В Концертном зале Чайковского состоится творческий вечер Сташкевич и Лопатина

Все новости

2025-07-12T23:29:34Z

Российский боец нашел боевика ВСУ по восковой свече

2025-07-12T23:29:26Z

В Белгороде ввели новый алгоритм оповещения об опасности атак БПЛА

2025-07-12T23:27:48Z

Эксперт рассказал, когда водители могут покинуть место ДТП

2025-07-12T23:21:21Z

В ОП предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребенка

2025-07-12T23:17:00Z

Водителей предупредили об изменении правил оформления ДТП с июля

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:14:00Z

Замглавы МИД Украины заявил, что переговоры в Стамбуле исчерпали себя

2025-07-12T23:10:00Z

Проникнуть в суть лещей. Как заводчанин стал рыбаком-чемпионом

2025-07-12T23:09:27Z

Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды

2025-07-12T23:08:00Z

Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Белгородской области

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:02:50Z

Марочко: ВС России серьёзно закрепились в Зелёной Долине в ДНР

2025-07-12T23:02:00Z

Юрист назвал сорняк на дачном участке, за который грозит штраф

2025-07-12T23:00:40Z

Слуцкий назвал недопустимым отказ ИИ «Яндекса» генерировать героя СВО

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

В Концертном зале Чайковского состоится творческий вечер Сташкевич и Лопатина

В Концертном зале Чайковского состоится творческий вечер Сташкевич и Лопатина

2025-06-25T10:31:06Z — Премьеры Большого театра Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин станут героями творческого вечера, который пройдет в Концертном зале имени Чайковского 27 июня. Двадцатилетие их творческой жизни - праздник для балетоманов, потому что без этих артистов сложно представить современный российский балет: в репертуаре каждого - почти сотня партий, сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными хореографами, участие во многих знаковых балетных проектах. Но свой личный вечер они представляют впервые.


Ваш вечер посвящен не только двадцатилетию вашей профессиональной жизни, но и 15-летию вашего личного дуэта. Помните, как он сложился?

Вячеслав Лопатин: Конечно. Мы знали друг друга со школы - учились вместе последний год в Московской академии хореографии. Собственно, Марина Константиновна Леонова, тогдашний ректор Московской академии хореографии, увидев меня на конкурсе "Ваганова-Prix", и предложила стажировку в академии, имея в виду партнера для Насти. Нас сразу поставили в дуэт, на выпускном концерте мы танцевали па-де-де из "Щелкунчика"…

В первые годы мы просто вместе танцевали, общались - но в театре у нас сначала были разные интересы. Настя была очень увлечена работой, ей было не до отношений. Все складывалось постепенно.

Все время вместе - и дома, и в театре. Вы не устаете друг от друга?

Анастасия Сташкевич: На самом деле, это огромная помощь, потому что работа у нас действительно непростая, много переживаний, много держишь внутри себя, и не всем в театре интересны твои проблемы. А Слава - человек, который всегда выслушает. И мне всегда очень важно его мнение, его замечания и профессиональные коррективы. У нас есть ритуал: после класса мы обычно идем вместе выпить кофе. И когда в буфете садишься на несколько минут за столик, как-то сразу становится спокойно и хорошо. Даже если мы просто, уставшие, сидим вместе и молчим. Обычно мы всегда ходим на спектакли друг друга, если танцуем врозь. И всегда друг друга поддерживаем.

Как появилась идея организовать такой творческий вечер?

Анастасия Сташкевич: Эта идея пришла в голову не нам, а продюсерам Анне Могилёвец и Елене Зарицкой из компании Concermania. Сначала они нас ею ошарашили: мы люди не медийные, не любим повышенного внимания к себе.

Вячеслав Лопатин: Но за время работы в театре столько было станцовано, столько пережито взлетов, падений, что это огромный опыт. И мы решили: хорошо все это с кем-то разделить.

Анастасия Сташкевич: Да, все так закрутилось: мы начали придумывать программу, создавать концепцию, приглашать людей. Все это оказалось очень не просто, но захватывающе. Сейчас мы изо всех сил готовимся, потому что это еще и очень ответственно. Нам очень помогают организаторы - у них какие-то потрясающие идеи, как все это оформить.

Вы всегда много танцевали вместе, но, кажется, еще больше - раздельно. Легко ли было составить совместную программу?

Анастасия Сташкевич: Программа - совместное творчество всей нашей команды. Мы оглянулись на прошедшие двадцать лет и поняли, насколько мы счастливые артисты. С тех пор, как в 2003 году поступили на службу в Большой театр, мы участвовали, наверное, в 95 процентах новых постановок театра. Нам все было интересно, мы никогда ни от чего не отказывались. В программе вечера мы попытались совместить классику и современность, основы нашего репертуара и какие-то невоплощенные мечты. Например, Слава, которого все привыкли в "Пиковой даме" Юрия Посохова видеть яркой старушкой-Графиней, на вечере будет Германом - мы исполним последнее адажио героя. Это была его маленькая мечта.

Вячеслав Лопатин: Да, я очень люблю хореографию Юрия Михайловича, и он дал согласие на этот эксперимент.

При этом ваше знаковое па-де-де Дианы и Актеона из "Эсмеральды" вы оставили коллегам?

Анастасия Сташкевич: Это совершенно сумасшедшее па-де-де, оно было ярким событием в нашей жизни. Но сейчас мы решили: когда-ты мы танцевали его хорошо, зачем делать это хуже? Оно для молодых и сильных. Я считаю, по совокупности данных - физических, энергетических - Лиза Кокорева (прима-балерина Большого театра) сейчас была бы лучшей Дианой. И мы предложили ей и Даниилу Потапцеву (солисту Большого театра) подготовить этот номер. Мы оттачивали его когда-то не только с нашими постоянными педагогами, свои пожелания и коррективы вносили и Татьяна Геннадьевна Терехова, и Нина Ананиашвили - все эти знания нам самим теперь очень хочется передать.

В программе заявлена также абсолютная премьера - номер хореографа Павла Глухова, с которым у вас совсем недавно была впечатляющая работа в проекте "Две Анны"…

Вячеслав Лопатин: Это дуэт для нас двоих, тема Çинь-янь, слияния противоположностей. Мы Пашу давно знаем, давно его любим и хотели поработать вместе. Но все никак не удавалось, и вот случилось в первый раз на "Двух Аннах".

Анастасия Сташкевич: Фантазия у него фонтанирует. С ним интересно и очень легко. Даже когда на репетициях ругаемся, это происходит позитивно, с юмором. Процесс захватывающий, надеюсь, что и результат будет интересным. Мы хотели сделать что-то кардинально новое, то, в чем нас никогда раньше не видели.

Павел - хореограф современного танца. Это будет "босоногий" номер?

Анастасия Сташкевич: Когда мы несколько лет назад встретились первый раз (тогда что-то не срослось, ту работу мы так и не показали), Паша сказал, что впервые столкнулся с балериной на пуантах. И постоянно меня спрашивал: "А вот это возможно? А вот так?". И я отвечала: "Можно. И так можно". Сейчас он вообще не спрашивает, и только я теперь говорю: "Паша, ну, это же невозможно!"

Вячеслав Лопатин: …При этом он не останавливается: "Но ты попробуй!"

Читайте также:

2025-06-30T16:37:00Z

Большой и Мариинка представят вечера одноактных балетов Игоря Стравинского

Вечера одноактных балетов Игоря Стравинского, среди которых "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная" и "Свадебка", представят 10 и 11 июля на Исторической сцене Большого театра.

2025-07-05T11:14:59Z

На сцене Большого состоялись вторые обменные гастроли балетных трупп главных театров страны

В Большом театре в рамках фестиваля «Игорь Стравинский», прошли вторые в истории обменные гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров

2025-07-04T12:45:01Z

Без оков классики. Балет Мариинского театра вернулся в Москву месяц спустя

Прославленная труппа вновь приехала в Большой театр (на этот раз на Новую сцену) с репертуаром, который сложно назвать для нее презентационным. Это вечер балетов Игоря Стравинского, собранный из трех одноактных постановок разных лет.

2025-06-24T15:57:00Z

Башмет, актеры Миронов и Смольникова откроют международный фестиваль Чайковского в Клину

Международный фестиваль искусств П.И.

2025-07-03T17:04:05Z

"Летние балетные сезоны" предлагают зрителям 76 спектаклей по низким ценам

На сцене Российского академического молодежного театра в течение двух месяцев торжествует балет