Алексей Херсонцев: Возможность самозапрета на кредит появится в МФЦ с 1 сентября

Все новости — Экономика

2025-07-14T18:57:05Z

Риелтор Пенькова напомнила о праве на налоговый вычет при покупке квартиры

2025-07-14T18:48:22Z

Основные фондовые индексы Европы завершили торги в основном снижением

2025-07-14T18:35:00Z

Кризис Intel продолжается. Компания уволит в пять раз больше сотрудников со своих объектов в Орегоне, чем намеревалась неделю назад

2025-07-14T18:32:41Z

Эксперт оценила последствия от возможных санкций США против России

2025-07-14T18:26:05Z

В ЦБ пояснили угасание интереса к рыночной ипотеке

2025-07-14T18:14:59Z

Трамп сжал и отпустил пружину российского рынка

2025-07-14T18:01:00Z

Bloomberg: Трамп объявит об инвестициях на сумму $70 млрд в развитие ИИ

2025-07-14T17:59:19Z

Специалист Каминский: биткоин может пробить отметку в $140 тысяч

2025-07-14T17:59:05Z

Союз потребителей выступил против полного перехода на цифровые проверки

2025-07-14T17:57:13Z

Биатлонистка Резцова пожаловалась на рост цен в России

2025-07-14T17:55:00Z

С сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х

2025-07-14T17:47:35Z

Экономист Суздальцев: пошлины против России губительны для мировой экономики

2025-07-14T17:40:11Z

Минторг США: Вашингтон может ввести санкции и пошлины против торговых партнеров РФ

2025-07-14T17:40:07Z

Россияне заключили более 5,5 млн договоров в программе долгосрочных сбережений

2025-07-14T17:30:36Z

Ровня Пугачевой? Березин пояснил, почему назвал Антонова богатейшим артистом России

Алексей Херсонцев: Возможность самозапрета на кредит появится в МФЦ с 1 сентября

Алексей Херсонцев: Возможность самозапрета на кредит появится в МФЦ с 1 сентября

2025-07-14T15:35:09Z — Упрощенный порядок ввоза импорта будет сохранен, но список товаров сильно сократят. Уже в этом году на АЗС могут начать присваивать "звезды" по итогам проверок. Оформить самозапрет на кредиты можно будет и через МФЦ. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.


Упрощенный порядок ввоза импорта - будет ли эта мера продлеваться дальше? В конце прошлого года вы поддержали идею о необходимости сокращения перечня товаров, подпадающих под упрощенный режим при ввозе в Россию. Подготовлен ли документ на этот счет? Какие товары покинут этот список?

Алексей Херсонцев: Упрощенный порядок декларирования был введен по инициативе правительства в начале 2022 года в ответ на жесткие санкции, чтобы быстро перенастроить поставки. С тех пор этим механизмом воспользовались более 290 тыс. раз, включая импорт из дружественных и недружественных стран.

Сейчас мы видим, что бизнес перестраивается и все реже применяет упрощенную схему. Минпромторг утверждает, что пора существенно сократить список товаров, подпадающих под упрощенный режим.

Мы с этим мнением согласны. Сам порядок останется, однако перечень ввоза без обязательных испытаний и сертификации будет ужат. Это поможет не допустить на рынок небезопасную продукцию, сохраняя высокие требования к сертификации.

Минэкономразвития планировало не позднее 2025 года запустить пилотный проект публичных рейтингов бизнеса по итогам контрольных проверок. Что с этой инициативой? Когда будете выставлять "звезды", например, заведениям общепита по итогам таких проверок?

Алексей Херсонцев: Реформа контрольных и надзорных органов, которая проводится по поручению председателя правительства, с 2020 года привела к тому, что число проверок бизнеса резко сократилось - в 2024 году их было проведено всего около 312 тыс. (против 1,5 млн ранее). Теперь наша задача - в первую очередь поддерживать добросовестных предпринимателей, а не перегружать их излишними проверками.

Институт публичных рейтингов является одним из новых инструментов стимулирования качества. Подобные системы давно известны за рубежом (в ОАЭ и других странах) - главным образом для ресторанов и кафе.

Законодательно возможность введения рейтингов уже прописана, но мы не хотим насаждать ее, оставив это на усмотрение органов государственного контроля, ответственных за ту или иную сферу. Мы находимся в диалоге с бизнесом.

Договорились с Росстандартом, ответственным за качество продаваемого в стране топлива, начать эксперимент с автозаправочных станций. К осени представим бизнесу первые контуры системы рейтинга АЗС.

Также некоторые регионы уже начали пилотировать рейтингование деятельности управляющих компаний (УК). В рамках этих проектов УК оценивают по разным критериям. Мы обсуждали, как правильно донести до граждан качество работы УК. Представьте: при покупке квартиры на вторичном рынке человеку полезно сразу увидеть, насколько благополучно управляется дом. К вопросу рейтингов УК мы подходим так же, как к АЗС, - сначала протестируем пилотные форматы в регионах и только потом будем тиражировать удачные решения.

Сегодня в МФЦ можно оформить огромное количество документов. Будет ли еще расширяться функционал и доступность МФЦ? Как и когда?

Алексей Херсонцев: МФЦ действительно давно стали ключевым каналом взаимодействия граждан с государством. Сегодня в России работают более 11,5 тыс. офисов "Мои документы", и жители обращаются туда за сотнями услуг (в 2024 году - около 160 млн обращений). Повсеместная доступность (96% населения охвачено сетью) делает МФЦ привычным и удобным местом осуществления госуслуг. Уровень удовлетворенности их работой стабильно превышает 90 процентов - это лучший показатель государственного сервиса в мире, отмечают и наши эксперты, и иностранные коллеги. Кроме стандартных услуг МФЦ становятся проводником в мир цифровых госуслуг: во многих офисах есть "секторы пользовательского сопровождения", где новичков учат оформлять услуги через интернет-портал госуслуг.

А среди новых сервисов отмечу два особенно важных. С 1 ноября 2024 года в МФЦ можно получить справку об участии в СВО. Это упростило жизнь военным и их семьям: раньше получение такого документа было долгим и сложным, а теперь заявка обрабатывается до нескольких дней.

Еще один новый сервис - возможность самозапрета на взятие кредита - появится во всех МФЦ с 1 сентября. Раньше такое заявление можно было подать только через интернет, а теперь МФЦ дадут альтернативу тем, кто пока не пользуется порталом.

Минэкономразвития в прошлом году выступало с инициативой расширить круг организаций, которые могут маркировать экспортируемую продукцию как халяльную. Удалось ли это сделать? Что это дало/даст с учетом того, что ту же халяльную курицу все равно приходится аккредитовывать по правилам стран-импортеров (а они у всех разные)?

Алексей Херсонцев: Рынок халяльной продукции растет очень быстро: его объем, по экспертным оценкам, превышает 3 трлн долларов и ежегодно может прибавлять около 10 процентов.

Для нас важно увеличить долю России в этом сегменте. В 2024 году мы экспортировали халяль-продукции на сумму свыше 300 млн против 210 млн долларов годом ранее - в основном это мясо и мясные субпродукты. Основные покупатели - Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и страны СНГ (на них приходится около 90 процентов нашего экспорта).

Между тем зарубежные потребители требуют особые сертификаты халяль, которые обычно выдают аккредитованные органы принимающих стран. Мы упростили этот процесс для российских экспортеров: разработали схему "двойной аккредитации". Теперь российские сертификационные центры могут пройти аккредитацию совместно с иностранными партнерами, чтобы их сертификаты признавались и там, и у нас. Например, в ноябре 2023 года орган "Роскачество Халяль" был аккредитован Центром по аккредитации стран Персидского залива. Министерство уже приняло необходимую нормативную базу, с 1 сентября она заработает.

Это позволит нашим производителям быстрее и дешевле получать зарубежные сертификаты и расширять экспорт халяльной продукции. В этой сфере уже действует порядка 50 сертификатов.

Эксперимент по оптимизации разрешительной деятельности закончится в конце 2025 года. Есть ли уже предварительные итоги этого эксперимента, какие результаты эксперимента будут действовать на постоянной основе?

Алексей Херсонцев: Проект по оптимизации выдачи государством различного рода разрешений и лицензии - один из флагманских проектов Минэкономразвития и правительства, где его курирует вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

С 2021 года мы вместе с ведомствами и бизнесом перевели в электронный вид 413 видов разрешений и лицензий. Средний срок их получения сократился вдвое - с 43 до 21 рабочего дня. Число обязательных документов тоже уменьшилось (вместо восьми обычно требуется не более четырех). Мы отменили 22 устаревших разрешительных режима. Например, была отменена необходимость согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капстроительства, госрегистрация племенных стад и ряд других. Перевели восемь услуг в уведомительный порядок.

В числе новых инструментов - мобильное приложение "Инспектор" для дистанционных проверок и переход к реестровой модели: вместо бумажного разрешения в справке появляется запись в едином реестре, которую можно проверить онлайн.

Благодаря всему этому бизнес экономит и время, и деньги - например, рыбопромышленники оценивают свою экономию от проекта в 8-9 млрд руб. в год.

К концу 2025 года все успешные наработки станут регулярной практикой. Мы подготовили большой законопроект, меняющий почти 70 федеральных законов и затрагивающий порядка 112 разрешений и лицензий. 13 июня 2025 года пакет поправок был внесен в Госдуму. Когда его примут, это позволит официально закрепить в законе сокращенные сроки, уменьшенный перечень документов и большинство других улучшений, которые сейчас реализуются в рамках эксперимента. Главная цель - сделать получение разрешений для предпринимателя максимально простым, быстрым и удобным.

В этом году исполняется 15 лет процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Действительно ли возможно эффективно выявить риски для бизнеса на этапе разработки правового регулирования?

Алексей Херсонцев: Институт ОРВ за 15 лет показал свою эффективность. При подготовке каждого закона он выявляет потенциальные расходы и риски для бизнеса, помогая обосновать нормативы и убрать лишнюю бюрократию. Мы оцениваем, что благодаря ОРВ российский бизнес ежегодно экономит порядка 100 млрд руб., избегая неоправданных издержек.

Закон об обязательных требованиях 2020 года усилил эту защиту. Во-первых, новые обязательные нормы теперь могут вступать в силу только 1 марта или 1 сентября (с переходными периодами подготовки).

Во-вторых, "регуляторная гильотина" становится не разовой акцией, а включается автоматически каждые шесть лет. Именно такой срок теперь может максимально действовать новая обязательная норма после опубликования. Через шесть лет ведомство-инициатор обязано оценить, оправдалось ли введение этих требований и не стали ли они избыточными, и в случае необходимости отменить их.

Иными словами, теперь оценка рисков ведется не только при создании норм, но и на регулярной основе - каждую норму раз в шесть лет автоматически возвращают на проверку. Это усилило защиту бизнеса от чрезмерных ограничений и сделало систему саморегулирующейся.

Последние несколько лет в официальной риторике фигурирует фраза "трансформация делового климата". Что уже успели трансформировать и что стремимся сделать?

Алексей Херсонцев: "Трансформация делового климата" - это комплексная работа по совместному с бизнесом выявлению и устранению административных барьеров.

С 2020 года мы утвердили восемь "дорожных карт" по ключевым отраслям - промышленности и строительству, экспорту, туризму, интеллектуальной собственности, корпоративному управлению и другим. Всего в "дорожных картах" свыше 400 мероприятий, направленных на упрощение жизни предпринимателей, улучшение условий ведения бизнеса, снижение административных барьеров. К настоящему времени изменено около 290 актов (в том числе 86 федеральных законов).

Например, по карте промышленного строительства мы убрали множество лишних процедур и требований. Клиентский путь промышленного инвестора - от идеи проекта до ввода завода - сократился более чем на 500 календарных дней, а издержки упали примерно на 13 процентов.

Для туризма тоже приняты важные изменения. Недавно законом закрепили право гостиниц устанавливать невозвратные тарифы, что позволяет предлагать большие скидки туристам, готовым заранее подтвердить бронь. В целом эти меры уже дают результаты: в текущий туристический сезон россияне видят больше предложений.

В ближайшее время "дорожные карты" будут обновлены с учетом национальной модели целевых условий для бизнеса, чтобы трансформация оставалась актуальной и еще эффективнее работала для разных отраслей.

Читайте также:

2025-07-01T07:48:33Z

Более 11 миллионов россиян установили самозапрет на кредиты

Самозапрет на кредиты с начала работы сервиса установили 11,67 миллиона россиян, сообщили РИА Новости в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

2025-06-29T04:45:04Z

ЦБ вводит лимиты на автокредиты и займы под залог авто с 1 июля

2025-07-03T10:51:37Z

ФедералПресс: самозапрет на кредиты поставили более 12 млн россиян

Услугу самозапрета на оформление кредитов, которая действует с 1 марта нынешнего года, по информации на 1 июля поставили более 12 млн жителей России. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина. По словам представителя нижней палаты парламента, мера особенно защищает пожилых граждан и тех, кто может стать жертвой мошенников. «Объем хищений по… Сообщение ФедералПресс: самозапрет на кредиты поставили более 12 млн россиян появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-29T21:37:25Z

ЦБ РФ вводит ограничения на выдачу автокредитов с 1 июля

Банк России вводит количественные ограничения на выдачу автокредитов и потребительских займов под залог автомобиля для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций с 1 июля, передает ТАСС. Регулятор пояснил, что новые лимиты разработаны таким образом, чтобы сохранить для граждан возможность получения кредитов на приобретение автотранспорта. Решение было принято советом директоров ЦБ в апреле 2025 года. «Большая часть таких займов (58%) выдается гражданам с высокой долговой… Сообщение ЦБ РФ вводит ограничения на выдачу автокредитов с 1 июля появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-26T23:21:58Z

Россияне оформляют меньше кредитов для мошенников, заявили в Сбербанке

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Россияне стали оформлять меньше кредитов для мошенников, число таких случаев сокращается, заявил в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на полях ПМЭФ-2025.