В Уфе прошла премьера спектакля "Собрание сочинений" по пьесе Гришковца

Все новости

2025-07-24T22:57:05Z

Экспертиза признала исполнителей теракта в «Крокусе» вменяемыми

2025-07-24T22:55:39Z

"Фокус": депутат Рады Рущинин погиб в ДТП на западе Украины

2025-07-24T22:54:00Z

УВБ-76 передала 12 новых слов после паузы в две недели

2025-07-24T22:53:58Z

Скончался известный ведущий спортивных телепрограмм Александру Георгиаш

2025-07-24T22:51:53Z

KTLA: Тело умершего в самолете мужчины исчезло после приземления

2025-07-24T22:46:28Z

Первого заместителя гендиректора ТАСС освободили от должности. Военблогеры критиковали Гусмана за участие в форуме с Алиевым

2025-07-24T22:45:27Z

Ефремов разводится, Бузова скорбит. Что еще делают звезды летом?

2025-07-24T22:41:36Z

В Ахтубинском районе Астраханской области объявлена угроза атаки беспилотников

2025-07-24T22:38:16Z

FT узнала, как Германия собирается создать «самую сильную армию в Европе»

2025-07-24T22:35:00Z

Салат «Галинка»: мои вкусовые рецепторы в полном восторге

2025-07-24T22:34:00Z

Стрельцы смогут завоевать симпатию, Весам будут полезны знакомства, а Ракам стоит быть внимательными к подсказкам судьбы

2025-07-24T22:31:39Z

Боец ВС РФ Русич откровенно рассказал о страхе бойцов в зоне СВО

2025-07-24T22:30:27Z

Исполнители теракта в "Крокусе" признаны вменяемыми

2025-07-24T22:30:00Z

Кошмар на даче: эти популярные растения только врагу дарить - испортят участок полностью

2025-07-24T22:27:00Z

В России запускают продажу возрастных товаров с проверкой биометрии

В Уфе прошла премьера спектакля "Собрание сочинений" по пьесе Гришковца

В Уфе прошла премьера спектакля "Собрание сочинений" по пьесе Гришковца

2025-06-24T07:42:11Z — Под занавес 163-го сезона Государственный академический русский драматический театр РБ представил премьеру спектакля "Собрание сочинений" по пьесе Евгения Гришковца. Примечательно, что жанр постановки не обозначен, и после просмотра действительно сложно определить, что же это? Не драма, не трагедия, не комедия, не фарс. Просто жизнь со всеми сопутствующими ей явлениями: выросшими детьми, одиночеством взрослого человека, грустью, надеждами, но самое главное - желанием жить дальше.


Спектакль "Собрание сочинений" на сцене Русдрама поставил режиссер Алексей Логачев, знакомый уфимцам по комедии "Улыбайтесь, господа!", с успехом шедшей в течение нескольких лет и недавно снятой с репертуара.

В роли главной героини он сразу увидел Ирину Агашкову. Других претенденток даже не рассматривали. Для самой актрисы это стало очередным творческим успехом. Видно, что героиня ей понятна и близка. Да и в целом проблематика, поднятая в пьесе, отзывается в зрителях - реакция на те или иные ситуации или реплики проявляется сразу. Как заметил режиссер, Гришковец умеет вызывать восторг узнавания - мыслей, чувств.

В центре сюжета - интеллигентная женщина Марина Сергеевна, преподаватель римского права и мать троих взрослых детей (народная артистка РБ Ирина Агашкова). Она недавно овдовела. И стены квартиры, в которой прожита большая часть жизни, стали ее тяготить. Поэтому она продает эту квартиру и покупает другую, в новостройке. Казалось бы, какой в этом смысл - менять энное количество квадратных метров, да еще в тихом центре, примерно на такое же в новом доме, где еще все надо доводить до ума? Оказалось, большой. В этом доме нет ничего ее собственного, все - "наше". Даже чашку, из которой она пила чай, часто брал кто-то из семьи. А хочется своего, личного, что возможно только при отказе от прежнего. Поэтому в новую жизнь на новом месте она не берет с собой ничего, кроме одежды, для которой заказывает огромную гардеробную дизайнеру Илоне ("Для сложных клиентов - Иоланте"). Следовательно, и мебель, и утварь, а главное - огромную библиотеку она оставляет. И именно вокруг этих сотен книг, которые собирали годами сначала свекор, затем - муж, а читали все поколения этой семьи, и разгораются страсти, когда Марина Сергеевна собирает детей, чтобы они простились с домом, где выросли. Машину мужа она тоже продала, при этом записавшись на курсы вождения ("Куплю себе потом что-нибудь"), а деньги от продажи распределила между детьми.

Бытовая ситуация с переездом вскрыла целый ворох психологических проблем. Выясняется, что взрослые дети, хоть и стали самостоятельными - дочь Таня ( Софья Венедиктова/Дарья Филиппова) замужем, старший сын Николай (Иван Овчинников) эмигрировал в Америку, младший Сергей (Азат Шакиров) бороздит моря и океаны - таят в сердце обиды. И вываливают все, что накипело с детства, собравшись вместе. Связь между ними давно утеряна, они редко видятся, еще реже навещают маму, даже не пишут ей в мессенджерах ("Это я вам пишу!" - говорит им Марина Сергеевна). Подспудно им страшно терять то, что связывает их нынешних с ними же вчерашними, а эта связь жива через предметный мир, те же книги. Но эти собрания сочинений никому из них не нужны. Никто из них не берет себе даже на память ни один томик. А когда Сурен (Сергей Пахомов), помощник бизнесмена Виктора (Александр Степанов), купившего эту квартиру, просит отдать ему "Книгу о вкусной и здоровой пище" для своей бабушки, ему отказывают. При этом никто не знает, что же делать с книгами. Марине Сергеевне все равно. Бизнесмен собирается отвезти в подшефные детские дома, но, увидев "Декамерон" Боккаччо, решает, что это не для детей и решает отдать в тюрьму ("Люди там любознательные"). Дизайнер Илона (Татьяна Григорьева/Александрина Баландина) предлагает и вовсе радикальное решение: срезать корешки и наклеить их на панно - это так модно и так украшает интерьер! Сурен все же радостно прихватывает нужный ему фолиант, когда уже никто про книги не вспоминает.

Мысль пьесы проста и сложна одновременно. Старое безвозвратно уходит, оно отягощает, не стоит за него цепляться, но как же это тяжело… Тут Евгений Гришковец явно продолжает чеховскую тему, только вместо вишневого сада - собрание сочинений. Правда, в отличие от классика, все происходит без надрыва. А вместо Фирса, который у Чехова остается в заколоченном доме, появляется тень, нет, не отца Гамлета, а отца Тани, Коли и Сережи. Старший Филатов молча входит в гостиную, берет одну из брошенных книг и начинает читать.

Действие идет в спокойном темпоритме, который позволяет наблюдать развитие образов.

- Этот спектакль будет интересен тем, кто умеет разбираться, чувствует, понимает драматический театр в его первозданном виде, людям, которые любят слушать, проживать с артистами паузы, которые любят Чехова и вообще русскую классику, вдумчивую, подробную актерскую игру. Спектакль серьезный, над ним надо думать, он про человека и его прошлое, про то, что порой нам мешает жить дальше, от чего мы готовы отказаться, как непросто идти дальше. Каждый человек это периодически переживает, порой несколько раз в жизни, - говорит Алексей Логачев.

Евгений Гришковец не впервые обращается к теме дома. Так, в спектакле "Дом", показанном на уфимской сцене МХТ им. А.П. Чехова год назад, ситуация с приобретением дома становится лакмусовой бумажкой для дружбы. В "Собрании сочинений" продажа квартиры проверяет крепость родственных уз. Дом - не просто жилище, он часть нас самих и, хоть физически это и вместилище разных предметов, которые, если нам не нужны, то другим тем более. Как тут не вспомнить о шведской "посмертной уборке", когда пожилые люди при жизни избавляются от вещей, чтобы потомкам не пришлось расхламляться. Идея о том, что не надо за это цепляться, не нова, что подчеркивается цитатами из Марка Аврелия. Они проецируются на стены гостиной, где и происходит все действие. По этим стенам периодически проносится "многобукв" из книг, стопками стоящих на полу, оживают иллюстрации, до боли знакомые тем, кто любит (или любил) читать. Но они приходят и уходят, чтобы освободить место новому.

"Собрание сочинений" до Уфы ставили только в театре "Современник" в 2020 году. Над спектаклем работали: художник-постановщик Ольга Кузнецова, видеохудожник Ксения Вороненко, художник по свету Максим Бирюков, помощник режиссера Марина Люлина.

Читайте также:

2025-06-27T11:40:00Z

Башкирский драмтеатр завершил 105-й сезон

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури завершил 105-й сезон, полный ярких премьер и насыщенной событиями творческой жизни.

2025-07-21T11:33:40Z

Театр «Современник» готовит премьеру спектакля «Женитьба Бальзаминова» в новой трактовке

Комедию Александра Николаевича Островского "Женитьба Бальзаминова" на сцене "Современника" ставит Сергей Газаров.

2025-07-23T12:26:00Z

Театры Башкирии победили во Всероссийском конкурсе постановок

Театры Башкирии победили во Всероссийском конкурсе постановок

2025-07-22T09:25:07Z

В театре "Современник" представят новое прочтение "Женитьбы Бальзаминова"

Режиссером постановки выступит Сергей Газаров

2025-07-09T06:03:02Z

В Волковский театр привезли гербовую печать Екатерины II

В Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова открылась постоянная экспозиция Бахрушинского театрального музея.