"Шанс для России". Пекин обезоружил главного конкурента

Все новости

2025-07-15T23:30:00Z

Рожин: командиры ВСУ готовятся к вооруженному мятежу

2025-07-15T23:27:19Z

Антарктида открывает тайны: подо льдом найдена сеть доисторических рек

2025-07-15T23:24:40Z

В Финляндии сообщили о бедственном положении на границе с Россией

2025-07-15T23:24:21Z

В России изменятся правила поступления на госслужбу

2025-07-15T23:21:08Z

Адвокат Акунина просит апелляцию оправдать писателя по делу о терроризме

2025-07-15T23:19:43Z

В РФ предложили разрешить белорусам участие в региональных выборах

2025-07-15T23:18:09Z

РЖД рассматривают возможность продолжения эксплуатации поездов "Стрижи"

2025-07-15T23:15:17Z

Шведский «бронепоезд» ВСУ показали на видео

2025-07-15T23:14:06Z

Поставки мороженого из Южной Кореи в Россию достигли рекордных значений

2025-07-15T23:10:00Z

С чемпионским размахом. К 2027 году «Лужники» станут лучшей зоной для отдыха

2025-07-15T23:04:44Z

NI назвал российскую «Амур-СПГ» орудием против лидерства США в космосе

2025-07-15T23:03:38Z

Украинские военные убили сослуживца в ДНР, рассказал российский боец

2025-07-15T23:02:00Z

Рецепт варенья-пятиминутки: вкус лета без лишних усилий — как сохранить летний урожай с максимальной пользой

2025-07-15T23:02:00Z

“Выгодно работает”: идеальный способ накопить при сильном рубле

2025-07-15T23:01:22Z

Тренер «Зенита» Семак помог спасти петербуржца с приступом эпилепсии

"Шанс для России". Пекин обезоружил главного конкурента

2025-06-26T05:00:00Z — Экспорт редкоземельных магнитов из КНР в США обвалился почти до нуля. Это одно из последствий торговой войны. Производители спешно ищут альтернативных поставщиков. Что это значит для рынка — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 26 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Экспорт редкоземельных магнитов из КНР в США обвалился почти до нуля. Это одно из последствий торговой войны. Производители спешно ищут альтернативных поставщиков. Что это значит для рынка — в материале РИА Новости.

Еще весной Пекин нанес прицельный удар, приостановив экспорт редкоземов в ответ на огромные пошлины Трампа.

В Минфине США призвали к компромиссу. После встречи в Лондоне в начале июня американский лидер сообщил, что "вопросы решены". Однако эхо торговой войны настигает американцев сейчас: экспорт редкоземельных магнитов из Китая в годовом выражении рухнул на 92%.

Это очень плохие новости для авиастроительной отрасли и автопрома.

"Автопрому нужно много термостойких редкоземельных магнитов. Они также требуются для производства полупроводников, химикатов, морских ветряных турбин и широкого спектра военной техники. Самарий, который Китай прекратил экспортировать весной, необходим для систем наведения межконтинентальных баллистических ракет. Иттрий используется в лазерах, в том числе артиллерийских дальномерах. Скандий можно комбинировать с алюминием при изготовлении деталей самолетов", — поясняет профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России Сергей Толкачев.

Например, в одном истребителе F-35 — сотни килограммов редкоземельных магнитов. В приводах, РЛС, электросистемах. Хронический дефицит этого материала угрожает стабильности графика серийных поставок, уточняет член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO Вадим Петров.

По данным Геологической службы США, внутреннее потребление редкоземельных соединений и металлов — 6,6 тысячи тонн в год, а зависимость от импорта по этим позициям — 80%. И до 70% прямых поставок приходилось на Китай.

Резкое сокращение импорта уже вызвало перебои у производителей электромобилей, аэрокосмических систем, в сферах промышленной автоматизации и оборонной электроники.

Так, в Bosch жалуются на сложность процедур получения китайских экспортных лицензий и дефицит компонентов. Схожие сигналы поступают и от других производителей.

В США редкоземельные магниты почти не выпускаются, заменить импорт из КНР не получится. Соответственно, пострадают практически все отрасли экономики — от черной металлургии до электроники и авиастроения. Складывающаяся ситуация грозит срывом выполнения обязательств по заключенным контрактам и убытками, предупреждает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Зависимость автопрома особенно высока. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), скоро все электромобили будут с синхронными моторами на NdFeB-магнитах.

"В этих условиях, даже с учетом всех объявленных в мире проектов, мощностей вне Китая хватит лишь на треть прогнозируемого спроса США", — указывает Вадим Петров.

Есть еще один важный аспект. Пока Европа и США создавали у себя рынок электромобилей, их производство освоили в Китае. И Пекин занял отрасли первых переделов — добычи и переработки критически важных компонентов, а именно РЗМ, лития, графита, никеля и кобальта, подчеркивает ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин.

"Если посмотреть на основные потоки аккумуляторных элементов по мере их превращения в батарейки, то увидим, что без Пекина тут — никак. От гигантских фабрик Китая зависит весь мир", — добавляет экономист.

Удар нанесен и по зеленой энергетике: теперь стратегическая цель Вашингтона по вводу 30 гигаватт офшорной ветроэнергетики к 2030-му под угрозой срыва.

Ситуация обострилась и на рынке сурьмы, которую Министерство внутренних дел США включило в список минералов, имеющих решающее значение для экономики и национальной безопасности. Там же — редкоземельные элементы, кобальт и уран.

В декабре 2024-го Китай запретил отгрузки сурьмы. В результате спотовые цены превысили рекордные 60 тысяч долларов за тонну, отмечает Петров.

Себестоимость аккумуляторов заметно выросла из-за дороговизны и труднодоступности поставок.

"Мы считаем это чрезвычайной ситуацией национального масштаба", — сказал агентству Reuters Стив Кристенсен, исполнительный директор американской коалиции Responsible Battery Coalition. И добавил: с альтернативными экспортерами "быстрых решений не существует", а вся ситуация "застала отрасль врасплох".

Пекин выстраивает систему глобального доминирования в сфере редкоземельных металлов: активно инвестирует в африканские страны, получая доступ к их ресурсам РЗМ, скупает активы в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

При этом в КНР действует жесткая политика экспортных квот, ограничивающая доступ к переработанному сырью для западных стран.

Россия также располагает запасами редкоземельных металлов. Владимир Путин недавно подчеркивал важность развития собственной добычи и переработки. Одна из главных задач — создание совместных предприятий с зарубежными партнерами.

"Это окно возможностей: глобальный дефицит — повод перестроить промышленность и выйти на стратегический экспорт. Внимание мира постепенно обращается к России, обладающей колоссальными запасами редких металлов, но до сих пор остававшейся в тени", — поясняет Морковкин.

В Минприроды говорят о 28,5 миллиона тонн РЗМ. Тем не менее до недавнего времени переработкой занимался лишь Ловозерский ГОК (Мурманская область), поставляющий лопаритовый концентрат.

Национальный проект "Новые материалы и химия" предполагает уже в среднесрочной перспективе создание полного цикла переработки редкоземов. Главный объект — Томторское месторождение в Якутии, одно из крупнейших в мире. Есть все шансы выбиться в лидеры по производству самых востребованных в XXI веке ресурсов.

Читайте также:

2025-07-15T10:05:01Z

Посол КНР: Продвигать взаимовыгодное сотрудничество по минеральному сырью

В последнее время США заявляют о намерении построить исключающие Китай цепочки поставок редкоземельных металлов. Эти слова противоречат закономерностям экономической глобализации, угрожая миру и стабильности.

2025-07-06T10:18:00Z

СМИ сообщили о планах Китая обеспечить себя редкоземельными ресурсами

2025-06-27T05:53:00Z

США сделали заявление о сделке с Китаем на фоне усилий по прекращению торговой войны

Белый дом заявляет, что США достигли соглашения с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов на фоне усилий по прекращению торговой войны

2025-07-09T11:21:00Z

Китайцы ликуют: проект "Сила Сибири" почти готов. У Запада большие проблемы

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй подтвердил, что „Сила Сибири“ достигнет проектной мощности до конца текущего года, пишет "Гуаньча". Пекин и Москва сотрудничают очень тесно, необходимости в американском газе и нефти у Китая больше нет, с неприкрытой радостью отмечают читатели.

2025-06-27T16:40:13Z

Китай подтверждает детали торговой сделки с США