Посол КНР: Продвигать взаимовыгодное сотрудничество по минеральному сырью

Все новости — Международные новости

2025-07-15T16:16:27Z

Политик Шор назвал произволом демократию в ЕС из-за санкций против оппозиции

2025-07-15T16:10:36Z

Певица Zivert дала большой концерт в Москве

2025-07-15T16:05:00Z

ЕС отказался защищать своих граждан на Украине

2025-07-15T15:57:42Z

Лавров подчеркнул успех РФ при санкциях и исключил страх перед новыми ограничениями

2025-07-15T15:56:40Z

Лавров: Россия хочет понять, что стоит за заявлением Трампа о 50 днях

2025-07-15T15:45:21Z

Демократия в ЕС превратилась в произвол, заявил Шор

2025-07-15T15:44:54Z

Американец Мартиндейл объяснил, почему решил помогать российским военным

2025-07-15T15:44:44Z

Фицо рассказал, почему Словакия заблокировала новый пакет санкций против РФ

2025-07-15T15:41:32Z

Япония убрала из «Белой книги» фразу о расплате РФ в конфликте с Киевом

2025-07-15T15:41:21Z

Бутина призвала не вестись на очередное громкое заявление Трампа

2025-07-15T15:38:30Z

ЕС может отменить безвизовый режим для граждан Грузии в конце августа

2025-07-15T15:38:00Z

Японцев разрывает: Трамп пытается угрожать России — как же плохи его дела

2025-07-15T15:36:37Z

Европейские санкции не повлияют на работу блока "Победа", заявил Шор

2025-07-15T15:34:36Z

Премьер Франции предложил сделать рабочим День Победы 8 мая

2025-07-15T15:28:58Z

UnHerd: США проиграли Китаю борьбу за редкоземельные ресурсы

Посол КНР: Продвигать взаимовыгодное сотрудничество по минеральному сырью

Посол КНР: Продвигать взаимовыгодное сотрудничество по минеральному сырью

2025-07-15T10:05:01Z — В последнее время США заявляют о намерении построить исключающие Китай цепочки поставок редкоземельных металлов. Эти слова противоречат закономерностям экономической глобализации, угрожая миру и стабильности.


В последнее время США распространяют негативные нарративы о том, что Китай «делает редкоземельные металлы оружием», «душит мир редкоземельными металлами» и т. п., раздувая «китайскую угрозу» в данной сфере. Они заявляют о намерении построить исключающие Китай цепочки поставок и создать «металлическое НАТО». Эти слова не только пропитаны мышлением холодной войны и откровенно разжигают раскол, но и противоречат закономерностям экономической глобализации, угрожая миру и стабильности. За всем этим стоит эгоистическое стремление США сохранить собственную гегемонию. Об этом в колонке для АиФ.ru рассуждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй.

Промышленность редкоземельных металлов является ресурсо-, энерго- и капиталоемкой отраслью с высокими экологическими и социальными издержками. Западные страны, не желая нести затраты на защиту окружающей среды, перенесли производственные мощности в развивающиеся страны, что привело к оттоку цепочек поставок редкоземельных металлов вовне.

Доля США в мировом предложении редкоземельных металлов когда-то достигала 60 %, но в начале 2000-х годов они практически прекратили добычу и экспорт редкоземельных металлов из-за экологических факторов и высоких трудозатрат. В 2023 году Швеция обнаружила месторождение редкоземельных металлов на севере страны и разработала план добычи, однако до сих пор не может приступить к работам из-за ограничений Закона ЕС о восстановлении природы и протестов местных экологических организаций. На этом фоне Китай, опираясь на ресурсные преимущества и научно-технические инновации, долгое время несет важную миссию по глобальному снабжению редкоземельных металлов, обеспечивая почти 70 % мировых поставок.

При этом Китай заплатил высокую экологическую цену и столкнулся с проблемами неупорядоченной добычи и утечки ресурсов. В последние годы страна уделяет приоритетное внимание высококачественному развитию отрасли редкоземельных металлов путем научно-технической инновации, последовательно проводит отраслевое регулирование, успешно освоил технологии «зеленой» добычи, решив глобальную проблему загрязнения. Усиление Китаем управления экспортом редкоземельных металлов способствует дальнейшему изменению экстенсивной модели развития отрасли, продвигает ее стандартизацию, упорядоченность и устойчивое развитие. Это не только не сократило поставки, но и обеспечило их стабильный рост.

Данные показывают: в 2023 году экспорт редкоземельных металлов из Китая составил 52,3 тыс. тонн (+7,4 %); в 2024 году — 55,4 тыс. тонн (+6 %); в январе-мае 2025 года — 24,8 тыс. тонн (+2,3 %).

В то же время действия США и западных стран по созданию «узких кругов» наносят серьезный ущерб безопасности поставок критически важных минералов. Недавно на саммите «Группы семи» опубликовано совместное заявление о запуске «плана по критическим минералам», устанавливающего искусственный «потолок» для импорта из определенных стран, что противоречит закономерностям экономической глобализации. Как указано в отчете Международного энергетического агентства, глобальное распределение критических минералов крайне неравномерно, а у большинства стран существует дисбаланс между предложением минералов и потребностями промышленности. Укрепление международного сотрудничества — единственно верный путь решения проблемы. Кроме того, создание цепочек поставок критических минералов требует длительного времени и огромных инвестиций. Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) отмечает, что с 2020 года правительство США инвестировало свыше 439 млн долларов в создание внутренней цепочки поставок редкоземельных металлов, однако до сих пор находится на начальном этапе. Формирование цепочек поставок редкоземельных металлов должно определяться ресурсными преимуществами стран и рыночными законами в контексте глобализации. Таким образом, очевидно, что действия некоторых государств обусловлены не соображениями эффективности или безопасности, а геополитическими мотивами, искусственными торговыми барьерами, которые лишь повысят стоимость минералов, дестабилизируют мировой рынок, усилят ценовую волатильность и создадут огромный дефицит предложения.

Китай неизменно осуществляет международное сотрудничество в минерально-сырьевой сфере на основе равенства и взаимной выгоды, в соответствии с законами, никогда не прибегая к давлению на другие страны и не выдвигая политических или связанных с безопасностью условий.

В ноябре 2024 года в Китае был переформулирован Закон о минеральных ресурсах, статья 15 которого четко предписывает: «придерживаясь принципов равенства, взаимной выгоды и всеобщего выигрыша, активно содействовать международному сотрудничеству в сфере минеральных ресурсов». Китайские предприятия инвестировали в проект модернизации крупнейшего в Зимбабве литиевого месторождения Бикита, успешно вывели его из состояния убыточности. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил, что китайские компании достигли «взаимовыигрышного результата» для инвестора и местного сообщества. Кроме того, китайские предприятия построили в Индонезии современный индустриальный парк, сформировав полную цепочку «добыча никеля — производство материалов — выпуск батарей». Это позволило Индонезии перейти от экспорта никелевой руды на сумму 1 млрд долларов в 2014 году к экспорту переработанного никеля на сумму 20,9 млрд долларов в 2023 году, осуществив переход от поставок сырья к производству продукции с добавленной стоимостью. Это яркие примеры взаимовыгодного сотрудничества.

Резкий контраст этому представляет проводимая США политика «минерально-сырьевого колониализма». Пользуясь урегулированием украинского кризиса, США принудили Украину к подписанию соглашений по добыче полезных ископаемых, публично и вздорно заявляли о намерениях аннексировать Канаду и приобрести Гренландию, претендуя на их богатые минеральные ресурсы. Газета The Washington Post писала, что действия администрации США возвращают мир во времена, когда сильные державы требовали дани со слабых и расширяли территории путем принуждения. Датская газета Jyllands-Posten отмечала, что подход США отражает устаревший колониальный менталитет. Bloomberg в своей статье предупреждал, что США должны остерегаться «быть одержимыми страстью к поиску критических минералов».

Усердно выкачивая ресурсы развивающихся стран, США игнорируют их право на развитие, в течение длительного времени замыкая их на низкотехнологичных звеньях цепочек в качестве поставщиков сырья, обрекая на ловушку «от месторождения до порта», что серьезно препятствует развитию местной промышленности, экономическому росту и повышению благосостояния населения. Вице-президент по стратегии Форума свободы в Осло Алекс Гладштейн считает, что предпочтительная западная экономическая модель для Африки заключается в том, чтобы Африка поставила только дешевое необработанное минеральное сырье.

Будучи партнерами всеобъемлющего стратегического взаимодействия в новую эпоху, Китай и Россия обладают высокой степенью взаимодополняемости в сфере критических минералов, и углубление сотрудничества в этой области имеет важное значение. В совместном заявлении, опубликованном в мае этого года, стороны обозначили направления взаимодействия, подчеркнув важность взаимного снабжения минеральными ресурсам, активизации промышленной кооперации, расширения сотрудничества в области технологий и инноваций, укрепления производственных цепочек. На фоне негативной тенденции односторонности и травли в минерально-сырьевой сфере Китай и Россия, как ответственные державы, несут особую миссию по сохранению глобальной стабильности, продвижению мирового развития и прогресса. Стороны будут совместно продвигать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере критически важных минералов, твердо отстаивать права и интересы Китая, России и широкого круга развивающихся стран, сообща добиваться равноправной и упорядоченной многополярности, общедоступной и инклюзивной экономической глобализации, внося китайско-российский вклад в глобальное развитие и процветание.

Читайте также:

2025-06-26T09:35:57Z

Китай заявил о готовности укреплять диалог по контролю за экспортом РЗМ

Китай готов укреплять диалог с другими странами по вопросу контроля за экспортом редкоземельных металлов, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Хэ Ядун.

2025-07-06T10:18:00Z

СМИ сообщили о планах Китая обеспечить себя редкоземельными ресурсами

2025-07-01T12:38:04Z

Глава Министерства финансов США Бессент понадеялся на поставки металлов из Китая

Соединенные Штаты рассчитывают на ускорение поставок редкоземельных металлов из Китая в рамках заключенной ранее торговой сделки, заявил во вторник министр финансов США Скотт Бессент.

2025-06-26T05:00:00Z

"Шанс для России". Пекин обезоружил главного конкурента

Экспорт редкоземельных магнитов из КНР в США обвалился почти до нуля. Это одно из последствий торговой войны. Производители спешно ищут альтернативных поставщиков. Что это значит для рынка — в материале РИА Новости.

2025-06-27T05:53:00Z

США сделали заявление о сделке с Китаем на фоне усилий по прекращению торговой войны

Белый дом заявляет, что США достигли соглашения с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов на фоне усилий по прекращению торговой войны