2025-07-13T11:10:00Z
Депутат Бабаков заявил, что Китай выживет в торговой войне, а США и Европа уже теряют экономическую мощь
2025-07-13T11:09:07Z
В Московском зоопарке вылупились семь птенцов
2025-07-13T11:07:34Z
Путин назвал "рецепт успеха" для России
2025-07-13T11:04:57Z
Эксперт Кнутов назвал задачи ударов возмездия по западу Украины
2025-07-13T11:03:25Z
Путин признался, что перенял у родителей отношение к малой родине и к стране
2025-07-13T11:01:45Z
«Россия воскреснет и весь мир удивится»: что предсказывал святитель Полтавский
2025-07-13T11:01:00Z
Немецкие активисты из «Дружбы Глобаль» возложили цветы в парке Победы
2025-07-13T11:01:00Z
Мостовой: «Спартак» может купить 7 игроков и продать еще 7. Это проблема для клуба и его болельщиков»
2025-07-13T10:59:00Z
7000 мАч, три 50-мегапиксельные камеры и Snapdragon 7 Gen4. Первые живые фото Realme 15 Pro в цвете Velvet Green
2025-07-13T10:58:31Z
Армия Израиля заявила, что за сутки поразила более 150 целей в секторе Газа
2025-07-13T10:58:19Z
Девушка актера Ди Каприо Виттория опубликовала фото в мини-юбке на яхте
2025-07-13T10:58:00Z
На Большой Горной горела иномарка
2025-07-13T10:56:11Z
В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий
2025-07-13T10:56:11Z
Перехват российским «Аллигатором» украинских беспилотников попал на видео
2025-07-13T10:55:15Z
Генсек НАТО 14-15 июля проведет в США переговоры с Трампом
2025-06-27T12:50:00Z — Он уехал из России, веря, что пробьется в элиту. Его матерные вопли и выходки собирают сотни тысяч просмотров, а на турнире в Германии он только что обыграл первую ракетку мира, а потом и лучшего из России. РИА Новости Спорт рассказывает, кого мы потеряли — самого известного теннисного хулигана или великого чемпиона.
Он уехал из России, веря, что пробьется в элиту. Его матерные вопли и выходки собирают сотни тысяч просмотров, а на турнире в Германии он только что обыграл первую ракетку мира, а потом и лучшего из России. РИА Новости Спорт рассказывает, кого мы потеряли — самого известного теннисного хулигана или великого чемпиона.
Александр Бублик — самый матерящийся теннисист из первой сотни рейтинга. Но даже если не вспоминать маму аутов, собак дырявых и всех остальных попадающихся под руку, кому теннисист в моменты выплеска гнева грозит сексуальным насилием, то классикой стали его признания о ненависти к игре, которая позволила ему заработать почти десять миллионов долларов, купить жилье в Монте-Карло и "Феррари".
Бублик, если ему верить, за последнее точно раскаивается. "Я за это извинился перед теннисом, — признался он в интервью блогеру Вите Кравченко. — Сказал себе: "В себя приди". Я перед собой знаю, что это неправда. Мимолетная глупость, которая вылетела из-за того, что мы постоянно находимся перед камерами. Потом уже заднюю давать нехорошо было, через 20 минут на интервью я сказал уже: "********** (Отвалите) от меня, ненавижу и все".
Очевидно, что против такого теннисиста как Бублик, играть крайне неприятно. Хотя вроде как арбитры учат ругательства разных народов мира, чтобы штрафовать игроков — Александра это не останавливает. Но даже если не знать русский язык и не понимать, что человек по ту сторону сетки периодически не просто кроет всех и вся, а отпускает гадкие словечки и в твой адрес, у Бублика есть еще один способ вывести соперника из равновесия, за что искренне хочется треснуть ему ракеткой по лбу.
Надо понимать, что подача с руки когда-то была основным способом ввода мяча в игру. Но потом появилась куда более эффективная классическая подача сверху с различными вариациями — плоская, резаная и крученая. "Андерхенд" ушел в небытие, всплывая только в крайне неординарных ситуациях — например, в матче 1/8 финала "Ролан Гаррос"-1989, когда у Майкла Чанга в поединке против Ивана Лендла просто не было сил поднять руку для стандартной подачи из-за судорог.
Однако в обычных условиях подача снизу, несмотря на ее легальность, является не совсем этичной. Ты вроде как избегаешь честного сражения, пытаясь застать соперника врасплох. Понятно, что этика — вещь весьма субъективная, но в теннисе это понятие играет далеко не последнюю роль. Взять хотя бы то же правило извиняться перед соперником за мяч, задевший сетку.
Так вот, Бублик подачу снизу применяет, пожалуй, чаще, чем это требуют игровые условия. И даже порой себе во вред. А заодно и к извинениям за "сопли" прибегает не всегда. Так, наш Карен Хачанов в полуфинале недавнего турнира в немецком Галле даже возмутился, когда Бублик яростно обрадовался выигранному благодаря "нетболлу" очку в важный момент. "Ты все линии и тросы собрал, тоже не извинялся", — безапелляционно парировал казахстанец, хотя это, пожалуй, было неправдой. К тому же удар в линию не считается чем-то, за что нужно в теннисе просить прощения.
Ну а теперь — о том, что гордиться или сгорать от стыда, в зависимости от происходящего, могли бы сейчас не казахстанские болельщики, а мы. Да, Бублик родился и вырос в Гатчине, что неподалеку от Санкт-Петербурга, и до 19-летнего возраста выступал за Россию. По юниорам пробивался в четвертьфиналы турниров Большого шлема, а по-настоящему получил известность после выступления на Кубке Кремля 2016 года, где прошел квалификацию и обыграл входившего в тот момент в двадцатку мирового рейтинга испанца Роберто Баутисту Агута. Более того, только на тай-брейке решающего сета Бублик уступил в следующем раунде будущему победителю турнира — еще одному испанцу Пабло Карреньо Бусте.
Только вот буквально через считанные недели после того успеха Бублик объявил, что в дальнейшем будет представлять Казахстан. Для тех, кто не в курсе — в эту страну с 2008 года уехал не один десяток российских теннисистов. Самые известные — Елена Рыбакина, выигравшая в 2022 году личный Уимблдон, Ярослава Шведова, побеждавшая на турнирах Большого шлема в паре, Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева, уверенные игроки топ-50 в мире. Теперь в этом списке не на последних местах и Бублик.
Исход наших талантов к южным соседям начался около 17 лет назад, когда казахстанскую федерацию тенниса возглавил управляющий делами президента страны и самый богатый ее человек Булат Утемуратов. Власть в Казахстане взялась за развитие тенниса примерно в тот момент, когда у нас перестали обращать на него внимание, как при Борисе Ельцине.
"Я ушел за деньгами. Я ушел как наемный работник, который в будущем приобрел большую эмоциональную связь с этими людьми", — честно признавался Бублик в интервью. Вряд ли и остальные "перебежчики" могли бы назвать иную причину ухода под флаг Казахстана — ведь им предоставлялась оплата расходов на перелеты, проживание и тренеров. В России, при всем желании, всем хорошим игрокам Федерация тенниса России во главе с Шамилем Тарпищевым помочь никак не могла.
В период экономического кризиса федерация лишилась генерального партнера и, по словам Тарпищева, в России "держали только ведущих игроков". "Отъезд первой плеяды в Казахстан был согласованный, — рассказывал он "Мяч Пойнт".
"Что касается Рыбакиной, Бублика, (Евгения Королева) — они уезжали несанкционированно, искали лучшую долю, - подчеркивал Тарпищев. — Когда Бублик уезжал, в прессе скандалы были, что ему не давали деньги. Мне звонили, я говорю: ну как можно объяснить родителям и ему, что если он три года жил в академии во Всеволожске под Санкт-Петербургом, три года мы его бесплатно кормили, давали бесплатный корт, мячи и тренеров, а они эти деньги не считают".За Бублика Тарпищев вообще в то время обещал бороться, но для Александра предложенные в Казахстане условия были слишком заманчивыми. "Даже на турниры, проходившие в России, я был вынужден ездить в одиночестве. После переезда мог приезжать в Австралию с семьей, а предсезонные сборы проводить в Майами", — объяснял Бублик.
"Президент казахстанской федерации владеет состоянием в несколько миллиардов долларов, — констатировал "Советскому спорту" экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Конечно, ему несложно выделить 400 тысяч на молодого и талантливого теннисиста, чтобы обеспечить ему все необходимое. Как справиться с этой тенденцией, мы не знаем".Рецепт, пожалуй, можно придумать один — обыгрывать всех, в том числе уехавших, чтобы показать, кто сильнее. До поры до времени это получалось — так, Даниил Медведев обыграл Бублика шесть раз подряд. Но на прошлой неделе казахстанец в финале турнира в Галле впервые в карьере взял над первой ракеткой России верх. Причем, что примечательно, ни разу не выругавшись и не подав снизу. Так что вопрос, кого мы потеряли — теннисного отморозка или большого чемпиона — остается открытым.
2025-07-04T12:40:00Z
Шикарная победа на Уимблдоне над экс-первой ракеткой мира.
2025-07-03T14:10:00Z
Она стремилась в элиту мирового тенниса, но вышла замуж за русского, изменила ему с американцем и бросила ракетку. РИА Новости Спорт рассказывает историю, как талантливая спортсменка родила двоих детей и ушла в порно.
2025-07-04T10:30:00Z
Разбираемся с «Фатихом».
2025-07-09T06:00:00Z
Главный тренер СКА даже жил у Фаличева дома.
2025-07-07T14:15:00Z
Отца застрелили, когда ему было несколько месяцев. Соперники боялись столкнуться с ним на льду — знали, что один его силовой может переломать все кости. Он даже перенес инфаркт во время матча и не ушел со льда, но к концу карьеры оказался не нужен клубу. О легенде советского спорта с тяжелой судьбой — в материале РИА Новости.