z
Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций
2025-07-12T12:26:58Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении в море ядовитого «голубого дракона»
2025-07-12T12:25:00Z
Торжественная линейка открыла празднование 65-летия «Орленка»
2025-06-30T04:02:15Z — Россия планирует расширить экспорт СПГ, сообщает Bloomberg. Как показали спутниковые снимки, судно с СПГ впервые пришвартовалось к экспортному терминалу объекта Arctic LNG 2. Данный объект поможет Москве увеличить экспорт СПГ в три раза к 2030 году, отмечают эксперты.
Россия предпринимает еще одну попытку расширить экспорт сжиженного природного газа после того, как в прошлом году этому пытались помешать Соединенные Штаты Америки, наложив санкции.
Под Харьковом ВСУ крышка: клещи сжимаются у Купянска. Оборона боевиков "дышит на ладан": там признали, что больше нет сил биться с русскими
Как показали данные отслеживания судов, собранные компанией Bloomberg, и спутниковые снимки, начиная с октября прошлого года, судно с СПГ впервые пришвартовалось к экспортному терминалу объекта Arctic LNG 2. Данный объект должен был стать одним из основных элементов, который бы мог помочь Москве достичь поставленной цели – к 2030 году увеличить экспорт СПГ в три раза, однако он несколько месяцев простаивал после того, как Москва пыталась найти покупателей, готовых нарушить западные рестрикции.
У России есть все необходимое для того, чтобы существенно увеличивать экспорт СПГ по мере расширения российского теневого флота. После начала СВО в 2022 году российский экспорт газа по трубопроводам в Европу сократился, а поставки большего количества топлива морскими танкерами, перевозящими СПГ, являются весьма привлекательным источником дохода для пополнения российской казны.
По меньшей мере, 13 судов, включая те, которые могут плавать в покрытых льдом водах, были собраны для обслуживания Arctic LNG 2; некоторые из них несколько раз меняли управляющие компании, чтобы скрыть настоящих владельцев. Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, в их число входят:
— четыре судна ледового класса, которые могут плавать в замерзших водах вокруг Arctic LNG 2. Три в настоящее время стоят в Баренцевом море, а еще один танкер сейчас пришвартован у Arctic LNG 2;
— еще три судна, специализирующихся на перевозке СПГ, находятся в Баренцевом море;
— два судна находятся на ремонте в Китае, и еще одно, похоже, находится в пути;
— одно судно находится возле плавучего хранилища на Дальнем Востоке;
— два судна простаивают в Финском заливе. Они обслуживали другой российский объект под названием "Портовая", который попал под санкции США еще в январе.
"По сравнению с летом/осенью 2024 года в распоряжении России оказалось больше судов, — написал в электронном письме основатель вашингтонского аналитического центра Arctic Institute Мальте Хамперт (Malte Humpert). – Если удастся найти покупателей, то этого флота должно было бы достаточно, чтобы перевозить грузы".
С платформы Arctic LNG 2 в период с августа по октябрь 2024 года отошли восемь танкеров, однако в зарубежных портах они так и не пришвартовались. Вместо этого газ был выгружен в два российских хранилища в Баренцевом море и на Дальнем Востоке. Крупномасштабное производство было остановлено в октябре после того, как вода вокруг покрылась льдом, что затруднило транспортировку, осуществлявшуюся обычными судами.
Как сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора "Совкомфлота" Игоря Тонковидова, первый в России СПГ-танкер ледового класса, построенный российским предприятием, может быть спущен на воду уже во второй половине этого года, при условии, что он пройдет оставшиеся ходовые испытания.
У Хаменеи есть план. Такого Трамп от него не ждал. США скрежещут зубами от ярости
Теперь рынок будет внимательно следить за тем, найдет ли Arctic LNG 2 желающих покупателей. Увеличение экспорта будет благом для потребителей, так как это окажет давление на мировые цены на газ.
Администрация Байдена в прошлом году энергично накладывала санкции на суда и компании, которые имеют отношение к экспорту топлива с Arctic LNG 2. Неясно, будет ли администрация Трампа поступать столь же строго, или же правительство введет ограничения в отношении тех портов, которые принимают это топливо. В прошлом году угроза ответных мер со стороны США держала покупателей в страхе.
По словам трейдеров, знакомых с ситуацией, должностные лица, имеющие отношение к совместному предприятию Arctic LNG 2, никогда не прекращали попыток продать топливо; для этого они в течение всего предыдущего года посещали потенциальных покупателей в Индии и Китае. Однако неясно, смогли ли они договориться о каких-либо продажах.
"Самым большим препятствием остается поиск покупателя и средства доставки, — написал по электронной почте старший аналитик Rystad Energy Ян-Эрик Фанрих (Jan-Eric Fahnrich). – Затем они начнут искать покупателей в Азии, и “Новатэк” предложит скидку".
Мажоритарный акционер ПАО "Новатэк" и действующее предприятие Arctic LNG 2 не ответили на наши электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.
Танкер Iris, который в настоящее время пришвартован у платформы Arctic LNG 2, представляет собой так называемое судно Arc4 с усиленным корпусом, что позволяет ему летом, в более благоприятных условиях, перемещаться по более короткому арктическому маршруту в Азию. Вполне вероятно, что это судно отправится в плавание, поскольку в Азии имеются покупатели, которые могут оказаться готовы обойти западные ограничения.
"Судя по всему, наиболее вероятный кандидат – это Китай. Однако с учетом последовательного снижения китайского спроса в течение последних восьми месяцев поставки туда будут нелегкой задачей, — поясняет Мальте Хамперт из Арктического института. – Тот факт, что более миллиона кубометров СПГ, загруженного в прошлом году, остаются нераспроданными и находятся в плавучем хранилище, не сулит ничего хорошего для возобновления попыток продать этим летом дополнительные объемы".
Загрузка судов на объекте Arctic LNG 2 также может быть необходима и для разгрузки переполненных газовых резервуаров. Как видно на спутниковых снимках, сделанных 25 июня, два производственных потока на объекте контролируемо сжигают газ, а это говорит о том, что они вполне могут работать или охлаждать оборудование. Без стабильного экспорта хранилища завода быстро заполнятся, при этом нехватка места была одной из тех причин, по которым Arctic LNG 2 остановил крупномасштабное производство в октябре прошлого года.
Между тем, трейдеры будут выжидать, поскольку им нужно понять, ужесточат ли американские или европейские чиновники ограничения в отношении этого объекта по мере возобновления экспорта.
"Сейчас пришло время усилить давление" на доходы России от энергоносителей, заявил Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt), почетный научный сотрудник Глобального энергетического центра при Атлантическом совете и бывший помощник госсекретаря США; именно Пайетт во времена администрации Байдена помогал разрабатывать санкции в отношении Arctic LNG 2. "Европейские лидеры вновь выразили свою решимость отказаться от всего импорта российского газа, а в результате этого увеличивается важность того, чтобы США продолжали оказывать давление на “Новатэк”", – добавил Пайетт.
2025-07-01T01:05:00Z
Проект "Арктик СПГ-2" в конце июня вышел на рекордный уровень добычи – 14 миллионов кубометров газа в сутки. Это может свидетельствовать о возобновлении отгрузки СПГ, несмотря на санкции США.
2025-06-26T08:30:00Z
Россия впервые построила уникальный танкер высокого ледового класса для вывоза российского СПГ из Арктики на экспорт. Он заработает во второй половине этого года на заводе «Арктик СПГ-2». Это дефицитные суда, которые строить еще сложнее, чем ледоколы. Это важный шаг России к развитию собственного судостроения и к самостоятельной постройке подобных сложных танкеров, без которых невозможен экспорт нашего СПГ на мировой рынок.
2025-07-10T08:10:28Z
«ОМТ Консалт»: экспорт СУГ из России сократился на 21,8% из-за санкций Евросоюза
2025-06-30T18:41:59Z
Российский завод по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» (проект НОВАТЭКа) в Мурманской области вышел на рекордные показатели добычи, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.
2025-06-26T12:58:50Z