2025-07-12T17:59:27Z
У стен Кремля военнослужащий протер лицо сослуживца во время службы в жару
2025-07-12T17:56:40Z
ТАСС: украинские полицейские жалуются, что вынуждены подчиняться ТЦК
2025-07-12T17:55:17Z
Группа детей из Кубы приедет на смену в "Орленок"
2025-07-12T17:55:00Z
Семин высказался о значении первой победы Челестини на посту главного тренера ЦСКА
2025-07-12T17:54:09Z
Оторвавшаяся от ветра крыша медкомплекса в Москве попала на видео
2025-07-12T17:53:50Z
В Новороссийске частично нарушено электроснабжение
2025-07-12T17:53:00Z
ЦСКА обыграл в Казани «Краснодар» и завоевал Суперкубок России
2025-07-12T17:51:00Z
На Украине рассказали об условии согласия Путина на встречу с Зеленским
2025-07-12T17:50:05Z
В Воронежской области опровергли информацию об отправке ветеринаров в зону СВО
2025-07-12T17:49:54Z
В Раде заявил, что глава Минобороны Украины станет новым послом страны в США
2025-07-12T17:48:55Z
Сийярто выступил против санкций ЕС в отношении Израиля из-за ситуации в Газе
2025-07-12T17:48:02Z
Сальма Хайек удивила всех, появившись на публике с седыми волосами
2025-07-12T17:47:18Z
Глава РФС призвал не драматизировать события межсезонья
2025-07-12T17:46:57Z
Shot: напавший на девочек с молотком подросток объяснил, что ненавидит женщин
2025-07-12T17:46:52Z
В Сети появилось видео последствий урагана в Москве и Подмосковье
2025-06-28T10:04:01Z — Правительственная комиссия по законопроектной деятельности планирует в ближайшие дни рассмотреть инициативу о регулировании цифровых платформ. Представители адвокатуры, с которыми пообщался корреспондент "РГ", в целом поддержали законопроект. По их мнению, он может стать только первым шагом, в дальнейшем же государство приступит к регулированию алгоритмов, интерфейсов и информационной политики платформ, не только в интересах бизнеса, но и в интересах всех пользователей.
"Безусловно, цифровые платформы приобретают все большее значение и все больше внедряются в нашу повседневную жизнь. И, видимо, этот процесс будет нарастать, - сказал "РГ" первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев. - Конечно, этот процесс не может остаться вне нормативного регулирования: нужны четкие и ясные правила. Собственно, на что и направлен законопроект. В этом смысле можно только поддержать стремление правительства урегулировать данную сферу. Вместе с тем необходимо создавать такое регулирование аккуратно, взвешивая все за и против".
В свою очередь, управляющий партнер юридической компании "Якупов и партнеры", помощник Депутата Госдумы РФ Сарданы Авксентьевой Тимур Якупов заявил что этот законопроект необходим "еще вчера". "Маркетплейсы давно перестали быть просто посредниками, - сказал он. - По сути, они представляют собой инфраструктуру доступа к рынку, и во многих странах уже идет переосмысление их правового статуса. Российское регулирование закономерно движется в ту же сторону. Предлагаемый закон - это важный первый шаг. Он признает особую роль платформ и вводит базовые правила взаимодействия с бизнесом: определенность условий договоров, уведомления об изменениях, запрет на санкции за отказ от участия в акциях".
По его словам, можно сказать, что фиксируется новая точка баланса между платформой и ее контрагентами. "Но не менее важна другая часть цепочки - отношения между платформой и потребителем, - говорит Тимур Якупов. - Сегодня маркетплейс влияет на то, что видит пользователь, как он принимает решение, по какой цене и с какими условиями он покупает товар. Без понятных правил для этой сферы взаимодействия мы рискуем легализовать цифровое неравенство, причем не только в бизнес-среде, но и в правах потребителей. Следующим шагом должно стать регулирование алгоритмов, интерфейсов и информационной политики платформ, не только в интересах бизнеса, но и в интересах всех пользователей, особенно физических лиц".
Адвокат, младший партнёр адвокатского бюро "Бельский и партнёры" Константин Шорыгин высказал некоторые замечания к проекту. Например, по его словам, зачем нужно указывать в карточке товара информацию, что этот товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию о соответствии)? "Сертификация создана для подтверждения качества товаров. Вероятно, подразумевается, что указание в карточке товара, что он подлежит обязательному подтверждению соответствия, поможет потребителю узнать сведения о качестве товара, что в итоге повлияет на выбор потребителя, - говорит он. - Но само по себе указание на обязанность сертификации товара не решает вопрос непосредственно с наличием подтверждающих документов. Поскольку сведения, предоставляемые потребителю о товаре, должны быть достоверными, возникает вопрос о том, достаточно ли, например, указывать только сам факт того, что товар подлежит обязательной сертификации".
По его мнению, в данном случае выглядит наиболее правильно, с точки зрения потребителя, так или иначе предоставлять потребителю уже в карточке товара не только данные сведения, но и информацию о самих сертификатах/декларациях. При этом он указывает, что включение в закон правила об указании на обязательную сертификацию товара, может сыграть на руку недобросовестным потребителям. "Уже сегодня в судах рассматривается множество дел по искам потребителей о защите их прав, в которых соответчиками или единственными ответчиками являются, например, маркетплейсы, - рассказывает Константин Шорыгин. - При появлении у платформ такой обязанности и при неисполнении ими такой обязанности по какой-либо причине потребитель, несмотря на, например, фактическую удовлетворенность качеством приобретенного товара, формально имеет возможность обратиться в суд, что может привести к взысканию денежных средств. А выбирая между платформой и продавцом на данной платформе, потребитель, конечно же, выберет платформу в качестве ответственного за данное нарушение лицо, поскольку понимает, что получить денежные средства по результатам взыскания с платформы намного легче, чем с продавца".
В такой ситуации платформа станет заложником ситуации, продолжает адвокат. "Например, платформа данные документы потребовала от продавца для верификации представленных в карточке товара сведений, но продавец не предоставил их, - говорит он. - Т.е. итоговым ответственным лицом является продавец, но первоначальную ответственность понесет платформа. С одной стороны, данная информация и сейчас находится в открытом доступе, потому что перечень товаров, подлежащих сертификации, утверждает правительство (категории товаров) и каждый потребитель может самостоятельно получить данную информацию без необходимости её указания в карточке товара, с другой стороны, такое указание в карточке товара облегчает потребителю возможность получения информации о товаре".
Источник:
2025-07-09T13:46:30Z
В России появится первый отдельный закон о цифровых платформах. Законопроект о платформенной экономике сегодня принят Госдумой в первом чтении.
2025-06-30T12:30:18Z
Законопроект о цифровых платформах в ближайшее время внесут в Госдуму. Его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
2025-06-26T21:00:24Z
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 30 июня рассмотрит законопроект о регулировании цифровых посреднических платформ. Документ разработан под кураторством вице-премьера - главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. В финальной версии документа, с которой ознакомилась "РГ", были учтены предложения, которые поступили от бизнеса и общественности в процессе проработки законопроекта. Между тем представители оффлайновых розничных сетей критически оценили финальную весрию документа.
2025-07-02T21:00:00Z
Взаимоотношения маркетплейсов и их партнеров, доступ на цифровые платформы, размещение информации о продаже товаров и оказании услуг сейчас не прописаны в нормативных актах
2025-06-27T09:33:33Z
Как уточнили в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, целью документа является защита прав и интересов граждан