Сердце планеты бьётся. Под Эфиопией зафиксированы подземные импульсы

Все новости

2025-07-13T07:26:38Z

Эксперт рассказал о месторождениях редкоземельных элементов на Украине

2025-07-13T07:23:13Z

Грузовик аварийной службы провалился в яму с водой в Новосибирске

2025-07-13T07:22:34Z

ВС России уничтожили гаубицу М198 ВСУ в Днепропетровской области

2025-07-13T07:22:00Z

"Сатанисты не против". На Западе сделали пугающий прогноз о судьбе Украины

2025-07-13T07:18:00Z

СК начал проверку после того, как на Иртыше сапсерфера затянуло под баржу

2025-07-13T07:17:59Z

Фонд развития промышленности ДНР поддержал проекты более чем на 3,5 млрд рублей

2025-07-13T07:17:00Z

Льюи нокаутировал Тейшейру на 35-й секунде в главном поединке турнира UFC

2025-07-13T07:15:34Z

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области Хинштейна

2025-07-13T07:15:30Z

В МВД сообщили об атаках мошенников под видом психологов на подростков

2025-07-13T07:15:00Z

Иномарка вспыхнула после столкновения с автобусом в Орловском районе

2025-07-13T07:14:43Z

На ходу 126 лет. Парад уникальных ретротрамваев прошел в столице

2025-07-13T07:14:13Z

Когда российские спортсмены вернутся на международные соревнования

2025-07-13T07:14:00Z

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди рабочих специальностей

2025-07-13T07:13:51Z

В СФ призвали сообщать в полицию о звонках от "Единого агрегатора госуслуг"

2025-07-13T07:13:14Z

Медики Петербурга: на восстановление после антибиотиков уйдет месяц

Сердце планеты бьётся. Под Эфиопией зафиксированы подземные импульсы

Сердце планеты бьётся. Под Эфиопией зафиксированы подземные импульсы

2025-06-30T11:15:01Z — Исследования помогут раскрыть тайны глубинных процессов и, возможно, позволят предсказывать катастрофические события, связанные с движением плит.


Глубинные недра нашей планеты никогда не остаются в полном покое, но происходящее под Эфиопией заставляет геологов говорить о беспрецедентном явлении. Группа учёных из Университета Саутгемптона обнаружила ритмичные импульсы расплавленной мантии, которые медленно разрывают африканский континент.

Этот процесс, растянутый на миллионы лет, в конечном итоге приведёт к образованию нового океана — и сейчас у науки впервые появилась возможность детально изучить механизмы, стоящие за этим грандиозным геологическим событием.

Недавно aif.ru уже писал о том, что геологов беспокоит Восточно-Африканская система разломов, которая разделяет «чёрный континент» на две части. Согласно прогнозам, через несколько миллионов лет на её месте возникнет новый океан. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience , продолжает эту тему.

Регион Афар в Эфиопии — это уникальная, с точки зрения геологии, точка на карте Земли, где сходятся три мощных тектонических разлома: Великая рифтовая долина, разлом Красного моря и разлом Аденского залива. Уже давно высказывалась версия, что под этой зоной находится мантийный плюм — восходящий поток раскалённого вещества, который размягчает и растягивает земную кору, готовя её к разрыву. Однако лишь теперь исследователям удалось доказать, что этот процесс не является равномерным и плавным.

Анализ более 130 образцов вулканических пород, собранных по всему региону, в сочетании с компьютерным моделированием показал: мантия под Афаром пульсирует, словно гигантское сердце. Эти импульсы несут чёткие химические сигнатуры (отпечатки), позволяющие проследить их распространение через толщу земной коры.

Как объясняет доктор Эмма Уоттс, один из авторов исследования, мантийный шлейф ведёт себя динамично, реагируя на движение тектонических плит над ним. В местах, где кора тоньше (например, под Красным морем), импульсы распространяются быстрее и равномернее, тогда как в более плотных участках их ритм замедляется.

Процесс рифтогенеза — раскола континентальных плит — обычно занимает десятки миллионов лет. По мере того как плиты растягиваются, их края истончаются, становясь похожими на размягчённый пластилин, пока в какой-то момент не разорвутся окончательно. Когда это произойдёт (а по геологическим меркам — уже скоро), воды Красного моря хлынут в образовавшуюся пропасть, и на месте нынешних пустынь начнёт формироваться новый океан.

Открытие пульсирующего мантийного плюма имеет больше значение для геологической науки. Оно не только помогает понять механизмы рождения океанов, но и позволяет по-новому взглянуть на вулканическую активность и сейсмические процессы. Новое исследование показывает, что мантийный плюм под регионом Афар динамичен и реагирует на тектоническую плиту, находящуюся над ним.

«Эта струя пульсирует, словно биение сердца. Импульсы, похоже, ведут себя по-разному в зависимости от толщины плиты и от того, насколько быстро она разрывается», — отмечает соавтор исследования Том Джернон, профессор наук о Земле в Университете Саутгемптона.

Хотя процесс формирования нового океана займёт ещё не одну тысячу лет, уже сейчас он влияет на геологическую стабильность региона. Эфиопия и соседние страны периодически сталкиваются с мощными землетрясениями, а вулканическая активность здесь остаётся одной из самых высоких в мире. Дальнейшие исследования помогут не только раскрыть тайны глубинных процессов Земли, но и, возможно, позволят предсказывать катастрофические события, связанные с движением плит.

Пока же Афар остаётся живой геологической лабораторией, где планета демонстрирует, как рождаются новые моря и континенты. Вряд ли человечеству будет суждено увидеть финал этого грандиозного «спектакля», но мы, по крайней мере, можем стать свидетелями его первых актов.

Читайте также:

2025-06-28T05:51:21Z

Планета пульсирует: произошли тревожные открытия о разрыве континентов под Африкой

Недавние исследования в области геофизики и геологии раскрыли удивительные детали о внутренней динамике нашей планеты

2025-06-25T18:54:52Z

"Биение сердца" под Африкой предвещает рождение океана и разделение континента

Геологи обнаружили доказательства того, что горячий мантийный плюм и движение тектонических плит под регионом Афар в Эфиопии инициируют процесс, который через миллионы лет расколет Африканский континент и создаст новый океан. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

2025-06-29T19:03:32Z

Под Эфиопией зафиксировали неизвестные подземные импульсы

Специалисты в Эфиопии обнаружили странную пульсацию расплавленного гранита, из-за чего происходят странные импульсы. На данный момент эксперты пытаются выяснить природу подобной аномалии. Как известно, в регионе сходятся три тектонических разлома: Великая рифтовая долина, Разлом Красного моря и Разлом Аденского залива. Большинство геологов считают, что под данной зоной есть горячий подъем вещества. Благодаря нему земная кора […] Сообщение Под Эфиопией зафиксировали неизвестные подземные импульсы появились сначала на Главный Региональный.

2025-06-25T18:32:48Z

Nature Geoscience: под Эфиопией обнаружили пульсации мантии, формирующие океан

Ученые Саутгемптонского университета обнаружили, что под эфиопским регионом Афар ритмично поднимаются потоки расплавленной мантии, постепенно разрывающие Африканский континент и формирующие новый океан, передает Nature Geoscience. Исследователи установили, что в этом уникальном месте, где сходятся три тектонических разлома (Эфиопский, Красноморский и рифт Аденского залива), располагается мощный асимметричный восходящий поток горячей мантии, который не просто существует, а пульсирует с характерной химической подписью. «Мы обнаружили,… Сообщение Nature Geoscience: под Эфиопией обнаружили пульсации мантии, формирующие океан появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-29T21:00:40Z

Nature Geoscience: Пузырь магмы разрывает Эфиопию и закладывает основу для нового моря

Под впадиной Афар в Эфиопии бурлит облако расплавленной породы, раскалывая континент и закладывая основу для нового моря