«Хотите к врачу, который всю учебу рожал?» Медики выступили против выплат студенткам за беременность. Чего они опасаются?

Все новости

2025-07-13T09:10:00Z

Пензенцам рассказали, какая связь работает при режиме «Беспилотная опасность»

2025-07-13T09:09:53Z

Юрист Салкин: фигурантам покушения на Собчак и Симоньян может грозить до 7,5 лет

2025-07-13T09:07:21Z

ВСУ потеряли более 205 военных в зоне действий "Востока" за сутки

2025-07-13T09:06:19Z

ВСУ потеряли более 450 военных в зоне действий "Центра" за сутки

2025-07-13T09:06:00Z

Число волонтеров в Москве превысило 1,5 миллиона человек

2025-07-13T09:05:19Z

Минобороны РФ сообщило об освобождении двух населенных пунктов в ДНР

2025-07-13T09:05:00Z

Великая русская гимнастка Хоркина впадала в ужас: «Вынуждена была стоять абсолютно голой»

2025-07-13T09:04:56Z

ВСУ потеряли более 150 военных в зоне действий "Севера" за сутки

2025-07-13T09:04:55Z

Катастрофа «Дримлайнера» в Индии: какие русские пилоты допускали такие же ошибки

2025-07-13T09:04:40Z

WSJ: Белый дом агрессивно навязывает пяти странам Африки вывоз мигрантов из США

2025-07-13T09:04:32Z

По Белгородской области за сутки выпустили более 220 боеприпасов и БПЛА

2025-07-13T09:04:32Z

ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию Patriot

2025-07-13T09:03:48Z

Армия РФ освободила населенные пункты Карла Маркса и Николаевку в ДНР

2025-07-13T09:03:05Z

В Китае Сергей Лавров примет участие во встрече глав МИД Шанхайской организации

2025-07-13T09:02:20Z

СБУ отчиталась о ликвидации убийц полковника спецслужб Воронича

«Хотите к врачу, который всю учебу рожал?» Медики выступили против выплат студенткам за беременность. Чего они опасаются?

2025-06-24T14:41:34Z


В России уже несколько регионов ввели для беременных студенток и даже школьниц единовременные выплаты в сотни тысяч рублей, направленные на «решение демографического кризиса». На этом фоне в медицинском сообществе разгорелась дискуссия, может ли женщина, рожая детей, учиться на врача, и что делать преподавателям, на которых могут оказывать давление чиновники. Мнения опрошенных «Лентой.ру» медиков разделились.

Врач-педиатр Станислав Андиянов задался вопросом о влиянии стимулирования рождаемости на успеваемость студенток медвузов, где обучение требует максимальной концентрации, обратил внимание паблик «Медицинская Россия». По его словам, истории о женщинах, успешно совмещающих учебу и воспитание нескольких детей, являются, как правило, вымыслом, так как ресурс организма человека имеет свои пределы.

«Сейчас преподаватели часто ставят таким студенткам зачеты и экзамены, закрыв глаза порой на плохую подготовку», — подчеркнул он.

В свою очередь, акушер-гинеколог Екатерина Спицина отметила, что беременность — сложный физиологический процесс, требующий от женщины максимальной ответственности. «Помимо болей в спине, пояснице, груди, риска геморроя, проблем со сном, учащенного мочеиспускания, это еще и токсикозы со рвотой до 20 раз за день вплоть до развития гестационного сахарного диабета и преэклампсии, требующее госпитализации. Я не говорю уже в целом о психологическом состоянии девушки», — перечислила она распространенные симптомы.

Слова врачей вызвали дискуссию в соцсетях. Так, мать студента одного из медвузов под ником Ииииии Ииииии заявила, что в группе ее ребенка «просто так ставят зачеты за экзамены» всем беременным студенткам.

Пользователь Ирина Зайцева вспомнила, что во время учебы уходила из дома в восемь утра и возвращалась не раньше девяти вечера, что делало практически невозможным сочетание медвуза с воспитанием ребенка.

Россиянка под ником Tiamat Assiria пожаловалась на педиатра, которая постоянно уходит в декреты. По ее словам, это привело к невозможности попасть по полису обязательного медицинского страхования в детский диагностический центр.

Мнения опрошенных «Лентой.ру» врачей о беременности и воспитании детей во время учебы разделились. Основатель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что медицинская специальность и обучение ей невозможно сочетать с уходом за ребенком. «Идя в медицину, нужно быть готовым к определенным жертвам, полному погружению в профессию, длительному безотрывному учебному процессу», — подчеркнула она.

Но врач общей практики Елена Павлова назвала беременность во время студенчества хорошей инвестицией в будущее. При этом она согласилась, что могут возникнуть сложности. «В медицинском вузе чаще это постоянное очное присутствие, так как многое необходимо видеть глазами и чувствовать руками, — пояснила она. — Но, так или иначе, сейчас больше работа идет в симуляционных центрах — не с пациентами. Эту работу можно выполнить в любое время, главное — договориться с преподавателем».

Врач-дерматолог Зарема Омарова рассказала, что брала академический отпуск по беременности на третьем курсе. Она считает, что совмещать декрет и обучение возможно, но требует больших усилий. «Вместе с тем, еще сложнее выйти из декретного отпуска в первые годы работы, когда хочется максимально погрузиться в работу, получать дополнительное образование и развиваться в профессии», — сказала собеседница «Ленты.ру».

Онколог «КМ-клиник» Елена Сатирова, в свою очередь, не согласилась с тем, что студенческие декреты могут отрицательно сказаться на профессиональных качествах врача. По ее словам, последние курсы института или ординатура — самое лучшее время, чтобы рожать. Она считает, что отката по знаниям не происходит, так как навыков на тот момент у студента еще не много.

Доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Горячева родила старшего сына на пятом курсе вуза. Она рассказала, что ей приходилось отпрашиваться с пар, но многие преподаватели шли на встречу. В результате профессор смогла доучиться, не уходя в декрет, а затем успешно пойти в ординатуру и защитить кандидатскую после первого года аспирантуры, имея на руках маленького ребенка.

Сегодня, считает Горячева, у студентов больше возможностей для материнства, начиная от гаджетов для кормления и заканчивая большей эмпатичностью людей.

Интенсивность и длительность учебы, необходимость очного посещения и высокие финансовые затраты делают серьезной проблемой совмещение декрета с медвузом. Об этом «Ленте.ру» заявила заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета Елена Резник.

По ее словам, ситуацию может облегчить академический отпуск, однако вернуться к учебе будет сложно из-за отсутствия мест в детских садах до достижения ребенком трехлетнего возраста. «Если рождение ребенка планируемое, то лучше отложить декрет по крайней мере до четвертого курса, а лучше запланировать его после окончания ординатуры, — посоветовала врач. — Если такой возможности нет, беременность наступила раньше, необходимо рождение ребенка и дальнейшее обучение после небольшого перерыва».

Ранее председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что выплаты школьницам по беременности, которые ввели в некоторых регионах России, слабо отражаются на уровне рождаемости. По его словам, нельзя подменять решение демографической проблемы такого рода «пиар-игрушками».

Читайте также:

2025-06-24T08:31:00Z

Получат больше миллиона: этот тип беременности позволит будущим мамам увеличить выплаты

2025-07-04T15:13:00Z

Внезапно беременна: гинеколог о том, как и почему бывают «случайные» роды

В материале РИАМО о тех случаях, когда женщина не знает о своей беременности и узнает о ней буквально перед самими родами.

2025-07-10T21:01:00Z

Право первенца: родители с одним ребенком стали в 23 раза чаще тратить маткапитал

На какие цели используют сертификат и как злоупотребляют этой мерой поддержки

2025-07-08T21:01:07Z

«Они имеют право на жизнь» Главный онколог российского региона боролся за права пациентов на лечение. Теперь его хотят посадить

2025-06-24T16:01:30Z

Нереальная картина: Врач перечислила топ-10 самых бесполезных анализов

Терапевт Регина Ахуньянова рассказала, какие платные анализы не дадут полезной информации.