Польза и вред хурмы для организма: сколько можно съесть в день и кому противопоказана

Все новости

2025-07-13T04:34:35Z

Торговое соглашение между КНР и АСЕАН стимулирует товарооборот Хайнаня

2025-07-13T04:34:00Z

Победа Трампа над Ираном — иллюзия. США не вывезут большую войну

2025-07-13T04:33:49Z

В Кирове в этнодеревне "Никулицкая слобода" построят деревянный кремль

2025-07-13T04:31:15Z

Совет глав правительств стран ШОС соберется 17-18 ноября в Москве

2025-07-13T04:31:00Z

Астроном Киселев предупредил об опасности роста вспышек на Солнце

2025-07-13T04:28:42Z

В РПЦ призвали не освящать игорные дома, кальянные и тату-салоны

2025-07-13T04:28:00Z

Жители Саратова наблюдали в небе природное «световое шоу»

2025-07-13T04:25:10Z

Популярная певица уведомила налоговую о получении российского гражданства

2025-07-13T04:23:40Z

В Шебекино частично компенсируют аренду жилья жителям микрорайона Титовка

2025-07-13T04:21:54Z

В Харькове пропал свет из-за урагана

2025-07-13T04:20:01Z

«Северяне» за сутки ликвидировали более 150 украинских военных

2025-07-13T04:19:37Z

Брижит Макрон проигнорировала руку мужа в присутствии короля Карла III

2025-07-13T04:18:50Z

«Списывают на „что-то съела“»: пермский ветеринар рассказала, как щенки и котята болеют чумкой, и что их спасет

2025-07-13T04:15:36Z

На Камчатке в рамках празднования Дня рыбака угостили ухой

2025-07-13T04:15:05Z

МЧС: на юго-западе Татарстана возможны грозы с градом и сильным ветром

Польза и вред хурмы для организма: сколько можно съесть в день и кому противопоказана

2025-06-24T12:31:00Z — Хурма — популярное экзотическое лакомство, которое в России обычно едят осенью и зимой. Самые сладкие ягоды появляются на прилавках ближе к зиме, однако найти вкусную хурму можно и раньше. «Лента.ру» выяснила, чем хурма может быть полезна для здоровья человека и какие есть противопоказания к ее употреблению.


Хурма — ягода, богатая бета-каротином, клетчаткой, витаминами А и С. Ее рекомендуют есть для профилактики авитаминоза и поддержания сердечно-сосудистой системы, но вместе с тем плоды могут навредить людям с диабетом или заболеваниями ЖКТ. Что содержится в составе хурмы, в чем польза и вред ягоды и сколько граммов хурмы можно съедать в день, читайте на «Ленте.ру».

В пищу в основном употребляют два вида хурмы: американскую (Diospyros virginiana) и японскую (Diospyros kaki). Также менее распространена, но тоже пригодна для употребления кавказская хурма (Diospyros lotus).

Коренные жители США, индейцы, веками ели американскую хурму в сушеном виде или добавляли ее в хлеб, однако не культивировали ее и довольствовались дикими плодами. Японская хурма — наиболее распространенный сорт, который можно встретить в российских магазинах. Кавказская хурма — вид, отличающийся от привычной нам ягоды: это мелкие плоды — до 2 сантиметров, которые чаще едят сушеными или используют в качестве приправы.

Хурма повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, налаживает работу нервной системы и даже помогает при анемии.

В хурме содержится много полезных веществ и растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения и разрушения клеток. Кроме того, антиоксидантные свойства хурмы помогают снизить риск развития многих заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, например бета-каротином, который содержится во многих ярко окрашенных фруктах и овощах. Согласно исследованию 2015 года, в котором приняли участие более 37 тысяч человек, у людей с высоким содержанием бета-каротина в рационе был значительно снижен риск развития диабета 2-го типа.

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и значительно осложняют жизнь людей. Однако большинство сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина. Также в листьях хурмы в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и предотвращает развитие атеросклероза.

В хурме содержатся витамины, которые помогают бороться с воспалительными процессами. К ним относятся, например, витамин C и витамин E.

Исследование китайских ученых показало, что регулярное потребление витамина C снижает риск развития воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет. Кроме того, витамин C помогает предотвратить артрит и ожирение.

Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают количество сахара в крови и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Согласно одному из исследований, у взрослых, которые три раза в день в течение 12 недель ели батончики с хурмой, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики с другими начинками.

Хурма — отличный источник витамина А (в одном плоде содержится почти половина от рекомендуемой суточной нормы), который чрезвычайно важен для здоровья глаз.

Витамин А поддерживает функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы, а также является важным компонентом родопсина — белка, необходимого для поддержания остроты зрения. Помимо этого, хурма содержит каротиноиды-антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые находятся в сетчатке — светочувствительном слое ткани в задней части глаза.

Диеты, которые включают в себя продукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе возрастной макулярной дегенерации. Так, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.

В целом хурма — достаточно безобидная ягода, и большинству людей не стоит опасаться каких-либо неприятных последствий. Однако и для нее существует несколько противопоказаний.

Аллергия на хурму встречается достаточно редко, но исключать такую вероятность нельзя. Поэтому тем, кто в целом подвержен аллергическим реакциям, прежде всего стоит быть осторожными и не превышать рекомендованную норму.

В качестве симптомов аллергии чаще всего встречаются боль в животе и тошнота. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что существует связь между аллергией на латекс и аллергией на экзотические фрукты (хурма к ним относится).

Врач-гастроэнтеролог Мария Дюжева предупреждает, что в редких случаях, например после перенесенного оперативного лечения или при выраженном замедлении моторики желудка, чрезмерное употребление хурмы может привести к возникновению болей в желудке или спровоцировать образование фитобезоаров — плотных скоплений целлюлозы, танина и лигнина, которые нарушают его проходимость.

Также много хурмы не рекомендуется есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и тем, у кого есть проблемы с камнеобразованием в почках.

В хурме, помимо множества полезных веществ, достаточно много сахара и углеводов (18,5 грамма на 100 граммов продукта), так что она может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, хурма содержит много танинов, а они замедляют всасывание питательных веществ, поэтому людям, больным сахарным диабетом, есть хурму можно, но с осторожностью — не более половины ягоды в день. При этом важно наблюдать за реакцией организма и по возможности отслеживать уровень глюкозы.

У некоторых сортов хурмы проявляется вяжущий эффект из-за большого количества в составе дубильных веществ — танинов. Они связывают белки в ротовой полости, и это создает то самое неприятное ощущение.

Если купленная хурма вяжет, это значит, что ягода, скорее всего, еще не дозрела. Такие плоды не стоит выкидывать, можно попробовать помочь им дозреть. Для этого положите хурму в пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Если в пакет положить яблоко, ягода дозреет быстрее.

Чтобы не сталкиваться с неприятным эффектом, лучше покупать хурму в середине и ближе к концу сезона — в ноябре-декабре, и отдавать предпочтение сортам, которые почти никогда не вяжут.

Одна ягода весит около 250-300 граммов. Эксперты портала «Роскачество» советуют употреблять в среднем не более двух-трех ягод в неделю, однако если плоды более мелкие, можно есть по одному каждый день.

Читайте также:

2025-07-10T21:30:00Z

Не все сухофрукты полезны: как правильно есть финики - кому категорически нельзя

На протяжении веков финики считались на Востоке символом жизни и щедрости. Сегодня эти сладкие плоды завоевали популярность во всем мире не только как вкусное лакомство, но и как натуральная альтернатива рафинированным сладостям.

2025-07-11T22:50:57Z

Не враги фигуре, а помощники: Нутрициолог опроверг 6 популярных заблуждений о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды считаются символом здоровья, но даже они становятся объектом мифов. В Сети пишут, что от фруктозы толстеют, ягоды вредят кишечнику, а при диабете их и вовсе нельзя. В беседе с Life.ru нутрициолог и тренер DDX Fitness Артём Опальницкий развеял мифы о вреде фруктов и ягод.

2025-07-11T21:13:00Z

Не все сухофрукты одинаково безопасны: как грамотно употреблять финики и кому они могут навредить?

С древних времён финики почитались на Востоке как дар природы, воплощающий в себе жизненную силу и щедрость земли.

2025-07-11T13:03:00Z

Не все сухофрукты одинаково безопасны: как грамотно употреблять финики и кому они могут навредить?

С древних времён финики почитались на Востоке как дар природы, воплощающий в себе жизненную силу и щедрость земли.

2025-07-02T09:34:22Z

Врач Гузман предупредила об опасности шелковицы при трех заболеваниях

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман поделилась информацией о том, как шелковица влияет на здоровье человека. В интервью «Газете.Ru» специалист рассказала о свойствах этой ягоды.