2025-07-13T02:05:00Z
Рубль сделали неуязвимым, и вот почему
2025-07-13T02:04:07Z
У Крымского моста со стороны Кубани в пробке скопилось более 650 машин
2025-07-13T02:03:26Z
В тыловом районе СВО прошел концерт для бойцов группировки "Центр"
2025-07-13T02:02:49Z
В двух регионах Украины объявили воздушную тревогу
2025-07-13T02:02:43Z
В МВД назвали основания, позволяющие осужденному получить паспорт гражданина РФ
2025-07-13T02:02:11Z
Группировка "Восток" уничтожила технику, живую силу и пункт управления БПЛА ВСУ
2025-07-13T02:01:32Z
Военные группировки "Север" провели "Урок мужества" для молодежи Курской области
2025-07-13T02:00:56Z
Платформа "Мой экспорт" поможет бизнесу и спасет лошадей
2025-07-13T02:00:13Z
Специалист Быстров объяснил, почему в жару усиливается тяга к сладкому
2025-07-13T02:00:01Z
Десантники "Днепра" получают окормление в зоне боевых действий
2025-07-13T02:00:00Z
30 граммов под куст – и розы будут цвести до октября: выпускают бутоны пачками – аромат на 3 км в округе
2025-07-13T02:00:00Z
Понижаем градус. Проверенные способы охладить жилье без кондиционера
2025-07-13T01:58:02Z
МВД Германии призвало к усилению гражданской обороны
2025-07-13T01:58:00Z
Страсти по снасти. Как удочка помогает экономить и ловить не только рыбу
2025-07-13T01:57:00Z
Двое детей погибли под завалами в песчаном карьере в Забайкалье
2025-06-27T04:00:32Z — Экспреты утверждают, что многие традиционные профессии постепенно исчезнут с рынка труда - шахтеры, металлурги и рабочие тяжелых производств вскоре уступят свое место роботизированным системам.
Будущее рынка труда принадлежит специалистам, обладающим развитыми коммуникативными навыками, способностью взаимодействовать с людьми и обеспечивать высокий уровень сервиса. И это именно то, чему должны учиться современные школьники, рассказал "РГ" управляющий партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов. "Владение искусством общения, эмпатия и эмоциональная устойчивость превратятся в профессию, которая будет высоко оплачиваться", - говорит он. Государственная политика должна учитывать долгосрочные перспективы и формировать новые подходы к образованию и профессиональному развитию будущих поколений. "Возможно, самое важное умение завтрашнего специалиста заключается вовсе не в написании программного кода, а в способности построить конструктивное взаимодействие с другими людьми", - утверждает Быханов.
Развитие детей, подготовка их к будущей жизни, в том числе профессиональной, - одна из задач современного дополнительного образования школьников и детских центров отдыха. Особое внимание сейчас уделяется вопросам ранней профориентации.
По стране открыты уже сотни детских центров такой направленности. Ведется такая работа и во Всероссийском детском центре "Артек". 15 июня там стартовал Фестиваль технологий "От мечты к прогрессу", который позволит артековцам заглянуть в будущее развития новейших технологий в России в различных отраслях - строительстве, сельском хозяйстве, космической отрасли, медицине.
"Сегодня мы открываем двери в удивительный мир технологий, где каждый ребенок может не просто наблюдать за будущим, а становиться его творцом", - говорит директор центра Константин Федоренко. На интерактивных площадках, где оживают нейросети и искусственный интеллект, дети учатся востребованным профессиям будущего, знакомятся с компаниями. Там проходят мастер-классы о программированию и разработке мобильных предложений, квесты, можно пообщаться с экспертами из ведущих ИT-компаний.
Летние лагеря, в которых реализуют программы профориентации, есть практически во всех регионах. Например, в Дагестане лагерь "Время дела", где ребята могут за смену познакомиться с 8 профессиями: видеограф, журналист, графический дизайнер, актер, контентмейкер, танцор, музыкант, разработчик игр. В первой половине дня ребят ждут занятия по профессии с профильными педагогами, во второй - насыщенная программа лагеря отдыха с их вожатыми.
В Подмосковье работает лагерь Sistema Camp , где детям предлагается активный отдых плюс получение актуальных и востребованных в современном мире знаний и навыков. В каждой смене ребята погружаются в выбранную тематику с помощью академических занятий, профориентационных активностей и мастер-классов. И таких примеров очень много.
Новым национальным проектом "Молодежь и дети", который рассчитан до 2030 года, в качестве одного из индикаторов предусмотрен показатель охвата молодежи, участвующей в программах и проектах, направленных не только на личностное развитие и патриотическое воспитание, но и на профессиональное развитие. И задача педагогов - построить эту работу так, чтобы вызывать реальный интерес у детей.
"Условно дошкольнику достаточно показать простейшую химическую реакцию, которая может вызвать у него бурю эмоций. Для более взрослого ребенка такой прием наверняка не сработает, тут нужно что-то другое", - пояснила она.
С позиции государства детей следует ориентировать на выбор тех профессий, которые будут востребованы экономикой в перспективе. "В противном случае мы можем столкнуться с усугублением ситуации, при которой государство выделяет бюджетные места на требуемые специальности, а колледжи и вузы не могут их закрыть из-за того, что абитуриенты на них просто не идут. Либо идут, но потом не работают по полученной специальности. Выявлять и развивать таланты у детей тоже надо. Это не взаимоисключающие задачи", - говорит ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Татьяна Блинова.
Доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец отмечает, что детской профориентации в последнее время уделяется все больше внимания. И это касается уже не только старшеклассников, но и ребят в средней и даже начальной школе.
"Это очень правильный подход, который позволит ребенку познакомиться с большим количеством профессий и выбрать свою. В последние годы крупные компании создают свои программы не только для подростков, но и для среднего и младшего школьного возраста. Особенно актуально это для крупных градообразующих компаний, которые ориентируются на местную рабочую силу. Конечно, не очень правильно подводить выбор детей под нужды рынка труда. Главное - заинтересовать и выявить способности и таланты, чтобы потом он сам принял решение", - убеждена она.
И тут большую роль могут сыграть центры отдыха и образовательные центры, где дети даже дошкольного возраста в игровой форме знакомятся с профессиями. У них появляется возможность больше узнать, поучаствовать в мастер-классах, побывать на экскурсиях.
Но есть и другая сторона медали. Реальность такова, что продолжительность жизни значительно увеличилась, изменился и возраст взросления. Получается парадоксальная ситуация: родители стремятся облегчить детям жизнь, создавая комфортные условия и защищая их от всех трудностей, тогда как страна остро нуждается в активном вовлечении молодежи в трудовую деятельность, продолжает Владислав Быханов.
"Решение проблемы должно исходить именно от государства, а не от отдельных семей, - считает эксперт. - Многие современные семьи имеют возможность освободить детей от необходимости рано начинать трудовую карьеру. Но если такая тенденция станет массовой, последствия окажутся негативными для всей страны". Сегодня формирование государственной стратегии раннего профессионального ориентирования становится приоритетом национальной важности.
2025-06-28T12:00:00Z
Пока мы спорим о будущем роботов, ИИ уже вытесняет целые профессии. Life.ru рассказывает, какие специальности исчезнут через 5 лет и как не остаться без работы.
2025-06-24T18:14:00Z
Взрослые специалисты все чаще задумываются о смене профессии, сталкиваясь с внутренними и внешними трудностями. Эксперты объяснили, какие сигналы указывают на необходимость перемен, и предложили 6 методик профориентации, сообщает «Секрет фирмы».
2025-06-27T04:00:36Z
В последние годы на рынке труда происходят колоссальные изменения, на первый план выходят совершенно новые профессии. В первую очередь - связанные с искусственным интеллектом, рассказал "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
2025-06-25T09:48:11Z
Центры повышения квалификации кадров (федеральные технопарки), созданные в рамках проекта «Профессионалитет», стали ключевым звеном в подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образования (СПО).
2025-07-01T04:00:24Z