2025-07-13T11:10:00Z
Депутат Бабаков заявил, что Китай выживет в торговой войне, а США и Европа уже теряют экономическую мощь
2025-07-13T11:09:07Z
В Московском зоопарке вылупились семь птенцов
2025-07-13T11:07:34Z
Путин назвал "рецепт успеха" для России
2025-07-13T11:04:57Z
Эксперт Кнутов назвал задачи ударов возмездия по западу Украины
2025-07-13T11:03:25Z
Путин признался, что перенял у родителей отношение к малой родине и к стране
2025-07-13T11:01:45Z
«Россия воскреснет и весь мир удивится»: что предсказывал святитель Полтавский
2025-07-13T11:01:00Z
Немецкие активисты из «Дружбы Глобаль» возложили цветы в парке Победы
2025-07-13T11:01:00Z
Мостовой: «Спартак» может купить 7 игроков и продать еще 7. Это проблема для клуба и его болельщиков»
2025-07-13T10:59:00Z
7000 мАч, три 50-мегапиксельные камеры и Snapdragon 7 Gen4. Первые живые фото Realme 15 Pro в цвете Velvet Green
2025-07-13T10:58:31Z
Армия Израиля заявила, что за сутки поразила более 150 целей в секторе Газа
2025-07-13T10:58:19Z
Девушка актера Ди Каприо Виттория опубликовала фото в мини-юбке на яхте
2025-07-13T10:58:00Z
На Большой Горной горела иномарка
2025-07-13T10:56:11Z
В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий
2025-07-13T10:56:11Z
Перехват российским «Аллигатором» украинских беспилотников попал на видео
2025-07-13T10:55:15Z
Генсек НАТО 14-15 июля проведет в США переговоры с Трампом
2025-06-24T21:01:00Z — Активные, инициативные, творческие и целеустремлённые юноши и девушки формируют будущее нашей страны.
Активные, инициативные, творческие и целеустремлённые юноши и девушки формируют будущее нашей страны. И их стремление действовать нужно поддерживать, создавать возможности для реализации прорывных идей и проектов.
Национальный проект «Молодёжь и дети» открывает молодому поколению страны новые горизонты в образовании, творчестве и самой разной профессиональной деятельности. Накануне Дня молодёжи России «АиФ» узнал, какие программы и проекты становятся теми самыми социальными лифтами, о которых сегодня много говорят.
Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» уже стал популярным у молодёжи. На его площадке в живописном крымском арт-кластере собираются тысячи художников, музыкантов, дизайнеров и артистов. Они получают возможность представить свои проекты широкой аудитории, принять участие в мастер-классах, творческих лабораториях, образовательных программах и конкурсах — всё это даёт импульс их профессиональному развитию. Автор и исполнительница песен Варя Судина в 2023 году впервые участвовала в фестивале, а уже в 2024-м приехала в качестве артистки.
«В 2023-м у меня не было хороших песен, я только начинала их писать. Но я попала сначала на летнюю арт-школу, пройдя отбор, а потом и на фестиваль, и меня это невероятно замотивировало: люди, атмосфера, общение с наставниками и представителями музыкальной индустрии, возможность работать над материалом и развиваться. И я начала двигаться в этом направлении, — говорит она. — В 2024 году подала заявку на программу в академии „Меганом“ проект „Таврида.АРТ“. И там написала много классных песен. И мои труды оценили!»
В этом году фестиваль молодого искусства пройдёт с 1 по 3 августа и включит свыше 300 мероприятий. На 5 сценах выступят более 20 артистов. Любой может стать участником, для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте «Таврида.АРТ».
А вообще, для поддержки талантливой молодёжи в стране каждый год проходят самые разные мероприятия в области науки, спорта и культуры. В этом году по нацпроекту их запланировано 27 в 25 регионах. Информация о каждом из них опубликована на платформе «Росмолодёжь.Форумы».
Для молодых людей проходят не только фестивали, но и конкурсы. К примеру, «Твой ход», который с этого года стал частью нацпроекта «Молодёжь и дети». Участники конкурса могут выбрать один из пяти треков и предложить свой проект или инициативу в социальной, научной, образовательной или творческой сфере.
Так, авторы 100 лучших проектов в треке «Делаю» получат премию — по миллиону рублей. В прошлом году одним из них стал Юрий Маясин из Татарстана. Он и его команда предложили новый подход к лечению рака груди. Вместе с врачами онкодиспансера Казани студенты разрабатывают революционный метод подбора лекарств под конкретную пациентку. Для этого они разработали тест, исследующий её ткани.
«Врачи берут биопсию у пациентки и часть этого материала передают нам, — объясняет Юрий Маясин. — Мы выращиваем практически неограниченное количество искусственных опухолей и, применяя определённую технологию, находим действенный препарат для пациента».
Химиотерапия, считает он, не имеет права на ошибку. Если некорректно подобрать препарат, человек сильно пострадает от последствий.
«Наша тест-система позволяет пролечить опухоль практически всеми возможными способами и выявить, какой из них окажется самым эффективным для будущего применения конкретному пациенту уже в реальности», — добавляет Юрий.
Победа в конкурсе помогла Юрию закупить необходимые реагенты и оплатить обучение для всей команды.
Чтобы привлечь талантливую молодёжь в науку и творчество, нужно создать ей привлекательные условия для учёбы и жизни. Поэтому по нацпроекту рядом с вузами вырастают кампусы — небольшие районы с учебными корпусами, лабораториями, библиотеками, общежитиями, спортивными площадками, культурными зонами.
Ожидается, что к 2030 году в России построят 25 мировых кампусов, а спустя ещё 6 лет их количество увеличится до 40. Недавно введена в эксплуатацию 1-я очередь нового кампуса в Бауманском университете столицы, открыты здания внутри кампусов в Новосибирске, Уфе, Челябинске и Калининграде.
Кампус Уральского федерального университета площадью свыше 100 тысяч квадратных метров станет центром цифровых преобразований в вузе. Территория уже оснащена жилыми блоками на 8,5 тысячи студентов. Скоро здесь появятся здания Института экономики и управления, Института радиоэлектроники и информационно-коммуникационных технологий, а также университетского лицея — центра подготовки талантливых детей.
«В кампусе я живу уже два года. Главное, что дарит эта среда, — море полезных знакомств. Рядом постоянно находятся разные интересные личности: ребята-студенты, спортсмены-профессионалы, руководители компаний. Постоянно открываются новые возможности для общения и развития, — поделился студент Физико-технологического института УрФУ Матвей Засыпкин. — Ещё одно важное преимущество кампуса — занятия спортом. Для этого есть всё необходимое: стадионы, спортивные залы, игровые площадки на открытом воздухе и даже бильярдные столы в корпусах. Но главное достоинство — удобство и уют условий проживания. Всё оборудовано так, чтобы студентам было удобно учиться и отдыхать: собственная кухня, санузел, рекреационные места и необходимая бытовая техника».
По нацпроекту «Молодёжь и дети» открываются и новые молодёжные центры, предлагающие массу возможностей для саморазвития. Один из таких примеров — центр «Кристалл» в Перми. Устаревшее здание превратилось в современное многоцелевое пространство с лекционным залом, удобным коворкингом, местами для практических занятий, мультимедийной площадкой для съёмки роликов и записи подкастов. Есть даже комната-трансформер «Квартира»: стильная гостиная с кухней для камерных встреч и небольших мероприятий.
«Наш молодёжный центр — это не просто место для встреч, а полноценная площадка для развития личности, профессиональных и социальных навыков. Здесь молодые люди получают поддержку и ресурсы для воплощения своих идей, — отметила амбассадор молодёжной политики Пермского края, член общественного совета при Агентстве по делам молодёжи Ольга Красносельских. — Центр работает с утра до позднего вечера, что делает его ещё более доступным и удобным».
Ребята, посещающие его, разработали приложение для туристов, рассказывающее об истории Перми, и сами создают экскурсионные маршруты. Кроме того, они запустили серию лекций и семинаров по основам предпринимательства и регулярно устраивают субботники по озеленению городских парков.
* * *
Нацпроект «Молодёжь и дети» открывает перед молодыми людьми разные возможности, в зависимости от профессиональных и творческих интересов, и создаёт условия для их дальнейшего развития. Это укрепляет уверенность молодёжи в будущем и формирует новое поколение активных, целеустремлённых граждан, нацеленных на развитие своей страны.
В последнюю субботу первого летнего месяца в России отмечают День молодёжи. В этом году это 28 июня.
В 2025 году два города страны — Пермь и Омск — удостоились звания молодёжных столиц России. Этот титул присваивается городам сроком на один год и предоставляет особые преференции в области молодёжной политики. День молодёжи будут отмечать, конечно, не только в этих городах — празднования охватят всю страну.
Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров:
— В России более 37 миллионов молодых людей, и наша ключевая задача — создание равных возможностей для реализации потенциала каждого. По всей стране проводятся мероприятия и ремонтируются молодёжные пространства, которые становятся воспитательными площадками и местом притяжения детей и молодёжи. Помимо этого, получить новые знания, обрести товарищей и встретить наставников можно, участвуя в форумах Росмолодёжи, которые проходят по всей стране, а реализовать свою инициативу и запустить социальный проект — при поддержке нашего грантового конкурса.
Сегодня в России время молодых, когда открыты возможности в каждой сфере, и в нашей стране есть всё для того, чтобы мечта каждого стала реальностью.
Узнать больше о возможностях для молодёжи можно здесь.
Источник:
2025-06-29T19:35:40Z
Благодаря молодому поколению Россия динамично развивается, строит и реализует планы на десятилетия вперед, заявил Путин.
2025-06-26T14:35:04Z
По данным ВЦИОМ, более 80 процентов молодых россиян в возрасте от 18 до 35 лет считают, что у них есть возможности для самореализации в России.
2025-07-01T11:29:33Z
Особое внимание уделяется поддержке молодёжного предпринимательства, заявила эксперт.
2025-06-26T11:26:00Z
Внимание к подготовке молодых специалистов, их активное участие в созидательных проектах – залог успешного будущего страны. Образовательный и интеллектуальный уровень общества будет определять потенциал российского государства в целом. Об этом рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России».
2025-06-28T15:43:43Z
Власти будут и дальше делать все для того, чтобы молодежь убеждалась, что Россия - страна безграничных возможностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в День молодежи, участвуя в открытии молодежных центров в шести российских регионах: Дагестане, Карачаево-Черкессии, Хабаровском крае, Архангельской и Херсонской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.