Профессор Жданов рассказал о поучительном эпизоде из жизни Евгения Примакова

Все новости

2025-07-14T06:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе

2025-07-14T01:37:27Z

Аналитики назвали самые атакуемые хакерами отрасли

2025-07-14T01:36:00Z

Футболисты лондонского «Челси» чуть не затоптали Трампа

2025-07-14T01:34:37Z

Тишковец: Москва получит дождя по 100 литров на метр до конца июля

2025-07-14T01:34:01Z

Прием популярного обезболивающего связали с риском деменции

2025-07-14T01:30:00Z

Фисташковое мороженое за 300 рублей от «ВкусВилл»: стоит ли переплачивать за «дубайскую» новинку?

2025-07-14T01:28:00Z

Звезда Comedy Woman разместила откровенные фото в честь 41-летия

2025-07-14T01:27:00Z

Врач рассказала о пользе головоломок для работы мозга

2025-07-14T01:22:00Z

В МИД рассказали, будет ли обсуждаться с Украиной экспорт сельхозпродукции

2025-07-14T01:20:27Z

Юрист Русяев: МРОТ не является налоговой льготой для удерживания НДФЛ

2025-07-14T01:20:02Z

Музыканты поделились чувствами после прощального концерта Оззи Осборна

2025-07-14T01:19:15Z

Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая

2025-07-14T01:17:17Z

В Якутии в девяти километрах от села остановили пожар

2025-07-14T01:14:57Z

Чехия потребовала от Словакии не блокировать новый пакет санкций против России

2025-07-14T01:14:54Z

В Хабаровском крае утонула 10-летняя девочка в селе Богородское

Профессор Жданов рассказал о поучительном эпизоде из жизни Евгения Примакова

Профессор Жданов рассказал о поучительном эпизоде из жизни Евгения Примакова

2025-06-26T06:33:08Z — Исполнилось десять лет со дня кончины 26 июня 2015 года выдающегося советского и российского государственного и политического деятеля, дипломата, экономиста и ученого Евгения Примакова


Выступая на днях в Москве на чтениях, названных в честь Евгения Максимовича, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил, что именно Примаков много лет назад обосновал концепцию многополярного мира и точно спрогнозировал, что укрепление многополярных начал станет магистральной тенденцией мирового развития первой половины нынешнего столетия. В середине 1990-х гг. доктрина Примакова дала теоретический, философский ответ на концепции наподобие «конца истории», «столкновения цивилизаций», «конца автократий», подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров, назвавший Евгения Максимовича «нашим учителем, который и нас сподвиг на правильную сторону истории и на правильную магистральную дорогу вперед к развитию человечества на основе равноправия и взаимной выгоды».

В день памяти Евгения Примакова о нем вспоминает работавший с ним заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ профессор Юрий Жданов:

- 26 июня исполняется 10 лет, как с нами нет Евгения Максимовича Примакова - учителя, наставника, выдающегося политического, государственного и общественного деятеля.

Познакомились мы в девяностые, по рекомендации Александра Сергеевича Дзасохова, который много лет вел меня по жизни. Однако взаимодействовать по работе с Евгением Максимовичем мы начали в 2002 году, когда я стал заместителем министра экономического развития и торговли России. В сферу моей деятельности входили, в том числе, и вопросы государственной поддержки выставочно-ярмарочной деятельности России. Часть функций на себя решила взять Торгово- Промышленная палата, которую тогда и возглавлял Евгений Примаков.

Сотрудничество с Евгением Максимовичем началось с удивительного – для меня, по крайней мере, - эпизода. Мы подготовили проект соглашения о передаче части избыточных функций от Минэкономразвития в ТПП.

Для подписания этого документа мы с Германом Грeфом, который в то время был министром, приехали в большой торжественный зал на Ильинку и под аплодисменты присутствующих соглашение было подписано. После этого в этом же зале начали по очереди выступать специалисты из разных министерств и ведомств, отвечающие за эту сферу деятельности. В это время меня рукой к себе позвал Евгений Максимович, вручил текст соглашения со словами: «Я тут внимательно посмотрел на то, что вы подготовили, и мне несколько фраз не понравилось. Я их отредактировал как надо, вы доложите Герману исправленный вариант, получите его подпись и верните мне».

К тому времени я уже был достаточно опытный руководитель, ранее курировавший международные связи в МВД России, и просто не представлял, как можно так поступить с уже подписанным документом. Если бы это был не Примаков, уверен, министр никогда бы не согласился на переподписание документа, который он заранее согласовал и публично подписал при журналистах. Тем не менее, когда я главе министерства принес почирканный Примаковым текст и сказал, что у Евгения Максимовича появились новые замечания, он молча с ними согласился. Вот такой у Примакова был авторитет.

С этого началась наша плодотворная работа.

Евгений Максимович меня поддержал, когда я был назначен руководителем Федерального агентства по управлению Особыми экономическими зонами. Он собрал экспертов и оказал мне методическую помощь, что было особенно ценно в первые месяцы моего становления в этой должности. А в октябре 2006 года Евгений Максимович предложил мне стать представителем TПП в странах Европейского Союза.

Работа под непосредственным руководством Примакова – это, с одной стороны, честь и доверие, с другой - тяжелое испытание на прочность. Требовались разносторонние и специфические знания, умение вести себя с кругом его соратников и друзей. В частности, в этот круг входил и бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Разница в возрасте двух этих незаурядных людей была 10 лет в пользу Шмидта, поэтому моего начальника он в шутку называл мальчишкой.

Благодаря Евгению Максимовичу, мои встречи с Гельмутом Шмидтом проходили на регулярной основе. Его цепкий ум, прекрасная память, уважение к Примакову и многим другим российским политикам позволяли выстраивать позитивные отношения и с действующим тогда руководством Германии.

Евгений Максимович относился к тем людям, которые целиком посвящали себя тому делу, что поручила Родина. Но больше всего он любил  работу в Службе внешней разведки. Академик Примаков многое привнес в разведку. Это и проведение активных мероприятий, и умение искусно вбрасывать дезинформацию, руками третьих стран или зарубежных политиков разбираться с нашими проблемами, и еще много чего. Кстати, Евгений Максимович и здесь продемонстрировал свой особый характер. Когда Борис Ельцин подписывал указ о назначении Примакова главой СВР, то предложил ему генеральское звание, и как известно, Евгений Максимович отказался.  Однако, в кругу семьи и его близких друзей поговаривают, то ли в шутку, то ли всерьез, что если бы президент предложил ему звание адмирала, Евгений Максимович бы не устоял. Уж больно сильно, с молодости, он любил флот и моряков.

Но еще известно и то, что Примаков дал свое согласие на это назначение только при условии одновременного подписания решения президента о ликвидации очереди на квартиры для действующих разведчиков. Главным аргументом Примакова было то, что бесквартирный сотрудник - легкая мишень для вербовки. Два решения состоялись одновременно - Примаков умел убеждать.

Последние годы Евгений Максимович был президентом ТПП России, подняв эту общественную организацию до уровня серьезного политико-экономического клуба, с которым считались в нашей стране и за рубежом. Он лично выполнял роль спецпосланника на переговорах по Ближнему Востоку и ряду других стран. Мне повезло неоднократно сопровождать его в ходе деловых поездок по Германии.

Несмотря на свой опыт и энциклопедические знания, к каждой из встреч с руководством Германии, политиками и бизнесменами он основательно готовился. Часть справок для таких встреч готовил и я. И каждый раз он внимательно все изучал, спорил по их содержанию, откровенно говорил, где я ошибся и в чем был не прав. Все это происходило в исключительно вежливой, порой ироничной форме. Он демонстрировал молодежи, что самый лучший экспромт - это «домашняя» заготовка.

Мой старший сын, будучи в то время студентом университета, в отличие от меня, прочитал практически все книги, которые написал Примаков. Именно этот факт я использовал как повод, когда попросил согласия Евгения Максимовича познакомиться с Мишей. Он, улыбаясь, ответил: «Передайте ему, пожалуйста, что я тоже очень хочу с ним познакомиться». Казалось бы, ничего особенного. Но, почему-то, мы с сыном считаем этот момент очень важной вехой в своей жизни и всегда вспоминаем с гордостью...

Читайте также:

2025-06-25T21:00:08Z

Десять лет назад не стало Евгения Примакова

Десять лет назад не стало Евгения Примакова

2025-06-26T10:57:32Z

«Его сегодня очень не хватает»: в Москве почтили память Евгения Примакова

В Москве на Новодевичьем кладбище прошли мероприятия, посвященные памяти бывшего премьера России Евгения Примакова. Выдающийся дипломат ушел из жизни 10 лет назад.

2025-06-26T07:00:00Z

Володин: Примаков делал все, чтобы Россия развивалась и становилась сильнее

Бывший председатель Правительства РФ и экс-министр иностранных дел Евгений Примаков делал все, чтобы Россия развивалась и становилась сильнее, а ее авторитет в мире укреплялся. Об этом 26 июня заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин по случаю 10-летия смерти Примакова.

2025-06-26T05:30:37Z

Сенатор Карасин: Евгений Примаков вернул МИД уверенность и престиж за рубежом

Сенатор Карасин отметил, что 26 июня исполнилось 10 лет со дня смерти экс-министра иностранных дел РФ Евгения Примакова. По его словам, Примаков, возглавивший МИД в 1996 году, в короткие сроки стал интеллектуальным лидером дипломатической службы, вернув ведомству уважение как в стране, так и за границей, сообщает NEWS.ru.

2025-07-03T06:37:43Z

Профессор Жданов обозначил главные угрозы киберпреступности для постсоветского пространства

Наше Ближнее зарубежье испытывает беспрецедентный всплеск киберугроз, противостоять которым становится все труднее. С чем в киберпространстве столкнулись наши соседи по постсоветскому пространству, в чем причины и есть ли выход из сложившейся ситуации, рассказал Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, профессор, заведующий кафедрой Международного права РГСУ Юрий Жданов