С начала года полиция задержала в метро 1536 человек, находящихся в розыске

Все новости

2025-07-15T12:53:49Z

Красный уровень погодной опасности объявлен в Беларуси

2025-07-15T12:53:00Z

В Перми установили человека, попавшего из пневматики в глаз девушке

2025-07-15T12:52:44Z

LSM: Латвия передаст Украине 22 транспортных средства

2025-07-15T12:52:14Z

Эпидемиолог Сахаров заявил, что боли в животе могут указывать на ротавирус

2025-07-15T12:50:59Z

На Кубани уничтожили рекордную плантацию конопли и мака площадью 5 гектаров

2025-07-15T12:50:53Z

Киргизия предлагает сделать форум ОДКБ по кибербезопасности ежегодным

2025-07-15T12:50:48Z

В WGC допустили рост цен на золото

2025-07-15T12:50:07Z

Появилась дата премьеры 2-го сезона "Букиных" - продолжения "Счастливы вместе"

2025-07-15T12:49:00Z

С начала года приставы Татарстана взыскали с неплательщиков алиментов 1,2 млрд рублей

2025-07-15T12:48:54Z

В Москве пройдет фотофестиваль РГО "Самая красивая страна"

2025-07-15T12:48:09Z

Сомнолог Царева объяснила, как наладить сон в жаркую погоду

2025-07-15T12:48:00Z

СК завел уголовное дело на жительницу Дрожжино за истязание трех детей

2025-07-15T12:48:00Z

Саратовцев возмутила парковка автоледи у судебных участков

2025-07-15T12:47:49Z

Басков недоволен развитием хоккея в регионах

2025-07-15T12:47:27Z

ЕС решил продлить временную защиту для беженцев из Украины до марта 2027

С начала года полиция задержала в метро 1536 человек, находящихся в розыске

С начала года полиция задержала в метро 1536 человек, находящихся в розыске

2025-06-28T12:08:23Z — Уникальность подразделений Московской полиции в метрополитене заключается в том, что зона их ответственности охватывает весь многомиллионный город. Сегодня Московский метрополитен состоит из 16 линий. Под охраной подразделений УВД на ММ находится 271 станция. В будние дни в Московском метрополитене совершается более 8 млн поездок. Раскрываемость преступлений, совершенных в столичной подземке, составляет более 60%.


В Управлении внутренних дел на Московском метрополитене есть служба уголовного розыска, центр по противодействию экстремизму, отдел по контролю за оборотом наркотиков, отдел охраны общественного порядка, отдел дознания, следственное управление, отдел по делам несовершеннолетних, центр кинологической службы. Также в состав Управления входят служба тыла, штаб, отдел по работе с личным составом, экспертно-криминалистический центр, 9 отделов полиции и полк полиции по охране общественного порядка. Как же работают все эти люди? С помощью чего удается охранять и поддерживать общественный порядок в такой масштабной и сложно организованной системе, как столичное метро?

Мозгом этого организма является Ситуационный центр Дежурной части УВД, расположенный вблизи станции метро Трубная.

Если попасть внутрь, можно увидеть каждую станцию, каждый вагон и эскалатор глазами тысяч камер наблюдения. Сюда с камер и колонн "Экстренного вызова" поступает информация в режиме реального времени. Системой видеонаблюдения также оборудованы подуличные переходы, вестибюли, межстанционные переходы и даже тоннели. Если быть точным, то к выводу на мониторы подключено более 29 тысяч видеокамер установленных на станциях, а также более 60 тысяч камер установлено в вагонах электропоездов. Это дает возможность оперативно реагировать на изменение обстановки на территории метрополитена, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и при проведении в г. Москве массовых мероприятий.

Следит за обстановкой дежурная смена сотрудников полиции. Наблюдение не прекращается никогда, несколько смен чередуются друг с другом, обеспечивая круглосуточный режим наблюдения. "То есть здесь постоянно есть люди, которые получают актуальную информацию. Это как дежурная часть, они приходят сюда каждый день, сутками несут службу, меняются, приходят новые сотрудники. Сменный график: сутки-трое. Они также сдают зачеты, они также владеют оружием и носят форму", - пояснил начальник пресс-службы Московской полиции полковник Владимир Васенин.

В вестибюлях и на платформах станций метро установлено более 700 колон экстренного вызова.

При нажатии на кнопку, расположенную в "красном поле" колонны, происходит соединение с Ситуационным центром ГУП, после чего, в случае получения информации, относящейся к оперативно-служебной деятельности УВД, оператор переключает вызов на УВД на Московском метрополитене, где в реальном времени как в видео, так и в аудиорежиме происходит общение с человеком.

На служебном телефоне раздается звонок и система выводит изображение человека на монитор, он сообщает об ограблении.

"Приметы можете назвать? Какого телосложения? В чем был одет? В какую сторону побежал? Оставайтесь возле колонны, к Вам направим наряд", - быстро произносит дежурный.

В течение нескольких секунд по радиостанциям патрулей уже передают сообщение: "На станции метро Трубная совершен грабеж! Приметы: мужчина 20-25 лет, худощавого телосложения. Одет: голубая футболка, голубые джинсы, белые кроссовки, сумка через плечо черного цвета. Предположительно скрылся в сторону станции метро Цветной бульвар".

Через несколько минут на камере с титром "Цветной бульвар" двое сотрудников останавливают подходящего под описание человека. При попытке оказать сопротивление злодей задержан.

Возможности Ситуационного центра Управления позволяют самостоятельно вести с колонн "Экстренного вызова" видеообзор станций, что активно используется при проведении спортивно-массовых и общественно-политических мероприятий проводимых в городе Москве.

Однако только применением современных систем наблюдения и распознаванием лиц работа сотрудников не ограничивается. Старший инспектор оперативного отдела майор полиции Владислав Ермилов говорит: "Сегодня опыт оперативной работы, накопленный несколькими поколениями сотрудников, сочетается с новейшими технологиями и дает гремучую смесь в поимке преступника". Скорость выполнения оперативно-розыскных мероприятий вышла на принципиально новый уровень.

"Его задержание - это вопрос времени и очень недолгого. В течение суток, а чаще и нескольких часов не проходит. С момента совершения преступления - он уже, можно сказать, обречен", - добавляет Ермилов.

В этом году сотрудниками УВД более 65% преступлений раскрыто с помощью средств видеонаблюдения.

За 5 месяцев 2025 года на территории Московского метрополитена с использованием видеонаблюдения выявлено 1536 человек, находящихся в розыске. Из указанного числа: за совершение преступлений 1415 человек; без вести пропавшие 121, из них несовершеннолетних 29.

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции УВД на Московском метрополитене совместно с сотрудниками службы безопасности Московского метрополитена обеспечивают общественный порядок и безопасность.

Ежедневно полицейские выходят на 217 маршрутов и патрулируют пассажирские зоны, в которую входят вестибюли станций, посадочные платформы, межстанционные и подуличные платформы, эскалаторы и маршевые лестницы.

Полковник Васенин уточняет: "На самых массовых станциях сотрудники работают постоянно. В режиме патрулирования они поднимаются, спускаются, смотрят за вагонами, могут стоять, могут ходить, то есть все в зависимости от обстановки".

Если Ситуационный центр - это глаза и уши Управления, то патрульные в прямом смысле слова - руки, те самые длинные руки закона, которые должны задержать и доставить преступников и нарушителей. "Бывает, что, получая с помощью радиостанции информацию из дежурной части, идут к уже указанном месту и спокойно отрабатывают ту или иную ситуацию. Это подготовленные вооруженные полицейские, которые способны противостоять любым преступлениям", - добавляет Васенин.

Если точно цитировать методичку, то патрули должны: предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, охранять общественный порядок и общественную безопасность граждан, в том числе при проведении массовых мероприятий в городе.

Немаловажную роль в работе полиции метрополитена играет работа служебных собак.

В 2003 году был создан Центр кинологической службы Управления, в котором в настоящее время насчитывается более 100 служебных собак. Ежедневно кинологи со служебными собаками обследуют станции метрополитена на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Это в первую очередь центральные, пересадочные и привокзальные станции.

В работе с собаками необходимо учитывать ряд особенностей, ведь каждый четвероногий сотрудник - это личность со своим характером, привычками и способностями. Одним породам свойственно одно, другим другое, но и между собаками одной породы есть существенные различия.

Кинолог Анастасия со своей бельгийской овчаркой Гидрой работает уже год. До этого у неё была немецкая и девушка, впервые работая с новой породой, отмечает различия.

"У немцев есть батарейка, которая садится, а у бельгийцев нет. То есть они достаточно активные, у них нет "стопа" абсолютно. Немецкой овчарке скажешь "нет", она такая: "все, хорошо, я тебя поняла!" А этой скажешь "нет" - она тебя переспросит! Эта порода очень хитрая. Поэтому и разница есть". В вопросах эффективности, Анастасия отмечает примерное равенство, но опять же с отличием по времени: "Наверное, во время работы они отличаются, работоспособность по времени у нее будет выше, наверное, чем у немецкой, потому что она вообще не устает".

При этом бельгийские овчарки по словам сотрудницы полиции чрезвычайно преданы своему хозяину: "Они не любят находиться одни. Они очень привязываются к своему проводнику. Им всегда важно находиться с проводником. Они выбирают одного хозяина. Другого слушать не будут, будут защищать, а слушать будут только одного".

"РГ" уже писала о работе кинологических подразделений в МВД. Отличительной особенностью является то, что собака от рождения и до ухода со службы работает с одним человеком - своим хозяином. После окончания службы абсолютное большинство кинологов забирают собаку к себе. Остальным находят хозяев. Никого не усыпляют. Никого не бросают на произвол судьбы. Полицейские, работающие с собаками, воспринимают их как своих детей, ведь они были с ними с самого щенячьего возраста. Это отношение видно и в следующих словах Анастасии об использовании игрушки в процессе дрессировки:

"С игрушкой я пока не работаю, так как я планирую ее поставить на защиту. Там есть определенные нюансы, допустим, с мячиком, сейчас с ней нельзя работать, потому что зубы меняются, и мячики они берут передними зубами, а когда мы работаем на защиту, они должны ухватку брать полной челюстью, задними зубами, резцами. Если постоянно играть с игрушкой, они берут только передними и привыкают брать передними, поэтому потом уже прикус будет нарушен. Это как у детей, если соску долго ребенок сосет, у него тоже челюсть немножко меняется. Вот тут то же самое".

На вопрос о сроке службы собаки кинолог отвечает: "Сроки разные, может и до 10 лет, то есть если собака реально хорошо себя чувствует и у нее нет никаких проблем. И до 10, и до 12, и до 15 может быть. То есть это все зависит от собаки, от ее состояния. Есть, которым уже они устают к 8 лет, то есть это все индивидуально".

Есть, по словам Анастасии, разница в работе с питомцами разного пола.

"Кобелю всегда нужно доказывать свое превосходство, свое лидерство, так скажем. А с суками, как по мне, попроще, они преданнее намного.

Есть девушки, которые с кобелями работают. Я только с суками. Не хочется постоянно доказывать кобелю свое превосходство, свое лидерство, ему нужно постоянно объяснять, кто здесь хозяин. То есть "ты игрушку не берешь без моего разрешения. Ты не кушаешь, пока я тебе не разрешу". Это все в дрессировке. Сучка один раз объяснила и все. А кобелю каждый раз объяснять".

Помимо немецких и бельгийских овчарок на службе также состоят лабрадоры, кокер-спаниели и доберманы.

Сейчас в ЦКС начата масштабная реконструкция. На территории планируется размещение четырех учебных площадок: для тренировки поиска на местности, поиск в вагоне метро, на транспорте и в помещении. Будут созданы декорации, максимально приближенные к реальным условиям: воссоздан ж/д путь и перрон, установлен вагон метро современной конструкции, площадки с разными дорожными покрытиями, смонтированы бытовки, где будут воссозданы условиях жилых помещений. Несмотря все современные технологии, нос собаки до сих пор остается самым точным прибором.

В мае этого года Управление внутренних дел на Московском метрополитене, как и столичное метро, отметило 90 лет со дня образования.

История ведомства берет свое начало 11 мая 1935 года с приказа НКВД СССР № 061 "Об организации милицейской охраны на метрополитене". В этот день первые сотрудники отдельного отряда по охране метрополитена под руководством Ильи Александровича Ляндреса заступили на службу в Московский метрополитен. В рекордно короткие сроки, менее чем за три года, была пущена в строй первая линия "Сокольники - Парк Культуры". Протяженность линии составляла 11,2 км, она имела 13 станций. С этого момента ведет свой отсчет история развития первого отечественного метрополитена.

В период строительства метрополитена его охрану нес Отдельный военизированный отряд. Но, учитывая уникальность самого метро - его техническую оснащенность, перед Городским комитетом ВКП(б) и руководством Моссовета остро встал вопрос об организации такой охраны, которая бы обеспечила полную сохранность всего оборудования и должный общественный порядок. В связи с этим Управлению милиции г. Москвы было поручено организовать хорошо подготовленный Отряд по охране метрополитена.

Была разработана "Инструкция милиционера по охране метро", в которой наряду с общими задачами по охране государственного предприятия предусматривались также все специфические особенности несения службы в подземных условиях и действия постовых милиционеров при выявлении того или иного нарушения. Отряд по охране метрополитена был скомплектован, обмундирован и вооружен, состав был набран из числа милиционеров всех отделений города. В основу отбора были положены: отношение к службе, грамотность, рост, статность и строевая подготовка. Были выданы хромовые сапоги. Главным отличием в форменном обмундировании были белые перчатки. При открытии метрополитена было принято решение о том, что сотрудники будут носить в качестве элемента форменного обмундирования белые перчатки, чтобы соответствовать новому монументальному сооружению метрополитена. Так что милиционер выглядел празднично и вполне соответствовал внутреннему убранству метро. Сотрудники милиции других подразделений белых перчаток не имели.

По итогам 5 месяцев 2025 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,9%, раскрываемость составила 60,9%.

За 5 месяцев 2025 года из незаконного оборота изъято более 30 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Социально-криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в метрополитене, следующая:

- удельный вес преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, составил 14,4% (снижение на 9,1%);

- ранее судимыми совершено 18,9% преступлений.

Анализ практики применения административного законодательства показывает, что сотрудниками отделов полиции УВД пресечено свыше 16 тысяч административных правонарушений. Наложены административные штрафы на общую сумму свыше 36 млн руб.

Деятельность подразделений УВД на ММ сконцентрирована на приоритетных и наиболее проблемных направлениях борьбы с преступностью, что позволило сохранить контроль за состоянием криминогенной ситуации на территории метрополитена.

Начальник УВД на Московском метрополитене генерал-майор полиции Шамиль Сибанов отметил: "Благодаря работе моих коллег значительно снизилось количество правонарушений и преступлений, совершаемых на территории метрополитена. Мне как начальнику и как москвичу вдвойне приятно видеть, насколько спокойней, чище и безопасней стало наше метро".

Читайте также:

2025-06-27T15:45:25Z

Каждое шестое преступление в московском метро совершает ранее судимый

Преступность в московском метро за последние годы заметно снизилась

2025-06-27T06:08:43Z

89 тысяч видеокамер. Полицейские в метро ловят правонарушителей за минуту

Московский метрополитен состоит из 16 линий и 271 станции. Это целый подземный мир. Порядок в нем наводят специальные «подземные полицейские». От их работе — в материале aif.ru.

2025-06-27T13:30:54Z

В Москве более 321 тысячи раз пытались проехать без билета в транспорте

В ГКУ «Организатор перевозок» заявили, что с начала 2025 года выявлено более 321 тыс. фактов безбилетного проезда в метрополитене и наземном городском пассажирском транспорте.

2025-06-24T09:19:00Z

Росгвардия обеспечила безопасность 103 мероприятий в Подмосковье за неделю

Подмосковная Росгвардия совершила более 2,1 тысячи выездов по сигналу тревоги с охраняемых объектов за неделю. Стражи порядка не допустили ни одной кражи.

2025-07-14T15:02:03Z

В мэрии Москвы заявили, что нелегальных перевозчиков в городе почти не осталось

Нелегальных перевозчиков в Москве практически не осталось, в 2025 году их количество сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом, сообщили в столичном Департаменте транспорта, ссылаясь на заммэра города Максима Ликсутова.С начала года было перемещено на спецстоянки более 2,8 тысячи машин нелегальных перевозчиков.