Уральцы призвали внести изменения в закон ради борьбы с ненормативной лексикой

Все новости

2025-07-12T12:36:37Z

Трамп заявил о введении пошлин на товары из Мексики

2025-07-12T12:36:00Z

Психолог Идрисова сообщила, что наладить дружбу после 45 лет вполне возможно

2025-07-12T12:35:09Z

В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара

2025-07-12T12:35:05Z

Разработчики Grok извинились за "ужасное поведение" своего ИИ

2025-07-12T12:34:00Z

Артист балета Овчаренко предложил «поощрять» гостей во фраках бокалом шампанского

2025-07-12T12:33:48Z

Мошенники начали обманывать российских абитуриентов под видом приемной комиссии

2025-07-12T12:32:32Z

Популярного k-pop-певца Тэиля приговорили к 3,5 годам тюрьмы за изнасилование

2025-07-12T12:32:32Z

Грузия потребовала от Брюсселя не считать ее «второстепенной страной»

2025-07-12T12:30:05Z

"Будет жить дальше". СМИ раскрыли, что произойдет на Украине

2025-07-12T12:29:49Z

Вадим Медведев был старейшим членом политбюро ЦК КПСС

2025-07-12T12:29:00Z

В Саратове из-за жары улицы начали поливать водой

2025-07-12T12:28:59Z

Пензенцам рассказали, как увеличить будущую пенсию с помощью отсрочки

2025-07-12T12:27:11Z

Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций

2025-07-12T12:26:58Z

Туристов в Таиланде предупредили о появлении в море ядовитого «голубого дракона»

2025-07-12T12:25:00Z

Торжественная линейка открыла празднование 65-летия «Орленка»

Уральцы призвали внести изменения в закон ради борьбы с ненормативной лексикой

Уральцы призвали внести изменения в закон ради борьбы с ненормативной лексикой

2025-06-24T10:14:52Z — Священнослужители, педагоги, журналисты и деятели культуры призвали внести изменения в законодательство ради борьбы с ненормативной лексикой. Конкретные предложения прозвучали на заседании Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора. Количество и энтузиазм участников, собравшихся в храме во имя святой Марии Магдалины при Уральском государственном педагогическом университете, говорили о серьезности и проблемы, и намерений.


В общем, накипело. Мат звучит с экрана телевизора и со сцены, матом общаются малыши в песочнице, школьники с учителями, пациенты с врачами, коллеги на работе и пассажиры в трамвае. Сидишь, делаешь вид, что тугоухий, и даже не из-за того, что прилетит в ответ: вроде всем нормально, не строй из себя институтку. Но внутри что-то сжимается, как от плевка или удара. Почему?

- Можно уничтожать язык запретами, как на Украине, а можно изнутри, как это с человеком делает вирус. Мат и сквернословие - такой же яд для языка, культуры, народа, - четко определил суть проблемы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. - У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, но есть то, что нас объединяет, - язык. И если он будет наполнен скверной, то и общество станет таким же.

Для начала собравшиеся изучили матчасть. Об истории сквернословия в русском языке рассказал Сергей Квасников, преподаватель Миссионерского института. Бранные слова наши предки использовали в заговорах и проклятиях еще в языческие времена. Сегодня их изначальный смысл стерся, но они по-прежнему звучат вызывающе и оскорбительно для собеседника. Затем в зале провели мини-социсследование: попросили поднять руку тех, кто ни разу не позволил себе выражаться нецензурно. Это сделала лишь Наталия Дьячкова, доктор филологических наук, ректор Миссионерского института, автор исследования об опасности обсценной лексики. Она считает, что русский язык нуждается в защите, в том числе законодательной. По ее мнению, эффективной мерой могут стать, например, штрафы за непечатные высказывания на улице.

Теоретически так, эти меры прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Испортил невоздержанный гражданин настроение окружающим в маршрутке - штраф ему, чтоб неповадно было.

- Но между совершением проступка и наложением санкции лежит процедура возбуждения административного производства, процессуальное закрепление доказательств, рассмотрение дела в суде, - разъясняет адвокат Андрей Каспирович. - Необходимо составить протокол об административном правонарушении, опросить очевидцев, материалы направляются в суд для принятия решения, которое может быть обжаловано.

Проще плюнуть и опять притвориться глухим, не так ли? Но нет, что-то меняется, и во многих, как говорил Глеб Жеглов, начинает-таки просыпаться гражданское сознание. Если воевать с трамвайными хамами трудозатратно, можно начать с себя, с ближнего круга или трудового коллектива. О личном опыте как раз и рассказали участники встречи. Есть такой и у одного из авторов этого текста:

- Когда-то в молодости я был командиром курсантского подразделения будущих офицеров. Справедливости ради нужно сказать: идея борьбы со сквернословием в нашей части была не моя, а начальника политотдела. Он лично проявил непреклонную волю: за мат перед строем подчиненных одного из командиров взводов отправили для дальнейшего прохождения службы из Екатеринбурга в отдаленный районный центр. Так на карьере офицера поставили крест. Жестко? Да, но командир не может разговаривать с подчиненными матом, оскорблять их. Если он такое допускает - работать с людьми ему противопоказано.

В общем, договорился со своими командирами взводов, что создаем обстановку непримиримости по отношению к беспричинному мату, сами стараемся, показываем пример и сначала предупреждаем подчиненных, беседуем, объясняем, потом наказываем. Профилактикой сквернословия занимались командиры всех уровней, нарушителей могли заслушать на комсомольских и общих собраниях, они становились героями выпуска сатирической газеты или боевого листка, который выходил в каждом взводе. Даже в умывальнике висел плакат "Мат - язык ущербных. В. Даль". И результат не заставил себя ждать. Поэтому я точно знаю: при наличии политической воли и инструментов воздействия решить эту задачу реально.

Участники встречи постановили направить свои предложения, призванные противодействовать распространению ненормативной лексики, в региональные Законодательные собрания, а также обратиться в Государственную думу с идеей дополнить КоАП РФ нормами, создающими препятствия для нецензурной речи в общественных местах, и ввести дополнительную ответственность за употребление мата при проведении массовых культурных мероприятий. Иначе условному пятикласснику Вовочке не объяснить, почему со сцены или с экрана дяде Шнуру можно говорить нехорошие слова и получать миллионы просмотров, а ему, Вовочке, ни словечка в классе нельзя. Не искусство ли определяет меру дозволенного?

В Якутии на пять лет лишился своего статуса адвокат, обматеривший помощницу судьи. Учитель из Тобольска обратилась в суд с иском, после того как ее "послала" мамаша ученика, и получила компенсацию морального ущерба. Как и ее коллега из Подмосковья, отсудившая 30 тысяч у семьи семиклассника, общавшегося с ней матом. Капля, как известно, камень точит.

Читайте также:

2025-06-26T17:17:39Z

На Урале предложили выделить сквернословие в отдельную статью КоАП РФ

Необходимо выделить сквернословие в отдельную статью Кодекса об административных правонарушениях РФ - вывести его из "мелкого хулиганства". Это одно из предложений, которые разработали участники Уральского пресс-клуба Всемирного русского народного собора.

2025-07-10T08:14:10Z

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению законопроект о защите религиозных символов

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании 10 июля рекомендовал принять во втором чтении законопроект, защищающий религиозные символы основных традиционных вероисповеданий России.

2025-07-11T18:49:05Z

Госдума рассмотрит проект о защите религиозных символов до конца сессии

Законопроект о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий России будет рассмотрен Госдумой РФ до конца весенней сессии, сообщила сегодня вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на фестивале "Дни Достоевского в Оптиной пустыни".

2025-06-25T12:26:53Z

«Новые люди» предложили сохранять русский язык законодательно

Фракция «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет полномочия органов власти по сохранению и развитию русского языка, сообщила представитель партии, член Комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова на «правительственном часе» 25 июня.

2025-07-11T15:23:53Z

Путин утвердил стратегию по формированию в обществе нетерпимости к мату

Продвижение представления о недопустимости использования нецензурной лексики будет продвигаться в российском обществе в рамках Основ государственной языковой политики, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.