Почему Александр Адабашьян сегодня обратился к Аркадию Гайдару

Все новости

2025-07-15T18:20:30Z

На Западе раскрыли, какой вызов Россия бросила США

2025-07-15T18:19:12Z

Сафонов заявил, что тяжело перенес поражение ПСЖ в финале клубного ЧМ

2025-07-15T18:16:45Z

L'AntiDiplomatico: российские военные готовятся к наступлению на юге Украины

2025-07-15T18:14:33Z

Нижегородский подросток ради забавы выстрелил мужчине в лицо из ракетницы

2025-07-15T18:14:30Z

Мужчину, чьи свиньи "захватили" Ревду, привлекли к ответственности

2025-07-15T18:12:55Z

В Калуге дороги превратились в реки после мощного ливня

2025-07-15T18:12:06Z

Мишустин поручил установить конкретные сроки запуска в серию Ту-214

2025-07-15T18:10:52Z

Правительство РФ объявило благодарность губернатору Сахалинской области

2025-07-15T18:10:16Z

Идею компенсировать полицейским взятки, от которых они отказались, раскритиковали в Госдуме

2025-07-15T18:09:41Z

В Тукаевском районе открылся ФАП после капремонта по нацпроекту

2025-07-15T18:09:27Z

На Кубани пять человек пострадали в ДТП с "Жигулями" и трактором

2025-07-15T18:07:20Z

«Люди без тормозов»: Психолог поддержала запрет соцсетей для детей до 14 лет

2025-07-15T18:06:28Z

Депутат Рады Горбенко: более 60% украинцев не вернутся на родину

2025-07-15T18:06:08Z

Трамп заявил, что США не планируют передавать Киеву ракеты большой дальности

2025-07-15T18:05:48Z

На Ставрополье 45 тысяч детей отдохнули в летних лагерях в июне

Почему Александр Адабашьян сегодня обратился к Аркадию Гайдару

Почему Александр Адабашьян сегодня обратился к Аркадию Гайдару

2025-06-29T08:52:51Z — Недавно в Сочи состоялся международный кинофестиваль "Евразия Кинофест", в котором приняли участие почти 500 кинематографистов из 26 стран. В их числе был и художник, актер, режиссер, сценарист Александр Адабашьян: Сочи он покинул с призом за главную мужскую роль в мелодраме "Двое в одной жизни, не считая собаки".


В один из фестивальных дней Александр Адабашьян провел круглый стол на тему драматургии в кино. Мастеру, который в августе отметит 80-летие, есть что вспомнить. И это был, как всегда, полный юмора и иронии рассказ о съемках экранизации "Обломова" и чеховского фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино". Александр Артемович поделился и впечатлением о кубинской школе кино, где студенты проходят все киношные профессии, и будущий режиссер начинает с того, что катает тележку оператора, и вот бы нам такое. Поделился с зарубежными кинематографистами своим пониманием искусства экранизаций. И напомнил о главном постулате, о котором часто забывают, что кино - "это общение от сердца к сердцу". После этой встречи мы вновь встретились с Адабашьяном.

Александр Артемович, сейчас советская детская классика в тренде - вспоминают и Драгунского, и Железникова. А вы взялись за Гайдара, вместе с Анной Чернаковой сняли "Судьбу барабанщика". Почему?

Александр Адабашьян: Начнем с того, отчего Гайдар. На самом деле, я это тоже не могу объяснить до конца. Дело в том, что в юности я не читал ни "Трех мушкетеров", ни "Двадцать лет спустя", ни "Виконта де Бражелона". Все это мимо меня прошелестело. И, допустим, история Дон Кихота казалась абсолютно анекдотичной, а вовсе не героической про благородство, служение некой даме, которой он вовсе не сдался со своей борьбой с ветряными мельницами. В общем, этот пласт литературы заполнился Аркадием Гайдаром, которого я перечитывал бесконечно. И всю жизнь меня потрясало, насколько акварельно во всех его повестях написаны любовные истории. Вспомните "Военную тайну", "Голубую чашку" - там про любовь написано между строк, тонко, но все понятно.

Одно дело читать Гайдара в детстве, другое - когда знаешь его биографию, про его психологический слом в Гражданскую войну. И возможно, именно от послевоенного синдрома Гайдар искал спасения, создавая идеальное детство, которого был лишен… Никогда не хотелось рассказать о таком, сложном, Гайдаре?

Александр Адабашьян: Нет, раз этого нет в его литературе. Зачем копаться в том, что человек сам от себя скрывал? Он же не Достоевский, не выковыривал боль из себя. Это была та часть жизни, которую он перестрадал, и сам себя оправдал или не оправдал, простил или не простил, но это был "частный" Аркадий Петрович Голиков, а мне интересен был именно писатель Аркадий Гайдар.

Почему же все-таки выбрали "Судьбу барабанщика"?

Александр Адабашьян: Это же так любопытно - детектив глазами ребенка. У Гайдара лихой, замечательно построенный сюжет, когда вначале все, что происходит с главным героем, кажется забавной историей, но потом становится страшно. И сначала мальчик выглядит доверчивым глупцом, который летит как мотылек на огонь. Читатель уже предчувствует, что ждет парня, и переживает: "Как? Он все еще ничего не понял?". И в конце концов этот наивный парень становится настоящим героем. И что немаловажно - в тексте Гайдара нет ни грамма выспренности, напротив, он наполнен юмором. Одним словом, нам хотелось сделать подростковое кино, которого сейчас так не хватает.

И, как сказала режиссер Анна Чернакова, вернуть интерес к Гайдару. Помимо того, что экранизации - связующее звено между литературой и современной аудиторией, которая предпочитает визуальные истории, сегодня адаптация текстов классиков обретает особую значимость в контексте искусственного интеллекта, который выдает на раз контент, но усредненный и унифицированный.

Александр Адабашьян: Анна Чернакова очень хорошо в этом разбирается, и она провела эксперимент: с помощью искусственного интеллекта сделала заявку на сериал. Через минуту и сколько-то секунд компьютер выдал результат - да, банальный, но вполне добротный, ничуть не хуже того, что снимается.

И как вам перспективы кино в этом контексте? Убьет его искусственный интеллект.

Александр Адабашьян: Кино уже так давно "убивают". Вначале хоронили "великого немого", когда появился звук. Тынянов, образованнейший, умнейший человек, писал, что это гибель, потому мир черно-белого немого кино - это был мир, отличный от реальности, это мир абстрактных проекций наших эмоций. Потом появился цвет, и начались очередные похороны кинематографа. Потом кино "убивали" спецэффекты, 3D. Теперь страх нагоняет искусственный интеллект. Кино тем временем каждый раз мутирует и появляется в каком-то новом качестве. Наверное, и на этот раз так случится. Или, как говорил Лев Николаевич Толстой, "жизнь не уничтожается, но только видоизменяется смертью". И, возможно, это уже будет не тот старый добрый, привычный нам кинематограф, а какой-то другой способ визуального общения, допустим, между голографическими персонажами.

Но пока искусственный интеллект с успехом двинулся в криминальную сферу. Я вам рассказывал, как беседовал по видеосвязи с "Собяниным"? Мэр сидел в кабинете, с двумя флагами, все, как полагается - и не подкопаешься. Но все стало понятно, когда он меня переключил на своего помощника, который сказал, что для нашей встречи надо еще созвониться и он мне пришлет специальный телефон.

В этом смысле фильм "Двое в одной жизни, не считая собаки", в котором вы сыграли со Светланой Крючковой пару пожилых петербуржцев, проживших вместе долгую жизнь, помимо того, что это трогательное кино, оно еще и актуальное. Эпизод, когда героиню Крючковой разводят мошенники - настоящий ликбез. И, кстати, в этом фильме героиня Светланы Николаевны разражается мощным монологом в защиту "актерского" театра. Если продолжить разговорить об искусственном интеллекте, то именно такой театр не уступит в гонке с ИИ.

Александр Адабашьян: И не только театр "живого" актера. Я сейчас, например, поставил в кукольном театре Образцова "Бедные люди". И, попав в этот театр, подумал: надо с кино завязывать и уходить туда, настолько там все замечательно.

"Бедные люди"? По Достоевскому? Никогда не думала, что это ваш автор. Другое дело Чехов, Толстой, чью "Войну и мир", знаю, вы постоянно перечитываете.

Александр Адабашьян: Меня привлек Достоевский-романтик. У меня не было никакого желания попытаться в кукольном театре поставить, допустим, "Преступление и наказание", хотя это вполне реально, возможности там неограниченные. Нет, это не то. Если прочитать "Бедных людей" и "Двойника", предварительно вспомнив "Шинель" и "Нос" Гоголя, то становится понятно, что Достоевский был апологетом Гоголя, и был совершенно раздавлен "Шинелью". Гоголь взял и очень крупно, через лупу, рассмотрел крохотного чиновника, у которого украли шинель. Легко представить, как молодой Достоевский был потрясен этим откровением, отсюда выросли "Бедные люди". А "Двойник" - это отражение гоголевского "Носа". Но потом случился арест, казнь, в последний момент замененная каторгой, поражение в правах и так далее. Вернулся в большой мир Достоевский уже другим. Но родился-то он романтиком, и в начале своего творческого пути человеколюбивым, в чем-то наивным писателем. Вот этим он меня и привлек. Получилась история любви и предательства со светлым финалом.

Спектакль возник в контрапункт и восприятия Достоевского, как автора, который писал о затаенном в человеке звере, и в контрапункт сегодняшнего восприятия мира, ставшего тревожным и агрессивным.

Александр Адабашьян: Да, то, что сейчас происходит, это эпидемия насилия. Я родился в 1945 году, так что мое нежное детство пришлось на послевоенное время. Жил я в районе стадиона "Динамо", и помню, как мы, пацаны, проникали на топовые матчи, канюча у счастливых обладателей билетов: "Дяденька, проведи". Так вот никто не болел "против", все болели "за", и "спартаковец" совершенно спокойно сидел рядом с "динамовцем".

Если выигрывал "Спартак", то над "динамовцами" со всех сторон беззлобно подтрунивали, и они так же беззлобно отбрехивались. Потом все дружно расходились, обсуждая игру. И если она закачивалась разгромным поражением одной из команд, это было ликование позитивное. И никаких драк, никаких столкновений в помине не было. Была так называемая "брехаловка", где рассказывались всякие истории про спортсменов - кто женился, кто развелся, - и совершенно дикие байки, как какого-то вратаря убили мячом, а еще приехала какая-то иностранная команда с одноруким вратарем, а у другой команды на воротах стояла обезьяна, и ее страшным ударом мяча убили, а потом похоронили у северных ворот стадиона. Вот этой трепотней все и ограничивалось, агрессия была израсходована в Великую Отечественную. А потом она потихоньку стала нарастать, как пандемия, и передаваться воздушно-капельным путем - все эти майданы, Болотные площади, митинги, - уже теряя смысл, всякую логику.

Вы недавно снялись в "Самозванцах" про Бориса Годунова, своего рода фильм-предупреждение как раз от разрастающейся агрессии. Но хочется надеяться, как тогда, в 1613 году, эта волна внезапно спала, она и сейчас иссякнет.

Александр Адабашьян: Я поэтому и сравниваю нынешнюю агрессию, охватившую весь мир, именно с эпидемией. Она возникает вдруг и исчезает вдруг, закономерность нам неизвестна. Остается и в самом деле только надеяться.

Тем ценнее такие события, как кинофестиваль "Евразия-Кинофест", который собрал почти пятьсот участников из 26 стран, и в их числе кинематографисты из бывших союзных республик. Я помню, как осенью на Культурном форуме в Петербурге ваш азербайджанский коллега заметил, что раньше республики объединяла идеология, марксизм-ленинизм, а сейчас этого нет, и разорванные связи надо восстанавливать на иной основе…

Александр Адабашьян: Марксизм-ленинизм ничего не мог дать с точки зрения эстетики, никуда не двинул, не породил движение скажем так духовного порядка. Ничего там этого не было. Поэтому и связь была искусственной - все держалось на экономических, промышленных, юридических надстройках. Но сегодня все сложно. Коллаборация? Но как снимать, не задевая болевых точек, которые в результате всех нас и разъединили? Разве что вспомнить грузинские комедии - забавные, смешные, и всегда про милых, обаятельных людей. Такое кино, снятое в коллаборации, и в самом деле может помочь быть вместе и вместе переждать, когда закончится "эпидемия" этого всеобщего раздрая…

Читайте также:

2025-07-05T07:49:23Z

Двойник Ди Каприо прошел на красной дорожке кинофестиваля в Якутии

Двойник Ди Каприо прошел на красной дорожке кинофестиваля в Якутии

2025-07-08T20:58:22Z

Директор Фонда кино в Абхазии извинился за высказывания о туристах из России

Директор частного фонда кино в Абхазии Александр Басария извинился за свои слова о туристах из России

2025-07-08T11:53:00Z

Переворотили грузины и украинцы: Глава Фонда кино Абхазии объяснился за свои слова о туристах из РФ

Заместитель председателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко отметила, что директор Фонда Кино Абхазии Александр Басария, назвавший россиян «угрозой», не связан с туристической отраслью и отношениями республики с РФ. Об этом сообщает Газета.ru.

2025-07-15T06:06:23Z

Продюсер Юрий Айзеншпис родился 80 лет назад

Одному из первых музыкальных продюсеров России Юрию Айзеншпису 15 июля могло бы исполниться 80 лет. Каким был человек, принёсший славу Диме Билану, Владу Сташевскому, Кате Лель, группе «Технология» и другим артистам, — в материале RT.

2025-07-09T05:02:52Z

Абхазский продюсер извинился перед россиянами и признал себя «национальной угрозой»

Депутат Якубовский назвал оскорбительными слова главы фонда Абхазии о россиянах