Биолог Лялина: высший сорт гречки содержит меньше примесей и дробленых зерен

Все новости

2025-07-15T12:57:00Z

Выставки и кинопоказы проведут в 85 парках Подмосковья ночью 19 июля

2025-07-15T12:56:17Z

Командир Джедай: В борьбе с дронами хороши старые советские зенитки

2025-07-15T12:55:30Z

Военэксперт Баранец: Молдавия усилит давление на миротворцев РФ в Приднестровье

2025-07-15T12:54:56Z

В Пензе мигрант приставал к школьнице после экзамена

2025-07-15T12:54:56Z

США допускают продление послаблений по пошлинам в отношении Китая

2025-07-15T12:53:49Z

Красный уровень погодной опасности объявлен в Беларуси

2025-07-15T12:53:00Z

В Перми установили человека, попавшего из пневматики в глаз девушке

2025-07-15T12:52:44Z

LSM: Латвия передаст Украине 22 транспортных средства

2025-07-15T12:52:28Z

В Совбезе Киргизии назвали логичным признание Россией Исламского Эмирата Афганистан

2025-07-15T12:52:14Z

Эпидемиолог Сахаров заявил, что боли в животе могут указывать на ротавирус

2025-07-15T12:52:00Z

Мишустин призвал установить сроки запуска в серию разрабатываемых воздушных судов

2025-07-15T12:51:35Z

Глава Минфина США заявил, что поиски нового главы ФРС уже начались

2025-07-15T12:51:11Z

ВСУ заманивают колумбийцев доходом, на который можно купить 1 тыс. буррито

2025-07-15T12:50:59Z

На Кубани уничтожили рекордную плантацию конопли и мака площадью 5 гектаров

2025-07-15T12:50:53Z

Киргизия предлагает сделать форум ОДКБ по кибербезопасности ежегодным

Биолог Лялина: высший сорт гречки содержит меньше примесей и дробленых зерен

Биолог Лялина: высший сорт гречки содержит меньше примесей и дробленых зерен

2025-06-30T02:20:26Z — Биолог Лялина: высший сорт гречки содержит меньше примесей и дробленых зерен


Высший сорт гречки содержит меньше сорных примесей и дробленых зерен, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По ее словам, сорт должен быть указан на упаковке.

По ГОСТу выделяют несколько сортов. Высший сорт — минимальное количество сорных примесей и дробленых зерен. Первый сорт — допускается немного больше дробленой крупы. Второй сорт — больше сколов, чаще используется для каш. На упаковке должен быть указан сорт по ГОСТу или техническим условиям. При покупке обращайте внимание на срок годности — чем свежее, тем лучше, а также на производителя — крупные и проверенные бренды обычно соблюдают стандарты, на маркировки: ГОСТ или ISO — это признак соблюдения стандартов, — сказала Лялина.

Она уточнила, что прозрачная упаковка позволяет визуально оценить качество крупы, а вакуумная или герметичная дольше сохраняет свежесть. По словам Лялиной, картонные коробки без внутреннего пакета хуже защищают от влаги и вредителей. Кроме того, отметила биолог, после покупки крупу лучше пересыпать в стеклянную или металлическую емкость с крышкой.

Выделяют несколько видов гречки. Ядрица — цельные зерна. Она самая полезная, хорошо держит форму и подходит для гарниров. Продел — дробленые зерна ядрицы. Быстрее варится, но теряет форму, подходит для каш, запеканок и детского питания. Зеленая гречка — не обжаренная, живая крупа, в ней максимум пользы, ее можно проращивать. Вкус мягче, но требует длительной варки. Экструзионная — гречневые хлопья, крупа быстрого приготовления, уже обработана паром. Удобна, но приносит меньше пользы. Подходит для быстрого завтрака, — добавила Лялина.

Она отметила, что визуально отличить качественную гречку можно по цвету. По словам биолога, ядрица должна быть однородного, светло-коричневого цвета без черноты и пятен, а зеленая — иметь оливково-сероватый оттенок.

Размер зерен должен быть однородный, без заметных крошек, сколов и различий в величине. Гречка должна быть без затхлости, плесени, «мышиного» или химического запаха. Обратите внимание на наличие посторонних примесей: в хорошей крупе нет мусора, камней, черных зерен и насекомых, — объяснила Лялина.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что при выборе кефира в магазинах важно обращать внимание на упаковку — она должна быть без повреждений и вздутости. В ведомстве также призвали проверять срок годности продукта.

Читайте также:

2025-06-30T13:59:00Z

Биолог Лялина призвала после покупки гречки пересыпать крупу в стекленную емкость

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.

2025-07-04T18:30:00Z

Не гречка и не овсянка: названа самая полезная крупа — помогает сердцу и улучшает пищеварение

Незаслуженно забытое пшено на самом деле является настоящим кладезем полезных элементов.

2025-07-11T02:20:46Z

Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах

Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах

2025-06-24T18:33:59Z

Специалист Зыков: сейчас действительно происходит грибной бум

Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям, заявил, что в настоящее время действительно происходит грибной бум.

2025-07-13T05:58:00Z

Крупы из Башкирии пользуются спросом в Бельгии

Гречневая и перловая крупа из Мелеузовского района Башкирии пользуются спросом в Бельгии, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по региону.