За передачу своей банковской карты вводится уголовная ответственность

Все новости

2025-07-13T07:22:00Z

"Сатанисты не против". На Западе сделали пугающий прогноз о судьбе Украины

2025-07-13T07:18:00Z

СК начал проверку после того, как на Иртыше сапсерфера затянуло под баржу

2025-07-13T07:17:59Z

Фонд развития промышленности ДНР поддержал проекты более чем на 3,5 млрд рублей

2025-07-13T07:17:00Z

Льюи нокаутировал Тейшейру на 35-й секунде в главном поединке турнира UFC

2025-07-13T07:15:34Z

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области Хинштейна

2025-07-13T07:15:30Z

В МВД сообщили об атаках мошенников под видом психологов на подростков

2025-07-13T07:14:43Z

На ходу 126 лет. Парад уникальных ретротрамваев прошел в столице

2025-07-13T07:14:13Z

Когда российские спортсмены вернутся на международные соревнования

2025-07-13T07:14:00Z

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди рабочих специальностей

2025-07-13T07:13:51Z

В СФ призвали сообщать в полицию о звонках от "Единого агрегатора госуслуг"

2025-07-13T07:13:14Z

Медики Петербурга: на восстановление после антибиотиков уйдет месяц

2025-07-13T07:12:32Z

В Приморье найдено тело женщины, выпавшей с катера

2025-07-13T07:12:23Z

Fars: в июне при атаке Израиля был легко ранен президент Ирана Пезешкиан

2025-07-13T07:12:11Z

Недорогие и полезные: 5 лучших фитнес-браслетов в 2025 году на российском рынке

2025-07-13T07:11:12Z

В Приморье мужчина утонул прямо в поле

За передачу своей банковской карты вводится уголовная ответственность

За передачу своей банковской карты вводится уголовная ответственность

2025-06-26T15:51:01Z — "РГ" публикует ряд законов, направленных на борьбу с мошенниками. В первую очередь вводится уголовная ответственность для дропперов - лиц, помогающих мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги.


Теперь если молодой или не очень молодой человек отдаст свою карту мошенникам или позволит аферистам перекинуть через свой счет крупную сумму, то сам сядет на скамью подсудимых. Причем любитель "легких" денег должен понимать: его поймать проще и быстрее, чем самих аферистов. Так что он сядет с гарантией. И будет отвечать, что называется, на все деньги. Если других мошенников не найдут, то именно он будет возмещать весь ущерб несчастной жертве. Таковы новые правила.

Как подчеркивал ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, разработанные меры дополнят систему норм, направленных на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников.

"Такое решение ограничит преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Это позволит более эффективно защищать граждан и их средства", - пояснил Вячеслав Володин.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил "РГ", что вводимые запреты позволят привлекать к уголовной ответственности тех держателей электронных средств платежей, которые из корыстной заинтересованности передают свои счета или банковские карты третьим лицам. Либо самостоятельно осуществляют неправомерные операции с использованием своих средств платежей.

Причем даже за снятие денег из банкомата по просьбе мошенников будет положено наказание.

Исходя из того, что в преступную деятельность легче вовлечь несовершеннолетних, не всегда сознающих опасность совершаемых действий, внесены изменения и в Гражданский кодекс. Они устанавливают необходимость получения согласия родителей для открытия несовершеннолетним детям (от 14 до 18 лет) банковского счета. По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, вводимое требование совершенно логично. При этом предусмотрены исключения в случае, если ребенок женился или был эмансипирован (приобрел полную дееспособность) до достижения 18 лет.

В настоящее время огромное количество правонарушений совершается в цифровой среде. Более 80 процентов из них занимают дистанционные хищения.

Одновременно Банком России фиксируется увеличение подозрительных операций, совершенных без согласия клиента.

"Совершению такой противоправной деятельности способствует вовлечение в преступную цепочку держателей электронных средств платежей, открывающих платежные карты, электронные кошельки и счета на свое имя с целью их дальнейшей передачи или предоставления доступа к ним за денежное вознаграждение третьим лицам либо для неправомерного осуществления операций по приему, переводу денежных средств, выдаче и (или) получению наличных денежных средств. Таких деятелей последнее время называют дропперами", - рассказали в думском комитете. - Фактически на территории России функционирует серый рынок сбыта ЭСП и доступа к ним, позволяющий злоумышленникам выводить похищенные денежные средства".

Наказание за передачу из корыстной заинтересованности электронного средства платежа или доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций может составить до трех лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено за осуществление из корыстной заинтересованности неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по указанию другого лица. Допустим, получить на свой счет и тут же перебросить деньги по просьбе мошенников будет преступлением.

Целенаправленное оформление банковской карты с целью передачи ее мошенникам будет наказываться строже, максимальное наказание - до шести лет лишения свободы с крупным штрафом.

Павел Крашенинников отметил, что также внесены поправки в УПК, наделяющие следователей правом в ходе досудебного производства выносить постановления о приостановке операций и направлять их в кредитные учреждения, а также операторам сотовой связи. Такое приостановление возможно до 10 дней, в течение которых органы следствия (дознания) должны принять решение либо об отмене своего постановления о приостановке операций, либо о выходе с ходатайством о наложении ареста в суд.

По словам экспертов, за банковскую карту мошенники платят от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Средние сроки использования электронных средств платежа, предоставленных преступникам, - от двух до пяти дней. Вряд ли стоит напоминать, что подобные "заработки" в итоге выходят боком.

Например, как сообщили в объединенной пресс-службе судов Республики Башкортостан, недавно суд взыскал с жителя Уфы миллион рублей, которые телефонные мошенники выманили у своей жертвы в Ростове-на-Дону.

"Прокурор Ленинского района г. Ростова-на-Дону обратился в Калининский районный суд г. Уфы с иском к 21-летнему жителю г. Уфы о взыскании неосновательного обогащения, - рассказывают в пресс-службе. - Установлено, что неустановленное лицо, представившись сотрудником Центрального банка РФ, убедило жителя Ростова-на-Дону перевести денежные средства в размере 1 млн руб. по предоставленным реквизитам".

В ходе следствия установлено, что, согласно информации банка, похищенные денежные средства поступили 21-летнему жителю г. Уфы. Судя по всему, молодой человек выступил передаточным звеном. Но стал крайним. Теперь он должен найти миллион плюс проценты, чтобы вернуть жертве. А в будущем таким "крайним" грозит и уголовная статья.

Читайте также:

2025-07-04T21:11:52Z

Закон об уголовной ответственности за дропперство вступил в силу

2025-07-04T04:04:11Z

МВД предупредило о наступлении уголовной ответственности за дропперство

В России вступает в силу закон о введении уголовной ответственности за соучастие в мошенничествах через содействие аферистам в краже денег со счетов и банковских карт. переводу и обналичиванию похищенных ими денег. Об этом 4 июля сообщили в пресс-центре МВД России.

2025-07-04T08:57:42Z

МВД рассказало о сроках лишения свободы и штрафах для дропперов

Соучастникам мошенничества, которые за денежное вознаграждение передают свои карты, грозит до 3 лет лишения свободы, за приобретение карты для передачи её третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, заявила представитель МВД РФ Ирина Волк.

2025-06-24T13:40:02Z

Путин установил уголовную ответственность для дропперов

При передаче личной банковской карты третьим лицам за вознаграждение будет грозить серьезная ответственность. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

2025-06-25T04:15:20Z

Сенатор предложил обязать банки предупреждать о наказании дропперов

Банки могут обязать предупреждать клиентов об уголовной ответственности за передачу банковских карт третьим лицам, учитывая рост числа преступлений, связанных с дропперством.