«Задача – популяризировать. Без стартов в Казани это невозможно!»: центр города закрывают ради велогонок

Все новости

2025-07-12T17:05:11Z

В Каталонии полностью остановили движение поездов

2025-07-12T16:59:52Z

В ДНР участок трассы "Новороссия" длиной 30 км сдадут на год раньше срока

2025-07-12T16:57:43Z

Дагестанец рассказал, как спас повисшую на балконе девушку в Норильске

2025-07-12T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-07-12T16:54:17Z

Мэр Пятигорска поздравил РИЦ "ТАСС Кавказ" с годовщиной

2025-07-12T16:52:24Z

Мишустин распорядился провести авиасалон МАКС в 2026 и 2027 годах

2025-07-12T16:51:41Z

Посольство России в Париже направило в Москву письмо графа Шереметева

2025-07-12T16:50:53Z

«Деревенская»: Ивлеева в мини-шортах и сапогах устроила фотосессию в тракторе

2025-07-12T16:50:43Z

Германия планирует поставить Украине запчасти для ракет Taurus

2025-07-12T16:50:32Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-12T16:49:42Z

Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе

2025-07-12T16:49:28Z

Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске

2025-07-12T16:49:01Z

В Кении вновь совершено убийство "на почве колдовства". Что за этим кроется

2025-07-12T16:48:33Z

Арахамия: Зеленского часто избивали в детстве из-за невысокого роста

2025-07-12T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

«Задача – популяризировать. Без стартов в Казани это невозможно!»: центр города закрывают ради велогонок

«Задача – популяризировать. Без стартов в Казани это невозможно!»: центр города закрывают ради велогонок

2025-06-26T09:45:00Z — В субботу и воскресенье серьезные ограничения. Оно того стоит?


В субботу и воскресенье серьезные ограничения. Оно того стоит?

За неимением крупных международных турниров Татарстан, как известно, взял курс на привлечение российских соревнований. В конце июня республика впервые принимает чемпионат России по шоссейным велогонкам. Турнир накануне стартовал в Иннополисе, а в выходные «приезжает» в Казань. Причем изначально планировалось, что соревнования пройдут только в новом городе, недавно отметившем свое 10-летие, однако в дальнейшем в число организаторов добавилась Казань, городские власти уже объявили о перекрытиях дорог в центре столицы РТ в ближайшие выходные. О том, почему спортсменам было важно проехать именно в Казани и где ограничат движение, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Это говорит о высоком качестве наших дорог»

Чемпионат России по шоссейным велогонкам собрал порядка 200 участников из 32 регионов. Накануне турнир стартовал в Иннополисе и продолжится там же сегодня. Кстати, сегодня же состоится и любительский старт для жителей IT-города. В пятницу у спортсменов будет выходной, а в выходные стартует казанская часть турнира. В субботу состоится женский заезд на 124,8 км, а в воскресенье — мужской на 167,4 километра.

«Мы привыкли, что чемпионаты мира, крупные соревнования проходят в Казани. Для этого у нас создана вся необходимая инфраструктура. Но что касается чемпионата России по велоспорту, такое событие у нас пройдет впервые, оно станет украшением города. Когда-то мы мечтали о капитально отремонтированных дорогах, о том, что по ним будет беспрепятственно ездить общественный и личный транспорт, а вот сейчас по ним проедут велогонщики. Это говорит о высоком качестве наших дорог», — в минувший понедельник прокомментировал событие мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

Как сообщил на деловом понедельнике председатель комитета физической культуры и спорта города Линар Гарипов, во время турнира планируются ограничения движения на ряде центральных улиц Казани. Их с учетом протяженности маршрутов для гонщиков можно назвать весьма серьезными. В субботу будут перекрыты дороги в промежуток с 08:00 до 14:00, в воскресенье — с 06:00 до 15:00. Это касается улиц Батурина, Большая Красная, Дзержинского и др.

«Просим всех жителей Казани ознакомиться с перекрытием дорог и заранее продумать свой маршрут, — отметил Гарипов. — Приглашаем всех не пропустить это зрелищное событие, которое будет проходить впервые в Татарстане».

Также будет задействована парковка Центрального стадиона, где расположится стартовый городок. Она будет недоступна для автомобилей с 10:00 26 июня по 18:00 30 июня.

«Заранее приносим извинения»

Глава федерации велоспорта РТ, организатор чемпионата и прославленный велогонщик Ильнур Закарин в интервью «БИЗНЕС Online» обратился к казанцам: «Заранее приносим извинения за неудобства. Мы будем открывать движение как можно скорее. К обеду в каждый из дней уже все освободим!»

По его словам, изначально чемпионат планировали проводить только в Иннополисе, но, поскольку это титульное мероприятие, первое подобное для Татарстана, решено вынести наиболее зрелищные гонки в Казань.

Маршрут начнется от Центрального стадиона и пройдет на фоне главных достопримечательностей города — Кремлевской набережной, Казанского кремля, театра оперы и балета им. Джалиля и др. Это нужно не только для впечатлений участников, но и для картинки. Старт покажет в прямом эфире телеканал «Матч Арена». «Матч ТВ» даже намерен организовать съемки с вертолета, чтобы достичь картинки уровня известной по всему миру велогонки «Тур де Франс». Кстати, если говорить о зарубежном опыте, для «Тур де Франс» тоже перекрывают много улиц в городе Лилле, где проходит финишный участок дистанции.

По словам Закарина, организаторы старались максимально «ужать» трассу, чтобы доставить минимум дискомфорта горожанам. Она представляет собой круг в 9,6 километра. Мужчинам, чтобы преодолеть свои 167,4 км, придется пройти его аж 17 раз. Опять же надо учитывать, что в выходные в Казани также состоятся два массовых мероприятия: в субботу День молодежи, а в воскресенье VK Fest.

«Перед нами стоит задача популяризировать велоспорт, — пояснил прославленный велогонщик. — Достичь ее без стартов в Казани было бы невозможно». Он напомнил, что общая протяженность велодорожек в столице РТ составляет 64 километра. Как писал ранее «БИЗНЕС Online», в стратегии развития Казани до 2050 года предлагается увеличить это число аж до 4 тыс. километров. По мнению Закарина, такие старты, как чемпионат России, — один из способов заинтересовать жителей города велосипедной инфраструктурой, нынешней и будущей.

«Я часто гуляю по центру Казани, — поделился он своими наблюдениями. — Вижу, что все самокаты разбирают, а вот зеленые велосипеды, которые тоже можно взять в аренду, берут реже. Я надеюсь, что как можно больше людей придет поболеть за спортсменов и захочет покататься на велосипедах».

Главную зрительную зону устроят на площадке у Центрального стадиона, которая уже перекрыта. Там во время чемпионата пройдет еще один турнир — Кубок по BMX-фристайлу. Он состоится в воскресенье. Под него прямо сейчас на парковке устанавливают рампу протяженностью 80 метров. Ее разберут по завершении турнира.

Как Закарин вернулся с Кипра, чтобы поднимать велоспорт в Татарстане

Велоспорт — один из многочисленных чемпионатов России, которые Казань примет в этом году. Ранее состоялись соревнования по лыжным гонкам, настольному теннису и плаванию, впереди легкая атлетика и большой теннис. Примечательно, что велоспорт заглядывает в спортивную столицу впервые.

История велоспорта в Казани берет начало 130 лет назад, но какую-то организованную форму этот вид получил лишь прошлым летом. Тогда президентом федерации велоспорта РТ, которая до этого существовала только юридически, стал Закарин. Победитель этапов «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия», чемпион России, участник Олимпиады 10 лет выступал и тренировался на Кипре. Там же у него был свой бизнес, но, к неожиданности для многих, он продал его, собрал вещи и вернулся домой в Набережные Челны.

«Это не была какая-то вынужденная история, — объяснял свое решение Закарин в интервью „БИЗНЕС Online“. — Я сам решил вернуться, сделать свой вклад в развитие велоспорта в Татарстане, в России. В Москву, кстати, меня звали, но я отказал. Как бы пафосно это ни звучало, душа у меня в Татарстане. Я говорю на татарском, знаю всех тренеров, проехал все трассы, а в Москве я никого не знаю».

Проведение чемпионата России было одной из первых идей нового руководителя. Руководство всероссийской федерации велоспорта сразу поддержало Закарина. «Все идут навстречу, тяжелых переговоров по этому поводу не было», — отметил он.

Другой проект Ильнура на посту — открытие собственной академии. Она разместится на базе училища Олимпийского резерва, там Закарин соберет перспективных спортсменов из Татарстана и России для подготовки к стартам. Также он сообщил, что с инициативой открыть школу велоспорта к нему обратились в дни соревнований в Иннополисе.

На чемпионате России выступят 6 татарстанских спортсменов. На медали они пока не претендуют. Среди участников выделяются действующий чемпион России Петр Рикунов, рекордсмен на треке, победитель международных соревнований Лев Гонов, а также мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Токио и Париже Тамара Дронова.

Читайте также:

2025-06-28T07:10:00Z

Сегодня перекроют центр Казани в связи с чемпионатом РФ по велоспорту: список ограничений

В Казани сегодня с 8:00 до 14:00 полностью перекроют некоторые дороги в центре. Причина — чемпионат России по велоспорту, который впервые пройдет в Татарстане. Сегодня состоится женский заезд на дистанцию 123,5 километра.

2025-07-03T03:54:00Z

Отсутствие политической воли и погода: что мешает Казани стать велостолицей

Раз в два года в Казани начинаются разговоры о развитии велодорожек. И если бы за все это время все озвученные проекты реализовывались, столица Татарстана давно бы стала велосипедной столицей. Но пока казанцам остается только мечтать об этом. Как сейчас обстоят дела и в чем проблема, — в материале.

2025-07-04T08:13:00Z

«Лето в Татарстане» откроет площадку с «колесом фортуны» на Ивана Купалу в Зеленодольске

2025-06-29T19:37:44Z

Массовые проблемы: как прошло воскресенье в Казани

Еще один выходной день в Татарстане завершился недовольством концертом ко Дню молодежи, последствиями веломарафона и масштабным VK Fest. Подробности — в итогах дня от Inkazan.

2025-07-09T07:54:00Z

«Лето в Татарстане»: альметьевцы на велопрогулке увидели город с нового ракурса