2025-07-17T02:28:19Z
"Политический театр": на Западе раскрыли тайную цель ультиматума Трампа
2025-07-17T02:26:50Z
Экипаж бронепоезда "Енисей" уничтожил украинскую ДРГ в зоне СВО
2025-07-17T02:26:00Z
Генерал Попов: у ВСУ начался дефицит летчиков
2025-07-17T02:26:00Z
Домашние вампиры: шесть предметов в квартире, которые крадут ваше здоровье день за днем
2025-07-17T02:25:04Z
Второй энергоблок БелАЭС отключили после срабатывания сигнализации
2025-07-17T02:24:47Z
Spiegel: Кремль и Пекин могут помочь Ирану перевооружиться
2025-07-17T02:23:15Z
В Башкирии ожидается теплая погода с небольшими дождями
2025-07-17T02:23:00Z
Реконструкцию проспекта Дзержинского в Новосибирске оценили в 3,6 млрд рублей
2025-07-17T02:21:27Z
Депутат Водолацкий заявил, что Грузия демонстрирует суверенную политику
2025-07-17T02:20:31Z
Врач Тен: невылеченный хронический бронхит опасен ХОБЛ и изношенным сердцем
2025-07-17T02:20:00Z
"Хотите бодаться? Можем пободаться!" Ищенко о том, как Индия отказалась выполнять антироссийские санкции
2025-07-17T02:19:24Z
Рынок жилья Сочи стабилизировался после активного роста стоимости объектов
2025-07-17T02:19:08Z
Что в сухом остатке. О реальном, а не декларируемом содержании "разворота Трампа над Атлантикой"
2025-07-17T02:19:00Z
Липовой предрек быстрый конец спецподразделению ГУР с роботами под Сумами
2025-07-17T02:18:18Z
Дроны атакуют республику — в Татарстане вновь режим беспилотной опасности
2025-06-30T05:00:00Z — Пекин бьет рекорды в солнечной энергетике — страна вырвалась в абсолютные мировые лидеры. За этими успехами с тревогой наблюдают и в Москве, и в Вашингтоне. О том, как источники энергии, к которым долгое время относились несерьезно, меняют мир, — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости, Захар Андреев. Пекин бьет рекорды в солнечной энергетике — страна вырвалась в абсолютные мировые лидеры. За этими успехами с тревогой наблюдают и в Москве, и в Вашингтоне. О том, как источники энергии, к которым долгое время относились несерьезно, меняют мир, — в материале РИА Новости.
В мае Поднебесная нарастила солнечную генерацию на 93 ГВт. Это означает, что в среднем каждую секунду в КНР устанавливали почти 100 солнечных панелей. Кроме того, запустили примерно 5300 "ветряных мельниц", что принесло еще 26 ГВт. И то и другое могло бы закрыть всю потребность в энергетике таких стран, как Польша, Швеция или Объединенные Арабские Эмираты, подсчитали в американском Asia Society Policy Institute. И это только за месяц.
Всего с начала года Китай добавил 198 ГВт солнечной и 46 ГВт ветровой энергии — этого хватило бы таким странам, как Турция или Индонезия.
Для сравнения: по данным ежегодного доклада Sustainable Energy in America 2025 Factbook, за 2024-й США добавили лишь 49 ГВт солнечной мощности.
Общая мощность действующих солнечных электростанций (СЭС) в Китае перевалила за тысячу гигаватт — во всем остальном мире примерно столько же. Но и другие страны закупают оборудование главным образом в КНР, где сосредоточено около 90 процентов мощностей по производству основных компонентов этого вида генерации — поликремния, кремниевых пластин и фотоэлектрических модулей, отмечает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.
По мнению экспертов, китайские рекорды в области возобновляемых источников (ВИЭ) уже сегодня оказывают огромное давление на мировой энергетический рынок.
Благодаря эффекту масштаба солнечная энергетика становится все более дешевой. "Рост производства солнечных панелей в Китае ведет к их резкому удешевлению (на 15-30 процентов), что, с одной стороны, ускоряет развитие солнечной энергетики в развивающихся странах, но с другой — создает серьезные проблемы для производителей в других регионах, не выдерживающих ценовой конкуренции", — говорит доцент кафедры электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем ЧувГУ Павел Воронов.
Майский рекорд объясняется во многом тем, что с июня в Китае заканчивается льготный налоговый период для размещения ВИЭ. Но и действующих СЭС и ВЭС, похоже, уже слишком много: цены на солнечные панели едва покрывают себестоимость производства. По данным СМИ, в первом квартале года пять крупнейших китайских компаний солнечной энергетики сообщили о совокупном убытке в размере более восьми миллиардов юаней. Исправить положение, похоже, может лишь внешняя экспансия.
Китайский экспорт и технологии становятся де-факто стандартом, переориентируя глобальные инвестиционные потоки в возобновляемую энергетику, поясняет Воронов. Все больше стран стремятся заполучить доступный — и теперь уже надежный — источник энергии. Целый ряд подобных проектов, например, запускают Бразилия и Индия. Есть успешные кейсы в солнечной Африке. Обсуждается строительство масштабных станций в Сахаре.
У солнечной энергетики по-прежнему есть слабые места: зависимость от погодных условий, недостаток накопительных мощностей и неготовность сетевой инфраструктуры к резким колебаниям генерации. Об этом напомнила недавняя авария в Испании, где из-за сбоя в системе ВИЭ значительная часть страны осталась без света, отмечает Воронов. Однако эти недостатки со временем исправляются.
В том же Китае наращивают производство систем хранения энергии, трансформаторов и других компонентов возобновляемых источников энергии, рассказывает экономист, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.
"Это позволяет стране не только удовлетворять растущий внутренний спрос на электроэнергию, но и сокращать потребности в импорте носителей, а в дальнейшем потенциально перейти и к экспорту электроэнергии", — говорит эксперт.
По словам Акима, бурный рост солнечной генерации и других ВИЭ уже приводит к снижению глобального спроса на газ, нефть, уголь и другие ископаемые виды топлива. Это может повлиять на Россию.
"Если переход на возобновляемые источники энергии дополнительно ускорится и станет еще более масштабным, это может снизить мировой спрос на нефть и газ, что потенциально уменьшит доходы России от их экспорта", — предполагает он.
По мнению Акима, в ближайшее время на растущих рынках Глобального Юга китайские ВИЭ станут основным конкурентом традиционной генерации, использующей российские углеводороды.
В свою очередь, Воронов отмечает: хотя Китай наращивает солнечные мощности (1,08 ТВт к маю 2025-го), его энергосистема по-прежнему зависит от угля (70 процентов выработки), а в периоды пикового спроса (например, жарким летом 2024-го) потребление газа и угля даже растет. Это поддерживает спрос на российские ресурсы в среднесрочной перспективе. В то же время появляется шанс ускорить развитие собственной возобновляемой энергетики.
В России солнечное направление энергетики развивается, но до мирового лидерства пока далеко. По итогам 2024-го в стране функционирует 2,55 ГВт СЭС. Ожидается, что за следующие десять лет этот показатель вырастет более чем вдвое. Сегодня большинство действующих станций размещены в Астраханской и Оренбургской областях, в Калмыкии и Крыму. Значительный объем проектов запланирован в Забайкальском крае, Бурятии и Амурской области.
При этом абсолютное большинство проектов строительства СЭС в России реализуется на локализованном оборудовании, говорит Алексей Жихарев.
"Законодательством предусмотрены достаточно строгие требования по локализации, — объясняет он. — Китайское оборудование используется в основном в частных проектах собственной генерации на промышленных объектах и на изолированных территориях".
Однако производить оборудование для СЭС в России пока не очень выгодно: нет китайского эффекта масштаба. По словам Жихарева, емкость отечественного рынка находится на весьма скромном уровне — всего 300-500 МВт в год.
Тем временем в США бьют тревогу: алармисты утверждают, что именно успехи Пекина в развитии возобновляемых источников энергии обеспечат ему победу в глобальном противостоянии с Америкой.
Только за счет света ближайшей звезды Китай получает 30 процентов энергии, которую вырабатывают все виды генерирующих установок США. Если тенденция сохранится, "солнечная энергия в Китае превзойдет все источники электроэнергии в США, вместе взятые, через три-четыре года", написал Илон Маск в своем микроблоге. "Тревожный сигнал", — добавил он.
В серии постов владелец Tesla и SpaceX призывает срочно догонять Пекин по этому показателю, тем более что в Штатах хватает и солнца, и пустынных территорий. Однако ни Дональд Трамп, с которым у Маска произошел громкий разлад, ни контролирующие обе палаты парламента республиканцы зеленую энергетику не поддерживают. А без помощи властей даже богатейший человек планеты не сможет переломить ситуацию. Тогда как китайские компании в области ВИЭ пользуются многолетной поддержкой правительства.
Идейный соратник Маска, американский IT-предприниматель Джесси Пелтан заявляет, что Китай первым приближается к тому, что советский астроном и визионер Николай Кардашев называл "цивилизацией первого типа". В работе от 1964-го ученый предположил, что степень развития сообщества может иметь три уровня: на первом оно осваивает энергию планеты, на втором — энергию ближайшей звезды и на третьем — энергию своей Галактики.
"Китай побеждает в гонке за цивилизацию первого типа, а мы даже не осознаем этого", — говорит Пелтан. Он считает это соревнование "новой космической гонкой", которая может вывести человечество "в эру беспрецедентного изобилия, но при этом кардинально изменит баланс сил во всем мире".
2025-07-09T11:21:00Z
Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй подтвердил, что „Сила Сибири“ достигнет проектной мощности до конца текущего года, пишет "Гуаньча". Пекин и Москва сотрудничают очень тесно, необходимости в американском газе и нефти у Китая больше нет, с неприкрытой радостью отмечают читатели.
2025-07-07T20:18:27Z
Доклад «Будущее миропорядка — между столкновением и сотрудничеством», подготовленный Фондом «Росконгресс» совместно с «Ведомостями», ВЭБ, РАН и РСПП, отмечает кризис однополярной глобализации и переход к многополярной системе. Модель с единственным центром силы исчерпала себя, вызвав финансовые, торговые и экологические проблемы, рост конфликтов и недоверия к институтам.
2025-07-06T11:57:13Z
Конец двухпартийной системы или минутная прихоть самого богатого человека на Земле?
2025-06-26T05:00:00Z
Экспорт редкоземельных магнитов из КНР в США обвалился почти до нуля. Это одно из последствий торговой войны. Производители спешно ищут альтернативных поставщиков. Что это значит для рынка — в материале РИА Новости.
2025-06-26T11:05:13Z
В период с января по май в Китае построили солнечные электростанции совокупной мощностью 198 ГВт, а также ветряные электростанции на 46 ГВт. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на подсчеты американского исследовательского института Asia Society Policy Institute (ASPI).