2025-07-17T18:21:31Z
Жодинское "Торпедо" вышло во второй раунд квалификации Лиги конференций
2025-07-17T18:19:27Z
Альметьевцы собрали и отправили более 10 тонн грузов в зону СВО
2025-07-17T18:18:52Z
В Великобритании могут разрешить голосовать по банковским картам с 16 лет
2025-07-17T18:18:40Z
В Италии погиб совершивший прыжок из стратосферы парашютист Баумгартнер
2025-07-17T18:18:29Z
Дуров опубликовал пост после сообщений о «приземлении» Telegram в России
2025-07-17T18:18:19Z
Путин поручил доработать проект фабрики проектного финансирования
2025-07-17T18:16:15Z
Bloomberg: Россия одержала долгожданную победу в борьбе с инфляцией
2025-07-17T18:15:23Z
Орбан не видит никакой угрозы для Европы со стороны России
2025-07-17T18:15:10Z
В армянских школах разместят плакаты со словами Пашиняна
2025-07-17T18:15:00Z
Специалист Малашкова: больше всего бактерий на кухне скапливается в раковине
2025-07-17T18:14:00Z
Зеленский наплевал на советы Трампа: беспилотники летят на Москву
2025-07-17T18:13:09Z
В Германии впервые заместителем главы внешней разведки стала женщина-адвокат
2025-07-17T18:13:08Z
Киновселенную «Богатырей» призвали раскручивать в России по схеме Marvel
2025-07-17T18:12:00Z
Посвященный Татарстану выпуск программы «Деловое путешествие» выйдет на «России 24»
2025-07-17T18:12:00Z
Повышенная ставка ЦБ нашла отражение в финансовой модели газового проекта в Усть-Луге
2025-06-29T20:27:00Z — Президент Владимир Путин продлил право на получение отсрочки от призыва на военную службу для старообрядцев. Теперь указ действует до 2030 года. Кто такие староверы, где они живут, чем занимаются и как войти в их ряды — в материале 360.ru.
Религиовед Невеев: любой может стать старовером, но сделать это непросто
Президент Владимир Путин продлил право на получение отсрочки от призыва на военную службу для старообрядцев. Теперь указ действует до 2030 года. Кто такие староверы, где они живут, чем занимаются и как войти в их ряды — в материале 360.ru.
Старообрядцы — это движение в православии, возникшее во второй половине XVII века. Изначально это были люди, которые чисто внешне не приняли касающиеся обрядов реформы патриарха Никона, рассказал 360.ru религиовед Александр Невеев.
«Но в дальнейшем их и ритуальные, и догматические отличия стали возрастать, они окончательно отделились от православной церкви, и сегодня они представляют из себя самостоятельную церковь, самостоятельные общины. Есть согласие старообрядцев, у которых даже установлены официальные отношения с Русской православной церковью», — объяснил специалист.
Но есть так называемые согласия или толки, которые очень далеко отошли от РПЦ и не признают священство. В народе таких старообрядцев называли беспоповцы. До сих пор эти общины существуют в России.
Например, на Преображенском кладбище в Москве существует их община, они не признают церковные таинства, не признают священников, и по своим взглядам они очень похожи на европейских протестантов с поправкой на архаику и на то, что они используют очень древние изводы церковных книг.
Александр Невеев
религиовед
По словам Невеева, нельзя сказать, что старообрядцы — негативное явление, деструктивные формы культовой деятельности или сектантство. Но основная масса старообрядцев сегодня сохраняет независимость.
«В целом это явление нельзя считать негативным, но в ряде случаев замкнутость и особенно восприятие всех других христиан как еретиков, отщепенцев, очень сильно способствует тому, что члены этих общин с трудом адаптируются к нормальной социальной жизни, с трудом могут применять какие-то современные открытия, новшества, современные технологии. Конечно, это очень тяжелая рана для нашей церкви, что в XVII веке возник вот этот раскол», — отметил религиовед.
Несмотря на хорошие отношения с наиболее крупными согласиями старообрядцев, достаточно большая их масса к церкви все еще не присоединилась. Это вдвойне печально, потому что старообрядцы больше погружены в традицию, они гораздо серьезнее относятся к религиозной жизни, гораздо точнее соблюдают все необходимые обряды и с нравственной точки зрения очень часто характеризуются подлинным христианством, подчеркнул Невеев.
Напомню, что подлинное христианство — это все-таки не про обряды, а про соблюдение заповедей, то есть, в конечном итоге, про нравственное развитие.
Александр Невеев
религиовед
Старообрядцы могут жить в самых разных местах, рассказал Невеев. Если это члены Белокриницкой иерархии, то они живут в Москве.
«У нас, например, Рогожская слобода. Старообрядцы селились неподалеку в обычных городских квартирах. В то же время такие скиты, как описывал Мельников Печерский в своих знаменитых книгах „В лесах“ и „На горах“ — этого уже практически нет, хотя по-прежнему и в лесах, неподалеку от Нижнего Новгорода, <…> и в Сибири существуют скиты, которые с XIX века не сдвинулись в своем развитии. Но это очень малочисленные группы, можно сказать, исчезающий вид», — объяснил религиовед.
По его словам, старообрядцы живут и в Северной Америке, и в Канаде, куда они мигрировали под давлением событий 1917 года.
Русские рубахи и сапоги — отдельная статья производства старообрядцев, поскольку у них сохранились жесткие требования к одежде.
«Это производство веревочных поясов — они не признают ремней и не заправляют рубаху в брюки. Соответственно, им нужны веревочные пояса, которые мы можем увидеть на картинах русских художников, того же самого Сурикова или Репина», — отметил Невеев.
Достаточная доля старообрядцев производит специальное курение по старинным рецептам — они не покупают ладан в обычных церковных лавках. Отдельная часть старообрядческих промыслов — это перепечатывание книг.
«Если мы возьмем закрытые и совсем малочисленные общины, то там, конечно, сельское хозяйство, как в былые времена это происходило. Это огород, выращивание проса, пшена, ячменя», — добавил эксперт.
Он напомнил, что многие казаки все еще остаются старообрядцами.
Сюда еще накладывается в плане деятельности все, что связано с производством боевой амуниции, оружия, шашек в том числе.
Александр Невеев
религиовед
Любой желающий может стать старообрядцем, но на деле это не так просто, предупредил религиовед.
«Поскольку они таинства РПЦ не признают, то принимают людей и через крещение, и через миропомазание. Но это не так просто. Во-первых, старообрядцы не занимаются миссионерской деятельностью, они не заинтересованы в том, чтобы к ним приходили пришлые. Они люди, ориентированные на передачу традиций внутри семьи, внутри общины, и они прекрасно осознают, что если человек приходит со стороны, то до конца старообрядцем ему стать будет сложно», — рассказал Невеев.
У старообрядцев сохранились очень жесткие правила поведения в храме.
У нас, когда в церковь заходим, мы можем увидеть, что люди крестятся не одновременно, стоят по-своему, неравномерно. У старообрядцев очень все жестко. Во-первых, все в народных костюмах, во-вторых, справа строго мужчины, женщины всегда отдельно и слева. Очень жестко прописано, когда креститься, когда совершать поясной поклон, когда совершать земной поклон. Освоение этого всего занимает по-хорошему один-два года в зависимости от того, насколько человек готов в это погружаться.
Александр Невеев
религиовед
Чтобы стать старовером, необходимо поговорить со священником.
«Если вы производите впечатление человека серьезного, ответственного, желательно взрослого, священник обязательно к вам выйдет, поговорит. Если он не занят на службе и так далее, вас с удовольствием проконсультируют. <…> Никаких заслонок нет», — подчеркнул Невеев.
Старообрядцы считают себя носителями древней веры, поэтом они всегда рады возвращению к этому русских людей.
«Мотивация у них такая есть, что люди возвращаются к корням: почему же мы должны этому мешать? Но тут еще надо что понимать, со старообрядцами довольно сложно общаться, потому что у них очень жесткие представления о ритуальной чистоте. Женщина в брюках — это все, можете даже не приходить туда, они считают — это служение бесам. Если мужчина в галстуке и в ремне с ним тоже даже разговаривать не будут», — предупредил эксперт.
Также старообрядцы не приемлют оголенные части тела и бритую бороду у мужчин.
«Поэтому, конечно, не так просто это все сделать. Нужно внешне соответствовать идеалам, которых они очень жестко придерживаются», — заключил религиовед.
Изначально указ об отсрочке действовал с 2020 по 2025 год, но Путин продлил действие документа до 2030-го. Право на отсрочку для исповедующих православие старого (дореформенного) обряда ввели в 2020 году.
С личной просьбой к президенту обратился митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий (Титов). Он приложил список старообрядцев, которым предложил предоставить отсрочку от призыва на военную службу.
В указе об отсрочке речь идет о староверах, которые репатриируются в Россию. Причем только тех, которые выбирают постоянное место жительства на Дальнем Востоке.
Для получения отсрочки мужчина должен быть включен в список старообрядцев и предоставить в военкомат выписку из реестра предпринимателей о регистрации крестьянского (фермерского хозяйства) и свидетельство участника госпрограммы репатриации соотечественников.
Митрополит Корнилий поблагодарил президента за помощь старообрядцам.
«У старообрядцев непростая историческая судьба, но чувство Родины живо в их сердцах наряду с любовью к русской традиции и культуре. Неудивительно, что старообрядцев, по каким-либо причинам оказавшихся за рубежом, тянет в свое благословенное Богом Отечество», — сказал он.
Авторы:
Источник:
2025-06-30T15:35:00Z
Старообрядцы смогут «откосить» от армии: кто они и почему им разрешили отсрочку
2025-06-26T12:50:15Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В России продлили освобождение старообрядцев от призыва на военную службу до 2030 года. Речь идет о тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа и поселился на территории Дальневосточного федерального округа. Об этом говорится в указе, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным. Документ появился […] Сообщение Старообрядцам в России до 2030 года продлили право на отсрочку от призыва на службу появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-06-27T13:46:00Z
Старообрядцев не будут призывать на военную службу до 2030 года
2025-06-24T12:26:00Z
И дело здесь не в дискриминации.
2025-06-24T10:47:00Z
Отцам в России могут разрешить брать оплачиваемый отпуск при рождении ребенка. Такой законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты фракции ЛДПР. Поможет ли инициатива укрепить брак — разобрался 360.ru.