Маслянистые соединения. Назван опасный способ приготовления кофе

Все новости

2025-07-12T23:17:00Z

Водителей предупредили об изменении правил оформления ДТП с июля

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:14:00Z

Замглавы МИД Украины заявил, что переговоры в Стамбуле исчерпали себя

2025-07-12T23:10:00Z

Проникнуть в суть лещей. Как заводчанин стал рыбаком-чемпионом

2025-07-12T23:09:27Z

В Новгородской области более 22 тыс. человек остались без электричества

2025-07-12T23:08:00Z

Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Белгородской области

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:02:50Z

Марочко: ВС России серьёзно закрепились в Зелёной Долине в ДНР

2025-07-12T23:02:00Z

Юрист назвал сорняк на дачном участке, за который грозит штраф

2025-07-12T23:00:40Z

Слуцкий назвал недопустимым отказ ИИ «Яндекса» генерировать героя СВО

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

2025-07-12T23:00:00Z

Поливаем огурцы содой: какой эффект дает пищевая сода - вот как и когда правильно вносить подкормку

2025-07-12T23:00:00Z

The Times сообщила о смерти ребенка после заражения корью в Великобритании

2025-07-12T22:59:54Z

The Telegraph: неопределенность Трампа ставит Украину под угрозу

2025-07-12T22:59:00Z

Пушков объяснил, что отражает торговая война между США и ЕС

Маслянистые соединения. Назван опасный способ приготовления кофе

Маслянистые соединения. Назван опасный способ приготовления кофе

2025-06-25T10:25:31Z — Кофе — один из любимых многими напитков. Сегодня его наделяют множеством целебных свойств. Но важно учитывать способ приготовления.


Кофе — один из самых популярных напитков, который выпивают огромным количеством чашек  в день. Сегодня его называют целебным для сердца, помогающим при ряде проблем. При этом, отмечают специалисты, важно то, каким способом приготовлен этот напиток. Так, например, диетологи отмечают, что приготовление кофе во френч-прессе может повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Это связано с тем, что метод без фильтрации позволяет маслянистым и потенциально вредным соединениям, которые естественным образом содержатся в кофе и называются дитерпенами, проникать в вашу чашку. И если эти соединения долго воздействуют в высоких концентрациях на организм — это повышает риск развития рака поджелудочной железы и горла.

Другие методы заваривания без фильтрации, которые позволяют дитерпенам попадать в напиток, включают эспрессо, кипяченый кофе и модные устройства для приготовления на плите. Жирорастворимые  дитерпены повышают не только риск рака, но и патологий сердца. Так как они повышают уровень плохого холестерина довольно быстро.

Между тем фильтрованные методы связаны с более низким риском развития рака. Полифенолы, содержащиеся в кофе, защищают от болезней. Это антиоксиданты, которые могут снизить риск развития деменции на 50% и уменьшить повреждение ДНК — критического предшественника рака — примерно на 23%.

Лучше всего, поясняют специалисты, заваривать кофе традиционным капельным способом или методом приготовления холодного заваривания  с фильтрацией.

«Они улавливают дитерпены, по сути, устраняя их негативное воздействие, при этом сохраняя полезные полифенолы», — поясняют специалисты.

При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail

Читайте также:

2025-06-26T07:31:24Z

Диетолог предупредила об опасных способах приготовления кофе

2025-07-06T04:53:46Z

Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

2025-07-12T03:45:11Z

Чай или кофе: Врачи назвали запускающий рак поджелудочной утренний напиток

Новое исследование с участием более 12 000 человек показало, что всего 100 мг кофеина - это примерно одна чашка кофе - помогает наладить работу кишечника

2025-07-06T09:53:03Z

«Полностью не исчезает»: Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе, который многие считают напитком без кофеина, на самом деле не до конца теряет это вещество при обработке. Такой популярный миф развеял доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Газетой.ru».

2025-06-24T04:32:32Z

JN: кофе без сахара и жирных добавок уменьшает риск преждевременной смерти

Ученые из американского Университета Тафтса выяснили, что лучше употреблять не больше трех чашек кофе в день.