На Урале предложили выделить сквернословие в отдельную статью КоАП РФ

Все новости

2025-07-12T17:18:04Z

Напавший с молотком на двух девочек в Подмосковье объяснил свой поступок

2025-07-12T17:16:59Z

Акинфеев стал рекордсменом по количеству побед в Суперкубке России

2025-07-12T17:15:00Z

В Энгельсе дачникам после ремонта откроют проезд вдоль оросительного канала

2025-07-12T17:14:17Z

Юрист Русяев: летавшей на военном самолете блогерше может грозить восемь лет

2025-07-12T17:13:48Z

На МЦД-4 в Москве увеличили интервал движения электричек

2025-07-12T17:13:29Z

«Вмиг накрыло». Подробности трагического крушения судна на Волге

2025-07-12T17:13:19Z

Девятилетняя девочка погибла в ДТП на Камчатке

2025-07-12T17:11:53Z

Военкор Коц показал кадры выкуривания бойцов ВСУ из укрепрайона возле Орехова

2025-07-12T17:10:25Z

Бастрыкин потребовал доклад о петербурженке, пытавшейся натравить пса на детей

2025-07-12T17:09:40Z

Немецкая газета ответила на обвинения в пророссийской позиции

2025-07-12T17:09:38Z

КНДР начинает принимать туристов, но правила остаются строгими

2025-07-12T17:09:00Z

Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа

2025-07-12T17:08:08Z

Россиянам рассказали, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион

2025-07-12T17:05:11Z

В Каталонии полностью остановили движение поездов

2025-07-12T17:05:02Z

В Италии туристы заплатили за обед с макаронами почти 1 тыс. евро

На Урале предложили выделить сквернословие в отдельную статью КоАП РФ

На Урале предложили выделить сквернословие в отдельную статью КоАП РФ

2025-06-26T17:17:39Z — Необходимо выделить сквернословие в отдельную статью Кодекса об административных правонарушениях РФ - вывести его из "мелкого хулиганства". Это одно из предложений, которые разработали участники Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора.


Среди них - священнослужители, педагоги, журналисты и деятели культуры. "Депутаты Госдумы предложили ужесточить Кодекс об административных правонарушениях и повысить штрафы за брань в общественных местах до 20 тысяч рублей. "Очень своевременное предложение. Но надо идти дальше, - считает член екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, ветеран СВО Евгений Маленкин. - Второй важный момент: необходимо ввести административную ответственность за использование сквернословия блогерами, собственниками ютуб-, рутуб- и Telegram-каналов, владельцами страниц и сообществ "ВКонтакте", предусматривающую возможность блокировки каналов Роскомнадзором за однократное использование ведущими, собственниками, администраторами указанных каналов ненормативной лексики".

Третий момент - необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в сквернословие, считает Евгений: "Дополнить диспозицию статьи 135 Уголовного кодекса указанием на сквернословие как вид развратных действий".

Если же говорить о воспитании подрастающего поколения, необходимо создать молодежное движение "За чистоту родной речи". "Внести в школьные уставы, - пояснил Маленкин, - как, впрочем, и в коллективные договоры на предприятиях, запрет на употребление ненормативной лексики".

Участники встречи решили направить свои предложения, призванные противодействовать распространению ненормативной лексики, в региональные Законодательные собрания, а также обратиться в Госдуму с идеей дополнить КоАП РФ нормами, создающими препятствия для нецензурной речи в общественных местах, и ввести дополнительную ответственность за употребление мата при проведении массовых культурных мероприятий. Иначе условному пятикласснику Вовочке не объяснить, почему со сцены или с экрана дяде Шнуру можно говорить нехорошие слова и получать миллионы просмотров, а ему, Вовочке, ни словечка в классе нельзя.

В общем, накипело. Мат звучит с экрана и сцены, на нем общаются малыши в песочнице, школьники с учителями, пациенты с врачами, коллеги на работе и пассажиры в трамвае. Сидишь, делаешь вид, что тугоухий, и даже не из-за того, что прилетит в ответ: вроде всем нормально, не строй из себя институтку. Но внутри что-то сжимается, как от плевка или удара.

"Мат и сквернословие - яд для языка, культуры, народа, - определил суть проблемы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. - У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, но есть то, что нас объединяет. Это язык. И он не должен быть наполнен скверной".

Об истории сквернословия в русском языке рассказал преподаватель Миссионерского института Сергей Квасников. Бранные слова наши предки, оказывается, использовали в заговорах и проклятиях еще в языческие времена. Сегодня их изначальный смысл стерся, но они по-прежнему звучат вызывающе и оскорбительно для собеседника.

Участники Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора провели мгновенное социсследование: попросили поднять руки тех, кто ни разу не позволил себе выражаться нецензурно. Это сделала лишь Наталия Дьячкова - доктор филологических наук, ректор Миссионерского института, автор исследования об опасности обсценной лексики. И она считает, что русский язык нуждается в защите, в том числе законодательной. По ее мнению, эффективной мерой могут стать, например, штрафы за непечатные высказывания на улице.

Теоретически так, эти меры прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Испортил невоздержанный гражданин настроение окружающим в маршрутке - штраф ему, чтоб неповадно было. "Но очень часто между совершением проступка и наложением санкции лежит процедура возбуждения административного производства, процессуальное закрепление доказательств, рассмотрение дела в суде, - напомнил адвокат Андрей Каспирович. - Необходимо составить протокол об административном правонарушении, опросить очевидцев, материалы направляются в суд для принятия решения, которое может быть обжаловано". Все эти процедуры необходимо детально совершенствовать, чтобы наказание было неотвратимым.

Тем временем в Якутии на пять лет лишился своего статуса адвокат, обматеривший помощницу судьи. А учитель из Тобольска обратилась в суд с иском, после того как ее "послала" мамаша ученика, и получила компенсацию морального ущерба. Как и ее коллега из Подмосковья, отсудившая 30 тысяч у семьи семиклассника, общавшегося с ней матом. Капля, как известно, камень точит. Правда, таких примеров - увы, единицы.

Читайте также:

2025-06-24T10:14:52Z

Уральцы призвали внести изменения в закон ради борьбы с ненормативной лексикой

Священнослужители, педагоги, журналисты и деятели культуры призвали внести изменения в законодательство ради борьбы с ненормативной лексикой. Конкретные предложения прозвучали на заседании Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора. Количество и энтузиазм участников, собравшихся в храме во имя святой Марии Магдалины при Уральском государственном педагогическом университете, говорили о серьезности и проблемы, и намерений.

2025-07-09T01:20:23Z

В Госдуму внесут проект о штрафах для мигрантов за мелкое хулиганство

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" внесут в палату парламента законопроект, которым предлагается увеличить штрафы для мигрантов за мелкое хулиганство, в том числе их предлагается выдворять из страны, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

2025-06-24T05:00:00Z

7 старинных русских ругательств, если хочется материться, но Роскомнадзор не разрешает

Иногда грязное ругательство — это то, чего просит многострадальная душа. Но употребление обсценной лексики в общественных местах — административное правонарушение. Как избежать штрафа и всё равно выразить, что наболело? Life.ru показывает устаревшие бранные слова.

2025-07-04T12:30:42Z

Закон о штрафах за попрошайничество рассмотрит Заксобрание региона

В законодательное собрание Нижегородской области внесён проект изменений в региональный Кодекс об административных правонарушениях

2025-07-10T07:25:34Z

Мигрантов предложили более сурово наказывать за мелкое хулиганство

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому мигранты будут более сурово отвечать за мелкое хулиганство. В частности, за мат в общественном месте их могут выдворить из России.