2025-07-12T22:52:03Z
The Guardian: из магазина в Массачусетсе вынесли коллекционные карты на 113 тысяч долларов
2025-07-12T22:51:00Z
Опубликованы кадры пришедшего в Москву циклона
2025-07-12T22:47:06Z
Юрист рассказала, в каком случае туркомпании может грозить суд
2025-07-12T22:45:00Z
Проклятый крест. В зоне СВО уничтожен орденоносец, награжденный Зеленским
2025-07-12T22:43:33Z
СМИ: ЦСКА предложил пять миллионов евро за футболиста "Аль-Ахли"
2025-07-12T22:42:13Z
На Украине появилась реклама «молодежного контракта» в стиле GTA
2025-07-12T22:35:46Z
В ОП обратили внимание Генпрокуратуры на недобросовестных коммунальщиков
2025-07-12T22:34:39Z
Из восьми пострадавших в ДТП на Камчатке троих выписали из больницы
2025-07-12T22:31:31Z
День российской почты
2025-07-12T22:30:13Z
Историк Яхшиян: в 1987 году Горбачев считал передачу Крыма Украине произволом
2025-07-12T22:30:00Z
Нежнейший торт "Три молока" - простота и совершенство в одном десерте
2025-07-12T22:25:00Z
Вучич: готовы развивать сотрудничество с США
2025-07-12T22:24:00Z
В Москве онкологи провели операцию по удалению пациенту половины тела из-за рака
2025-07-12T22:20:00Z
«Вероятность возвращения в мировой футбол до конца года — высокая». Дюков — о «Торпедо», судейском скандале и еврокубках
2025-07-12T22:14:41Z
Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро
2025-06-25T13:26:06Z
Каждое потепление на 1 °C сокращает мировое производство еды на 120 килокалорий в день на человека. Это 4,4 процента от рекомендованной нормы. Новое исследование, опубликованное в Nature, показывает: даже с учетом адаптации фермеров, климат угрожает продовольственной безопасности — в том числе в России.
Авторы проанализировали урожайность шести ключевых культур — от пшеницы до кукурузы — в 12 658 регионах планеты. Впервые они учли реальные меры адаптации: смену сортов, сроки посадки, удобрения. Это позволило уточнить прогнозы потерь от глобального потепления. Выяснилось, что к концу века даже с учетом адаптации Россия может потерять до 40 процентов урожая пшеницы в ряде регионов.
Особенно уязвимыми оказались территории с умеренным климатом и пока еще высокой урожайностью. Это не только США и Европа, но и юг России, где уровень текущей адаптации к жаре и засухе низок.
Страны с более жарким климатом, например в Африке, страдают меньше: они уже приспособились к экстремальным условиям. В то же время российские фермеры, особенно в Центральном и Южном федеральных округах, могут столкнуться с новыми рисками — от засух до снижения качества почв.
Авторы подчеркивают: без срочных инвестиций в агротехнологии, ирригацию и селекцию Россия, как и другие страны с высокой продовольственной нагрузкой, рискует потерять конкурентные позиции на мировом рынке зерна и столкнуться с внутренними продовольственными вызовами.
Ранее ученые выяснили, что глобальное потепление может привести к резкому росту числа городских пожаров и, как следствие, к сотням тысяч жертв. По их данным, к 2100 году число возгораний в городах увеличится на 22 процента из-за учащающихся тепловых волн.
2025-07-03T15:55:33Z
Британский научный журнал Nature опубликовал исследование о том, как изменение климата повлияет на мировую продовольственную систему до конца XXI века. Так, ученые считают, что в России посевы пшеницы резко сократятся, посевы многих культур сдвинутся на север, а доминировать будет засухоустойчивое сорго.
2025-07-04T10:11:06Z
2025-07-10T05:51:06Z
«Коммерсант»: экспорт пшеницы в июле может упасть до 2 млн тонн из-за засухи
2025-07-11T12:30:39Z
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев со ссылкой на данные Минсельхоза подтвердил прогноз по сбору зерна в РФ в этом году на уровне 135 млн т."Сейчас для отрасли один из самых ответственных этапов в году - уборочная кампания.
2025-06-24T04:30:10Z
Это значительно меньше, чем в 2024 году, отметила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова