О чём договорились в НАТО? Итоги саммита

Все новости

2025-07-13T07:17:59Z

Фонд развития промышленности ДНР поддержал проекты более чем на 3,5 млрд рублей

2025-07-13T07:17:00Z

Льюи нокаутировал Тейшейру на 35-й секунде в главном поединке турнира UFC

2025-07-13T07:15:34Z

На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области Хинштейна

2025-07-13T07:15:30Z

В МВД сообщили об атаках мошенников под видом психологов на подростков

2025-07-13T07:14:43Z

На ходу 126 лет. Парад уникальных ретротрамваев прошел в столице

2025-07-13T07:14:13Z

Когда российские спортсмены вернутся на международные соревнования

2025-07-13T07:14:00Z

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди рабочих специальностей

2025-07-13T07:13:51Z

В СФ призвали сообщать в полицию о звонках от "Единого агрегатора госуслуг"

2025-07-13T07:12:32Z

В Приморье найдено тело женщины, выпавшей с катера

2025-07-13T07:12:23Z

Fars: в июне при атаке Израиля был легко ранен президент Ирана Пезешкиан

2025-07-13T07:11:12Z

В Приморье мужчина утонул прямо в поле

2025-07-13T07:10:04Z

Движение возле Партизанского проспекта в Минске перекрыли почти на месяц

2025-07-13T07:06:47Z

Очевидец раскрыл подробности покушения на Трампа в Батлере

2025-07-13T07:05:48Z

НАН: прогнозы белорусских синоптиков на три дня сбываются на 96%

2025-07-13T07:05:32Z

Подборка нелепых нейросетевых иллюстраций к новостям

О чём договорились в НАТО? Итоги саммита

2025-06-25T19:43:28Z — В Гааге прошёл саммит НАТО, по итогам которого перспективы вступления Украины в Альянс отсутствуют. Это если верить западной прессе, которая цитирует итоговое коммюнике, в котором не содержится упоминания о перспективах Украины.


Самое, пожалуй, эффектное событие саммита – это появление Зеленского в чёрном костюме – впервые за три года. Это такой открытый реверанс Дональду Трампу, который в Овальном кабинете отчитывал полгода назад Зеленского за ненадлежащий внешний вид.

В сухом остатке саммит НАТО стал одним из самых противоречивых в истории альянса. С одной стороны, страны-члены договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, но есть нюанс. Во-первых, это и продление сроков на три года до 2035 года увеличения расходов, и с разделением на направления, где есть инфраструктура, мосты и логистика, а не только прямые затраты на оборонку. Во-вторых, Испания добилась права на "гибкий подход", что вызвало недовольство Италии, Бельгии и Португалии. Но чисто формально Альянс свою воинственность и потенцию, продемонстрировал прежде всего России как главному "агрессору" континента.

С другой стороны, Украина была понижена в статусе и не получила гарантий, а Зеленский не участвовал в рабочих заседаниях по запросу нескольких европейских стран. Его присутствие ограничилось двусторонними встречами (с Рютте, фон дер Ляйен) и фотосессией, где его поставили в стороне от Трампа. Зеленский просил усилить ПВО и поставки оружия, но новых обещаний не получил. Акцент сместился на "европейскую и канадскую поддержку" без гарантий от США

Россия восприняла Саммит трезво и ожидаемо: замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что давление США на Европу "ухудшит безопасность континента". Больше мыслей по итогам Саммита – в обзоре соцсетей экспертов.

Общественный деятель Татьяна Поп

Продолжаются сокрушительные перемоги криворожской дипломатии.

На фото участников саммита НАТО в Гааге просроченного поставили подальше от Трампа за спину Макрону. The Washington Post пишет, что представители НАТО "стараются держать Зеленского и Трампа на расстоянии друг от друга на публике, тем самым как бы признавая периодические вспышки неистового презрения главы США к Зеленскому".

А премьер Венгрии Орбан вообще прямо заявил, что на официальные встречи альянса украинского президента не зовут, потому что с ним "за одним столом не хотели сидеть лидеры США, Турции, Словакии и Венгрии".

В общем, похоже, зря клоун впервые за три года напялил страшненький, но все же костюм. Евроглобалисты его, конечно, совсем без грошей не оставят, к примеру, британцы уже пообещали опять что-то подкинуть на бедность.

Но обниматься с Макроном и Стармером он в любой момент может. А вот в рамках НАТО, поход куда даже вписан в украинскую конституцию, Киев, похоже, возвращается на положенное ему место – в зал долгосрочного ожидания за дверью.

Ну и новая встреча с Трампом, о которой Зеля с Ермаком пытались договориться еще с момента скандала в Овальном кабинете, имеет все шансы завершиться с тем же результатом. Если, конечно, агент Дональд сегодня не психанет и вообще не уедет из Гааги пораньше, чтобы не портить себе настроение, как это уже было со сходкой в Канаде

Политолог Сергей Марков

Саммит НАТО - это саммит растерянного агрессора. Сегодня у них неформальный ужин.

Повестка саммита. 1. По России - Россию они определяют как врага, к войне с которым НАТО должна готовиться как можно сильнее. 2. Украина - по- прежнему в планах оккупация Украины, которая называется как курс на вступление Украины в НАТО. 3. НАТО полностью поддерживает террор на Украине и НАТО - соучастник бесчисленных военных преступлений на Украине. 4. У НАТО есть задача повысить военный бюджет с нынешних 2% от ВВП до 5%. На этом саммите они примут такое решение. 5. Однако решение о 5% не будет жёстким, так как ряд стран таких как Испания, Италия, под угрозой вето добились, что повышение до 5% зафиксировано как некое добровольное обязательство. 6. Все гадают: устроит Трамп скандал на саммите НАТО или нет? 7. Чтобы не провоцировать Трампа, этот Саммит НАТО урезали с трех дней до 3,5 часов. Ну вот ужин добавили. А резолюцию уменьшили с 44 абзацев, до 5 абзацев. И убрали самые антироссийские тезисы и прямой тезис о вступлении Украины в НАТО.

Политолог Юрий Баранчик

Как говорится, есть маленький нюанс. Нельзя воспринимать идею Трампа о 5% тратах на военные расходы от ВВП как то, что он хочет усилить НАТО. Наоборот. Трамп прекрасно понимает, что Европа и 2,5% от ВВП с трудом найдет на военные расходы в условиях экономического кризиса, а 5% она тем более не потянет. Соответственно, 5% – это тот оселок, который должен развалить НАТО. И Трамп за этим внимательно наблюдает. Как только одна или две страны откажутся выходить на этот порог расходов, уверен, Трамп объявит о выходе США из НАТО.

Это прекрасно понимают европейские элиты. Отсюда и мысль у них о том, чтобы растянуть процесс повышения военных расходов до 5% на 10 лет – чтобы дождаться ухода Трампа, но не вступать с ним в конфликт, пока он президент США и не разбивать вдребезги пресловутое трансатлантическое единство.

Чего же хочет Трамп? Трамп хочет изменить глобальную структуру мира. Чтобы она опиралась на союз трех великих держав – США, России и Китая, между которыми не будет войн. И у каждого была своя сфера влияния, с которой будет взиматься дань. И если эти сферы влияния распределить справедливо, то тогда мир наступит надолго. Ну, а если к миру необходимо пройти через кратковременную эскалацию (см. якобы эффективный налет В-2 на объекты иранской ядерной программы), то дальнейший долгосрочный мир этого стоит.

Политтехнолог Алексей Чеснаков

Информационный фон вокруг саммита Альянса трудно назвать позитивным. Западные СМИ соревнуются в том, кто из них сообщит самый мрачный инсайд: программу сокращают, опасаясь, что Трамп уедет раньше; организаторы ставят Зеленского подальше от президента США, чтобы его не спровоцировать; все боятся роста расходов на оборону: одни, что решение сорвется, другие – что оно все же будет принято.

Некоторые авторы и вовсе пишут о том, что НАТО находится "в самом глубоком кризисе за всю свою историю". Алармизм понятен. Поводов для оптимизма нет. Кризис, в котором находится Альянс – следствие объективных глубинных процессов, протекающих на Западе. Его невозможно преодолеть без решения проблем, с которыми сталкиваются США и Европа: Атомизация. Мир остается глобальным, однако фундаментальные изменения происходят на уровне осмысления национальных интересов.

Почему США должны защищать Европу? Почему страны НАТО должны поголовно вкладываться в конфликт на Украине? Такого рода "почему?" затрудняют процесс принятия коллективных решений. Линий раскола становится все больше, их глубина – все нагляднее.

И эта проблема проявляется не только в рамках НАТО, но и других форматах. Самоактуализация. "Конец истории", как известно, давно наступил, но "Столкновение цивилизаций" продолжается. Многие члены НАТО не могут найти точки актуализации Альянса. Почему он им по-настоящему нужен?

Прибалтийские страны боятся, что пятая статья так и не сработает. США опасаются ресурсного истощения из-за расходов на оборону Европы. Брюссель же боится ухода Вашингтона в АТР, где сконцентрированы интересы Трампа.

Все пытаются себя убедить в том, что НАТО им действительно нужна. Именно поэтому мы наблюдаем кампанию по демонизации России.

Новации. Весь прогрессивный мир, чувствуя надвигающуюся технологическую революцию, хочет заниматься развитием ИИ, нано-процессоров, уникальных соединений и прочими вещами, а не разгонять ВПК для того, чтобы Украина продержалась еще один год. Это, пожалуй, самый большой вызов для западных политиков и чиновников – объяснить собственным избирателям, зачем все это нужно. Приходится выдавать хорошую мину при плохой игре.

Читайте также:

2025-06-26T16:20:03Z

Европа, прикрываясь миролюбием Трампа, затаилась. Неоднозначные итоги саммита НАТО в Гааге

Завершившийся 25 июня в Гааге саммит НАТО был достаточно лаконичным, но результаты получились достаточно любопытными

2025-06-26T15:17:15Z

Саммит НАТО в Гааге: Киев проиграл, но его агония будет использована для подготовки следующего удара

Саммит НАТО в Гааге формально подтвердил то, что и так было очевидно: украинский проект в его изначальном виде "торпеды для России" провалился. Никаких обещаний о членстве Киева в альянсе, никаких конкретных планов по "победе над Россией" — лишь осторожные намёки на продолжение поддержки и туманные рассуждения о "мире через силу".

2025-06-25T11:53:02Z

В итоговом коммюнике саммита НАТО речи о членстве Украины в альянсе даже не идёт

Среди членов НАТО есть сторонники вступления в альянс Украины, так что в ближайшие годы предстоит противостоять их давлению, как это получилось в Гааге. Об этом 25 июня заявил журналистам министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

2025-06-25T11:37:00Z

Telegraph: Страны НАТО решили смягчить критику России в коммюнике саммита в Гааге

Газета Telegraph сообщает, что на саммите НАТО в Гааге страны-члены альянса договорились смягчить риторику о России в итоговом коммюнике

2025-06-24T05:01:48Z

Politico: на саммите стран НАТО возможно подтверждение поддержки Украины