Министр иностранных дел на «Примаковских чтениях» обозначил позицию России

Все новости

2025-07-13T01:24:47Z

В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19

2025-07-13T01:23:47Z

"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине

2025-07-13T01:21:56Z

РИА: иностранные вооружения доставляют ВСУ через порт в городе Измаил

2025-07-13T01:20:07Z

Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США

2025-07-13T01:20:00Z

Бразильский боец UFC Уокер по-русски признался в любви к РФ после победы в США

2025-07-13T01:18:14Z

В Киеве раскрыли, что сделал Зеленский после визита в Рим

2025-07-13T01:16:33Z

В Татарстане объявили режим беспилотной опасности

2025-07-13T01:16:20Z

Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США

2025-07-13T01:15:00Z

В Башкирии археологи МГУ обнаружили палеолитические рисунки редкого голубого цвета

2025-07-13T01:15:00Z

Белый дом анонсировал интервью Трампа своей невестке в годовщину покушения

2025-07-13T01:09:56Z

База МВД подтвердила объявление в розыск сына режиссера "Слуги народа"

2025-07-13T01:09:33Z

Необычные ландшафты стали особенностью трассы 15-го ралли "Шелковый путь"

2025-07-13T01:09:07Z

РФС счел высокими шансы на участие России в международных футбольных турнирах

2025-07-13T01:09:02Z

Три пенсионерки в Рыбинске разом лишились своих сбережений

2025-07-13T01:03:00Z

Блогерша из Екатеринбурга выложила видео с борта военного самолета

Министр иностранных дел на «Примаковских чтениях» обозначил позицию России

Министр иностранных дел на «Примаковских чтениях» обозначил позицию России

2025-06-24T12:09:34Z — Во вторник, 24 июня, в Москве на полях ежегодного международного форума «Примаковские чтения» выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров


Не зря нынешняя тема ежегодного международного форума «Примаковские чтения» звучит как «Мировая турбулентность». В молниеносно изменяющейся повестке дня бывает сложно оставаться верным себе, но сделать это бывает жизненно необходимо.

Как никогда актуально звучит отстаиваемое Россией и её единомышленниками многополярное мироустройство. И, что важно, сам термин совсем не нов. В ходе своего выступления министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что концепция многополярного мира была сформулирована Евгением Примаковым. Уже в середине 1990-х годов, подчеркнул министр, доктрина Примакова дала ответ на разные модные в то время концепции вроде «конца истории» или «столкновения цивилизаций». Прошло несколько десятилетий с тех пор и теперь звучит риторический вопрос: кто оказался прав?

«Правы ли были те, кто предполагал тотальное доминирование западного мироустройства? Или же прав был Примаков, который подвиг нас стать на правильную сторону истории?», – задал практически риторические вопросы министр.

Ответ действительно очевиден. Ведь по плодам западной политики можно сделать однозначные выводы. А плоды эти – ох, как не сладки! Всё чаще и громче с высоких западных трибун звучат призывы к реформированию Устава ООН. Однако Сергей Лавров заявил, что менять его не стоит, поскольку его содержание справедливо.

Принципы ООН, пояснил глава российского МИД, лежат в основе многополярности: «Однако эти принципы применяются далеко не всеми».

Западные коллеги, подчеркнул Лавров, применяют такую логику, которая вписывается в их философию «порядок, основанный на правилах» – «правилах, которые никто не видел. Но они их применяют».

Это проявляется и в делах Запада. Министр привёл в пример ситуацию с распадом Югославии – событие, которое было осуществлено для отрыва края Косово от Сербии. У проживающих там людей никто не спрашивал, желают ли они быть отделены или нет. По сути, не был проведён референдум. Запад это не беспокоило: «Мол, там идёт мирный процесс».

Однако же, когда Россия возвращала Крым, чётко руководствуясь желанием проживающих там людей вернуться в состав РФ, Запад незамедлительно возмутился. Те же двойные стандарты западников проявляются и в их громких заявлениях о правах человека и одновременном игнорировании преступных деяний киевского режима.

«Именно для того, чтобы не было извращённых толкований Устава, Россия принимает участие в группе единомышленников по защите Устава ООН», – пояснил Сергей Лавров. Показательно, что к этой группе хотят присоединиться всё больше стран.

Но ясно и то, почему Запад защищает киевский режим, стараясь всеми силами затереть его террористическую сущность. Глава российского МИД обратил внимание на поощряемую Западом печальную тенденцию к возрождению нацизма, несмотря на обязательность соблюдения всех принципов Нюрнбергского трибунала. На Западе и в Европе все это знают, отметил министр, но продолжают поощрять неонацистские тенденции на Украине и в странах Прибалтики. Они используют эти тенденции, подчеркнул Лавров, для нанесения максимального ущерба России.

В эту же копилку ложится и тот факт, что генсек ООН Антониу Гутерриш игнорирует просьбы России огласить имена погибших людей, чьи трупы показывали западные журналисты в своих репортажах о событиях в Буче. Уже не говоря о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Это всё, по словам Лаврова, вызывает тревогу: «Всё годится, лишь бы сделать России больно».

При всём этом Запад явно проигрывает. Очевидно, как выразился Лавров, «фиаско западной стратегии». Особенно в рамках украинского конфликта. Всё чаще от этих стран слышны призывы к перемирию, но ещё недавно сам Зеленский от этого упрямо отказывался.

Тревожат, по словам Лаврова, два момента: что Евросоюз превратился в военную машину НАТО, а также позиция Германии по украинскому конфликту. Последняя, например, в лице канцлера ФРГ Фридриха Мерца, всячески заявляет о готовности помогать Киеву с оружием. Не исключается и поставка ракет «Таурус».

И правильно выразился Сергей Викторович: в отношениях с Западом формула «доверяй, но проверяй» недостаточна. Кстати, говоря о возобновлении контактов с США, Лавров признал, что оно хоть и медленно, но идёт. И эти отношения могут пойти на пользу миру.

Что же до Евросоюза, то сам он не демонстрирует желания сблизиться, хотя Москва к диалогу всегда готова. Но лишь при одном условии, которое саркастически озвучил глава внешнеполитического ведомства: «Когда международное оборзение завершится».

Комментируя сообщения о прекращении огня между Израилем и Ираном, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что российская позиция очень простая. Наши предложения, подчеркнул министр, нацелены на то, что нельзя достигать договорённостей за счёт права Ирана на обогащение урана в контексте мирной ядерной программы. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству, если заинтересованные стороны к нам обратятся, предупредил Лавров.

Оценивая сообщения о прекращении огня между Ираном и Израилем, министр иностранных дел отметил, что пока очень трудно сделать выводы. Но Москва будет только приветствовать, если такие договорённости будут действовать: «Давайте не будем делать скороспелых выводов. Но мы за мир!».

Читайте также:

2025-06-24T07:45:26Z

Выступление Лаврова на "Примаковских чтениях". Видеотрансляция

ТАСС/Ruptly

2025-06-24T08:01:14Z

"На правильной стороне истории": Лавров подчеркнул актуальность "доктрины Примакова"

Выступая на "Примаковских чтениях" в Москве во вторник, 24 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул актуальность сформулированной Евгением Примаковым концепции многополярного мира

2025-06-24T06:00:00Z

Примаковские чтения: В международном па-де-труа главное - не упасть

Заключительная сессия первого дня работы "Примаковских чтений" была посвящена особо актуальной международной теме: "Россия - США - Китай: новая динамика отношений".Тема всеохватывающая!Корр.: Модератор сессии - заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

2025-06-24T08:07:49Z

До Тихого океана: Сергей Лавров обозначил опасность повсеместного расширения амбиций НАТО

Решения, которые принимают в Москве в отношении Украины, не зависят от ситуации на Ближнем Востоке, в том числе от ирано-израильского конфликта и вовлеченности в него США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XI Международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения".

2025-06-24T15:53:04Z

Лавров призвал не делать преждевременных выводов о перемирии на Ближнем Востоке

Второй день "Примаковских чтений" начался с выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на стремление НАТО распространить свое влияние за пределы Евроатлантического региона. "Нельзя не видеть риски в том, что альянс выходит за пределы своей традиционной ответственности, пытаясь закрепиться на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Центральной Азии и в Арктике", - указал министр. По его словам, Запад рьяно продвигает в Азиатско-Тихоокеанском регионе "индо-тихоокеанские стратегии". "Эти стратегии нацелены откровенно на развал той универсальной и открытой архитектуры безопасности, которая долгими десятилетиями создавалась вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН", - заявил Лавров.