2025-07-13T09:24:53Z
Пушилин заявил, что «Купол Донбасса» перехватил 694 беспилотника ВСУ
2025-07-13T09:23:04Z
В Крыму локализовали крупный природный пожар на площади 118,6 га
2025-07-13T09:22:35Z
Турции заявили, процесс разоружения РПК должен продолжаться непрерывно
2025-07-13T09:21:37Z
Эксперт рассказала о вероятном появлении детектора дипфейков на iPhone
2025-07-13T09:21:28Z
Sabah: в Ираке в рамках урегулирования планируют ликвидировать 11 лагерей РПК
2025-07-13T09:20:38Z
В Москве стартовал фестиваль "Ретрорейс"
2025-07-13T09:20:29Z
В МИД РФ назвали "грязной политизированной кампанией" публикацию Axios о Путине
2025-07-13T09:19:11Z
В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу
2025-07-13T09:18:04Z
Ураган в Самарской области унес жизни пяти человек
2025-07-13T09:17:47Z
Ногти и ресницы на халяву: Зумерши из Краснодара кинули салоны красоты на десятки тысяч рублей
2025-07-13T09:17:00Z
Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 15 июля
2025-07-13T09:16:00Z
Ефимов: Малый бизнес получил 174 объекта недвижимости в аренду по льготной ставке
2025-07-13T09:14:00Z
Ефимов: малому бизнесу Москвы дали льготы на аренду более 170 объектов
2025-07-13T09:12:09Z
На Кубани объявлено штормовое предупреждение в связи с грозами, ливнями и градом
2025-07-13T09:11:16Z
$10 млн для футболистки: почему Nike заключил рекордный контракт с Катариной Макарио
2025-06-24T15:53:04Z — Второй день "Примаковских чтений" начался с выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на стремление НАТО распространить свое влияние за пределы Евроатлантического региона. "Нельзя не видеть риски в том, что альянс выходит за пределы своей традиционной ответственности, пытаясь закрепиться на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Центральной Азии и в Арктике", - указал министр. По его словам, Запад рьяно продвигает в Азиатско-Тихоокеанском регионе "индо-тихоокеанские стратегии". "Эти стратегии нацелены откровенно на развал той универсальной и открытой архитектуры безопасности, которая долгими десятилетиями создавалась вокруг Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН", - заявил Лавров.
Одной из центральных тем выступления стала ситуация на Ближнем Востоке. Лавров рассказал, что генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси активно "обрабатывали", чтобы тот внес двусмысленно-негативные формулировки в свой доклад по ядерной программе Ирана. И глава МАГАТЭ пошел на поводу у Запада. А вскоре после этого Израиль начал военную операцию против Ирана. А теперь Гросси требует от Ирана доступа на ядерные объекты, чтобы посмотреть, где и что хранится. В этой связи Лавров задался вопросом: а где гарантия, что эта информация затем не утечет к противникам Ирана?
В отношении перемирия между Ираном и Израилем Лавров призвал не делать преждевременных выводов: ведь даже после объявления режима прекращения огня появились сообщения о взаимных ударах. "Но мы за мир", - коротко обозначил позицию Москвы Лавров. Он констатировал, что подход России к происходящему неизменен и наши предложения по урегулированию были внесены довольно давно в ходе общения со всеми участниками конфликта. Эти предложения были нацелены на сохранение законного права Ирана на мирную ядерную программу. Также Лавров напомнил о словах президента Владимира Путина о том, что Россия не навязывается в посредники. Как считает Лавров, дальнейшая дестабилизация Ближнего Востока и практика политических убийств грозят в том числе режиму нераспространения оружия массового поражения. Лавров напомнил, что Евгений Примаков в свое время точно предсказал наступление многополярности. "Мы только в начале пути движения к многополярности", - сказал в этой связи министр. Он также привел слова президента, сказанные на ПМЭФ, о том, что мы не формируем искусственный новый миропорядок, мы его оформляем. По мнению Лаврова, Устав ООН остается самым справедливым международным документом, вот только его принципы применяются не всеми, и применяются выборочно. В отношении конфликта на Украине министр констатировал: внеблоковый и безъядерный статус Украины - стабильные требования России к Киеву.
Лавров напомнил, что Россия не имела ничего против членства Украины в Евросоюзе. Однако теперь Евросоюз де-факто стал филиалом и придатком НАТО. По словам главы МИД России, если альянсу нужно будет двигаться на Восток, это будут обязаны делать именно страны Евросоюза. Лавров напомнил, что Запад ведет себя агрессивно к любым проявлениям самостоятельности даже внутри своего лагеря, оказывая давление на тех, кто хочет отстаивать национальные интересы.
Министр указал на систематические двойные стандарты Запада и привел в пример Косово. Лавров напомнил: тогдашний финский президент Мартти Ахтисаари говорил, что референдум в крае не нужен, поэтому там впоследствии просто объявили независимость в одностороннем порядке. Причем в Косово, подчеркнул Лавров, не было никаких боевых действий. Когда же речь о Донбассе и Крыме, Запад кричит о якобы нарушении территориальной целостности Украины.
Вопиющим, по мнению министра, стало отношение Запада к соблюдению прав человека - притеснение канонической УПЦ на Украине тому яркий пример. Лавров напомнил, что укронацисты назвали жителей Донбасса террористами потому, что там не хотели отказываться от русского языка, не хотели повиноваться Киеву. По словам Лаврова, можно собрать подборку цитат о том, как укронацисты пренебрежительно характеризуют русских людей на Донбассе. При этом, по словам главы МИД России, фон дер ляйены, боррели и калласы всячески ратуют за увеличение финансирования Киева под предлогом, что укронацисты защищают так называемые европейские ценности.
В контексте 80-летия Великой Победы Лавров высказался о проблеме возрождения нацизма в мире. Он указал, что печальная тенденция налицо, несмотря на положения Нюрнбергского трибунала. Запад либо закрывает на это глаза, либо поощряет такое возрождение - лишь бы сделать России больно, вымарать из памяти Великую Победу. Министр напомнил, что Германия вместе с Италией и Японией с недавних пор голосуют против недопустимости героизации нацизма. Тем не менее Лавров считает, что самое главное в этом направлении - самим работать и всячески защищать свою историю. Министр считает, что личная дипломатия Путина и председателя КНР Си Цзиньпина играет огромную роль в сохранении мировой стабильности. Отметил Лавров и Договор о безопасности в рамках Союзного государства, и готовящийся проект Евразийской хартии многообразия и многополярности.
Глава отечественной дипломатии отметил: Россия приветствует, что команда Трампа готова к диалогу, в отличие от администрации Джо Байдена. Он напомнил о словах Примакова о том, что даже противоречия не должны мешать или отменять диалог. Европа же, по словам Лаврова, откровенно маргинализирована и не способна на конструктивный вклад в мировые дела.
Источник:
2025-06-24T08:07:49Z
Решения, которые принимают в Москве в отношении Украины, не зависят от ситуации на Ближнем Востоке, в том числе от ирано-израильского конфликта и вовлеченности в него США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XI Международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения".
2025-07-11T06:21:05Z
Россия при взаимодействии со странами АСЕАН старается выстраивать практическое сотрудничество в самых различных областях, не прибегая к излишней политизации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Куала-Лумпуре.
2025-06-24T08:31:01Z
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад сейчас настаивает на перемирии в Украине без дополнительных условий, от чего ранее категорически отказывался президент Украины Владимир Зеленский. «Помните, как все начиналось? России необходимо нанести стратегическое поражение на поле боя.
2025-06-29T05:08:21Z
Россия обозначила ключевые условия урегулирования украинского конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым связал перспективы мирного урегулирования с сохранением русской культурной идентичности.
2025-07-12T05:41:52Z
Россия и КНДР считают опасными любые попытки создать в Северо-Восточной Азии военную инфраструктуру НАТО, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе итоговой пресс-конференции после переговоров с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане.