Эксперты: В России создаются все условия для раскрытия потенциала молодежи

Все новости

2025-07-13T05:03:22Z

В Китае обвинили Японию в создании рисков безопасности на море и в воздухе

2025-07-13T05:00:32Z

"Билайн" дал советы по зарядке смартфона в жару

2025-07-13T05:00:00Z

Крик либеральной души, измученной нелегальной миграцией

2025-07-13T05:00:00Z

"Интересный прецедент". Украина неожиданно стала жить по российским законам

2025-07-13T05:00:00Z

Макрон и Стармер решили довести Украину до капитуляции

2025-07-13T04:51:06Z

Пятый дубль подряд Месси помог "Интер Майами" обыграть "Нэшвилл"

2025-07-13T04:50:00Z

Юрист рассказал о штрафе за взращивание борщевика на дачном участке

2025-07-13T04:48:51Z

Нацбатальон ВСУ "Волки да Винчи" перестал быть элитным, рассказал пленный

2025-07-13T04:45:13Z

70% выпускников челнинских школ планируют получить высшее образование

2025-07-13T04:45:00Z

«Трон» диктатора трещит. Иванников: ударами по Львову Украину ведут к миру

2025-07-13T04:43:00Z

Более 20 тысяч новгородцев остались без света из-за шторма

2025-07-13T04:42:50Z

СРЗП направили на отзыв в кабмин проект о прогрессивной шкале маткапитала

2025-07-13T04:42:00Z

Тестировал вакцины, вел секретные проекты: гибель ученого шокировала всех

2025-07-13T04:41:32Z

Малахов рассказал, что топовые телеведущие получают от $1 млн

2025-07-13T04:40:53Z

Мошенники стали вынуждать своих жертв самим звонить аферистам

Эксперты: В России создаются все условия для раскрытия потенциала молодежи

Эксперты: В России создаются все условия для раскрытия потенциала молодежи

2025-06-26T11:26:00Z — Внимание к подготовке молодых специалистов, их активное участие в созидательных проектах – залог успешного будущего страны. Образовательный и интеллектуальный уровень общества будет определять потенциал российского государства в целом. Об этом рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России».


Внимание к подготовке молодых специалистов, их активное участие в созидательных проектах – залог успешного будущего страны. Образовательный и интеллектуальный уровень общества будет определять потенциал российского государства в целом. Об этом рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России».

«День молодежи в этом году пройдет 28 июня, объединив все поколения, народы, регионы и индустрии», – отметила Виктория Карпова, директор Управления стратегическими коммуникациями РАНХиГС. По ее словам, молодежная политика – приоритетное направление государства, направленное на создание условий для самореализации подрастающего поколения.

«Стартовавший в 2025 году нацпроект «Молодежь и дети» охватывает более 50 млн человек, это треть населения страны. Люди до 35 традиционно рассматриваются как главный драйвер развития страны, имеющий стратегическое значение», – указала Карпова

«Социология показывает, что для молодежи характерен высокий уровень оптимизма и адаптации», – заявил Михаил Мамонов, директор Департамента политических исследований ВЦИОМ. «Около 82% опрошенных в возрасте 18-35 лет считают, что в России есть возможность реализовать себя. 81% уже чего-то добились или имеют возможность получить образование, 76% – продвинуться по карьере, 74% – найти престижную работу», – продолжил он.

«Молодежная политика России доказывает свою эффективность – около 22% респондентов принимали за последний год участие в профильных проектах. Из них 73% удовлетворены полученным опытом. Также до 8% снизилась доля молодых людей, которые хотели бы уехать из страны. В 2022 году этот показатель составлял 12%», – напомнил он.

Россия – идеальное место для реализации потенциала молодежи, согласился Владимир Шаповалов, руководитель проектов Департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ. «Мы входим в десятку стран по качеству общего образования, в пятерку – по результатам школьных олимпиад. Мы также в лидерах по доступности программ обучения», – указал он.

«В национальных целях развития России поставлены новые амбициозные задачи: войти в десятку стран по объему научных исследований, а также обеспечить возможность для каждого третьего выпускника ВУЗа иметь несколько профессиональных компетенций, которые позволят ему успешно реализовать себя на рынке труда», – детализировал аналитик.

Подготовка инженеров, врачей или ИТ-специалистов, не связывающих свое будущее с Россией, не позволит в должной мере выстроить настоящий суверенитет, заметил Антон Сериков, гендиректор Центра знаний «Машук». В этой связи он указал: важно, чтобы молодежь гордилась не только героическим прошлым страны, но и современными прорывами.

«Подрастающее поколение тянется к носителям практических навыков, компетенций и смыслов. Поэтому в эпоху цифровизации нужно сохранить реальное общение и обмен профессиональным опытом», – указал он, добавив, что, согласно исследованиям ВЦИОМ, для 38% россиян наставниками являются родители.

Федеральные конкурсы и программы доступны каждому жителю России, уточнила Юлия Саранова, зампредседателя комитета Госдумы по молодежной политике. «Мы стараемся тиражировать лучшие практики, чтобы они применялись на всех уровнях», – подчеркнула депутат.

Парламентарий отметила важность возвращения в школы уроков труда и развития программ подростковой занятости. «В Тверской области почти 40 тыс. ребят ежегодно получают возможность устроиться до совершеннолетия и приобрести первый опыт работы. Для кого-то это становится профориентацией», – объяснила она.

В России каждый день – день молодежи, добавил Денис Тумакаев, замдиректора Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», которая, по его словам, не имеет аналогов в мире по интеграции академического и индустриального сообществ.

«В топе по числу дипломов олимпиады – педагогические направления, психология вошла в десятку, выросла позиция у математики. Несмотря на то, что наш проект русскоязычный, за все сезоны в нем поучаствовало 30 тыс. иностранцев из 147 стран. Отдельно скажу: колоссальный результат показали ребята из Курской области, войдя в топ-15 регионов по числу дипломатов», – рассказал он.

«Мы вступаем в новый технологический уклад, сегодня огромный спрос на специалистов по робототехнике, по биоинженерии, по искусственному интеллекту. Но важны и гуманитарии: больше половины топ-менеджеров в стране – это выпускники подобных специальностей», – отметил Заурбек Хугаев, руководитель платформы «Дигория».

Вито Сабиров, министр молодежной политики Башкортостана, поделился своим опытом работы с подрастающим поколением. «Мы занимаемся кадрами, созданием современных пространств, например, «Йешлек» с коворкингами и многофункциональными залами. Всего в этой сфере задействованы более 1,5 тыс. сотрудников, включая муниципалитеты, органы и другие профильные учреждения», – сказал спикер.

«Также мы запустили проект «Прошивка молодежных сред» для работы с блогерами, жителями сел, начинающими учеными, спортсменами, фрилансерами», – добавил он, сообщив, что в День молодежи в республике откроются более 50 площадок с яркой концертной программой.

Читайте также:

2025-06-26T22:12:24Z

ВЦИОМ: 82% молодых людей уверены, что могут реализовать себя в России

Более 80% представителей российской молодежи считают, что могут добиться успехов в личной реализации в своей стране. Об этом, ссылаясь на данные ВЦИОМ, рассказали в рамках круглого стола по теме «Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России», который состоялся в пресс-центре медиагруппы...

2025-06-26T07:40:11Z

Что поможет молодым людям получить востребованную специальность

Проблема дефицита кадров сегодня в числе самых обсуждаемых. Пока с ней все-таки удается справляться, но, чтобы уже в ближайшем будущем экономика России была обеспечена специалистами в достаточном количестве и тем более с необходимыми компетенциями, требуется серьезный пересмотр подходов к образованию, профориентации и работе с молодежью. Здесь пригодится и зарубежный опыт, уверен старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Сергей Капелюк.

2025-06-26T09:26:13Z

ВЦИОМ: более 80% молодых людей считают, что могут реализоваться в России

Молодые люди и россияне в целом в равной степени уверены, что у молодежи есть возможность реализовать себя в России (так ответили по 82% респондентов). Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленных на круглом столе Экспертного института социальных исследований 26 июня.

2025-06-27T10:03:24Z

Путин рассказал о разработке Стратегии развития молодежной политики СГ

Разработка Стратегии развития молодёжной политики на среднесрочную перспективу в Союзном государстве продолжается, она будет нацелена на формирование единой системы воспитания и становления гармоничной личности, на создание новых социальных, образовательных, экономических возможностей для молодых граждан, сообщил президент России Владимир Путин.

2025-06-27T04:00:11Z

Государство создает молодежи все условия для развития

Стратегически важной сферой назвал молодежную политику президент РФ Владимир Путин. В декабре 2022 года он поручил разработать Стратегию реализации основ молодежной политики на период до 2030 года и далее. Она была принята в августе 2024 года. О том, что нового стратегия внесла в работу с молодежью, какие цели ставит на ближайшее будущее, "РГ" рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров.