2025-07-12T08:00:00Z
Без апероля, но со шпицем: как правильно вести себя на пляже
2025-07-12T07:47:36Z
Экс-защитник «Зенита» Ракицкий продлил контракт с одесским «Черноморцем»
2025-07-12T07:45:13Z
Пензенские пенсионеры соревновались в спортивном фестивале «Активное долголетие»
2025-07-12T07:37:47Z
В «Барселоне» назвали возможную дату проведения прощального матча Месси
2025-07-12T07:35:00Z
"Настоящая катастрофа": за что так хейтят ФИФА и клубный ЧМ в Америке
2025-07-12T07:34:24Z
Футболисты «Пари НН» проведут два заключительных контрольных матча
2025-07-12T07:25:00Z
Тутберидзе вернула эксцентричного хореографа. Он рассказал подробности: «Было предчувствие, что это не конец»
2025-07-12T07:23:43Z
Николаев призвал поддержать участников чемпионата России с ПОДА
2025-07-12T07:20:00Z
Жители Марий Эл примут участие в I чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»
2025-07-12T07:00:02Z
В РФС ответили на вопрос о возможности позвать Инфантино в Россию
2025-07-12T06:56:00Z
Ига Швентек сразится против Аманды Анисимовой в финале Уимблдона
2025-07-12T06:55:30Z
Швейцарский тренер ЦСКА назвал понравившееся российское блюдо
2025-07-12T06:52:36Z
Фернандес обеспокоен жарой, ожидающейся во время предстоящего матча ЧМ
2025-07-12T06:46:57Z
Олимпийский чемпион Васильев: решения WADA против Валиевой являются свинством
2025-07-12T06:45:00Z
Бегунья Трофимова о сертификате на миллион рублей после Олимпиады: «Расстроились, когда не получили денег»
2025-07-07T14:15:00Z — Отца застрелили, когда ему было несколько месяцев. Соперники боялись столкнуться с ним на льду — знали, что один его силовой может переломать все кости. Он даже перенес инфаркт во время матча и не ушел со льда, но к концу карьеры оказался не нужен клубу. О легенде советского спорта с тяжелой судьбой — в материале РИА Новости.
Отца застрелили, когда ему было несколько месяцев. Соперники боялись столкнуться с ним на льду — знали, что один его силовой может переломать все кости. Он даже перенес инфаркт во время матча и не ушел со льда, но к концу карьеры оказался не нужен клубу. О легенде советского спорта с тяжелой судьбой — в материале РИА Новости.
Валерий Васильев родился в тяжелые после военные годы, в августе 1949 года, на станции Волхово в Новгородской области. Недалеко оттуда располагалась военная часть, в которой служил отец, специалист по минированию, завершивший Великую Отечественную в ранге капитана.
Отца Васильеву узнать не довелось — первое суровое испытание в жизни Валерия выпало на ее первый год. Когда ему было два месяца, Васильева-старшего застрелили.
"Папа ездил на попутных поездах в Питер учиться. Как-то подсел в товарняк, а там зэков везли. Один заключенный просит: "Дай попить". Отец дал. Конвоир на него попер, мол, не положено. Слово за слово и едва ли не в драку. А тут станция Волхово. Поезд слегка притормозил, и отец спрыгнул. Конвоир, с которым он поругался, схватил винтовку и выстрелил в спину. Потом объяснял, что решил, это заключенный убегает", — рассказывал "Советскому спорту" Васильев.Вскоре после гибели отца семья Васильевых перебралась в Горький. Там жили родственники мамы будущего хоккеиста. Работа в молочном магазине позволяла не бедствовать. К тому же Валерий вместе с братом Олегом в юном возрасте придумывали планы дополнительного заработка — к примеру, продажа пойманных птиц.
"Ловили птиц и продавали по червонцу, — вспоминал Васильев. — Огромная сумма, ведь бутылка вина стоила 92 копейки, а водка — два двенадцать. Старшие ребята, среди которых было немало уголовников, охотно принимали нас в свою компанию, и мы целыми днями пропадали на улице. Она и стала нашим вторым домом".Кроме времяпрепровождения на улице в сомнительных компаниях Васильеву нравилось играть в хоккей. Не заинтересоваться спортом было практически невозможно — в Горьком семья поселилась на территории стадиона "Динамо". В десять лет Валерий пошел в секцию, а в 15 уже играл за мастеров. И в физике не уступал — был двухметровым здоровяком. Как отмечал сам хоккеист — в деда.
В конце сезона в 1967 году Васильев дебютировал в составе горьковского "Торпедо", но надолго там не задержался. В одной из заключительных игр команда принимала московское "Динамо", и молодой защитник приглянулся главному тренеру "бело-голубых" Аркадию Чернышеву. Летом Валерий уже проходил сборы в подмосковном Новогорске.
Во время сборов Чернышеву даже пришлось поспорить за Васильева с главным тренером футбольного "Динамо" Константином Бесковым. В Новогорске хоккеист наблюдал за тренировкой Льва Яшина, и тот предложил ему побить по воротам.
"Вдарил несколько раз. Яшин: "Молодец!" Тут Чернышев подъезжает и ко мне: "Ты чего здесь делаешь?". А Бесков недоумевает: "Аркадий Иваныч, это ж мой!". — "Нет, это мой", — отрезает Чернышев", — вспоминал Васильев.Физические данные Васильева и его силовые приемы пугали соперников. Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов считал, что пройти Васильева практически невозможно, и, дабы не рисковать, даже не выпускал против него Анатолия Фирсова. Правда, как рассказывал Васильев, у него с Фирсовым были и личные счеты. Когда после одной из вечеринок Васильев вместе с Виктором Полупановым опоздали на сбор, Фирсов доложил об этом Тарасову, и игроков отчислили из сборной на ЧМ-1971.
"Я Фирсова возненавидел, сказал в лицо: "Ты неправильно сделал" и стал колотить на льду при первом удобном случае, буквально охотился на него. Потому Тарасов против меня Фирсова не выпускал… Время все лечит, позже мы снова сблизились, даже дружили", — говорил Васильев.Дебютный чемпионат мира в 1970 году сразу стал для защитника успешным — он играл в паре с опытным одноклубником Виталием Давыдовым и старался перенять у него все самое лучшее. После пропущенного ЧМ-1971 Васильев вернулся в команду и стал лидером обороны. Впоследствии он играл на каждом мировом первенстве вплоть до 1982 года и стал восьмикратным чемпионом мира.
В 1972 году все могло пойти иначе. В последнем матче Суперсерии с канадцами Васильев допустил ошибку, которая привела к решающей для всей серии шайбе. Защитник корил себя за эту неудачу, и это сказывалось на его форме.
"Этот гол в последнем матче Суперсерии-72 с канадцами врезался в память, наверное, навсегда. Меня в том эпизоде за 40 секунд до сирены, когда Хендерсон забил ключевой гол, мой напарник Ляпкин смутил… Друг другу помешали. Хотел шайбу отдать, а Юра бросился вперед и перекрыл направление передачи. Я на мгновение замешкался, шайба соскочила с крюка, и канадцы тут же ее в ворота запихали. В раздевалке мне потом Бобров ни слова не сказал. Я сам себя казнил", — вспоминал он.Васильев трижды признавался лучшим защитником чемпионата мира, выиграл две Олимпиады и еще на одной взял серебро, и со временем стал капитаном советской команды. На льду он бился до последнего. На разрыв сердца, и это — буквально, ведь в 1978 году Васильев перенес инфаркт прямо во время матча.
"Первый инфаркт получил на золотом чемпионате мира в Праге. Перенапрягся сильно. Лутченко сломался, Цыганков — тоже, и решающий матч с чехами играли в три защитника. Тихонов и Юрзинов отвернулись, мы сами менялись, а нужно было обязательно в две шайбы выиграть. Сердце прилично прихватило. Вернулся в Москву, сделал кардиограмму, врачи ужаснулись: "Да у вас инфаркт был". Но я никому об этом не сказал", — рассказывал Васильев.Конечно же, Васильев продолжил играть. Он был капитаном сборной на победном Кубке Канады 1981 года, когда советские хоккеисты вчистую переиграли составленные из лучших игроков НХЛ сборные Швеции, США, Финляндии и Канады. В 1982 году он завершил выступления за сборную, но в "Динамо" остался еще на два года. Защитник мечтал сыграть на еще одних Олимпийских играх, но не дождался приглашения от главного тренера Виктора Тихонова.
"Юрий Моисеев, собиравшийся тогда возглавить "Динамо", убеждал Тихонова: "Возьми Васильева, возьми, он сейчас — лучший". Но тот предпочел Стельнова. После этого стимулов продолжать карьеру у меня не осталось. Тем более что и в "Динамо" начали гноить. Придумали, что я устарел, не поддаюсь управлению, да еще и режим нарушаю. Тут как раз в "Динамо" из ЦСКА приходит Моисеев, который очень на меня рассчитывал. Но в руководстве клуба ему быстро дали понять, что Васильев отправлен в расход".
После окончания карьеры Васильев ненадолго возвращался на лед в венгерском "Уйпеште", а в 1990-е работал тренером в московском "Спартаке" и "Витязе". Правда, организм начал "сбоить" — Васильев перенес еще два инфаркта.
Легендарный защитник до конца связывал свою жизнь с хоккеем. В 2011 году его назначили советником президента "Динамо" по воспитанию молодежи. Но болезнь не позволила ему как следует поработать в клубе. Состояние здоровья Васильева ухудшалось, он перенес операцию на сердце, но на фоне подхваченной в больнице инфекции у него стали отказывать почки и началось двустороннее воспаление легких… Истощенный организм не выдержал нагрузки. Васильев скончался 19 апреля 2012 года на 63-м году жизни.
2025-07-08T17:30:00Z
Отдых пьяных подростков на природе обернулся трагедией для семьи молодого спортсмена. РИА Новости Спорт — о жуткой истории, в которой герой спас всех, но погиб.
2025-07-06T09:45:00Z
Человек с железной волей и характером.
2025-07-04T03:00:00Z
«Никто за отца не заступился».
2025-06-25T15:20:16Z
В его жизни было все — два золота Олимпийских игр, криминал, тюрьма, пьянство и спасение душ. РИА Новости Спорт рассказывает историю падения в бездну легенды советского спорта и его бесславной смерти.
2025-07-07T03:00:00Z
«Растерянный вратарь перемещался на звук…»