2025-07-13T01:24:47Z
В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19
2025-07-13T01:23:47Z
"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине
2025-07-13T01:21:56Z
РИА: иностранные вооружения доставляют ВСУ через порт в городе Измаил
2025-07-13T01:20:07Z
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США
2025-07-13T01:20:00Z
Бразильский боец UFC Уокер по-русски признался в любви к РФ после победы в США
2025-07-13T01:18:14Z
В Киеве раскрыли, что сделал Зеленский после визита в Рим
2025-07-13T01:16:33Z
В Татарстане объявили режим беспилотной опасности
2025-07-13T01:16:20Z
Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США
2025-07-13T01:15:00Z
В Башкирии археологи МГУ обнаружили палеолитические рисунки редкого голубого цвета
2025-07-13T01:15:00Z
Белый дом анонсировал интервью Трампа своей невестке в годовщину покушения
2025-07-13T01:09:56Z
База МВД подтвердила объявление в розыск сына режиссера "Слуги народа"
2025-07-13T01:09:33Z
Необычные ландшафты стали особенностью трассы 15-го ралли "Шелковый путь"
2025-07-13T01:09:07Z
РФС счел высокими шансы на участие России в международных футбольных турнирах
2025-07-13T01:09:02Z
Три пенсионерки в Рыбинске разом лишились своих сбережений
2025-07-13T01:03:00Z
Блогерша из Екатеринбурга выложила видео с борта военного самолета
2025-06-27T04:00:11Z — Стратегически важной сферой назвал молодежную политику президент РФ Владимир Путин. В декабре 2022 года он поручил разработать Стратегию реализации основ молодежной политики на период до 2030 года и далее. Она была принята в августе 2024 года. О том, что нового стратегия внесла в работу с молодежью, какие цели ставит на ближайшее будущее, "РГ" рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров.
Григорий, какие направления деятельности агентства определила стратегия?
Григорий Гуров: Документ определил формирование в России к 2030 году системы молодежной политики, ориентированной на становление и развитие патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного поколения российских граждан; соблюдение прав, свобод и законных интересов молодых людей; улучшение социально-экономического положения молодежи, привлечение ее к участию в государственном строительстве и развитии современного общества.
Определен ряд ключевых целевых показателей: к 2030 году: вовлечь в проекты молодежной политики не менее 75 процентов активных ребят; повысить долю молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, до 85 процентов; вовлечь не менее 45 процентов молодежи в добровольческую и общественную деятельность.
Мы проводим опрос для определения доли молодежи, верящей в возможность самореализации в России. По итогам 5 месяцев она уже составила 81 процент, что доказывает: молодые россияне активно используют все инструменты для личностного и профессионального развития и видят свое будущее в России.
Какие примеры достижений молодежи вы можете привести?
Григорий Гуров: Выпускники наших проектов доказывают, что нет ничего невозможного. Это касается разных сфер деятельности. Например, Николай Пузанов, лидер сообщества Росмолодежь. Предпринимай Ленинградской области, победил в конкурсе Росмолодежь. Гранты и благодаря гранту открыл выставочный центр "История Парусинки" в историческом районе Парусинка, бывшем промышленном центре региона. Центр знакомит жителей, в том числе детей и молодежь, с культурным наследием района через интерактивные программы, воссоздающие атмосферу XIX века. Николай планирует расширить проект и создать научно-производственный кластер для поддержки местных производств и студенческих инициатив.
Или, например, Владислав Горбатюк из Луганской Народной Республики, основатель бренда "Роднить", создал проект, который объединил моду, историю и патриотизм. В 2024 году он получил поддержку Росмолодежи, участвуя в "Маркете молодых". Бренд начался с выпуска футболок ко Дню Победы, на которых разместили символику памяти и единства. Автор обозначил идею - не просто создавать коллекции, а передавать важные послания о родстве и единстве через дизайн, вдохновленный культурой Луганщины. Недавно Владислав представил свой бренд на стенде Росмолодежь. Предпринимай на ПМЭФ-2025.
Еще один яркий пример - Мария Карпенко из Курской области. Она работает художником-конструктором и параллельно ведет волонтерскую деятельность - основала движение "Вторая жиZнь", которое доставляет гуманитарную помощь мирным жителям и военным медикам, организует медицинскую поддержку и эвакуацию пострадавших, создает пункты по плетению маскировочных сетей, которые отправляют в зону СВО. В 2024 году Мария была признана "Волонтером года" и получила награду из рук президента России на церемонии вручения нашей Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Эти примеры разные, но все об одном - мы живем в стране огромных возможностей.. Главное - найти дело своей жизни, которое будет приносить пользу не только самому человеку, но и окружающим.
Какие направления работы с молодежью предстоит развивать и совершенствовать?
Григорий Гуров: Сегодня наша работа нацелена на то, чтобы возможности и поддержку чувствовал каждый молодой россиянин от 14 до 35 лет, независимо от места проживания. Возможности уже есть, они доступны для всех. Важно, чтобы о них знали и школьники, и студенты, и молодые предприниматели, и люди, которые только ищут себя, в малых и больших городах по всей стране. На это нацелен национальный проект "Молодежь и дети".
Президент обозначил вектор нашей работы - сегодня молодежь и дети - национальный приоритет страны. Не менее важным стало решение о разработке Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. В документе обозначена задача - создать единое воспитательное пространство на всех этапах взросления молодого человека как внутри системы образования и образовательного пространства, так и за их пределами: в библиотеках и музеях, домах культуры, спортивных секциях, молодежных центрах, первичных отделениях Движения Первых.
В создании и реализации обоих стратегических документов участие принимают сами молодые люди, а также родители, педагоги и наставники. Наша задача - не навязывать готовые решения, а выстраивать партнерство. Мы слушаем и пробуем вместе - именно так рождаются рабочие инициативы.
Безусловно, особое внимание необходимо уделять и цифровой среде, в которой молодежь проводит все больше времени. Обилие зарубежного и деструктивного контента, недостоверной информации, участившиеся случаи травли в сетевом пространстве и агрессивного поведения требуют от нас решительных совместных действий.
В эпоху, когда информационная среда активно влияет на сознание подрастающего поколения, перед нами стоит задача сохранить традиционные духовно-нравственные ориентиры. Указ президента России определил 17 ценностей, на которые мы опираемся в своей работе: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Именно они становятся базовыми элементами воспитательной работы.
Какую роль в работе с молодежью могут и должны сыграть участники Специальной военной операции?
Григорий Гуров: Мы убеждены, что на их примере можно показать настоящую преданность Отечеству и привить любовь к стране молодому поколению. В рамках Всероссийского проекта служения "Твой Герой" Российского патриотического центра Росмолодежи военнослужащие СВО, вернувшиеся с передовой, получают поддержку в адаптации и социализации, проходят курсы профпереподготовки для дальнейшего трудоустройства в сферу молодежной политики. С 2016 года реализуется Всероссийский проект "Диалоги с Героями". За 9 лет с Героями встретились более миллиона молодых людей. В 2025 году встречи уже прошли в 29 регионах, их участниками стали более 11 тысяч человек.
Второй год подряд мы проводим президентский конкурс наставников "Быть, а не казаться!", в полуфинал которого прошли 192 участника СВО, а всего было подано более 70 тысяч заявок от педагогов, наставников, специалистов, работающих с детьми и молодежью. Наставниками военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в 2024 году стали 360 военнослужащих СВО, создан 21 филиал Центра "ВОИН", инструкторами в которых работают 313 ветеранов боевых действий и 186 участников СВО.
Наши герои становятся ориентиром для ребят и для всех, кто работает с подрастающим поколением. В системе молодежной политики трудоустроены более 100 Героев России, участников СВО и ветеранов боевых действий, участников президентской программы "Время Героев". Артур Орлов - председатель правления Движения Первых, Владислав Головин - начальник главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", заместитель председателя правления Движения Первых, Александра Родионова - руководитель департамента реагирования в чрезвычайных ситуациях и реализации проекта #МЫВМЕСТЕ в Ассоциации волонтерских центров, Игорь Юргин - исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия), Александр Суразов - министр молодежной политики и спорта Республики Алтай - это только часть Героев, которые уже занимают позиции лидеров молодежной политики и развивают ее вместе с нами. И нам самим есть чему поучиться у них.
23 июня правительство Российской Федерации утвердило план по реализации Стратегии молодежной политики на период до 2030 года и далее. Как он формировался, какие меры охватывает?
Григорий Гуров: Стратегия выделяет 3 возрастные категории молодежи, и у каждой из них свои особенности и потребности: с 14 до 17 лет подростки определяются с будущей профессией, усваивают ценности и учатся проявлять гражданскую позицию; в 18-24 года молодой человек уже готов к активной социальной жизни, он получает профильное образование, устраивается на работу; возраст с 25 до 35 лет - время активной трудовой деятельности и создания семьи - именно тогда молодые люди становятся главным двигателем социально-экономического развития страны, обеспечивают ее конкурентоспособность.
Стратегия учитывает специфику разных возрастных и социальных групп, эти подходы были учтены и при формировании плана. Свои предложения направили более 50 федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, более 20 некоммерческих организаций и крупные государственные корпорации. В общей сложности команда Росмолодежи обработала почти 600 предложений. Утвержденный план содержит 86 комплексных мероприятий, которые охватывают все обозначенные в стратегии приоритетные направления. Все вместе мы будем работать над задачами, поставленными президентом Российской Федерации. Росмолодежь будет ежегодно представлять в правительство доклад о ходе реализации плана мероприятий по реализации стратегии.
2025-06-27T10:03:24Z
Разработка Стратегии развития молодёжной политики на среднесрочную перспективу в Союзном государстве продолжается, она будет нацелена на формирование единой системы воспитания и становления гармоничной личности, на создание новых социальных, образовательных, экономических возможностей для молодых граждан, сообщил президент России Владимир Путин.
2025-06-27T09:08:43Z
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров рассказал о плане по реализации Стратегии молодёжной политики на период до 2030 года и далее, утверждённом правительством России 23 июня.
2025-06-28T11:35:59Z
Президент Россия выразил уверенность, что выпускники будут с теплотой и благодарностью вспоминать школьные годы, своих учителей и друзей, которые поддерживали их на пути к экзаменам
2025-06-24T06:30:00Z
Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии молодежной политики до 2030 года. Об этом 24 июня сообщили в пресс-службе кабмина.
2025-06-28T15:43:43Z
Власти будут и дальше делать все для того, чтобы молодежь убеждалась, что Россия - страна безграничных возможностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в День молодежи, участвуя в открытии молодежных центров в шести российских регионах: Дагестане, Карачаево-Черкессии, Хабаровском крае, Архангельской и Херсонской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.