2025-07-13T01:49:30Z
В Липецкой области объявили отбой воздушной опасности
2025-07-13T01:47:04Z
В Общественной палате призвали возрождать ясли
2025-07-13T01:45:00Z
Последний снимок. Маньяк устраивал жертвам фотосессии перед убийством
2025-07-13T01:37:44Z
Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России остаётся меньше трёх дней
2025-07-13T01:34:46Z
Бессонница и тревога: Психолог рассказал о влиянии длительного светового дня на человека
2025-07-13T01:30:00Z
Чипсы "Кранчи by Баста" со вкусом стейка: разочарование в коричневой упаковке - отзыв
2025-07-13T01:29:35Z
Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского
2025-07-13T01:24:47Z
В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19
2025-07-13T01:23:47Z
"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине
2025-07-13T01:22:55Z
Губерниев назвал вид спорта, где у России «вообще нет никакого просвета» в плане возвращения на международную арену
2025-07-13T01:21:56Z
РИА: иностранные вооружения доставляют ВСУ через порт в городе Измаил
2025-07-13T01:21:16Z
В Марий Эл двухлетний ребенок пострадал под колесами квадроцикла
2025-07-13T01:20:07Z
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США
2025-07-13T01:20:00Z
Бразильский боец UFC Уокер по-русски признался в любви к РФ после победы в США
2025-07-13T01:18:14Z
В Киеве раскрыли, что сделал Зеленский после визита в Рим
2025-06-27T04:00:36Z — В последние годы на рынке труда происходят колоссальные изменения, на первый план выходят совершенно новые профессии. В первую очередь - связанные с искусственным интеллектом, рассказал "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
"Описывать перспективы будущего рынка труда всегда сложно, поскольку на его развитие оказывают влияние множество факторов. Это и изменение структуры рынка труда, и темпы роста экономики, и развитие научно-технического прогресса, а также психология человека", - говорит Александр Сафонов. "И тем не менее в ближайшие пять лет мы увидим со стороны работодателей запросы на работников, которые должны обладать совершенно новыми компетенциями". В авиации появится новый клан командиров воздушных судов - операторы вертолетов, малых беспилотников и др.
Массовость применения БПЛА сделает романтическую и сложную работу летчиков малой авиации более массовой и менее требовательной к качеству здоровья", - продолжает Сафонов.
Применение ИИ создает предпосылки появления такой новой профессии, как контролер безопасности его использования или верификатор принятия решения. И эта профессия будет иметь свои отраслевые особенности. Например, в медицине такой специалист должен будет, как работник отдела контроля качества в промышленности, проводить оценку предлагаемого ИИ решения по рекомендациям и диагнозам, рассказывает эксперт.
"Бурное развитие интернета ставит перед обществом задачу защиты от ухода в мир матрицы. Поэтому появится новое направление в психологии - психолог-социализатор, в задачи которого будет входить обучение жизни в реальном мире и навыкам социального живого общения", - поясняет Сафонов. Вполне возможно, что и в медицине возникнет новое направление в области психиатрии - диагностика и лечение таких социальных болезней, как игромания или фобия прямого общения.
Информационное мошенничество, распустившееся пышным цветом, потребует формирования когорты специалистов по обучению распознаванию фейковых обращений и фантомов "родственников". Автоматизация потребует подготовки техников по обслуживанию такого оборудования и - в чуть более отдаленном будущем - специалистов по роботоэтике, обучающих их общественно приемлемому применению, считает эксперт.
"А ближайшие три года мы по-прежнему будем видеть запрос на инженеров, конструкторов и промышленных дизайнеров, специалистов по управлению станками и робототехникой", - добавляет Сафонов.
По мнению карьерного эксперта, основателя агентства TOPPERFORMER Катерины Казаковой, говорить о самых востребованных профессиях в России в перспективе 5-10 лет стоит, отталкиваясь от приоритетных для страны направлений развития экономики и долгосрочных национальных проектов. Речь прежде всего о нацпроекте "Экономика данных и цифровая трансформация государства", цель которого - цифровая трансформация органов госуправления и экономики за счет бесперебойного доступа к интернету, развития отечественных цифровых платформ, ПО, ИИ и обеспечения кибербезопасности.
Для реализации нацпроекта "Технологическое лидерство" потребуются специалисты по транспортной мобильности, беспилотным системам, новым материалам и химии, новым атомным и энергетическим технологиям, перспективным космическим технологиям и развитию многоспутниковой орбитальной группировки, технологиям сбережения здоровья.
Важную роль будут играть социальные нацпроекты в сфере поддержки молодежи, семьи, а также направленные на увеличение продолжительности жизни; экологические проекты по созданию инфраструктуры для обращения с отходами, в том числе опасными; комплексного мониторинга качества окружающей среды; развития внутреннего туризма.
"Притом начинающих разработчиков, которые, по сути, являются кодерами, т.е. разработчиками, которые пишут код в соответствии с инструкциями, уже сейчас в ряде случаев может заменить ChatGPT. А наиболее востребованными будут Software Engineers, то есть специалисты, которые применяют инженерные принципы в работе, проектируют, разрабатывают, тестируют и сопровождают программное обеспечение", - отмечает Казакова.
Наиболее востребованными окажутся разработчики с углубленным знанием сетевых технологий и в области безопасности. Специалисты в области создания ИИ - AI Software Engineers, научные исследователи в области ИИ, промт-дизайнеры, специалисты по этике ИИ. А в области инфраструктуры - системные администраторы, сетевые инженеры, DevOps-инженеры, DBA.
Они востребованы и сейчас, но эта востребованность сохранится, добавляет она.
Впрочем, есть и профессии, которые могут быть полностью вытеснены с рынка труда. Так, по словам доцента Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, ИИ вытеснит айтишников среднего уровня, бухгалтеров, специалистов маркетинга, медиа, водителей такси, работников складов, сборщиков, формовщиков, машинистов поездов, работников на конвейерах.
ИИ изменит и многие творческие профессии - такие, как копирайтеры, журналисты, дизайнеры, иллюстраторы. "Менее подвержены или вовсе не подвержены влиянию ИИ врачи, ученые, военные, судьи, представители сферы искусства. Сложно использовать ИИ в работе руководителей и специалистов высокой квалификации, в работах, требующих нестандартных решений, эмоционального интеллекта, креативности. Но нельзя не отметить и то, что вряд ли ИИ повлияет на работу таких профессионалов, как сантехники, электрики, строители, или на народные промыслы", - отмечает эксперт.
2025-07-01T15:23:24Z
Искусственный интеллект (ИИ) проник почти во все сферы, поэтому потребность в людях, специализирующихся на этой технологии, растет. Еще в апреле минцифры и Аналитический центр завершили конкурсный отбор вузов, которые будут готовить высококвалифицированные кадры в ИИ. "Российская газета" поговорила с экспертами о востребованности таких работников и их месте на рынке.
2025-07-01T14:28:05Z
Искусственный интеллект (ИИ) и автоматика могут в ближайшие два десятилетия заменить операторов, кассиров, водителей такси, кладовщиков, сборщиков, упаковщиков и представителей ряда других профессий. Об этом "Ленте.ру" сообщил эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы "Мигрант Сервис" Андрей Кладов.
2025-06-27T09:07:56Z
Карьерный эксперт, основатель агентства TOPPERFORMER Катерина Казакова, рассказала, какие специалисты будут наиболее востребованы в России в ближайшие пять-десять лет.
2025-06-26T07:40:11Z
Проблема дефицита кадров сегодня в числе самых обсуждаемых. Пока с ней все-таки удается справляться, но, чтобы уже в ближайшем будущем экономика России была обеспечена специалистами в достаточном количестве и тем более с необходимыми компетенциями, требуется серьезный пересмотр подходов к образованию, профориентации и работе с молодежью. Здесь пригодится и зарубежный опыт, уверен старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Сергей Капелюк.
2025-06-27T10:50:55Z
ВНИИ труда: в ближайшие годы России потребуются механики, электрики и металлурги