«Яндекс» отменил плату за большинство функций нейросети «Алиса»

Все новости

2025-07-14T15:36:09Z

СПЧ предлагает ввести интегральную оценку в школе и оценку за поведение

2025-07-14T15:36:00Z

Российский «шмелиный» кофе: раскрыт секрет напитка

2025-07-14T15:35:43Z

Покусанному хаски в Сочи мальчику провели операцию по восстановлению носа

2025-07-14T15:35:09Z

Алексей Херсонцев: Возможность самозапрета на кредит появится в МФЦ с 1 сентября

2025-07-14T15:35:02Z

В Крыму потушили природный пожар на солнечной электростанции

2025-07-14T15:34:18Z

ВСУ ударили по подстанции в Кременной ЛНР

2025-07-14T15:34:00Z

В Щелкове продолжают наводить порядок в области торговых объектов

2025-07-14T15:33:53Z

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси из-за гроз

2025-07-14T15:33:00Z

Названы нарушения, из-за которых могут изъять дачу в 2025 году

2025-07-14T15:32:16Z

Трамп усомнился в необходимости принятия проекта о санкциях против России

2025-07-14T15:32:08Z

Психолог Игонина рассказала, что беспорядок может быть помехой в жизни

2025-07-14T15:32:06Z

Нижегородские спортсмены завоевали 12 медалей на турнире в Китае

2025-07-14T15:32:00Z

Летние активности предлагают высоковчанам в парке «Березовый» в Клину

2025-07-14T15:32:00Z

Якшур без павшей птицы, срок за диверсию в Глазове и 1,5 тонны мясного конфиската

2025-07-14T15:31:50Z

Отец пятерых детей сбежал из плена ВСУ в Краматорске

«Яндекс» отменил плату за большинство функций нейросети «Алиса»

«Яндекс» отменил плату за большинство функций нейросети «Алиса»

2025-06-30T21:03:46Z — «Яндекс» сделал бесплатной свою языковую модель «Чат с Алисой». Компания рассчитывает, что это позволит переманить пользователей иностранных нейросетей и привлечь еще не освоивших технологию


О том, что «Яндекс» отменил плату за пользование нейросетью «Алиса» на базе большой языковой модели (Large Language Model, LLM) YandexGPT 5 Pro, РБК рассказал представитель компании. Ранее за доступ к этой версии бралась плата в 100 руб. в месяц.

YandexGPT 5 Pro — самая мощная генеративная модель «Яндекса» на данный момент. Позволяет создавать тексты разных стилей и форматов, генерировать изображения, работать с файлами и решать др. задачи. Пользователям доступен также режим рассуждений для решения сложных, многосоставных задач. Нейросетью можно пользоваться на ее сайте, главной странице «Яндекса», в приложениях «Алиса» и «Поиск», а также в «Яндекс Браузере» для Android (в десктопном «Браузере» и версии для iOS обновление появится позже). Число пользователей этой модели в «Яндексе» не назвали, лишь сообщили, что сейчас «Алисой» в поиске и в чате ежемесячно пользуется более 43 млн зарегистрированных пользователей «Яндекса».

Пользователям нейросети станет доступен режим рассуждений и поиск в Сети по нескольким источникам. «Анализ информации языковой моделью требует очень много вычислительных ресурсов, поэтому ранее они были платными. Несмотря на это, сейчас мы открываем ее для всех», — объяснил собеседник РБК. В бесплатном режиме также можно будет работать с файлами в форматах pdf, txt, doc и docх на Web-поверхностях (alice.yandex.ru), а также генерировать изображения на улучшенной модели YandexART 2.5. Нейросеть работает как на русском, так и на английском языках. В будущем компания рассматривает различные способы монетизации, как по подписочной, так и по рекламной модели, сообщил глава «Алисы» и «умных» устройств «Яндекса» Валерий Стромов.

В «Яндексе» не раскрывают размер инвестиций в развитие искусственного интеллекта, объясняя, что они распределены между всеми сервисами и продуктами.

Отмену платы представитель «Яндекса» объяснил желанием привлечь новых пользователей. «Рынок нейросетей пока молодой и еще формируется. Наша цель — привлечь как можно больше пользователей в «чат с Алисой», вырастить рынок нейросетей и стать его лидерами. Планируем привлечь как новых пользователей, кто еще не пользуется нейросетями, так и тех, кто уже пользуется продуктами мировых конкурентов», — пояснил он.

В числе лидеров по количеству пользователей и качеству генераций в мире: модель GPT-4o от OpenAI, Claude 3.5 Sonnet от Anthropic, китайские Qwen Max (Alibaba), а также R1 (DeepSeek), рассказывает Ярослав Беспалов, руководитель группы «Мультимодальные архитектуры ИИ» лаборатории «Сильный ИИ в медицине» института AIRI. Часть игроков, по его словам, работает на open-source-решениях (софт с открытым исходным кодом, которые можно использовать, адаптировать, изменять и улучшать), например, модель DeepSeek остается полностью бесплатной, аналогичным образом поступают лидеры европейского рынка –– французский стартап Mistral.

Учитывая, что китайский DeepSeek бесплатен и предлагает очень высокое качество, единственная возможность конкурировать с ним — тоже предоставить доступ к своим нейросетям бесплатно, соглашается гендиректор VisionLabs («дочка» МТС) Дмитрий Марков. По его словам, популярность DeepSeek, помимо качества, обусловлена как раз простотой доступа и бесплатным пользованием, поэтому, если сейчас пользователи привыкнут к DeepSeek, то перетянуть их в будущем будет намного сложнее.

При этом он отметил, что у российских нейросетей для бизнеса есть уникальное преимущество: они лучше иностранных справляются с рядом конкретных прикладных задач, потому что обучены на определенных данных. «Если «Яндекс» добьется того, что его нейросети будут что-то лучше делать на русском, то компания сможет переманить часть аудитории иностранных сервисов в России. Потому что УТП (уникальное торговое предложение. — РБК) отечественных нейросетей — именно работа на русском языке. Задача сложная, но достижимая, несмотря на то, что у иностранных компаний вычислительных мощностей больше», — считает Марков. Кроме этого, по его словам, расширить аудиторию сервиса «Яндексу» может помочь совместимость с популярными сервисами и надежность хранения данных, учитывая, что сервисами компании пользуется большое число россиян.

Конкурировать с западными решениями непросто, соглашается директор по Data Science «Авито» Константин Мягких, — у крупных глобальных игроков мощнее модели и больше ресурсов, но российские лучше понимают локальный контекст, язык и могут быстрее запускать реально работающие сценарии.

При этом представитель «Яндекса» отметил, что мощностей их инфраструктуры достаточно для резкого роста пользователей, но, если нагрузка будет чрезмерная, «Алиса» будет отвечать с помощью более простой модели Yandex GPT 5 Lite. Он подчеркнул, что это решение является преимуществом нейросети в сравнении с DeepSeek, который в пиковые нагрузки может не отвечать.

Объем отечественного рынка генеративных сетей сейчас, по разным подсчетам, составляет 10-15 млрд руб., указал партнер «Яков и Партнёры» Максим Болотских. Он отметил, что «ключевые игроки делают ставку на долгосрочную перспективу». При этом Ярослав Беспалов указал, что в решениях для сегментов b2b и b2g используются классические сценарии монетизации технологий, но в b2c игроки рынка пока не нашли универсального способа зарабатывать.«Некоторые продукты, например, чат-бот GigaChat от «Сбера», изначально предоставляются пользователям бесплатно, некоторые берут плату за использование расширенных функций», — отметил Беспалов.

Гендиректор VisionLabs говорит, что монетизация генеративного искусственного интеллекта в России сегодня пока есть только в сфере b2b за счет внедрения on-premise-решений (работают на собственных серверах заказчика) в крупных корпорациях. В b2c в среднесрочной перспективе, по его мнению, речь может идти о монетизации за счет рекламы и подписок на дополнительные услуги, такие как защита от мошенников, подготовка сложных отчетов и др.

У массового потребителя пока есть ожидание, что «ИИ — это бесплатно», но постепенно это будет меняться, уверен Мягких. «Возможно, какое-то время будет работать модель, когда базовые функции предоставляются бесплатно, а за более продвинутые нужно платить. «Долгосрочно здесь огромный потенциал. Особенно, если смотреть в сторону агентских систем — когда ИИ не просто отвечает на запросы, а сам понимает, чего ты хочешь, и делает это за тебя. Это уже не про текст, а про действия. И именно в этих сценариях — где ИИ помогает достигать целей — будут настоящие деньги», — убежден представитель «Авито».

Для развития нейросетей нужны серьезные вложения, особенно если компания строит инфраструктуру. Но зарабатывать на этом можно, и уже сейчас некоторые компании делают это, говорит директор по искусственному интеллекту «Т-Банка» Виктор Тарнавский. «Главное — решить реальную проблему пользователя. Если ты экономишь человеку время, усилия, или даешь более качественный результат — он готов платить. Особенно в бизнес-сегменте», — считает он.

Представитель «Сбера» отказался от комментариев.

Читайте также:

2025-07-01T06:19:00Z

Переманить россиян из ChatGPT, DeepSeek, Grok в отечественную нейросеть: Яндекс сделал бесплатными большую часть функций «Алисы»

"Яндекс" решил отменить плату за использование нейросети "Чат с Алисой", за которую ранее приходилось платить 100 рублей в месяц. Об этом РБК сообщил представитель компании.

2025-06-24T09:09:27Z

Бизнес выступил против платного доступа к госсервисам для юрлиц

Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и ассоциация больших данных (АБД, входят «Яндекс», VK, Сбер и др.) выразили несогласие с проектом постановления правительства, устанавливающим плату за использование инфраструктуры электронного правительства (ЭП). По мнению представителей бизнеса, введение платы в размере 4,94 рубля за запрос создаст излишнюю финансовую нагрузку на компании и не принесет реальной экономической выгоды. Представители направили письмо с просьбой пересмотреть решение в минцифры, сообщают «Ведомости».

2025-07-11T08:00:58Z

"Яндекс" запустил сервис для быстрого синтеза уникального голоса

Подразделение "Яндекса" Yandex B2B Tech запустило первый в России сервис для быстрого синтеза речи Brand Voice Lite.

2025-06-30T10:01:00Z

Telegram опроверг данные о прекращении работы мессенджера в России с сентября

В Сети появилась информация, что мессенджер Telegram перестанет работать в России из-за конкуренции с отечественным сервисом Max. На самом деле это неправда, слухи опровергла сама платформа.

2025-06-26T15:59:00Z

От традиционных форм национальной валюты в России не откажутся

В социальных сетях активно обсуждают новость о том, что с 1 августа россиян обяжут использовать цифровой рубль. Уже сейчас сотрудники «Сбербанка» якобы занимаются «оцифровкой подписей» россиян с помощью новых квитанций. Авторы постов настаивают: когда число операций с цифровой валютой превысит 50%, наличные перестанут выпускать. Так ли это, выяснил 360.ru.