«Кот в мешке»: Врач рассказала, как на этапе покупки понять, что черешня будет червивая

Все новости

2025-07-12T07:33:04Z

Назван вызывающий самые сильные отеки алкоголь

2025-07-12T07:32:39Z

Депутат Гаврилов: уволившимся с работы в июле пенсионерам повысят выплаты

2025-07-12T07:32:22Z

Депутат: праздник Петра и Павла имеет особое значение для духовной культуры

2025-07-12T07:30:44Z

Последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев умер на 97-м году жизни

2025-07-12T07:29:51Z

Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА

2025-07-12T07:29:48Z

В Колумбии задержали главаря мафии Пепе

2025-07-12T07:27:45Z

В Москве продлили арест сооснователю криптоигры Blum

2025-07-12T07:27:15Z

Минниханов отметил вклад каждого татарстанца в эффективность промышленной политики РТ

2025-07-12T07:26:54Z

Более тысячи автомобилей ждут проезда у Крымского моста

2025-07-12T07:26:00Z

Казанский Кремль на три дня превратился в театральную сцену

2025-07-12T07:25:59Z

Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве

2025-07-12T07:25:46Z

"47News": в ДТП погиб ученый Захаров, первым тестировавший вакцину «Спутник V»

2025-07-12T07:25:00Z

Юлия Меньшова: когда женщина за 50 надевает пуш-ап лифчик — мне смешно

2025-07-12T07:25:00Z

Тутберидзе вернула эксцентричного хореографа. Он рассказал подробности: «Было предчувствие, что это не конец»

2025-07-12T07:23:27Z

Как грамотно спланировать отпуск и не потратить все деньги

«Кот в мешке»: Врач рассказала, как на этапе покупки понять, что черешня будет червивая

«Кот в мешке»: Врач рассказала, как на этапе покупки понять, что черешня будет червивая

2025-06-25T05:00:00Z — Черешня — одна из самых популярных летних ягод, но не всегда покупка приносит радость, иногда внутри можно обнаружить неожиданных жильцов. Врач-диетолог и инфекционист Марият Мухина рассказала Life.ru, как на этапе покупки понять, что черешня будет червивая.


Черешня — одна из самых популярных летних ягод, но не всегда покупка приносит радость, иногда внутри можно обнаружить неожиданных жильцов. Врач-диетолог и инфекционист Марият Мухина рассказала Life.ru, как на этапе покупки понять, что черешня будет червивая.

Черешня — это, по сути, «кот в мешке», так как на 100% заранее определить в момент покупки, будет ли черешня червивой, достаточно сложно. Дело в том, что развитие гельминтов в черешне может произойти уже дома или по дороге домой. На рынке могут показать образец ягоды на разрезе совершенно без обсеменения.

Марият Мухина

Врач-диетолог, инфекционист

Эксперт уточнила, что основным вредителем является японская плодовая муха Drosophila suzukii, которая откладывает яйца внутрь плодов. При тёплой погоде развитие личинок занимает около суток, а весь цикл от яйца до взрослой мухи завершается за 3–5 дней. В прохладных условиях этот процесс может растянуться до 7-10 дней.

«Самый главный контроль за этими вредителями — это применение различных методов, включая соблюдение санитарных норм хранения и транспортировки, использование ловушек и, при необходимости, применение пестицидов. Тем не менее есть всё-таки несколько рекомендаций, которые могут помочь вам минимизировать риск покупки некачественного продукта», — отмечает специалист.

Покупателям стоит обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть упругими, гладкими и без повреждений. Трещины и пятна могут указывать на присутствие насекомых или грибков. Запах также подскажет о свежести: здоровая черешня обладает сладким ароматом, а кислый или гнилостный запах может свидетельствовать о том, что плоды уже несвежие и потенциально могут быть червивыми.

Выбор черешни на рынке зачастую связан с доверием к продавцу и поставщику. Многие покупатели предпочитают проверенных производителей, у которых всегда можно уточнить детали. Неслучайно люди стараются иметь своих мясников, своих поставщиков зелени и фруктов, к которым доверие формируется годами, считает собеседница Life.ru.

«Наконец, перед употреблением черешни всегда тщательно мойте плоды. Это не только поможет убрать остатки пестицидов, но и уменьшит вероятность наличия паразитов», — заключила врач.

А ранее Life.ru рассказал, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью, даже если срезать всё «лишнее». В испорченных продуктах образуются микотоксины, например афлатоксин. Это ядовитое вещество, выделяемое плесневыми грибами. Токсины не уничтожаются ни термической обработкой, ни вымачиванием, ни промыванием. Попадая в организм, они в первую очередь поражают печень, так как именно она нейтрализует вредные вещества.

Читайте также:

2025-06-25T06:43:24Z

Врач Мухина: на присутствие насекомых в черешне могут указывать трещины и пятна

Черешня — любимая летняя ягода многих, но иногда покупка может разочаровать. Диетолог и инфекционист Марият Мухина поделилась с  Life.ru советами, как избежать приобретения червивых плодов.

2025-07-01T18:29:23Z

Россиянам рассказали, как правильно выбрать черешню

Первая половина лета - традиционная пора черешни. О том, как выбирать эти косточковые плоды в магазинах, рассказала старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора, кандидат биологических наук Елена Каримова, ее слова приводятся в официальном Telegram-канале ведомства.

2025-07-03T07:33:25Z

Агроном Викулов предупредил о смертельно ядовитых «двойниках» ягод

Наибольшую опасность представляет дафна, внешне напоминающими облепиху, а по цвету — красную смородину, заявил эксперт.

2025-07-03T03:00:12Z

Агроном назвал опасные ягоды, которые можно перепутать со смородиной и черникой

Агроном Владимир Викулов предупредил об ядовитых ягодах, которые можно встретить в Подмосковье. Об этом сообщает RT. По словам специалиста, они похожи на съедобные. «Самая ядовитая – дафна. Буквально несколько ягод, особенно у детей и людей со слабым здоровьем, могут вызвать смерть», – отметил он. По форме это облепиха, а по цвету ярко-красная смородина. Также опасен… Сообщение Агроном Викулов предупредил об ядовитых ягодах, встречающихся в Подмосковье появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-03T14:04:02Z

Эксперт Викулов назвал ядовитые ягоды, которые похожи на смородину и чернику

В Подмосковье можно наткнуться на ягоды, похожие на всем известные смородину и чернику. Однако они представляют реальную угрозу, об этом рассказал агроном Владимир Викулов.