2025-07-13T21:33:34Z
До 1 июля Дед Мороз получил почти 5 миллионов писем
2025-07-13T21:32:27Z
В Венгрии ответили на слова фон дер Ляйен о давлении на Россию
2025-07-13T21:31:21Z
Сантехник нашел «череп единорога» рядом с замком короля Артура и обменял его на пиво
2025-07-13T21:31:16Z
Определен неожиданный способ сохранить ясность ума
2025-07-13T21:25:07Z
День смородины наступил в России
2025-07-13T21:23:00Z
14 июля: какой праздник отмечают в России и мире
2025-07-13T21:21:48Z
Названы лидеры рейтинга регионов по доступности жилья
2025-07-13T21:20:00Z
Дьекереш — в шаге от «Арсенала». Кажется, у Артеты все-таки появится новый форвард
2025-07-13T21:16:10Z
В Астрахани сотрудники МЧС спасли тонувших отца и ребёнка на Волге
2025-07-13T21:15:00Z
Баскетболистка Астахова рассказала, что ее отпуск длился всего три дня
2025-07-13T21:13:52Z
Писториус заявил, что Германия не будет поставлять Украине ракеты Taurus
2025-07-13T21:11:09Z
«Клизма изменила мою жизнь». Блогеры подсели на клизмы из кофе и урины. Зачем они это делают и почему не хотят верить врачам?
2025-07-13T21:10:23Z
Новый «Москвич 8» все никак не появится в продаже. Почему сроки постоянно переносят?
2025-07-13T21:10:06Z
«Грабят винные магазины, а потом пьяные шатаются по городу» Смерть Гитлера застала немцев врасплох. Как это было?
2025-07-13T21:10:00Z
Почти 200 жертв торговли людьми спасли в Доминиканской Республике
2025-06-30T05:55:49Z — По данным исследований, спрос на junior-разработчиков растет с каждым годом. При этом IT-компании всё чаще оценивают кандидатов по портфолио и реальным навыкам, а не по формальным критериям.
По данным исследований, спрос на junior-разработчиков растет с каждым годом. При этом IT-компании всё чаще оценивают кандидатов по портфолио и реальным навыкам, а не по формальным критериям.
Летний отпуск — идеальное время не только для отдыха, но и для смелых решений. Исследования показывают: 65% россиян задумываются о смене работы именно в тёплые месяцы, но только каждый шестой решается на реальные шаги. Основные страхи — потеря стабильности, необходимость обучения и ложное убеждение, что начинать карьерный путь нужно непременно до 25 лет. Однако IT-индустрия разрушает эти стереотипы. Здесь важны не возраст и дипломы, а реальные навыки и желание развиваться. По данным hh.ru, спрос на junior-разработчиков растет с каждым годом, при этом компании всё чаще оценивают кандидатов по портфолио и гибким навыкам, а не по формальным критериям.
С чего начать и как добиться успеха в сфере информационных технологий? Об этом рассказал ведущий IT- разработчик крупнейшей международной компании в области цифровой трансформации, автор инновационных проектов и член (Senior) престижной ассоциации IT-специалистов IAIP Карен Саркисян. Несколько лет назад он оставил успешный проект по диетическому питанию, чтобы уйти в мир блокчейна и искусственного интеллекта.
— Карен, вы по образованию инженер летательных аппаратов, но в 2017 году неожиданно для многих создали один из первых в Рунете ресурсов о кето-диете. Это был личный эксперимент или бизнес-идея?
— Это был исключительно личный эксперимент. Серьезных проблем с весом у меня никогда не было, но после появления детей, сидячей работы и того, что я просто забросил спорт, заметил, что самочувствие стало хуже. В какой-то момент наткнулся на лекцию известного ученого-биохимика, который простым и научно обоснованным языком объяснял принципы кето-диеты. Это меня заинтересовало, я изучил научные источники, попробовал диету на себе — и результат превзошел мои ожидания: за пару месяцев я похудел на 18 килограмм, и при этом чувствовал себя лучше, чем когда-либо раньше. После этого захотелось поделиться опытом. На тот момент кето только начинала набирать популярность за рубежом, а в России о ней знали единицы. Я решил стать «переводчиком» этой информации на русский язык, с опорой либо на научные источники, либо на честное описание личного опыта. Мне не хотелось становиться гуру, задача была проще — сделать полезную информацию доступной для тех, кому она может пригодиться. Так и родился сайт LoCarb.org, который со временем стал довольно популярным, уже через несколько месяцев после запуска он достиг 15–20 тысяч посетителей в месяц.
— Вы не только создали популярный ресурс о кето-диете, но и внедрили в него современные IT-инструменты: чат-бота, email-рассылки, SEO-стратегию и даже онлайн-курс. Как вам удалось это сделать без формального опыта в программировании и какие технологии вы освоили самостоятельно?
— Надо сказать, что еще университете я изучал программирование на Fortran. И хотя я не пошёл по пути разработчика сразу, я периодически изучал языки программирования и что-то строил для себя. Во время работы над сайтом ко мне это вернулось. Я всё делал сам, так как мне просто было это интересно. Со временем я начал больше погружаться в техническую сторону вопроса: следил за скоростью загрузки сайта, работоспособностью ссылок, занимался SEO-оптимизацией — всем тем, что помогает ресурсу быть удобным и заметным. Постепенно стало ясно, что просто публиковать статьи о диетическом питании недостаточно. Люди хотели большего — системного подхода, поддержки, инструментов. Тогда я внедрил email-рассылки, чтобы быть ближе к аудитории, а затем создал чат-бота. В то время еще не было таких технологий, как ChatGPT, но инструменты вроде Dialogflow от Google позволяли строить достаточно умные диалоги. Это помогло автоматизировать часть взаимодействия с пользователями. Онлайн-курс стал логичным шагом развития проекта. Так появился платный продукт — курс по переходу на кето-диету. Покупателями стали мои подписчики. Я думаю, что всё происходило естественно: я решал свои собственные задачи, параллельно осваивая новые инструменты.
— Тогда у вас уже была интересная работа, стабильный проект, но вы решили сменить направление и продолжить работу в IT. Что для этого потребовалось?
— Да, в какой-то момент я понял, что мне интересна не только тема питания, но и технологии, которые позволяют эту информацию донести до людей. Я самостоятельно начал изучать языки программирования, и постепенно сфера IT стала занимать всё больше времени, тогда я пришел к мысли, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Сложно было одновременно учиться, зарабатывать деньги, быть отцом для своих детей, и быть в курсе происходящего в мире технологий. Но я был уверен, что теперь это моё призвание и мой путь. LoCarb.org стал моей первой настоящей школой в IT, за это время я освоил написания кода на PHP, HTML, CSS.
— Это база позволила вам пройти довольно сложный отбор, состоящий из пяти раундов, в международную компанию. Это серьёзный старт. Расскажите, как прошёл этот переход и с чего началась ваша работа?
— К моменту собеседования в EPAM у меня уже был достаточный практический опыт в разработке — я так же хорошо знал JavaScript и React, что в итоге и стало ключевым фактором при трудоустройстве. На начальном этапе я участвовал в интересных проектах, связанных с цифровым маркетингом, A/B тестированием и внутренними инструментами для клиентов. Но со временем сфера моих интересов расширялась — я перешёл к более масштабными задачам, таким как разработка решений в области e-commerce и внедрение AI-инструментов.
— Вы также участвовали в редизайне и модернизации химического редактора, после чего популярность проекта выросла втрое всего за год. Как вам удалось не только технически обновить этот open-source инструмент, но и сделать его востребованным в ведущих фармкомпаниях, включая Merck?
— Я считаю, что мне очень повезло — практически сразу после начала работы в EPAM я вошёл в состав команды, занимавшейся Ketcher. Это веб-редактор химических структур, который используют химики и биологи. Он популярен среди фарма компаний, так как он бесплатный и мощный, и позволяет встраивание в другие продукты. Была идея его освежить, переписать на TypeScript, обновить интерфейс и добавить новые функции. Как раз тогда представители компании Merck обратились к нашей команде. Они использовали редактор как основу для своего под названием Matcher, который позволяет создавать и анализировать химические структуры. Им нужна была возможность программно подсвечивать атомы и связи между ними, использовать разные цвета, сохранять и переиспользовать эти данные для поиска и анализа структур. И я создал эту функцию в Ketcher.
— Получается вы с первых дней попали в среду высококлассных специалистов. Сталкиваясь с таким уровнем экспертизы ежедневно, почувствовали ли вы новый стимул к профессиональному росту и развитию?
— Попав в компанию, я почувствовал себя в своей стихии. Было очень сложно, но ощущалось, что я смогу реализовать свой потенциал. Вокруг появилось много высококлассных профессионалов, у которых можно было учиться. Я всегда задавал много вопросов и участвовал в дополнительных проектах в свободное время. Благодаря этому я очень быстро поднялся по карьерной лестницы до старшего разработчика.
— Карен, в прошлом году вы вошли в состав International Association of IT Professionals (IAITP). Это сообщество также объединяет экспертов, чей опыт и профессиональные достижения признаны на международном уровне. Расскажите, как вы туда попали и, как эта среда повлияла на ваше видение собственной роли как эксперта?
— Меня рекомендовали коллеги, которые уже были частью ассоциации, и моя заявка прошла строгий отбор в комитете. Членство дало мне доступ к профессиональному сообществу — таким же практикующим разработчикам, экспертам и лидерам мнений в сфере технологий. Это возможность обмениваться опытом, участвовать в дискуссиях, быть в курсе трендов и видеть, как развивается индустрия за пределами ежедневной работы. Для меня это стало признанием моей работы, подтверждением того, что я двигаюсь в правильном направлении и действительно вношу свой вклад в отрасль, как профессионал.
— Карен, что бы вы посоветовали тем, кто после в достаточно зрелом возрасте задумывается о смене профессии в пользу IT — сферы, где без технического бэкграунда порой сложно начать?
— Первым делом — разберитесь с вопросом «зачем». Возможно, текущая работа вас утомила или перестала приносить удовлетворение. Но это не всегда повод начать всё с нуля. Не меняйте сферу только потому, что хотите уйти от чего-то — лучше делайте выбор в пользу того, к чему вас по-настоящему тянет. Если вы действительно чувствуете, что хотите попробовать что-то новое, просто сделайте первый шаг. Не ждите идеального момента — его может и не быть никогда. Главное — начать. А дальше уже работает упорство и дисциплина. Как в спорте: мышцы растут не за день, но если ходить в зал регулярно — результат обязательно придёт. Так и с карьерой: главное — не бояться неудачи не ждать, пока кто-то одобрит ваш выбор. Только вы знаете, чего хотите на самом деле.
Источник:
2025-06-24T16:47:14Z
На фоне стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ) встает вопрос о перспективах карьеры в IT-отрасли. По данным международного портала Layoffs, только с начала 2025 года более 52 тысяч IT-специалистов по всему миру лишились работы. Однако массовые увольнения связаны не только с ускоряющимся внедрением ИИ-инструментов, но и со способностью специалистов адаптироваться к новым требованиям рынка, считают эксперты.
2025-06-27T04:12:07Z
Будущие IT-специалисты больше хотят создавать удобные пользовательские интерфейсы и управлять командами, чем заниматься классической разработкой. Такие выводы исследования, проведенного на фестивале "День технологий" в МДЦ "Артек". В опросе участвовало около 400 школьников.
2025-06-28T20:32:56Z
Российские работодатели чаще всего за прошедшие полгода приглашали подростков на собеседования по работе, которая связана с продажами и обслуживанием клиентов, свидетельствует исследование сервиса HeadHunter, которое есть в распоряжении РИА Новости.
2025-06-25T11:43:00Z
Для смены профессии необходимо сначала выбрать направление в IT-сфере с учетом интересов.
2025-06-26T12:53:07Z
Будущие IT-специалисты больше хотят создавать удобные пользовательские интерфейсы и управлять командами, чем заниматься классической разработкой.